Сергей Ребров: Не клеймите меня ветераном ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В минувшее воскресенье киев­ское "Динамо" отпраздновало свое 80-летие
Общие новости
15.05.2007
вторник
23:31
Сергей Ребров: "Не клеймите меня "ветераном"
Рейтинг публикации
В минувшее воскресенье киев­ское "Динамо" отпраздновало свое 80-летие

Футбольные историки, «перелопатив» несметное количество исторических документов, определили точную дату рождения бело-голубых: 13 мая 1927 года. Так уж совпало, что пять лет назад в этот день ушел из жизни главный, пожалуй, динамовец всех эпох Валерий Лобановский.

В память о киевском маэстро матчи минувшего тура чемпионата Украины начинались с минуты молчания. И в такой день киевляне не сумели обыграть записного аутсайдера алчевскую «Сталь», собственными руками (а скорее, ногами) возродив интригу в чемпионате. Уже после матча наставник юбиляра Анатолий Демьяненко посетовал на огромное количество травмированных в своей команде. Давно прописался в лазарете и капитан «Динамо» Сергей Ребров. Временный простой позволил корреспонденту «Спорта» пообщаться с легендой киевлян.

– Ну «с легендой» – это вы слишком, – улыбается Ребров. – Хотя футболку «Динамо» примерил 15 лет назад. Когда приехал на базу в Конче-Заспе, у меня глаза разбегались. Ведь я еще застал Анатолия Демьяненко, Павла Яковенко, Ахрика Цвейбу и Олега Саленко. Что ни игрок – имя. До этого я их видел преимущественно по телевизору. Тогда деньги для меня не стояли на первом месте. По-моему, в «Шахтере», откуда я приехал в Киев, у меня была зарплата 300 долларов в месяц… Это без премиальных и бонусов.

– В начале – середине 1990-х тренеры в «Динамо» менялись едва ли не каждый год: Анатолий Пузач, Михаил Фоменко, Йожеф Сабо, Владимир Онищенко, Николай Павлов, вновь Сабо. Чехарда закончилась с возвращением в столицу Украины великого Валерия Лобановского.

– Не скажу, что с Валерием Васильевичем было просто, но интересно – это факт. Помню его возвращение в Киев. Я тогда мыслил приблизительно так: «Пришел человек, который многое выигрывал и которого все уважают». Лобановский привил нам психологию победителей. Мы добивались того, о чем мечтали – команда считалась одной из лучших в Европе.

– И в чем же феномен Лобановского?

– Он был тонким психологом – никогда никого не выделял в коман­де. Старался, чтобы в коллективе было равноправие, и при этом был тонким психологом. Думаю, Валерию Васильевичу повезло в том, что он работал с выходцами с постсоветского пространства – украинцами, россиянами и белорусами, которые могли понять все его идеи. С легионерами наладить подобный контакт куда сложнее.

– Известно, что Лобановский был нетерпим к запаху табака, но при этом, когда его спрашивали, кто у него в команде не курит, отвечал: «Только я один». Неужели дей­ствительно в той звездной компании дымили все игроки поголовно?

– Лично я никогда не курил. Осуждать же партнеров по команде за их привычки не в моих правилах. Допускаю, что кому-то из ребят из-за этого тяжелее переносить нагрузки. Но раз они уже привыкли к сигаретам, что поделаешь?

– Вы горды тем, что «Динамо» благодаря вашему трансферу в «Тоттенхэм» смогло существенно пополнить свою кассу – на 18 миллионов долларов?

– Я об этом точно не думал. Что, сейчас Тимощук горд, что его «Зенит» купил за баснословные для бывшего СССР деньги?

– Для вас, кстати, стала откровением сумма трансфера, заплаченная за Анатолия питерцами?

– Если у «Зенита» есть деньги – это хорошо. На своей позиции Тимощук был одним из лучших в Украине. Еще одно преимущество опорного хава, амплуа Толика, – от него не требуется града голов, как от нападающего.

– В 2005 году вы могли еще на один сезон остаться в лондонском «Вест Хэм», играли бы в презентабельной премьер-лиге.

– Когда я уезжал в Англию, знал, что вернусь. Впервые разговоры о возвращении в «Динамо» возникли еще во время моего второго сезона в «Тоттенхэме». Но руководство «Хотспур» соглашалось оформить трансфер, только получив достойную компенсацию. И только когда я стал свободным агентом, у меня появилась реальная возможность вернуться.

– Как известно, последнее слово в любой ситуации всегда остается за главным тренером, но многие специалисты практикуют диалог с футболистами, прислушиваются к их мнениям. Каков в этом отношении нынешний наставник «Динамо» Анатолий Демьяненко?

– С Анатолием Васильевичем у меня прекрасные отношения. Подумать только, с тренером мы еще вместе выходили на зеленый газон. Я ему могу сказать все, что думаю. И Демьяненко иногда интересно услышать мое мнение.

– А с главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным?

– Олег Владимирович никогда не говорил со мной на сокровенные темы. И тем более не осведомлялся о моих пожеланиях…

– В каком статусе планируете встретить следующий юбилей киевского клуба?

– Игроком «Динамо», конечно же!

– Не громко ли? Ведь вы уже считаетесь ветераном. Пройдет еще пять лет…

– (Резко) Мне вообще непонятно значение слова «ветеран». Ветеран чего? Это просто журналистский штамп – в 30 лет у нас игроку навешивают ярлык. В Европе к возрастному цензу отношение другое – там считают, что опытные игроки могут сплотить коллектив. В итоге Тедди Шерингэм в 40 лет блистает в английской премьер-лиге, Паоло Мальдини в 38 демонстрирует высочайший класс в кальчо.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Спорт день за днем"
football.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (16)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
RulyaFAN (Kyiv)
Ух ты резкий какой.Ветеран ты,"любимец секторов" ,и никуда от этого ярлыка не денешься. BROOKLYN (DONETSK FOREVER!) Та ну, а кроты это - диагноз..гыыыыы
Ответить
0
0
vasya kvakin (Deutschland)
А что Шерингем еще играет? Извините если что за дибильный вопрос
Ответить
0
0
ggg_777 (Киев)
Ребров - выдающийся Игрок ! Его имя уже записано в историю украинского футбола. Однако ему 33, заедают травмы... скоро ему придется "повесить бутсы на гвоздь", и стать тренером. А играть будут другие. И пусть молодежь дотянет до Ребрухи :))
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
А мне почему-то кажется, что совпадение дат 13 мая как день рождения клуба и день смерти Лобана - полное фуфло. Я таких "совпадений" еще в советские времена насмотрелся. Да и сейчас их ещё встретить можно ... в Южной Корее там, например, или на Кубе ... где там ещё совок процветает ... Может я, конечно, и не прав. Я не верю в мистику, но верю в совпадения ... только уж больно у нас любят из всего мистику делать.
Ответить
0
0
Kabanias (Киев)
Виздоравливай Серега!!!!
Ответить
0
0
Kabanias (Киев)
Виздоравливай Серега!!!!
Ответить
0
0
Figr (Харьков)
...многие специалисты практикуют диалог с футболистами, прислушиваются к их мнениям.... -Каков в этом отношении нынешний наставник «Динамо» Анатолий Демьяненко? Ребров>....Я ему могу сказать все, что думаю.... -А с главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным? Ребров>....И тем более не осведомлялся о моих пожеланиях…
Ответить
0
0
Гарри (zp)
(Резко) Мне вообще непонятно значение слова «ветеран». Ветеран чего? Это просто журналистский штамп – в 30 лет у нас игроку навешивают ярлык. ------------------------ ок, Серега, будем звать тебя досвидченым!!)))
Ответить
0
0
Festival (Vidnoe)
Вот это настоящий динамовский парень учень сильно его уважаю !!!!!!!!! И всегда уважал просто его загубили эти английские суки!!!!!!! Чтоб они нахер вообще играть не могли за это!!!
Ответить
0
0
Dany Heatly (Киев)
Кстати фото бомба)))гггг)
Ответить
0
0
Dany Heatly (Киев)
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!) Какой ты ... чес слово сам же провоцируешь!Болей за Горобця он у вас молодой ещё не опытный!
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!) 16.05.07 04:54 Ну как же так, чтобы просто промолчать и не уколоть динамовца:))) Да! Ребров всегда был любимцем болел ДК. А вас жаба блин душит аш песец, что и ветерана толкового у вас нет, да и где в таборе его найти. Хотя Будулай имеет все шансы, да и любовь у него не токо секторов.:))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
0
0
Leo (Запорожье)
Возраст это состояние души. Пока чувствуешь себя молодым - играй, ты принес в ДК веру в выход из кризиса в прошлом году, мы верим в тебя! Ты нужен клубу, СбУ и нам, болелам!
Ответить
0
0
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!)
Ух ты резкий какой.Ветеран ты,"любимец секторов" ,и никуда от этого ярлыка не денешься.
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
Ребров вірю ще принесе користі Динамо і збірній України!!!
Ответить
0
0
FaN_DynamO (КиїВ)
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... Он любимец секторов Наш герой Сергей Ребров! --- Серега, мы с тобой! Выздоравливай быстрей!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен