Рождение футбола в Николаеве ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Нынешней весной из уст ряда руководителей появились заявления о грядущем 100-летии николаевского футбола
Общие новости
27.05.2007
воскресенье
00:39
Рождение футбола в Николаеве
Рейтинг публикации
Нынешней весной из уст ряда руководителей появились заявления о грядущем 100-летии николаевского футбола

Нынешней весной из уст ряда руководителей появились заявления о грядущем 100-летии николаевского футбола. На правах футбольного историка, посвятившего работе в данном направлении около четверти века, перерывшего фонды областного государственного архива Николаевской области и областной библиотеки имени А. Гмырева, работавшего в аналогичных заведениях других городов и ведя сотрудничество с коллегами по футбольной истории, позвольте высказать свои суждения по поводу этого вопроса.

В 1958 году в Николаеве был издан сборник «Футбольный Николаев» (редактор Б. Аров), который публикует очерк о зарождении и развитии футбола в Николаеве. К фактам, приведенным в этом издании, вернемся позже. Пока назову лишь источники. Справочники А. Переля (конец 40-х - начало 50-х годов), книги «Футбол Украины» (издана в 1968 году, авторы - Н. Балакин, М. Михайлов), «Черноморцы» (1969, Б. Галинский), фундаментальный справочник «Все о футболе» («ФиС», 1972) также рассказывают о Николаеве, как одном из пионеров футбола на юге страны. Какие данные здесь приведены?

О том, что футбол в Николаев завезли иностранные моряки торговых судов, приходившие в наш морской порт (открыт, кстати, в 1862 г.). Что были оборудованы футбольными воротами площадки в районе хлебного элеватора. Сначала иностранцы играли между собой, а затем к соревнованиям начала подключаться и местная молодежь. Заметьте - элеватор был построен примерно в 1894-1895 гг.! Существовало предположение, что такие матчи с моряками могли проходить и ранее. Идем далее. В 1901-1902 гг. якобы играют в футбол команды городской гимназии и реального училища на площадке в районе городка инженерных казарм (Дикий сад).

В 1906 году в Николаеве при механико-техническом училище создали команду «Техники» (организаторы - М. Збинский, О. Коротков, В. Медвидь). В рабочем районе города Пески создается своя команда, уличные команды появляются и в других районах города.

Приводятся сведения о том, что в 1908 году служащий хлебной конторы Чарльз Клавел Бейт (на снимке) является организатором команды «Зебра» (иногда она именуется и как футбол-клуб), она играет с иностранцами на Адмиралтейской площади (ныне - площадь Коммунаров), а в 1909 году возник первый рабочий спортивный кружок «Диагор».

Мне удалось найти заметки, подготовленные одним из первых николаевских футболистов и судей Иваном Васильевичем Мироновым (позже он работал в федерации футбола УССР). У него мы видим уже несколько иную картину о первых годах николаевского футбола:

«1907 год является датой появления футбола в Николаеве. В марте этого года в центре Адмиралтейской площади на импровизированной площадке произошло невиданное событие, заинтересовавшее николаевцев. Группа людей затеяла какую-то игру в мяч. Взрослые люди в разноцветных рубашках, в коротких штанишках, не закрывавших голые колени, бегали за кожаным мячом. Это был первый футбольный матч в городе Николаеве. Инициаторы игры - члены местной английской колонии, когда-то игравшие в Англии - сыграли с моряками английского судна, стоявшего в порту.

Матч собрал немного зрителей, но футбольный мяч нашел своих приверженцев, было положено прочное начало развитию и процветанию футбола, игра послужила предпосылкой к возникновению футбольных команд, к созданию спортивных организаций. К концу 1908 года члены местной английской колонии - доверенные иностранных фирм и служащие хлебных контор - учредили свой клуб под названием «Зебра». Этот клуб довольно часто устраивал матчи исключительно с английскими моряками на Адмиралтейской площади. Постоянными посетителями матчей были учащиеся гимназии, здание которой примыкало к площади. Познакомившись с футболом, подражая англичанам, гимназисты выпросили у них старый мяч и с азартом гоняли его по площади. С течением времени (в сентябре 1909 г.) гимназисты создали свои две команды.

В том же 1908 году на пустыре возле порта в районе ссыпного пункта жужельницы (перегара угля для электростанции) английские моряки с судов, заходивших в Николаевский порт, в часы досуга, пользуясь тем, что есть поляна вблизи порта, собирались на ней - тренировались и неоднократно разыгрывали матчи между собой. Здесь матчи наблюдали учащиеся (техники) и рабочая молодежь заводского района. На этом пустыре и появились, собственно, первые футболисты-николаевцы. Это были Збинский, Коротков, Медвидь и другие воспитанники среднего механико-технического училища (теперь преобразованного в кораблестроительный институт). Здесь на пустыре возник и довольно значительное время встречался в матчах с английскими моряками 1-й Николаевский спортивный кружок «Диагор», из среды которого вышел ряд выдающихся игроков - Рябов, Верман, Миронов, братья Полегенькие. Футболисты-техники и спорткружка «Диагор» в квартире Збинского (ул. Левадовская, 23) устроили «теоретическую базу», заводили споры об игре, обсуждали состав команд, намечали и готовились к играм с английскими моряками. Отсюда на каждую тренировку и встречу доставлялись на плечах самими футболистами на площадку пустыря столбы для ворот. Шествие процессии странно одетых людей с деревянными столбами на плечах собирало любопытных и без афиш, без объявлений футбольные матчи собирали довольно много зрителей. Игры с англичанами были прекрасной школой для николаевских футболистов - среди моряков было много технически сильных игроков, выступавших в командах у себя в Англии. Рост николаевских футболистов обратил на себя внимание руководителей клуба «Зебра», и после соответствующей «обработки» отдельные лучшие футболисты из команд гимназистов, техников и кружка «Диагор» начали выступать в составе команды «Зебра».

Воспоминания И. В. Миронова вызывают большее доверие, ведь они написаны непосредственным участником событий.

Мне же хочется повернуть диалог в иное русло. Лет 10-12 назад историки львовского футбола (при поддержке львовских футбольных клубов!) выступили инициаторами рассмотрения вопроса о дате рождения украинского футбола, инициативу поддержала ФФУ и ее тогдашний президент Виктор Банников. Львовяне предоставили документальные факты о матче, состоявшемся во Львове в 1894 году - афиши, газетные публикации, воспоминания участников и очевидцев. К глубочайшему сожалению, подобным образом не сумели ответить ни одесситы (их представлял журналист Вячеслав Кульчицкий), ни представители других городов Украины. Все дело в том, что имеющиеся у нас сведения не могут считаться официальными. Да, это наша история. Но нужны конкретные документы. В итоге спустя несколько лет Львов был официально провозглашен родиной украинского футбола. А в 2004 году состоялись торжества по случаю 110-й годовщины.

Мне больно констатировать, но первая заметка о футболе, обнаруженная в местной прессе («Трудовая газета»), датирована 1910 годом. Привожу ее полностью:

«Спорт среди учащихся»

… К тому же здесь (в спортивных кружках - прим. автора) доминирует игра в футбол, которым здесь очень увлекаются гимназисты. Между тем, футбол - не спорт, скажу больше - мне кажется, что футбол даже не полезен, так как разжигает нездоровые интересы. Вспомните случай с английским футболистом, умершим во время матча, благодаря увлекшемуся товарищу. Нам нужен более здоровый спорт».

К счастью, уже в следующем 1911 году футбол прочно «прописался» на страницах местных изданий.

Итак, что мы имеем. А точнее - мы не имеем документальных подтверждений. Опираться на зачитанные страницы книжек и одни воспоминания - это несерьезно. Хочу отметить, что еще большой объем газет и документов не просмотрен, может быть, именно там и скрывается правда. Могу привести названия газет, которые еще стоит проштудировать: «Южанин», «Южная Россия», «Николаевский курьер», «Николаевская газета», «Утренний курьер». Хочу обратиться ко всем неравнодушным - давайте сообща попробуем установить истину.

Что же до 100-летия, которое ныне хотят отметить, - время не самое лучшее. Команда мастеров не радует, переживая очередной кризис. Наконец, отмечать придется неподтвержденную дату создания команды «Зебра»? Чем в таком случае «Зебра» лучше команды «Техники», которая старше ее на два года? Вопрос с юбилеем, согласитесь, более чем сложный! Если уж и отмечать дату - то конкретными делами. Посмотрите, какими низкими темпами идет реконструкция Центрального стадиона, в каком жалком состоянии находятся стадионы «Пионер», «Темвод», гаревое поле. Не лучше ли на эти объекты направить наши совместные усилия? А для начала - создать комиссию по установлению даты рождения николаевского футбола.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Николаевские новости"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
fenerty (Одесса)
В Николаеве футбол действительно появился одним из первых в империи, но в Одессе все же чуть раньше:) Несмотря на неосведомленность г-на Кульчицкого, многие одесситы знают что футбольному стадиону Новороссийского университета Одессы(далее ОГУ, а теперь уже ОНУ) пару лет назад исполнилось 125 лет. Комментарии излишни:) П.С. Стоит сказать, что выглядит сейчас стадион почти так же как в годы его основания:)
Ответить
0
0
academynow (харьков)
История это конечно интересно, но лучше бы в Николаеве позаботились о том чтобы их команда играла в ВЛ. Чем Николаев хуже например Ахтырки или Алчевска?
Ответить
0
0
LuCeFeR (Николаев)
Зебра - основоположник футбола в Украине :)))))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]