Леонид Буряк: В футболе нельзя принадлежать самому себе ᐉ UA-Футбол

Общие новости

"Команда" решила познакомить читателей с людьми, которые делали историю "Динамо"
Общие новости
06.05.2007
воскресенье
22:20
Леонид Буряк: "В футболе нельзя принадлежать самому себе"
Рейтинг публикации
"Команда" решила познакомить читателей с людьми, которые делали историю "Динамо"

В этом году киевское "Динамо" празднует свое 80-летие. В связи с таким знаменательным событием в жизни легендарного клуба газета "Команда" решила познакомить читателей с людьми, которые делали его историю.

Первым нашим гостем стал Леонид Буряк, которого за неординарное игроцкое мышление болельщики готовы были на руках носить.

В середине 70-х прошлого века, когда "Динамо" было законодателем мод в союзном первенстве и добилось серьезного успеха в Европе, домашние матчи команды в среднем посещало около 64 тысяч человек! Сейчас о такой болельщицкой любви можно только мечтать... В те времена люди запоняли трибуны стадиона, чтобы увидеть личностей, которыми являлись светлая голова Леонид Буряк, блистательный Олег Блохин и другие, не менее легендарные их партнеры...

- Алло, Леонид Иосифович, беспокоит вас Сергей из Киева. Скажите, был ли в вашей игровой карьере случай, который вам не хочется вспоминать?

- Перед чемпионатом мира в Испании, в матче с "Металлистом", мне сломали ногу, и я, к сожалению, не попал на мундиаль. Вообще, знаете, частенько получал травмы. Вот это обидно. Но в футболе без повреждений не обойтись, игра есть игра.

- Смогли бы вы составить символическую сборную вашего времени?

- Не буду конкретизировать, ведь тогда, а я начинал еще в 1968-м, в каждой команде было три-четыре человека, которых можно было привлекать в сборную Советского Союза. Довелось противостоять таким великим мастерам, как Яшин, Воронин и другим. Меня часто спрашивают, могли бы футболисты того времени выступать сейчас. На мой взгляд, они были такими профессионалами, что перестроиться им не составило бы большого труда.

- Это Александр из Киева. У меня такой вот вопрос: как вы относитесь к привлечению зарубежных арбитров обслуживать матчи чемпионата Украины?

- Я против того, чтобы к нам приглашали иностранных судей. Это не совсем нормальное явление, когда арбитры приезжают из другой страны. В этом можно усмотреть недоверие к отечественным служителям Фемиды. Тем более что у нас достаточно квалифицированный судейский корпус.

- А есть ли смысл покупать неквалифицированных легионеров. Не лучше ли одного игрока, но высокого класса? К примеру, нападающего или полузащитника. Ребров, к примеру, ведь не вечный.

- Скажу так: будь моя воля, поставил бы в "основу" 11 украинцев. Не хочу обижать иностранных футболистов, но, считаю, нашей молодежи надо дать время, чтобы она встала на ноги. Тем не менее без легионеров на данном этапе нам не обойтись. Это реальность на сегодняшний день.

- Значит, следует выдать кредит доверия Анатолию Демьяненко?

- Этот вопрос находится в компетенции президента "Динамо". Я скажу так: при всех плюсах работы в киевском клубе есть одна проблема - здесь прежде всего требуют результат, от которого напрямую зависит судьба тренера.

- Здравствуйте, меня зовут Виктор, ваш земляк из Одессы. Вы недолго пробыли главным тренером динамовцев, но ваша команда за матч, по подсчетам специалистов, в сторону ворот в среднем наносила 25-27 ударов, из них 15-17 попадали в створ. Спустя месяц после вашей отставки Горан Гавранчич заявил, что вы - лучший специалист, с которым ему довелось поработать. А президент клуба Игорь Суркис в своих интервью не раз говорил: видимо, мы поторопились с отставкой Леонида Буряка. Вам не обидно, что все так сложилось?

- Знаете, не хотел бы вспоминать те события. У меня был достаточный опыт тренерской работы, и я знал, как его применить. Думаю, у меня неплохо получалось, просто обстоятельства сложились не в мою пользу. И как я уже говорил, Его величество результат в "Динамо" стоит на первом месте. Конечно, у меня осталась некоторая неудовлетворенность. Ведь было много задумок, которые так и не воплотились в жизнь, были неплохие игры, планы, но... Как профессионал понимаю, если нет успехов, жди проблем.

- Что для вас значит динамовский клуб, которому отдано столько лет?

- Думаю, для любого человека, проработавшего на одном месте 14 лет, этот коллектив становится второй семьей. Наверное, я больше времени проводил со своими коллегами-футболистами, чем с родными мне людьми. В этой команде я сделал себе имя, стал пятикратным чемпионом Союза, столько же раз выигрывал Кубок СССР, стал обладателем Кубка кубков, Суперкубка Европы, игроком союзной сборной. Не у каждого есть такие регалии. Благодарен партнерам, наставникам, у которых многому научился, и не только в футболе. В сборной - это Бесков, Симонян, в Киеве - Лобановский, Пузач, Базилевич. Жаль, что сейчас некоторые футболисты "Динамо" не понимают, в какой великий клуб они попали.

- День добрый, Владимир из Киева беспокоит. Недавно из "Кубани" уволили Павла Яковенко. Не могли бы его пригласить на работу в "Динамо"?

- В мою компетенцию не входит этот вопрос. Но все же отвечу: Яковенко долгое время работал в Украине, и думаю, он находится в поле зрения нашего руководства. Но что делать с Демьяненко? Ведь команда идет на первом месте. Разумеется, как у каждого коллектива бывают и хорошие, и плохие поединки. Но в этом нет ничего удивительного. А тот футбол, который динамовцы показывали в 75-м, 86-м, неизвестно, увидим ли вообще когда-нибудь.

- В триумфальном 1975 году по опросу France football вы вошли в десятку лучших игроков континента...

- Да. Тогда Блохин победил в этом конкурсе, а я с Хенессом поделил седьмое-восьмое место.

- Каждый год мы читаем о неких самородках: новых Бекхэмах, Недведах, Раулях. Однако по прошествии предсезонных сборов эти звезды пропадают в "дубле" или второй команде. По вашему мнению, это психологическая проблема самих ребят или недостаток существующей ныне системы?

- В "Динамо" очень сложный тренировочный процесс, жесткий отбор, который не каждый выдержит. Бывает, что доходит до парадоксов, когда тренер хочет большего, чем сам исполнитель. Как ни печально это звучит, для некоторых футбол превращается в хобби. А в юном возрасте нужно фанатично любить игру, только тогда эта преданность принесет плоды.

- Вас беспокоит Евгений, Киев. Как вы относитесь к динамовским болельщикам? В свете того, что после встречи с "Ворсклой" фаны повернулись к игрокам своей команды спиной.

- C большим уважением отношусь к болельщикам. Без них нет смысла играть. А что касается киевских любителей футбола, то таких нет ни в одном городе бывшего Союза и ни в одной стране. Здесь самые преданные фанаты. И мое мнение не изменят никакие неурядицы. Тем более что без конфликтов не обойтись практически в любой среде.

- Еще хочу спросить вот о чем: может ли хирург, который спасает человеческие жизни, зарабатывать в месяц копейки по сравнению с футболистами?

- Считаю, что любой высококвалифицированный специалист должен получать достойную зарплату.

Вообще, по моему мнению, в мире нет игроков, которые стоили бы десятки миллионов. Я с большим уважением отношусь к Тимощуку как к футболисту, ценю его человеческие качества, но его переход в питерский "Зенит" - из области фантастики. Нужно говорить о реальных деньгах. Нет же таких исполнителей, которые в одиночку могли бы сделать результат...

- Анна, Киев. Как зовут ваших внучат и чем сейчас занимаются ваши дети?

- У детей все, как надо: у сына мальчик, у дочки - девочка. Внучку зовут Настасия, а внука - Антоний. Дочка живет в Германии, она балерина, но сейчас не танцует, так как находится в декретном отпуске. А сын работает в Министерстве иностранных дел.

- 10 лет назад в "Черноморце" вы могли составить тренерский дуэт с Олегом Блохиным. Почему это не произошло?

- Блохин тогда приехал в Одессу, но вскоре улетел обратно в Грецию, где у него возникли какие-то проблемы.

- Могли бы назвать наиболее удачные селекционные находки "Динамо" и можно ли вас считать одной из таковых? - поинтересовался корреспондент "Команды".

- Знаете, в юном возрасте были футболисты на две головы сильнее Буряка и Блохина. Но юношеский футбол тем и отличается, что игроки, как гадкие утята: бегают не так, сил у них нет, они раскоординированы, их надо учить техническим приемам. А потом обрастают мышцами, у них включается футбольный интеллект. У меня он был и у Блохина, Байдачного, Кожемякина, Кипиани, Гуцаева. Многих можно назвать... Мы беззаветно любили футбол и отдавали ему все силы.

К примеру, в Одессе, помимо того, что бегал по песку, стелил в кроссовки стельки из свинца, потому как понимал: мне сил в ногах не хватает. Сейчас такого нет. И Алиев, и Олейник, и Фаркаш, и Милевский - суперталантливые игроки, но им нужно каждый день истязать себя. А почему человек не играет в основном составе? Потому что не может терпеть на тренировках и в поединках. Я после матча приходил домой, у меня ноги судорога сводила, я падал и не знал, что делать. А утром все равно вставал и бегал. Это футбол, здесь человек себе не принадлежит. Не может быть так, чтобы чуть-чуть футбола, чуть-чуть девочек, чуть-чуть казино и баров. Президент клуба и все его сотрудники, наверное, хотят больше, чем порой сами игроки.

- Как вы думаете, влияют ли неудачи динамовцев на евроарене на веру футболистов, особенно молодых, в свои силы?

- На данном этапе мы не такая великая команда, чтобы побеждать в турнире самого высокого ранга. Для нас попасть в Лигу чемпионов - уже успех, но выиграть ее на данном этапе нереально. Видите, какой футбол демонстрируют "Челси", "Манчестер", "Ливерпуль", "Милан"! Там люди в другой футбол играют, иначе к себе относятся. У нас никто не говорит о 35-летних футболистах, а сразу заявляют, что в этом возрасте уже давно пора заканчивать. Я сам выступал до 36-ти.

Конечно, победы снижают напряжение в клубе, коллективе, вселяют дополнительную уверенность. К примеру, в 1975-м мы перед любым матчем спорили, какой будет счет - 2:0, 3:0, невзирая на силу и авторитет соперника. Но все время выигрывать невозможно. Тот же "Милан" в финале Лиги чемпионов против "Ливерпуля" вел в счете после первого тайма 3:0, а в итоге уступил. Так что, итальянцам надо ноги отрубить? Люди находят пути выхода из кризиса, сохраняют команду, продолжают доверять тренеру. Отсюда и результаты.

Разумеется, мы все переживаем за команду, когда она терпит неудачи, и верим, что "Динамо" ждет большое будущее.

Дословно

"Какие деньги? Не это главное"

"Точно не помню, сколько зарабатывал в Америке, когда возглавлял один из университетских коллективов. Если не ошибаюсь, около тысячи долларов. Но на тот момент для меня было важно другое - прежде всего хотел попробовать свои силы в качестве наставника, пытался воплотить в жизнь идеи, которые у меня накопились за долгие годы.

Кроме того, сознательно не шел в команду мастеров, чтобы выработать четкую концепцию своей дальнейшей тренерской деятельности и научиться не ошибаться. И этот опыт не прошел бесследно.

По возвращении в Украину, в тернопольской "Ниве", получал около 400 долларов. Но не в деньгах дело. Посмотрите, сейчас же многие европейские гранды играют в тот футбол, который проповедовал Валерий Лобановский. Я многому научился у Валерия Васильевича, опередившего свое время, и старался применить на практике полученные знания".

"Сплетни хочу развеять"

"Свою первую книгу написал еще в 1985-м, а для второй пока не накопилось достаточно материала. Но над идеей ее написания частенько задумываюсь. Конечно, хочу кое-что изменить, попытаться ответить на вопросы, которые всех нас беспокоят.

Мною прожита жизнь, очень большая жизнь в футболе. Поэтому есть что вспомнить: и о работе с мэтром нашего тренерского цеха Валерием Васильевичем Лобановским, другими известными специалистами, об одесском периоде карьеры, где начинал свой путь в футболе и где применял навыки наставника, о том, как был главным тренером "Динамо" (Киев) и национальной сборной Украины.

Кроме того, за долгие годы многие события и его участники обрастают сплетнями, которые отбирают много нервов. Поэтому хотелось бы сделать, так сказать, чистосердечное признание. Есть чем поделиться, но не знаю, хватит ли времени".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Липенко, Сергей Талимончик, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Андрон (Кременчуг)
Мля, опять какого-то дона педро он нашел.. И когда ж Вы угомонитесь, Леонид Иосифович!?
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
"Свою первую книгу написал еще в 1985-м, а для второй пока не накопилось достаточно материала." вспомнил анекдот: у прапорщика сгорела домашняя библиотека - обе книги, причем одна еще нераскрашенная.
Ответить
0
0
gal (Kiev)
Хорошо помню, когда ему на Республиканском ногу сломали металлисты. Как жаль было. Не хватило его в Испании. А вот теперь, в спектре бурной деятельности Толика, начинаю сомневаться. А может нужно было ему время дать? Судя по нынешнему ДК хуже бы не было.
Ответить
0
0
geser2006 (toronto)
и,видимо,не в то время он принял клуб.зимой надо было.а так...пару месяцев-не срок.
Ответить
0
0
geser2006 (toronto)
"Точно не помню, сколько зарабатывал в Америке, когда возглавлял один из университетских коллективов. Если не ошибаюсь, около тысячи долларов. в час,день или неделю?если в неделю,то это просто лохотрон.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен