Купить Чемпионство ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Когда невозможно догнать лидера чемпионата своими силами, можно постараться сделать так, чтобы он споткнулся о других
Общие новости
15.05.2007
вторник
12:11
Купить Чемпионство
Рейтинг публикации
Когда невозможно догнать лидера чемпионата своими силами, можно постараться сделать так, чтобы он споткнулся о других

Когда невозможно догнать лидера чемпионата своими силами, можно постараться сделать так, чтобы он споткнулся о других.Как? Хорошо заплатить соперникам лидера.

Называется это – "стимулирование третьей стороны". Штука в спорте известная, причем давно. Как объяснял в свое время гендиректор московского "Спартака", прославленный в прошлом футболист Сергей Шавло, технический уровень простимулированной команды измениться в одночасье не может. А вот в настрое, в "физике" возможен "прирост" на 20–30%". В том, что таким способом "Шахтер" попытается бороться против "Динамо", сомнений не возникало. Ведь 4 очка отставания и 4 тура до конца – ситуация, в которой даже победа дончан над "сине-белыми" может ничего не изменить. "Динамо", которое полгода каждый результат вытягивает за уши, тоже могло бы попробовать обезопасить себя – простимулировать соперников "Шахтера", дабы тот сам себя избавил от чемпионства. Столь необходимого "Динамо" после двух лет "простоя в сторонке" и в 80-летие клуба...

"Заказать лидера" никто не мешает

– Никаких нормативных актов, запрещающих стимулирование так называемой третьей стороны, не существует, – прокомментировал "Газете..." исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов. – И, думаю, в мировой практике не существует подобных запретов.

– Более того, в такой ситуации выигрывают зрители, – продолжил Попов. – Ведь по сути идет стимулирование зрелищной игры. Но не думаю, что подобная практика получит распространение. Ведь понадобятся слишком большие затраты.

Исполнительный директор ПФЛ резюмировал ситуацию так:

– Возникают только юридические вопросы – согласно законодательству, любая финансовая операция должна облагаться налогом...

"Шахтер" хочет стимулировать по правилам

Быть может, по этой причине генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин категорически отверг предположения о возможной стимуляции. Хотя сам он приводит другие объяснения.

– Нам что, больше заняться нечем!? Мы стимулируем только своих футболистов. Взять хотя бы матч "Динамо" в Алчевске – за спиной "Стали" солидный спонсор...

– К тому же, такой необходимости просто нет, – продолжил Палкин. – Матчи против "Динамо" и "Шахтера" для каждого украинского клуба – дело чести. Сравните заполняемость на стадионах, когда приезжают лидеры. Сами же президенты клубов, против которых мы играем, в десятки раз увеличивают бонусы за успешную игру в этих матчах.

– Вы вообще не признаете стимулирование?

– Я не считаю практику стимулирования порочной или бессмысленной. В той же Италии это весьма распространено, только у них все это на совершенно другом уровне. Если этот вопрос легализовать, выработать общие правила игры, то "Шахтер" готов обсудить данный проект.

А пока в нашем чемпионате, где за "золото" борются всего две команды, это может быть неверно истолковано...

СУРКИС СЧИТАЕТ, ЧТО "ШАХТЕР" СТИМУЛИРОВАЛ

В конце прошлого года президент киевского "Динамо" Игорь Суркис признался российским СМИ, что и "Шахтер", и "Динамо" неоднократно стимулировали третью сторону. И во время нашего вчерашнего разговора Игорь Михайлович был искренне удивлен отказом "Шахтера" признать наличие подобной практики в украинском футболе...

– Раньше "Шахтер" совершенно этого не скрывал. Я ведь не отрицаю того, что "Динамо" стимулировало соперников "Шахтера". Но смею вас уверить, за оставшиеся три тура мы не будем заниматься стимуляцией. И, думаю, "Шахтер" также последует нашему примеру.

– Вы признаете, что "Динамо" стимулировало соперников "Шахтера". Когда это было и какие суммы фигурировали?

– Миллионы, озвученные в прессе – просто глупость. Последний раз "Динамо" прибегало к стимуляции так давно, что я уже просто не помню, во сколько это обошлось... Но ни о каких больших деньгах речь не идет. Я лучше своей команде дам повышенные премиальные.

– И все-таки – почему сейчас вы отказываетесь от стимуляции?

– Для нас не столь важно, выиграем ли мы чемпионат. Гораздо важнее – какой уровень игры мы будем показывать по ходу сезона, и с каким уровнем готовности подойдем к старту в Лиге чемпионов. Если бы первое место позволяло напрямую попадать в Лигу чемпионов, тогда чемпионство имело бы гораздо более высокий статус.

Команда уровня киевского "Динамо", точно так же, как и "Шахтер", должна обыгрывать соперников, несмотря на любые финансовые стимуляции, если мы претендуем не только на победу в чемпионате, но и на успешное выступление в Европе. Так что в какой-то степени стимуляция даже полезна для нас – команды выходят и "умирают" против нас. Но если бы у нас боролись за победу в чемпионате 3-4 команды, то вопрос стимулирования отпал бы сам собой.

Другая форма "договорняков"

Стимулировать можно не только победу...

Во многом руководство "Шахтера" и "Динамо" право. Но есть один аргумент, который важнее всех якобы аргументов. Его еще в прошлом году озвучил президент РФС Виталий Мутко: "Грань между стимулированием победы и поражения очень тонкая". Бывший глава питерского "Зенита" намекает на следующее: допустим, некий клуб из Донецка стимулирует соперника некоего клуба из Киева. Последние об этом узнают, и просто предлагают сопернику большую сумму, но за проигрыш.

Нечто подобное в Италии обернулось одним из "кирпичиков" прошлогоднего коррупционного скандала "Моджигейт".

В Испании подобная практика запрещена на уровне корпоративной договоренности руководителей клубов и лиг.

В Англии отказались от декларативного пути перед началом сезона, обязав все клубы обозначить суммы призовых своим футболистам за победу в каждом конкретном матче. То есть практически исключив ситуацию, при которой накануне решающей игры хозяин клуба заходит в раздевалку и объявляет: сегодня тройные премиальные. Он обязан декларировать в том числе и деньги для стимуляции. Но наперед же он не может знать – кому и сколько надо будет заплатить. Вот и "умерли" финансовые игры.

У нас же, по словам лучшего бомбардира позапрошлого чемпионата страны Александра Косырина, игроки уже шутят на тему стимулирования: "Неплохо проводить чемпионат в Украине так, как это делается в Шотландии – в три круга. Тогда на премиальные в виде стимула от третьей стороны можно было бы рассчитывать чаще"...

ЦИФРА

$1 млн столько, по нашей информации, получает команда, победившая одного из лидеров.

В каждой конкретной ситуации фигурируют разные суммы – все зависит от количества оставшихся туров и очков отставания команды, которая стимулирует. Как нам стало известно, совсем недавно некой команде было обещано $500 тысяч за победу над одним из лидеров. Подобные суммы фигурировали в таких сделках и раньше. Несколько лет назад одна из команд умудрилась дважды заработать, победив двух лидеров на финише чемпионата.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Марков, Сергей Болотников, "Газета по-киевски"
Dynamomania.com
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (38)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
stakhanovchanin (Стаханов)
Нормально всё. Зато разрв между 2-м и 3-м местами меньше чем между 3-м и 16-м
Ответить
0
0
man-bolela (полтава)
вы шо -ребятки..я СО СВОЕЙ АМАТОРСКОЙ КОМАНДОЙ ЗА ЛИМОН РАЗНЕСУ ДИНАМО!!!!!!!!!!1Я Б....БУДУ........ОТЕТО ЗАЖРАННЫЕ У НАС КЛУБЫ.............
Ответить
0
0
ggg_777 (Киев)
Стимулировать соперника можно сколько угодно. По-моему, здесь проблема в командах-лидерах. Пусть не расслабляются, и играют до последнего тура с полной выкладкой :)))
Ответить
0
0
voxa56 (lugansk)
игрок шахтера за одну победу в чемпионате получает от 3 до 10 тысяч долларов,в кубке уефа до 20 тысяч за победу-вот и думайте ребята иои сидеть вам здесь в инете или пойти мяч погонять-а то пишите всю ирунду не зная правду-знайте пока мы живыvoxa
Ответить
0
0
etomist (Cherkasy)
ДыК проще судье пару лишних килобаксов - и свист 90 мин в одну сторону, и карточки, и пендали... Ау, ДК. какое у вас соотношение по пендалям пробитые/полученные?
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
МАГ (Дн-вск) на кубок завода ))))))))
Ответить
0
0
messaboogie (Xаркiв - Bayreuth)
Да уж, актуальная такая статья... У шулеров как и у фокусников задача - отвлечь внимание.
Ответить
0
0
hec (Луганск)
DimaFromZp (Запоріжжя) 15.05.07 16:11 А с матча Таврия - МетЗап ничё не записал??? Таврия наверное ганджу джанкойскую предлагала?
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
lexa29 (Nova Kahovka) Вы че, на область играете?
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
maxx (dnepropetrovsk) я не с Каховки, а с Новой Каховки. Зарплаты у наших футболистов конечно поменьше - 50-80 грн за матч, но поверь, если бы их поставили против Шахтера и сказали мы вам миллион баксов дадим за победу, от Шахтера живого места не осталось бы
Ответить
0
0
asder (asder)
Да в России тоже есть такое... Премируют оппонентов соперника.... И суммы не маленькие тратятся....
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
CHESTER (Dnepropetrovsk) В том то и дело, что чаще деньги тратятся хер знает на что (на свои амбиции). И речь идет не о всех играх - какой-то команде 300 тыс, какой-то лимон. И мне жаль болел, которых такая инфа шокирует и они думают, что эта стать - закзуха. Это реальные события. А за то, чтоб остаться в вышке вы думаете сейчас Заря меньше отдала? Сейчас Ильичей будут пресовать, если хотят остаться. Труднее всего будет Алчевцам (на мой взгляд). Там присутствует конфликт руководства нашего футбола с руководителем команды.
Ответить
0
0
realistic (Zhytomyr)
DimaFromZp (Запоріжжя) 15.05.07 16:11 :)))))
Ответить
0
0
Twix1k (Симферополь)
maxx (dnepropetrovsk) Какого же мы возвышенного мнения о Днепре и её (блатных и пушистых) игрочках!!!
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
И чего вы удивляетесь? Стимулировали. Стимулируют. Всегда будут стимулировать (что бы там ни говорили). :)
Ответить
0
0
maxx (dnepropetrovsk)
lexa29 (Nova Kahovka) 15.05.07 16:00 Я не знаю как у Ваших в Каховке з/п а у наших от 10 до 40 тысяч долларов,а месяц,и ты думаешь кому-то тысяча будет интересна? Ну в принципе? Лимон нормальная стимуляция,но не для Днепра,а для некоторых других клубов! А для пацана Ахметова чтоб уделать Динамо....и не один!
Ответить
0
0
Nitti (Днепропетровск)
Конечно, Шахта будет стимулировать Карпаты, если это будет иметь смысл, конечно. Поэтому слова Палкина-это сказки венского леса. Просто неприятно же ему об этом говорить в открытую. Но это будет 100%.
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
Цікаво це все!!!
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
Leo (Запорожье) 15.05.07 16:51 Привет! Ты прав по поводу характеристики статьи: попахивает от неё "заказом". Меня лично рассмешил Палкин мыслями о "легализации, выработке правил игры и о готовности участвовать в проекте". Прикинь, добавят пунктик в Правила о "...необходимости обязательного стимулирования соперников..." Наверное я - по словам самого Палкина - неверно истолковал его мысли...
