Александр Заваров: Ставлю на ничью ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В субботу на 80-тысячном "Стад де Франс" в парижском пригороде Сен-Дени свой очередной матч в отборочном цикле ЧЕ-2008 проведет национальная сборная Украины
02.06.2007
суббота
03:02
Александр Заваров: "Ставлю на ничью"
Рейтинг публикации
В субботу на 80-тысячном "Стад де Франс" в парижском пригороде Сен-Дени свой очередной матч в отборочном цикле ЧЕ-2008 проведет национальная сборная Украины

В субботу на 80-тысячном "Стад де Франс" в парижском пригороде Сен-Дени свой очередной матч в отборочном цикле ЧЕ-2008 проведет национальная сборная Украины. Накануне центрального поединка в группе В корреспондент "СЭ" побеседовал с "французским" украинцем Александром Заваровым. В свое время бывший полузащитник киевского "Динамо" и сборной СССР играл за "Нанси", да и теперь часто наведывается во Францию.

- Вы провели во Франции не один год. Что значит для французов футбол? - первым делом спрашиваю Заварова.

- Футбольный бум в этой стране возник не один год назад, и продолжается он до сих пор. Повсюду во Франции функционируют школы, где детей обучают футболу. Да что там говорить: в каждом селе есть несколько футбольних полей, а мэры маленьких городков считают престижным иметь футбольные клубы. Если судить о Нанси, где я провел часть своей карьеры, то в каждом районе этого города есть поля и свои команды, которые выступают в чемпионате. А еще во Франции есть интернаты, действующие при клубах. Можно любого молодого перспективного игрока пригласить, поселить, накормить и обучить. И результаты не заставят себя долго ждать. Кстати, из таких клубов выходили игроки национальной сборной. Среди них Зидан, Анри...

- Можно сказать, что футбол у французов в крови.

- Именно. Футбольное хозяйство в стране поставлено на широкую ногу. Вы посмотрите, сколько французов играет в Европе и во всем мире! Кроме клубов, выступающих в высшем и первом дивизионах Франции, они есть во всех сильнейших чемпионатах - в английской премьер-лиге, в итальянской серии А. К чему это я? Есть материал, который со временем не только позволяет гордиться им всей стране, но и приносит удовлетворение хозяевам клубов от их продаж.

- Игры сборной Франции в отборочном цикле ЧЕ-2008 вам видеть приходилось?

- Да. И могу сказать, что французская команда в любом составе - серьезный соперник. Даже несмотря на имеющиеся кадровые проблемы. Судя по сообщениям прессы, под вопросом участие в матче с Украиной ее лидера - Тьерри Анри.

- Насколько сильна французская команда нынешнего образца?

- Она опасна своей мощью, а уж тем более на "Стад де Франс". Кстати, зрителей на игре с Украиной будет полный стадион, это сто процентов. У сборной Франции я бы отметил скорость, организацию игры и, конечно же, индивидуальное мастерство. В составе французской команды есть и опытные игроки, и молодые ребята, стремящиеся доказать, что место в нем они занимают по праву. А если учесть, что они воспитаны на примере чемпионов мира - Зидана, Дюгарри, Анри и других, то у них есть стимул достичь футбольных вершин. Поколение, пришедшее на смену "звездному" составу Франции периода 1998-2002 годов, делает все возможное для того, чтобы закрепиться в нынешнем игровом ансамбле Раймона Доменека. А закрепиться можно, лишь сделав результат.

- Многие считают, что с уходом Зидана сборная Франции заметно утратила свою мощь. Вы разделяете эту точку зрения?

- Полностью. Несколько лет назад Зидан уже уходил из национальной команды. Дело в том, что тогда со сборной только начал работать Раймон Доменек, качества которого я хорошо знаю. Он - жесткий, немного пижонистый и несколько самоуверенный человек. Именно таким Доменек пришел в сборную, после чего несколько ветеранов "трехцветных" играть за нее отказались. Поначалу об их уходе он не жалел, но когда команда начала "валиться", этот тренер снял шляпу и пошел к ним на поклон, попросив вернуться и помочь завоевать путевку на мировой чемпионат в Германии. Но окончательный уход Зидана из сборной после Мундиаля стал для нее весомой потерей. Он был настоящим лидером, и теперь его французской команде не хватает. Игра может и стала строже, организованнее, но в плане зрелищности, конечно же, потеряла. У французов не всегда получается такая красота в обводке и передачах, как была у Зидана. Этот игрок, впрочем, как и вся сборная Франции образца чемпионата мира 1998 года, стали для многих футбольным эталоном. Сильная была команда: игроки уровня Зидана, Тюрама, Дешама, могли сыграть на любой позиции.

- Кто в нынешнем составе является лидером команды?

- На эту роль сейчас претендует несколько игроков, однако сравниться с уровнем Зизу они на данный момент пока не могут. Но это вопрос всего лишь времени.

- Если бы вам пришлось выступить в роли консультанта по сборной Франции, то на что бы вы обратили внимание Олега Блохина в первую очередь?

- Прежде всего, на организацию игры французов. Ни в коем случае нельзя уступать в скорости и динамике, а также необоснованно терять мяч в центре поля. А еще не уступать в единоборствах. Если уступил - считай, результат плачевный. Кроме того, следует обратить внимание и на "стандарты" в исполнении команды Доменека. Они весьма опасны.

- Кстати, за консультативной помощью представители сборной Украины к вам обращались?

- А какой смысл? Ведь в штабе сборной есть компетентные люди, которые ездили смотреть матчи Франции. К тому же, наверняка имеется и видеоматериал. И если тренер уже избрал ту либо иную тактику на игру, то нагружать его лишней информацией не стоит. Как правило, подобные "передергивания" не идут на пользу. Я бы даже сказал, что в 99 процентах из 100 они приносят заведомо плохой результат.

- Помните отборочный поединок ЧЕ-2000 Франция - Украина на "Стад Де Франс", который завершился сенсационной ничьей - 0:0?

- Конечно! Тем более что я лично присутствовал на том матче. Сборная Украины выглядела тогда достойно. Ее основа состояла из футболистов киевского "Динамо", против французов играли и Ребров, и Шевченко. В тот период, помнится, оба были в ударе - и в составе сборной, и в розыгрыше Лиге чемпионов. Наша команда должна была выигрывать в Сен-Дени: в одном из эпизодов Шевченко вышел один на один с Бартезом, однако по чистой случайности упустил реальную возможность забить гол. Та игра мне понравилась - обе команды не бились и не "рубились", а играли в "мягкий", интеллигентный футбол. К тому же, организованно, на высоких скоростях. А исполнительское мастерство - что у французов, что у нашей сборной было на высочайшем уровне.

- Насколько важна роль Андрея Шевченко в сборной Украины нынешнего образца?

- Шевченко - футболист мирового класса, который способен в одиночку решить исход матча. Когда он играет впереди, защитники все 90 минут находятся в напряжении. А в таком состоянии с их стороны не исключена какая-нибудь ошибка. Андрей силен индивидуальным мастерством, и он многое может на поле - не только обыграть и забить, но и выдать хороший пас. Когда Шевченко отходит назад, за счет него могут сыграть другие исполнители, у которых оказывается больше пространства. По своей роли форвард "Челси" напоминает мне Олега Блохина: в бытность игроком "Динамо" тренеры специально ставили его на игру, иногда даже несмотря на проблемы с коленом или растяжение связок. Знали: он будет держать защиту соперников в постоянном напряжении.

- Бытует мнение, что сборная с Шевченко и без него - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

- Когда он не играет, со стороны чужих защитников нет такой боязни, как при его участии в матче.

- Каковы шансы сборной Украины в матче против "трехцветных"?

- Сложно сказать. Я думаю, что если удастся сыграть с Францией так, как в 1999-м, то итог можно считать удачным. Можно находить миллион причин - отсутствие Шевченко и Реброва, не лучшую форму Калиниченко, но достойно играть с французской сборной, уверен, нам по силам. Мастерство у наших игроков есть, командный дух - на нормальном уровне, физическая форма, надеюсь, тоже. Ведь сверхнагрузок, в отличие от проведших напряженный сезон того же Шевченко и Воронина, большинство футболистов украинской команды не испытывали. О какой-либо усталости у игроков перед субботним матчем говорить не приходится - все они должны испытывать легкость, свежесть и желание играть. Благоприятствовать игре будут и отличного качества футбольный газон, который считается лучшим во Франции, а также забитый до отказа стадион, на котором наверняка будут и украинские болельщики.

- Как думаете, перед авторитетом сборной Франции некоторые молодые игроки украинской команды не спасуют?

- Это зависит от тренеров и от того, как они психологически настроят команду. Если они выйдут на поле совсем уж расслабленными и самоуверенными, это будет плохо. По себе знаю: в таких случаях преимущество заведомо получает соперник. Нужно полностью сосредоточиться и все 90 минут быть в игре. Выходя на поле, должна быть присущая в таких случаях дрожь. Однако с первым ударом по мячу она проходит, и все становится на свои места.

- Ничейный итог в Сен-Дени можно рассматривать как полшага к заветной цели - выходу в финальную часть Евро-2008?

- Ничего говорить по этому поводу не стану - дабы не сглазить. Но в случае ничьей с Францией можно говорить, что сборная Украины в порядке. Для меня это имеет особое значение, и скажу почему. Представители этой нации склонны считать, что именно у них все самое лучшее, все самое передовое. Насчет моды - это понятное дело. Но они претендуют еще и на футбол. И никого другого не воспринимают. В этом я убедился во время учебы в Высшей школе тренеров на диплом УЕФА. Если я говорил: "У нас в Украине это делается так-то и так-то", то в ответ слышал: "Вы делайте, как хотите. А мы, мол, чемпионы мира и Европы".

- Понятно. Стало быть, вы хотите заочно утереть нос французам?

- Ну да! Через наших игроков (смеется). Хотя, в общем-то, доказывать им уже вроде нечего. Сборная Украины продемонстрировала, что она умеет играть: сначала на минувшем чемпионате мира, дойдя до четвертьфинала, а теперь в отборочном цикле чемпионата Европы, находясь в группе среди лидеров.

- Пари в преддверии поединка с французами часом не заключали?

- Нет. А вот билеты на матч они у меня просят. Как будто я им могу их достать из Киева. Видимо, полагают, что я буду сидеть в VIP-ложе. Хотя на "Стад де Франс" где ни сядь, везде хорошо поле видно. Все мои французские приятели в один голос кричат, что Франция победит. А я им говорю: "Тогда я вас лишу бутылки вина!".

- В вашей карьере был матч, о котором наверняка вы не раз вспоминали. Догадываетесь, о чем я?

- Вы имеете виду отборочный матч чемпионата Европы 1988 года со сборной Франции?

- Угадали. Чем запомнилась знаменитая игра на парижском "Парк де Пренс" в составе сборной СССР в 86-м, когда удалось победить грозного соперника со счетом 2:0?

- У нас тогда была команда, которая крушила всех подряд. Мы выходили против чемпиона Европы в Париже без какой-то боязни. Французов, в составе которых выступали многие известные мастера, мы перебегали и переиграли полностью. И, самое главное, не уступили им в технике. В первом тайме хозяева пытались нам что-то противопоставить, однако и мы отвечали остротой. Более того, голевых моментов у нас было больше. А во второй половине матча команду, в которой тогда играли Платини, Батистон, мы "додавили". Вскоре после этого Франция перешла на национальную систему построения игры и подготовки футболистов. Иными словами, мы подтолкнули французский футбол на революцию. В частности, в ту пору в стране начали применять в защите игру в линию.

- Накачка со стороны партийных боссов перед матчем в Париже была?

- Нет. В то время в СССР началась перестройка. Какие-то люди в составе делегации были, но к футболу они не имели никакого отношения. Плюс ко всему старшим тренером сборной был Валерий Васильевич Лобановский - а при нем попробовал бы кто-то что-то рассказывать! Он держал все в своих руках и никаких накачек не было. Да и не надо было - каждый из нас и так стремился сыграть как можно лучше. А когда как-то раз вызвали нас в Спорткомитет на общее собрание, то лишь сказали: "Ну, ребята, давайте! Счастливо!".

- Гонорар за столь громкую победу получили высокий?

- Честно говоря, не помню. Наверное, потому, что сумма была слишком маленькой (смеется).

- Каким вам видится предстоящий матч?

- Чутье подсказывает, тяжелой получится игра. А кто будет увереннее в себе и заряжен на игру больше, чем соперник, тот и добьется успеха.

- Счет назвать не рискнете?

- Ставлю на ничью.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Серий(Львiв) (Н.Роздол)
У молодых защитников есть шанс показать себя.Главное удержать центр,а дальше на удачу.УКРАИНА ВПЕРЕД!!!
Ответить
0
0
gal (Kiev)
Очень хочется не проиграть. Но за счет чего? Без наших игроков атаки французы оккупируют нашу половину и будут душить весь матч. Играть 90 минут на своей половине и не пропустить умеют гарантированно только итальяшки. Так что шансов (ежели логически рассуждать) - нет. Ну или ничтожно мало. Но футбол не математика. Нужно верить...
Ответить
0
0
AlexanderS (Kiev)
Удачи!
Ответить
0
0
Yurick (Днепропетровск)
играем на побЕду
Ответить
0
0
Yurick (Днепропетровск)
Удачи нашим! И никаких ничей, играем на побуду! :) А там будь, что будет...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен