Александр Бандурко: Мы не против варягов, но мы - за украинцев ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Похоже, лимит на легионеров будет ужесточен уже в следующем сезоне
Общие новости
28.05.2007
понедельник
15:27
 Александр Бандурко: "Мы не против варягов, но мы - за украинцев"
Рейтинг публикации
Похоже, лимит на легионеров будет ужесточен уже в следующем сезоне

В понедельник в Киеве прошло совместное заседание Центрального Совета ПФЛ и Совета клубов высшей лиги, на котором был принят ряд довольно неожиданных решений. Напомню, что в силу они вступят лишь после утверждения их Исполкомом ФФУ. Ну а за комментариями "Команда" обратилась к первому вице-президенту ФФУ, исполнительному директору федерации Александру Бандурко.

- Александр Иванович, когда должен состояться исполком, где будут утверждать решения, часть из которых можно смело назвать революционными?

- Дата заседания уточняется. Пока могу лишь сказать, что однозначно это будет после нашего поединка со сборной Франции, который, как известно, пройдет 2 июня. Сразу после этого нам предстоит сформировать Исполнительную дирекцию Евро-2012, которая будет подчиняться УЕФА, ну и через несколько дней состоится исполком.

- Теперь давайте поговорим о решениях, принятых в понедельник. Первое - это уменьшение количества легионеров, выходящих на поле в составах команд высшей лиги, до семи. Для вас было неожиданностью, что оно вызвало такие жаркие споры?

- Если честно, то отчасти да. Дело в том, что мы ведь вместе с клубами несколько лет назад договорились о таком подходе: каждый год количество легионеров будет сокращаться на одного человека. В прошлом году мы пошли навстречу представителям элиты и оставили лимит в восемь человек без изменений.

Проанализировав ситуацию, мы узнали, что средняя цифра использования иностранных игроков командами высшей лиги в этом сезоне составляет 4,3. Больше шести легионеров (в среднем) используют только донецкий "Металлург" (7,4), "Шахтер" (7), "Таврия" (6,4) и "Динамо" (6,1). В такой ситуации введение лимита в семь человек нам кажется вполне обоснованным, и это полностью соответствует нашим договоренностям с клубами, которые были достигнуты несколько лет назад.

- Да, но сейчас, что называется, мнения разделились...

- Действительно, восемь клубов проголосовали за сохранение нынешнего лимита в восемь человек, восемь - за его ужесточение до семи иностранцев. В итоге решение пришлось принимать Центральному совету ПФЛ, в который входят представители всех лиг. В ходе голосования восемь человек высказались за новый лимит, шесть - за ныне действующий. Среди тех, кто выступил за сохранение лимита в нынешнем виде, был и президент ПФЛ Равиль Сафиуллин.

- Учитывая, что и главный тренер национальной команды Олег Блохин не раз высказывался за ужесточение лимита, можно не сомневаться, что это решение будет поддержано исполкомом.

- Я хочу, чтобы позицию ФФУ правильно поняли. Мы не против легионеров в принципе и прекрасно понимаем, что рядом с высококвалифицированными варягами растут в мастерстве и наши ребята. Но, согласитесь, когда в чемпионате Украины в составе команды выходит только три украинца (или не выходит вовсе - как было порой до введения лимита) - это нонсенс. Именно поэтому мы хотим, чтобы клубы больше внимания уделяли качеству приглашенных иностранцев и чтобы варяги сомнительной квалификации не занимали места, на которых могли бы выступать отечественные игроки.

В этой ситуации могу только приветствовать решение о введении лимита на легионеров и в соревнованиях дублеров - было решено, что за "дубль" не должно выступать более пяти иностранцев. Хотя тут еще предстоит провести детальный анализ, который почему-то до сих пор сделан не был, и поэтому мы не можем объективно говорить об эффективности турнира дублирующих составов.

