Олег Саленко: За сборную играли в динамовских футболках ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Ровно 15 лет назад футбольная сборная Украины вышла на свой первый матч
Общие новости
29.04.2007
воскресенье
20:45
Олег Саленко: "За сборную играли в "динамовских" футболках"
Рейтинг публикации
Ровно 15 лет назад футбольная сборная Украины вышла на свой первый матч

29 апреля в Ужгороде наши сошлись против венгров. Програли почти всухую, лишь на последней минуте Иван Гецко размочил - 1:3. Конечно, командой эту сборную тяжело было назвать - собрались вместе впервые, да и далеко не все сильнейшие, ведь в тот же день в Москве играла сборная СНГ, в составе которой тоже были украинцы - Михайличенко, Юран, Онопко, Канчельскис... Такое вот раздвоение надолго затормозило наш футбол, по крайней мере, сборную - многие игроки так и остались в сборной России.

У Олега Саленко сложилось по-другому - киевский "динамовец" играл в том матче против венгров за Украину, а уже через два года забивал пять мячей Камеруну на чемпионате мира в составе России. Будучи родом из Питера, поколесив по Европе, Олег все равно вернулся в Киев. Но свой вклад в историческое событие 15 лет назад не сильно ценит:

- Никто особо не понимал разницы между сборной СНГ и Украины. Эта игра была больше формальностью, чем каким-то особенным матчем - таким образом сборную Украины зарегестрировали. Игроки разбегались из страны кто куда, поэтому федерация побыстрее хотела показать, что есть футболисты с именем и они могут создать сборную. Ну а для нас это был, скорее, повод увидеться. Народ повеселить, с таким же настроением сыграть. Все это больше напоминало шоу...

- В Ужгороде играли, потому что венграм так удобней было - ближе?

- Да. И, думаю, в то время в Киеве вообще никто бы на стадион не пришел...

- Какие тогда были условия? Что-то заплатили за игру?

- Где там... Праздничный банкет, матч - и разъехались.

- Вряд ли вы что-то сохранили с той игры...

- Да, ничего не осталось. Да и не могло. Майки ведь тогда забирали после матча. И, по-моему, мы вообще играли в "динамовских" футболках. Или... Ну, формы сборной точно не было.

- Как тогда выбирали - кто играет за Украину, кто - за СНГ?

- Кто в СНГ не попал, те приехали за Украину. Россия переняла всю советскую школу - все молодежки, лучшие игроки стали выступать за их сборную.

- Вы поменяли сборную Украины на России, потому что последняя попадала на чемпионат мира?

- Да просто сборной Украины не было как таковой. Сыграли тогда против венгров, а уже в следующем товарищеском матче против США вместо сборной фактически "Днепр" играл. И так постоянно. Из-за этого бардака опоздали подать заявку на кваликацию ЧМ.

Только новое поколение смогло создать полноценную сборную Украины. Переломный момент случился лишь где-то в 96-м. И это даже плюс - то новое поколение получило шанс и вот до сих пор играет.

А я с ребятами из сборной Росии через все юношеские, молодежные турниры прошел... Политика расколола СССР, не только страну, но и футбол. Хотя сами мы остались родными.

- Ну не все... Наверняка же нашлись те, кто предателем называл?

- До сих пор называют... Это же модно сегодня...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Болотников, "Газета по-киевски"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Grey222 (Запоріжжя)
"Из-за этого бардака опоздали подать заявку на кваликацию ЧМ." Ситуация была совсем не такой. На момент развала Союза уже была проведена жеребьевка группового этапа квалификации, и там была Сборная СССР. Россию признали ее правопреемницей, а Украине указали на дверь. Пришлось ждать еще два года. Наши даже попытались рыпнуться, типа давайте это место разыграем: Россия, Беларусь и Украина. Но ничего не вышло. Так что Саленко - просто балабол.
Ответить
0
0
Ser tabu (Львів)
- Никто особо не понимал разницы между сборной СНГ и Украины. Эта игра была больше формальностью, чем каким-то особенным матчем - таким образом сборную Украины зарегестрировали. ============================ Сергей Болотников, "Газета по-киевски" www.dynamo.kiev.ua ========================= Привед Сирьожа Балодникафф !!! Слово зарегЕстрировали происходит от слова регИстр ... всиво наилудшева ридакторам газеды па кийовски...
Ответить
0
0
fen (Александрия)
Ну и статья он что сам к вам пришел и попросился поговорить с вами! да нужно было его отправить козла, и кстати хоть на третий тайм одевайся по человечески а то как забулдыга! как бы я хотел что бы он ето прочитал!
Ответить
0
0
fen (Александрия)
Да Саленко придатель таких как он нужно призерать он не патриот а свою пятую точку пристроит где увидет выгоду! А теперь смотриш 3 тайм аж противно становится когда его рожу видеш, и весь такой на пафосе,а вы вспомните его слова что УКРАИНЕ на чемпионате делать делать нечего а потом что обасрался когда наши отлично выступили, и почему вы с него звезду делаете плюнул случайно камеруну ето просто случайность он телега!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
0
0
сибирь (новосибирск)
А Леоненко с Калитвенцевым то же проститутки...К тому же тот же Саленко-питерский...
Ответить
0
0
Очманілий Заєць (Odessa)
"Да просто сборной Украины не было как таковой" (О.Саленко) 1 29.04.1992 ТМ Д Угорщина 1:3 2 27.06.1992 ТМ Г США 0:0 3 26.08.1992 ТМ Г Угорщина 1:2 4 28.10.1992 ТМ Г Білорусь 1:1 "Неіснуюча" збірна у тому році зіграла 4 товарняки. "а уже в следующем товарищеском матче против США вместо сборной фактически "Днепр" играл" (Саленко) Склад збірної в матчі з США: Олександр Помазун Металіст Харків Олександр Бондаренко Торпедо Запоріжжя Ярослав Ватаманюк Прикарпаття Івано-Франківськ Іван Гецько Чорноморець Одеса Юрій Гудименко Таврія Сімферополь Євген Драгунов Шахтар Донецьк Сергій Ковалець Динамо Київ Юрій Мороз Динамо Київ Юрій Никифоров Чорноморець Одеса Ігор Покидько Нива Тернопіль Сергій Ребров Шахтар Донецьк Сергій Трет`як Чорноморець Одеса Ілля Цимбалар Чорноморець Одеса Сергій Щербаков Шахтар Донецьк Як бачимо, самі лише гравці Дніпра:-) Саленко! Убий себе оп стіну!
Ответить
0
0
Dneprfan (Dnipropetrovsk)
Классная последовательость-"Праздничный банкет, матч - и разъехались."-ясное дело,после банкета не сильно разыграешься,получается ради банкета-Хоть в Ужгород!
Ответить
0
0
strannik_au (Brisbane)
все они родились в СССР а родину у них, как и у многих других отобрали. так что не надо трындеть
Ответить
0
0
Thanatoz (Севастополь)
Настоящие патриоты Родину не выбирают. А все эти онопки, юраны и т.п. прости... господи. И где они сейчас. Поездили, посмотрели другие страны и повсирались на чмяках. Вот и расплата. Ничего просто так не бывает.
Ответить
0
0
xoxol (Sydney)
Kloun
Ответить
0
0
генерал сволота (garfield)
Усі вони:Саленко , Юран, Онопко. Канчельскыс-ПРОСТЫТУТКИ!!! Люди без принципів в історію не попадають.
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
вот тебе еще одно модное слово - "балабол"
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен