Йожеф Сабо: Предпочитаю жить настоящим ᐉ UA-Футбол

Общие новости

С авторитетным специалистом корреспондент "Спорт-Экспресс в Украине" побеседовал о феномене взаимоотношений двух сильнейших клубов страны
Общие новости
23.05.2007
среда
00:22
Йожеф Сабо: "Предпочитаю жить настоящим"
Рейтинг публикации
С авторитетным специалистом корреспондент "Спорт-Экспресс в Украине" побеседовал о феномене взаимоотношений двух сильнейших клубов страны

С авторитетным специалистом корреспондент "Спорт-Экспресс в Украине" побеседовал о феномене взаимоотношений двух сильнейших клубов страны.

- Когда, на ваш взгляд, противостояние «Шахтера» с «Динамо» приобрело очертания национального дерби?

- Произошло это в момент, когда президентом донецкого клуба стал всерьез заявивший о чемпионских амбициях горняков Ринат Ахметов. Он перестроил инфраструктуру, стал покупать игроков серьезного уровня. Но, если разобраться, «Шахтер» всегда был достоин уважения. Как ни сильны были динамовцы на заре независимых украинских чемпионатов, горняки составляли им наравне с «Днепром» достойную конкуренцию.

- Какой из матчей «Динамо» с горняками запомнился вам больше других?

- Крепче других почему-то врезаются в память проигранные поединки. К примеру, тот, в котором мы под конец сезона уступили «Шахтеру» со счетом 2:3. Жадсон забил даже не на последней минуте - секунде, и команда Мирчи Луческу стала чемпионом. Помню я и о кубковом финале, после которого румынский тренер метал громы и молнии по поводу не идеального, на его взгляд, судейства. А вот у меня претензий к арбитру не было: пенальти он назначал совершенно справедливо!

- А как насчет рандеву «Динамо» с «Шахтером» в последнем туре прошлого чемпионата? Киевляне вели после первого тайма со счетом 2:0, но позволили сопернику восстановить равновесие и свести дело к «золотому» матчу в Кривом Роге...

- Тогда я уже не был главным тренером, но и на трибуне переживал не меньше, чем годом ранее на тренерской лавочке. Утешал себя тем, что все в этой жизни имеет свою причину, а футбол преподносит порой и не такие сюрпризы.

- Да вы фаталист, Йожеф Йожефович. Но согласитесь: матчи донецкой и киевской команд неизменно окружены особой аурой, и споров вокруг них значительно больше, чем в связи с любыми другими поединками.

- Мне сложно это объяснить. Впрочем, наставнику проигравшей команды всегда хочется найти аргументы, чтобы оправдаться перед своим президентом. Судейство же - почва для этого самая благодатная: кто согласится признать, что ошибся с тактикой или составом? И в такие моменты арбитр становится для моих коллег по цеху желанной мишенью. А как по мне, истоки поражений надо искать в игре.

- Но ведь и вы в бытность тренером не раз распекали судей на чем свет стоит. Выходит, тоже не готовы были признать свои ошибки?

- Когда захлестывают эмоции, себя винишь в последнюю очередь. Хотя и судьи порой так напортачат! Но знаете, если бы я сейчас вернулся к активной тренерской работе, ни за что не стал бы обращать на арбитров внимания. Бесполезное это занятие. Но понимание этого приходит, увы, лишь со временем.

- Вы сказали: «если бы вернулся»... Всерьез задумываетесь над этим?

- Не то чтобы задумываюсь. Просто тренеру не так много времени нужно, чтобы, взяв паузу, заскучать практической работе.

- Не жалеете, что в свое время отказались возглавить сборную Венгрии?

- Что толку вспоминать о делах давно минувших дней? Предпочитаю жить настоящим и думать о самом ближайшем будущем...

- ...в котором, не исключено, - возвращение на тренерскую скамейку?

- Не зарекаюсь, но пока отвергаю подобные предложения с порога. Стараюсь во многом брать пример с Валерия Лобановского, но завершить, подобно ему, свой земной путь на рабочем месте мне бы не хотелось. Поймите: такой уж я эмоциональный человек, что все происходящие на поле события пропускаю через душу и сердце.

- Вернемся к теме «Шахтера» и «Динамо». Впервые за последнее время матч этих команд будет судить не легионер со свистком, а украинский арбитр - Виталий Годулян. Считаете это положительным моментом?

- Конечно! Дай Бог, чтобы одессит не испугался, ведь любая ошибка в таких играх - пусть даже самая мелкая - воспринимается как злой умысел.

- Так, может, правильно, что на кубковый финал с участием тех же соперников выписан иностранный судья?

- А мы сравним, как отработает Годулян и его заморский коллега, представляющий, как я понимаю, топ-группу УЕФА. В принципе же, мне все равно, кто будет работать на матчах такой степени накала - отечественный или иностранный рефери. Но когда с приглашением варягов обнаруживается явный перебор, я становлюсь непримиримым противником столь явного недоверия украинским судейским кадрам. Зачем донецкому «Металлургу» нужен арбитр-легионер на матчах с «Шахтером», «Днепром», «Динамо»? Что это меняет? Тут и наш рефери одной левой справится.

- По вашему мнению, если киевляне досрочно обеспечат чемпионство уже в эту среду, есть ли резон в оставшихся играх национального первенства дать шанс молодежи?

- А если не обеспечат? Обсуждать эту тему до матча в Донецке и до воскресного финала Кубка Украины резона нет. Молодежь, впрочем, у нас в команде достойная. Фаркаша, к примеру, давно пора выпускать на поле. Если не его подпускать к составу, то кого же...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Skoroxod (Киев)
да, Сабо нормальный тренер был, правда уж слишком эмоциональный чел
Ответить
0
0
Skoroxod (Киев)
да, Сабо нормальный тренер был, правда уж слишком эмоциональный чел
Ответить
0
0
huanitto (Днепр)
Да уж...как не странно, но при Сабо игра СбУ была самой интересной, но к сожалению не было главного - результата.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]