Тут же хочу еще раз акцентировать внимание и на клубах второй лиги - лишь половина из них может претендовать на звание профессионального в полном понимании этого слова. Остальные же состоят из президента, тренера, в лучшем случае - врача и игроков, которые после окончания матча зачастую просто расходятся по домам, так как нет ни базы, ни стадиона, где бы футболисты могли проводить какие-то восстановительные мероприятия. Похоже, нам снова нужно поднимать вопрос о введении в нашем футболе понятия "полупрофессиональный клуб".

- Уступив в отношении лимита, клубы сполна отыгрались на взносах за легионеров, единодушно проголосовав за их отмену.

- Да, это тоже больной вопрос. Дело в том, что те средства, которые клубы выплачивали за своих варягов (напомню, что делалось это в случае первой заявки иностранца за команду), шли на финансирование шести юношеских сборных (их подготовку, участие в международных турнирах, проведение спаррингов), а также пяти межрегиональных центров подготовки юных футболистов, обучение детских тренеров.

За все время существования такого взноса было собрано около 21 миллиона гривен, и 18 из них на сегодняшний день ушли на перечисленные мною нужды - в этом может убедиться каждый, кто ознакомится с нашей отчетностью. Отказ же от этого платежа - серьезный удар по развитию детско-юношеского футбола страны. К тому же мы уже сверстали календарь юношеских сборных на следующий год с учетом поступлений от клубов.

К слову, мне непонятна позиция, согласно которой представители клубов утверждают, что, мол, они не имеют от этих платежей никакой отдачи. Но извините - ваши игроки в составе различных сборных ездят на представительные турниры, проводят международные матчи - иными словами, набираются опыта, к тому же показывая себя европейским селекционерам. Во время сборов юные футболисты имеют возможность выступать на отменных полях, восстанавливаться и готовиться в великолепных условиях. У них есть все условия для повышения квалификации...

Как бы то ни было, на заседании исполкома, которое, возможно, будет совместным с ЦС ПФЛ и Советом высшей лиги, мы планируем еще раз поднять этот вопрос и найти компромисс с клубами. Уверен, аргументы и анализ, который мы предоставим, помогут нам найти общий язык.

- В понедельник революционным изменениям подвергся и Кубок Украины. Точнее, это может произойти, опять же, если исполком утвердит предложенные новшества: проводить слепую жеребьевку на всех стадиях, все этапы будут состоять из одного поединка, и финал будет проходить не на столичном НСК "Олимпийский", а на другом стадионе...

- Все это нужно обсуждать. Признаться, о некоторых изменениях я сам узнал лишь в ходе заседания. Лично я приветствую идею о переносе финала из Киева в другой город. Если вы обратили внимание, мы стараемся матчи сборных проводить в регионах...

- Тут я позволю себе возразить - если переносить финал с главной арены страны, к тому же - самого большого стадиона Украины, на котором во время решающего поединка за Кубок зачастую присутствуют первые лица государства, руководствуясь тезисом о популяризации футбола, то почему тогда матч за Суперкубок четвертый раз кряду принимает Одесса?

- Этот вопрос лучше задать организаторам - представителям ПФЛ.

- Не бесспорным, на мой взгляд, является и решение о слепом жребии. Неужели поединок 1/16 финала Кубка Украины "Динамо" - "Шахтер" вызовет такой же интерес болельщиков, как встреча этих же команд, скажем, в полуфинале?

- Вот видите, эти вопросы еще требуют обсуждения и детальной проработки. Мнений может быть несколько, нужно будет выбрать наиболее оптимальный вариант. Может, проводить слепой жребий только с этапа 1/4 финала, как было в нынешнем розыгрыше. В общем, надо подумать...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Валерий Новобранец, "Команда"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Серьёзный (Харьков)
gogigan (Нижний Новгород) "Но почему вы думаете, что при лимите, местные игроки вдруг заиграют на высоком уровне?" Странно слышать этакое. Никто никогда "вдруг" и не заиграет. И при лимите и без него. Для того чтобы играть хорошо, надо сначала просто играть! Кто нибудь знает другой путь? Мастер растёт методом проб и ошибок. Нельзя иметь в чемпионате 10 игроков и всех их взять в сборную. Чтобы отобрать 10 истинных мастеров нужно, чтобы в высшей лиге в каждом туре гоняли мяч более сотни украинских парней. Вот так и получается лимит не более 4-х или максимум 5-ти иностранцев. Это, конечно, если мы действительно желаем завоевать медали в 2012. Но есть и другой путь. Это я о сегодняшних высказываниях Рабиновича, - "в евро-кубки в следующем сезоне! Иначе тренеры будут уволены!". Как этого добиться? Выращивать местных марадон методом проб и ошибок? Нет, конечно. Все уже знают как - потрясти золотишком над Европой, Америкой, Африкой. Да пусть он купит "Милан" весь целиком!!! И каждый год до самого 2012-го берёт евро-кубки во славу "украинского футбола". Вопрос - станет ли от этого сильнее украинский футбол и сборная?
Ответить
0
0
gogigan (Нижний Новгород)
Серьёзный (Харьков) 29.05.07 20:03 Аргументы, аргументы... И у России и у Украины одна проблема: нехватка кадров для сборной. А разве их нет? Пройдитесь по дублям и клубам низших лиг, их там полным полном (я имею ввиду местных игроков) Наверное, вы скажете, эти игроки недостаточно мастеровиты! И вы будете правы. Но почему вы думаете, что при лимите, местные игроки вдруг заиграют на высоком уровне? Ведь если бы они могли, то уже бы заиграли. Примеров полно и у вас и у нас.
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
asder (asder) "ослабит чемпионат"? Именно это недавно трубил г-н Селюк, а ты повторяешь. Для того чтобы что то ослабить нужно сначала это иметь. У нас же никакого чемпионата нет! В нашем ЧУ участвуют только две команды. Остальные же, всё время меняясь, решают другие задачи. И ещё об "ослаблении". Тот же селюковский МД - чемпион страны по легионерам. А теперь посмотри таблицу.
Ответить
0
0
asder (asder)
Серьёзный (Харьков) 29.05.07 20:03 Аргументы очень простые.... Пока у клубов не будет нормальных баз подготовки молодёжи и не надо расказывать сказки де они есть, это не так... молодых игроков не будет появляться больше какие лимиты не вводи.... В некоторых странах вообще иностранцев почти нет а сборные и чемпионаты хиленькие....... Если ужесточить лимит слишком резко то это послужит ослаблению чемпионата.... А молодые игроки также не могут рости в слабом чемпе....
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
Давайте подсчитаем какова база нашей сборной при новом лимите. (11-7)x16 = 48 человек (плюс, конечно же, количество наших за рубежом). Т.е. если на сборы вызывать 22 игрока то, грубо говоря, забираем половину лиги! Вот те на - в сборную великой (по европейским меркам) страны попадает каждый второй игрок высшей лиги! Если же снизить лимит до 5-ти, то: (11-5)х16 = 96. А это уже полегче будет, не так ли Олег Владимирович? Плюс к этому, надо сознавать, что число наших за Дунаем также вырастет примерно пропорционально играющим здесь. Вот тогда и появятся надежда и "блеск в глазах" у подрастающей молодёжи. Просто непонятно - какие могут быть аргументы против этого?
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
Kip (Харьков) Твои опасения логичны. Но пусть уж наши монархи покупаю у своих, а не у румын или хорватов - и денежки не уйдут из страны!!! А "пострадавшие" клубы смогут использовать эти (ох и немалые) средства для собственного развития. Кроме того в евро-кубках теперь мы будем обкатывать больше своих ребят, а не тех же румын, сербов да поляков. Разве в этом ты не видишь прямой и немедленной пользы и украинскому футболу в целом, и сборной? Да и не знаю как тебе, а мне лично уж изрядно надоело смотреть как "наши" "горняковские" и "киевские" негры отстаивают честь "украинского" футбола.
Ответить
0
0
Kip (Харьков)
Серьёзный (Харьков) Нереально. Взять хотя бы прошлый финал КУ. Шахта 3 украинца, у Динамо 5. Следовательно если поступить такими драконовскими методами, то пострадают болелы остальных клубов. Поскупляют наши "гранды" Русола,Назаренко,Езёрского, Валяева,Антонова, Худобяка, Силюка и тд, и будут себе спокойненько розыгрывать ЧУ и КУ последущие лет 20-25. А в "маленьких" клубах будут катать вообще необкатанная молодёжь и Брандауны с гавранчичами.
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
"Проанализировав ситуацию, мы узнали, что средняя цифра использования иностранных игроков командами высшей лиги в этом сезоне составляет 4,3. Больше шести легионеров (в среднем) используют только донецкий "Металлург" (7,4), "Шахтер" (7), "Таврия" (6,4) и "Динамо" (6,1). В такой ситуации введение лимита в семь человек нам кажется вполне обоснованным, и это полностью соответствует нашим договоренностям с клубами, которые были достигнуты несколько лет назад." Приведённые средние данные не вполне корректно отражают суть дела. Было бы лучше если бы привели ретроспективные данные по всем матчам - а сколько раз и на сколько установленный ныне лимит (7 иностранцев) "нарушался" в прошедшем чемпионате. Тогда бы мы имели точное число дополнительных человеко-выходов украинцев, которое следует ожидать в предстоящем сезоне. Всё дело сводится к тому, что в следующем сезоне мы увидим дополнительно от 0 до аж 3-х украинцев с каждом туре!!! И стоило ли из-за этого поднимать такой шум, устраивать многоступенчатое голосование и снимать с клубов мзду за иностранцев? Итак, новый лимит практически незначим - это мера с нулевой эффективностью! Он может служить лишь подпоркой, сдерживающей движение назад, но никак не стимулом к росту национального футбола и шагом к усилению сборной. По моему мнению лимит уже сегодня надо было бы установить в 5 иностранцев на поле.
Ответить
0
0
Alterus (Киев)
Во многих европейских странах до 1/2 почти каждый сезон добирается команда не из вышки.
Ответить
0
0
Alterus (Киев)
Во многих европейских странах до 1/2 почти каждый сезон добирается команда не из вышки.
Ответить
0
0
Kip (Харьков)
Менеджер среднего звена (kiev) Интересно конечно. Я понял о чём ты, о рейтингах и участии в еврокубках наиболее достойных от страны, наверное об этом? Но я лично, всё-таки за слепой жребий, те против политики протекционизма. Доберётся Нива,Букавина,Верес и тд до финала, ну чтож, пусть и в этих городах будет праздник футбола.Тем более что пару-тройку команд вышки всё-таки им придётся обыграть. Куда лучше чем МД будет просирать при пустых трибунах. ИМХО
Ответить
0
0
Менеджер среднего звена (kiev)
Kip (Харьков) 29.05.07 11:24 -------------------------------------------------- Нива Винница в еврокубках - тоже очень интересно
Ответить
0
0
Kip (Харьков)
Не бесспорным, на мой взгляд, является и решение о слепом жребии. Неужели поединок 1/16 финала Кубка Украины "Динамо" - "Шахтер" вызовет такой же интерес болельщиков, как встреча этих же команд, скажем, в полуфинале? - Вот видите, эти вопросы еще требуют обсуждения и детальной проработки. Мнений может быть несколько, нужно будет выбрать наиболее оптимальный вариант. Может, проводить слепой жребий только с этапа 1/4 финала, как было в нынешнем розыгрыше. В общем, надо подумать... Ка/манда в своём репертуаре. Типа Динамо-Шахта интересно тока када в финале. ПРОСТИТУТКИ!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен