Эпидемия демагогии ᐉ UA-Футбол

Общие новости

По мнению "Команды", руководство "Карпат" пытается перенести сугубо футбольные вопросы в иную плоскость
Общие новости
31.03.2007
суббота
00:18
Эпидемия демагогии
Рейтинг публикации
По мнению "Команды", руководство "Карпат" пытается перенести сугубо футбольные вопросы в иную плоскость

Пресс-конференция ФК "Карпаты", прошедшая на этой неделе, оставила после себя двоякое чувство. С одной стороны - облегченный вздох в связи с тем, что наконец-то в какофонии изрядно надоевшего конфликта появилось очертание перспективы его сворачивания. Все-таки сам факт обращения обиженной команды в высшую инстанцию спортивного правосудия в Лозанне (Швейцария), должен был засвидетельствовать наличие в отечественном футболе признаков европейской правовой культуры.

Наверное, так оно и было бы воспринято футбольной общественностью, если бы не другая сторона вопроса. А именно - мотивация такого шага со стороны руководства клуба. Пока речь шла о несогласии с решениями КДК и Апелляционного комитета, то есть, предмет спора не выходил за рамки футбольных правил, логика привлечения третейского судьи не вызывала вопросов.

Но, как только представители львовского клуба заговорили о желании "...цiєю скаргою у Спортивний суд Лозанни привернути увагу футбольної громадськостi Європи не тiльки до ситуацiї навколо перенесення поєдинку "Карпати" - "Металiст", а до низки системних проблем українського футболу...", сразу повеяло чем-то до боли знакомым и совсем далеким от футбольной жизни.

Формулировки типа "системные проблемы украинского футбола" или "привлечь внимание общественности Европы" - на самом деле позаимствованы из политического лексикона и привнесены на зеленый газон игроками из-под купола Верховной Рады. Оттуда же родом и политическая демагогия, которая, словно эпидемия поражает общественное сознание миллионов болельщиков через страницы и теле- радио эфир спортивных СМИ.

К сожалению, не многие журналисты отдают себе отчет в том, что, тиражируя т.н. "сенсации в футболе", именно они поневоле становятся вирусоносителями болезни, уничтожающей сами принципы футбола. Футбола, как спортивной игры, которая тем и отличается от политики, что имеет очень жесткие, но прозрачные правила.

Международный спортивный суд, куда собираются обратиться львовские "Карпаты", вряд ли станет привлекать внимание европейской общественности к чьим-то "системным проблемам". В его функции входит рассмотрение жалоб по сути. И это привычная европейская практика - решать спорные вопросы в отведенном для этого месте. Более того, я ни разу не слышал, чтобы представители спортивной фемиды позволяли себе демагогические заявления, выходящие за рамки их компетенции. Поэтому мне не понятен пафос, сделанных на пресс-конференции "Карпат", "сенсационных" сообщений для прессы.

За ним скорее просматривается чья-то неуклюжая пиар-технология, которая, очевидно, была призвана преподнести галицкий клуб в образе изнемогающего от болезни символа борьбы против несправедливости. Между прочим - карикатурная копия сценария, написанного для оппозиционной политической партии.

Почему я считаю такой подход ущербным в первую очередь для самих "Карпат". Да потому, что, в отличие от инакомыслящих политиков, которых ущемляет власть, чихающий, сопливящий, кашляющий, температурящий футболист вызывает сочувствие разве что у родных и близких. В глазах футбольных болельщиков их кумиры выглядят совсем иначе. И доказать свое реальное превосходство над соперником они должны лишь первоклассной, результативной игрой, но никак не попытками "давить" на жалость и мастерством демагогии.

Увлекшись не футбольным пиаром, руководство ФК "Карпаты" допустило, на мой взгляд, еще одну политическую ошибку. Генеральный директор клуба Александр Ефремов прямо на пресс-конференции позволил себе публично воспитывать журналистов за то, что те, дескать, неправильно освещают конфликт с участием его команды.

Выплеснув на моих коллег свои "желтые" эмоции, футбольный функционер даже не понял, что тем самым поставил себя в очень неловкое положение. Выходит, что он хотел "...привернути увагу футбольної громадськостi Європи..." к грубейшему нарушению со стороны своего же клуба общепризнанных принципов свободы слова.

Откуда знать г-ну Ефремову, что в этой самой Европе менторское обращение с журналистами считается правилом дурного тона и вовсе не поощряется. Смешно... Если бы не было так грустно и стыдно. Стыдно за тех, кто вместо спортивных страстей навязывает футбольным болельщикам политические страсти. Стыдно за тех, кто в этой своей политической стихии разжигает самые низменные человеческие чувства - зависть, злость, ненависть, которые по определению не присущи самой массовой и почитаемой во всем мире игре.

На примере пресс-конференция ФК "Карпаты" я хотел акцентировать внимание вокруг проблемы, которая на самом деле имеет крайне негативные последствия для всего национального футбола. Эпидемия демагогии может всерьез и надолго свалить его на больничную койку, откуда открывается лишь одна перспектива - инвалидность. Такого будущего для футбольной страны не хотят, прежде всего, ее патриоты, люди фанатично преданные любимой игре.

В своем недавнем комментарии журналистам президент ФФУ категорично заявил о недопустимости вмешательства политики в правила футбольной игры. Следом за ним аналогичную мысль высказал и вицеспикер парламента. Он, в частности, напомнил, что в свое время Украина пережила период "партизации" футбола. А дискуссии, которые происходят в этой сфере сейчас, свидетельствуют о попытках отдельных руководителей клубов предоставить политическую окраску исключительно спортивным проблемам.

Символично, что о чистоте футбола первыми заговорили политик в прошлом - Григорий Суркис, и ныне действующий - Николай Томенко. Хотелось бы, чтобы их авторитетное мнение было поскорее услышано и другими, по-настоящему болеющими за футбол людьми.

От редакции

В пятницу на факс "Команды" поступило официальное заявление ФК "Карпаты" за подписью его гендиректора А.А.Ефремова, в котором, в частности, говорится: "Футбольный клуб "Карпаты" сообщает, что в связи с тенденциозным освещением событий вокруг матча "Карпаты" - "Металлист", отзывает аккредитационные карточки Ваших корреспондентов".

Считаем, что это решение руководства львовского клуба является посягательством на свободу слова в Украине и противоречит основополагающим принципам Закона "Про друкованi засоби масової iнформацiї (пресу) в Українi".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Тарас Русин, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (29)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
III (Lviv) (Львів)
Харьковчанин (Первая Столица) 01.04.07 12:41 Ну якщо бути до кінця відвертим, то, з юридичної точки зору, договірняк не доведений. Бо якби мали можливість довести, то КАРПАТИ напевне зараз би грали в КФК.
Ответить
0
0
cadda (Луцк)
2 korshyn (Киев) "Да я перепутал Зарю и Волынь и не вижу здесь большой ганьбы"... Шановний, перед тим як тут щось писати і хотіти, щоб з вашою думкою рахувались, спочатку треба хоч трохи розумітись на футболі. Починати бажано з вивчення назв команд і місць їх дислокації. Бажаю успіху)))
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
korshyn (Киев), после того, как ты "перепутал" Волынь и Зарю - твои комменты к ЧУкру даже не хочется читать... Karpaty_the_best (Lviv), а тебе лишь бы грязью МХ полить используя любую ложь? 2 года назад МХ играл Высшей лиге ;) P.S. Лучше вспомни матч с СС ;)
Ответить
0
0
Karpaty_the_best (Lviv)
Доня (Харьков) А Металіст треба було виганяти тоді коли ярославський два роки тому купив перше місце в перші лізі до якоїсь там круглої дати Харкова.
Ответить
0
0
Karpaty_the_best (Lviv)
Ну я розумію, що можна говорити про порушення права на інформацію коли ідеться про якусь солідну газету. А які права можуть бути в бульварної преси? В Європі на яку чомусь посилається команда також не люблять жовтої преси.
Ответить
0
0
Доня (Харьков)
Карпаты надо было отстронять от первенства Украины еще после их "честного" матча со Спартаком в прошлом сезоне. Сейчас бы таких заявлений небыло.
Ответить
0
0
Конфуцій (Львів)
Це видання - ганьба журналістики. і справа навіть не в матеріалах чи конфлікті з Карпатами, це стало очевидним набагато раніше. мабуть, призабули, що вони - засіб масової інформації, а не масового спотворення інформації чи банального її дозування. і свобода слова полягає не у можливості друкувати заказану господарем брехню під виглядом аналізу, розмірковувань чи друку ефемерних дописувачів. її завдання - здобувати і публікувати достовірну інформацію. коли ж ми бачимо там безкінечні коментарі і повчання інакомислячих - ця газета набуває статусу "партійної", "ідейної", фактично - для зомбованих. я далеко не шанувальник ППД, до нього запитань не менше, але газету для зомбованих не купую вже дуже давно. а тепер ще і з принципу.
Ответить
0
0
korshyn (Киев)
cadda (Луцк) подумай если есть чем?? хотел бы ты для волыни "керівництво в особі Димінського"?? или тебе нравиться когда твой клуб в средине первой лиги?? А из - за чего??? Ясно нет финансов а если нет финансов то ты сам понимаеш что случяеться с командой. Да я перепутал Зарю и Волынь и не вижу здесь большой ганьбы
Ответить
0
0
korshyn (Киев)
Мишаня (Киев) Да! ты прав!Сутра лучше кефир:-))
Ответить
0
0
cadda (Луцк)
2 korshyn (Киев) Яка моя Зоря? Зоря в Луганську, а я з Луцька. Тут Волинь грає))) Повтори курс шкільної географії, щоб більше так не ганьбитись)))
Ответить
0
0
Мишаня (Киев)
korshyn (Киев) 31.03.07 17:52 Заря в Луцке? Ты что с утра курил, земляк? :-)
Ответить
0
0
korshyn (Киев)
cadda (Луцк) Посмотри на свою Зарю! Этот нищенский клуб чемпу Украины точно не нужен и не красит он Украинский футбол, а Карпаты со средним бюджетом имеют какието амбицыи и боряться за каждое очко в матчах и против корумпированой футбольной власти. Если бы каждий клуб так делал как Карпаты то Украинский чемп бил бы на много интереснее и системные проблемы давно бы одалели!
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
Команді ганьба!!!
Ответить
0
0
lll (Lviv)
cadda (Луцк) Львів"яни тут ні до чого, а от керівництво в особі Димінського, Єфремова без піару жити не можуть.
Ответить
0
0
Renard (Kharkov)
cadda (Луцк)_ не последнее время, а ещё с первой йлиги это было, так что это просто типичное поведение.
Ответить
0
0
maxx (dnepropetrovsk)
cadda (Луцк) Однозначно!
Ответить
0
0
cadda (Луцк)
Останнім часом команда "Карпати" почала асоціюватись зі словом "скандал", а не футбол. Не можуть привернути увагу грою, то хочуть привернути увагу хоча б чимсь?... Прикро, що львів"яни до такого опустились...
Ответить
0
0
Павел Булах
2_Горчичник (Кировоград) Так ведь я на эту тему уже черкнул дважды за последнее время. Львовянину Karpaty и дончанину Панасу. Во втором случае, это было, по-моему, на ветке о прекращении сотрудничества с запорожским "Металлургом".
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
crocodile (Львів) Капа (Львів) ------------------- прочитал статью, прочитал ваши комменты, статья абсолютно про вас. Как жаловались западноукраинцы на все, на притеснения и т.п., так и продолжают жаловатся теперь уже в футбольном ключе.
Ответить
0
0
IRON (Днепропетровск)
Капа (Львів) 31.03.07 10:31 Може вони і люблять наш футбол, але ось таким чином...Наприклад, я впевнений, що київська піонерія буде розкуповувати її ще інтенсивніше. Тим більш, що ця газета і орієнтована саме на київський регіон. А значить ці скандали, лише плюс для них.
Ответить
0
0
пионэрр (Киев)
Это и есть свобода слова по коМАНДАвски? Ефремов подписался, а вы опять псевдоним. А ведь заявление то редакционное. А кто из вас тот болельщик Шахтёра с с минимизированной и чётко дозированной ложкой критики? А вообще даже в этой чернухе вы сумели дочиста вылизать гудок патрона. Ведь даже боги ошибались-ГСМ же НИКОГДА. Это главный постулат вашей даже не жёлтой, а просто убогой газетёнки с соответствующей кликухой коМАНДА.
Ответить
0
0
Renard (Kharkov)
На манеже всё теже, и снова в каментах грязь из Львова. Така держать лучше вас создать негативный образ Львова никто не сможет. Удачи вам!!
Ответить
0
0
Капа (Львів)
Горчичник (Кировоград) 31.03.07 03:12 А коМАНДА таким способом рейтинг не підніме, ну може пару людей з цікавості і купить, побочить шо то за параша і більше купляти не буде. А нормальні люди її вже давно не купляють і без тих скандалів.
Ответить
0
0
Капа (Львів)
Знов та паскудна туалєтна бумажка шось пише. І воно потім хоче називатись незалежною газетою??? Треба ж так не любити весь український футбол, шоб таку каку писати...
Ответить
0
0
crocodile (Львів)
Прочитав слово "Команда", прочитав заголовок. А далі не читав - все одно ж цей заголовок про них, "рідненьких". Пописюльницькі екскременти - на смітник! P.S. Єдине, чим вже після написання зацікавився - як поживає "пан Вадим Один"? А воно, виявляється, "здех канарек"!!! Але та сама мармиза теперкай пише сі "Тарас Русин". То хіба той во, визнаний Закарпутсков облрадов? Чуваче, але їх за переписом іно 10 тисяч! Так шо ти у нас справді тіжка "меншина"...
Ответить
0
0
Горчичник (Кировоград)
Админу. --------- Павел, черкните при случае пару строк, плиз. Что дает АККРЕДИТАЦИЯ конкретному футбольному изданию? Есть ли у Вас какая-либо аккредитационная карточка? В чем преимущества ее владельца перед СИДЯЩИМ НА ТРИБУНЕ на хороших местах спецкором/фотокором? Сильно ли пострадает "Команда" от таких действий? Ну не будет парочки крупноплановых фото - это все потери? Зато пиар газетке нешуточный - вырывает народ у продавцев из рук...
Ответить
0
0
did-panas (СПб (Ингерманландия))
а я думал эта ветка посвящена асдеру...((
Ответить
0
0
tsuniu (new-york)
ги:)-а адмін. -мазохіст...)
Ответить
0
0
IRON (Днепропетровск)
Какой стиль...какой обличительный материал...какой праведный гнев. Но - это ж Команда. А значит заказуха.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]