Ответить
0
0
Baobab (Kyiv)
"...В той же Италии это весьма распространено, только у них все это на совершенно другом уровне. Если этот вопрос легализовать, выработать общие правила игры..." Жаль не развили темы путей "легализации", а наоборот - быстренько перешли к запретительным сценариям (Англия).
Ответить
0
0
Dany Heatly (Киев)
Зачем сюда выложина эта првакационная статья????
Ответить
0
0
CHESTER (Dnepropetrovsk)
"$1 млн столько, по нашей информации, получает команда, победившая одного из лидеров. " - фига се, это ДК на 4 ляма разорилось в этом сезоне? Да за такие деньги можно игрока приличного купить и выигрывать своими силами...лям грн еще можно как-то поверить, но $ - многовато.
Ответить
0
0
pimpa (Винница)
Волынь устроила тогда - и тем и этим... Футболисты по 10 лет играли и не могли квартиру купить, а за две недели таааак заработали - Билу Гейтсу не снилось. МАГ (Дн-вск) 15.05.07 15:23 да-да... помню 1-0 ДК и 3-1 ШД... там потом ещё в качестве дополнительного бонуса вратарь Волини получил ВАЗ 21099...))))
Ответить
0
0
Leo (Запорожье)
Почитали? Посмеялись! И забыли... Я весьма сомневаюсь в подобной стимуляции. Слишком дорого это стоит и весьма неэфективно, могут так же легко и кинуть ведь. Нет, заказной материал, туфта на самом низком уровне. Интересно какие источники использовали авторы, уж не справочник "стеля"? DimaFromZp (Запоріжжя) 15.05.07 16:11 Земляк - ты супер!
Ответить
0
0
dale (Донецк)
заказушная статья, что тут обсуждать?
Ответить
0
0
andres (Odessa)
Azov (Мариуполь) 15.05.07 15:49 так в следующем сезоне купите чемпионство...первой лиги :)))
Ответить
0
0
DimaFromZp (Запоріжжя)
Записаный разговор про матч 26 тура где-то в Донбассе... Ахметов: триста! Сталь:триста тридцать... Каанен:каждому)))
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
действительно шизонутая цифра ))))) та 100 тыс. грн думаю не больше однозначно, или вы думаете у наших футболистов такие большие зарплаты???
Ответить
0
0
Azov (Мариуполь)
Надо бы Ильичёвцу чемпионства прикупить
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
от 0,5 до 1 млн. И зря вы (многие) в это не верите. В России раза в 2-3 больше.
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
"Несколько лет назад одна из команд умудрилась дважды заработать, победив двух лидеров на финише чемпионата." Волынь устроила тогда - и тем и этим... Футболисты по 10 лет играли и не могли квартиру купить, а за две недели таааак заработали - Билу Гейтсу не снилось.
Ответить
0
0
Горчичник (Кировоград)
garntsarik (Харьков) 15.05.07 14:47 === я в одной из веток, где много Зорких Соколов Увидевших Слив, ставил немного шире вопрос: Были ли прецеденты? 1) Реальные, подтвержденные у нас. 2) В чемпах других стран. ... тогда легче составить МОРАЛЬНУЮ картину. Ведь юридически вопрос чист. Или нет?
Ответить
0
0
vikniksor (Симферополь)
Размер цифры из бреда шизика. Сразу видно, что человек не знает что такое лимон. Здесь же пишут о годовом бюджете команды порядка 6-8 лимонов, а далее эту ахинею.
Ответить
0
0
garntsarik (Харьков)
Кстати, сумма какая-то уж очень несусветная. Это годовая зарплата парочки лучших украинцев в "Динамо".
Ответить
0
0
garntsarik (Харьков)
По-моему, стимулирование команды соперника - слишком дорогая мера, и годится только в крайнем случае. Вот у Шахтера примерно такая ситуация. А в общем случае Суркис прав: лучше своим игрокам премиальные увеличить. А вообще, как мне кажется, ничего плохого в стимулировании на победу нет. Другое дело - на поражение...
Ответить
0
0
nazar (Киев)
1 млн перечеркнутых латинских S
Ответить
0
0
Sancho-1 (Хмельницкий)
Димок (Кривой Рог) Подивись на значок перед цифрою 1 і будеш знати чого
Ответить
0
0
Димок (Кривой Рог)
$1 млн столько, по нашей информации, получает команда, победившая одного из лидеров. _________________________________________ 1 млн чего???? Я не пойму смысла этой статьи, абсолютно все знают...нет не правильно, догадываются о том, что у нас есть договорняки. И не только с участием ДК и ШД. Просто эта статья состоит из тофтологии "масло маслянное" Зачем тут расписывать тонкие грани между стимулированием и сдачей матчей? Кого хотят преукрасить? наших лидеров? Это не к чему, т.к. уверен, тот кто занимается стимулированием, точно так же, по этим же каналам занимается покупкой матча. Такие статьи просто не нужны.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]