Андрей Воронин: Во всех командах я добывал место в основном составе ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Любимец публики рассказал "Ведомостям" об изменениях в личной жизни, подарке Роналдиньо и совете Реброва
Общие новости
19.06.2007
вторник
23:28
Андрей Воронин: "Во всех командах я добывал место в основном составе"
Рейтинг публикации
Любимец публики рассказал "Ведомостям" об изменениях в личной жизни, подарке Роналдиньо и совете Реброва

Минувший год стал поворотным в карьере форварда сборной Украины Андрея Воронина. Проведя 12 лет в Германии, он неожиданно для всех подписал контракт с итулованным "Ливерпулем". А значит, в следующем сезоне шансы на то, что в Украине появится еще один чемпион Англии, вырастают вдвое. Ведь "Ливерпуль" в грядущем первенстве настроен наконец-то всерьез вмешаться в дуэль между "Манчестер Юнайтед" и "Челси", цвета которого, как известно, защищает другой наш Андрей - Шевченко.

Впрочем, до жарких баталий английского первенства еще далеко. Сейчас футболисты отдыхают на курортах, а к тренировкам приступят в начале июля. Где отогревается перед переездом на Туманный Альбион Воронин? Тут все просто. Всяким Мальдивам и Сейшелам футболист предпочел любимую Одессу. Оно и неудивительно. А где еще набираться сил перед сложнейшим и важнейшим сезоном, как не на родной земле? Ну а первый вопрос напрашивался сам собой.

- Андрей, как вам отдыхается?

- Грех жаловаться. Много времени провожу с дочкой Машей, остальные полдня посвящаются моей девушке и друзьям. Как провожу время? Да ничего особенного, все как у рядового отпускника: развлекаемся, играем в карты, ходим в рестораны, на море. Еще некоторое время буду находиться в Одессе, потом поеду в Германию, а оттуда возьму курс на Туманный Альбион. В первых числах июля уже начнутся тренировки в "Ливерпуле".

- Вы сказали "моей девушке". Значит, разговоры о том, что Воронин разводится с женой, имеют основание?

- Это действительно так. Недавно в беседе с одним из ваших коллег мы затронули эту тему: он спросил о семье, я ответил как есть, но попросил не публиковать эту информацию - не хотелось выносить сор из избы. Но журналист слово не сдержал. Что ж, впредь буду более осторожным в общении с представителями СМИ.

- Может, расскажете, как обстоят дела на самом деле, чтобы не было почвы для слухов?

- Мы с Катей уже год не живем вместе, но с дочкой я стараюсь регулярно видеться, уделять ей внимание. Скорее всего, они останутся жить в Германии, а Юлия, моя девушка, переедет со мной в Ливерпуль. Где мы познакомились? В Одессе два года назад. Вот, собственно, и вся история. О подробностях позвольте не говорить.

- Ну что ж, тогда о футболе. Самая свежая тема - недавний поединок Франция - Украина, в котором вы с партнерами проиграли со счетом 0:2. Могла ли игра завершиться иначе?

- Не люблю говорить о том, что могло бы быть. Первый тайм мы провели неплохо и по количеству опасных моментов даже превзошли вице-чемпионов мира. А вот после перерыва, когда "трехцветные" прибавили в скорости, мы удержать соперников не смогли. Хотя знали, что они с первых минут будут штурмовать наши ворота. Пропустили, а перестроиться на более атакующий вариант не удалось. Мы вообще во второй 45-минутке центр поля переходили крайне редко. Разладилась у нас игра, а нападающему, который находится на передовой один, самостоятельно забить очень сложно. Особенно в противостоянии с такими защитниками.

- Теперь каждый матч ключевой?

- А у нас и раньше каждый матч был как последний. В такой грозной компании очки терять нельзя было ни с Литвой, ни с Фарерами. А что до наших перспектив, то я полностью согласен с Олегом Блохиным - многое решится в сентябре, когда будем играть на выезде с Грузией и дома с Италией. В этих матчах нам необходимо набрать максимум очков. Для апеннинцев календарь в начале осени не самый благоприятный - перед поединком с нами они будут в родных стенах сражаться с Францией. А та, в свою очередь, следом примет Шотландию. Такая закрутка получается, что очки станут терять все. Хотелось бы выйти из этих матчей с наименьшими потерями, а еще - узнать, что конкуренты много недобрали.

- Перейдем к клубным делам. Знаю, что прощание с "Байером" получилось очень трогательным.

- Нелегко покидать город и команду, где у тебя все шло очень даже хорошо. Я доволен тремя годами, проведенными в "Байере", тем более что у меня сложились отличные отношения с болельщиками. Во время моего последнего матча на трибунах "Бай-Арены" они развернули транспарант, на котором было написано "Дякую!" А один из так сказать персональных моих болельщиков, кстати, немец, подарил на прощание флаг Украины с нанесенной на него картой нашей страны. Согласитесь, что приятно ощущать такое отношение к себе. А расставаться при таких обстоятельствах вдвойне сложнее.

- Слышал, у вас довольно внушительная коллекция футболок?

- Я ее уже лет пять собираю, у меня есть майки Зидана, Роберто Карлоса, Роналдиньо. Большую часть выменял после матчей. Но есть и просто подарочные футболки, презентованные одноклубниками. К примеру, бразильского защитника "Байера" Жуана я попросил привезти сувенир от Роналдиньо, и мой партнер не подвел. Хорват Бабич футболку сборной Хорватии подарил, Шнайдер тоже оставил о себе память. Словом, понемногу собрал действительно приличную коллекцию.

- И где же такое богатство размещается? Наверное, отдельную комнату нужно выделять.

- Со временем я планирую построить дом в Одессе, а футболки развешу на стенах в спортзале.

- В Ливерпуль вещи еще не перевезли?

- Пока только собрал. Мне ведь по окончании чемпионата бундеслиги пришлось немало побегать, чтобы решить различные вопросы - с банком, со страховкой, переоформить бумаги на машину и т. д. Так что теперь осталось заехать в Германию и забрать вещи.

- Квартиру на новом месте уже подыскали?

- Чтобы выбрать жилье, нужно изучить город, местность, основные маршруты передвижения, а я это буду знать только через пару месяцев после пребывания в Ливерпуле. На первых порах клуб предоставит апартаменты, а потом уже сделаю выбор.

- Как обстоят дела с изучением английского?

- Как только подписал контракт с "Ливерпулем", начал заниматься с репетитором. По личному опыту знаю, что легче всего овладеть иностранным путем общения, когда разговорная практика - на каждом шагу. Когда в 15 лет переезжал в Германию, уже проходил через это. Сейчас все должно быть проще. Какую-то базу уже имею, а контакты с партнерами по "Ливерпулю", с тренерами, обслуживающим персоналом, продавцами, соседями, наконец, сделают свое дело.

- Что знаете о городе, в котором предстоит жить?

- Мнения о нем слышал совершенно противоположные. Одни говорят, что город хороший, а другие уверяют, что Ливерпуль "никакой". Лично мне импонирует то, что он находится на берегу моря. Пусть оно и холоднее, чем в моей любимой Одессе, но все равно есть.

- Германию вы покинули, став лучшим бомбардиром бундеслиги среди выходцев из бывшего Советского Союза. Еще в середине марта вам удалось обойти долгое время возглавлявшего этот рейтинг россиянина Сергея Кирьякова, а число голов Воронина в бундеслиге выросло до 37...

- О том, что буду первым в таком списке, впереди звездных Игоря Беланова и Сергея Юрана, даже и не подозревал. Об этом накануне матча в Менхенгладбахе сообщил мой менеджер Андрей Головаш. И когда удалось забить гол, эмоции захлестывали. Но не только потому, что обошел Кирьякова. Для меня ведь "Боруссия" (Менхенгладбах) - не пустой звук. Именно в этом клубе я начинал свой путь в Германии, там сформировался как футболист и провел первые матчи на профессиональном уровне, вживую столкнулся на поле с самим Лотаром Маттеусом (еще помню - нагло въехал ему локтем в грудь), забил дебютный гол. Давно это было, еще в конце 1990-х. А потом на мне в "Боруссии" поставили крест. И я за это на них в обиде, а посему на матчи с гладбахцами всегда выходил с повышенной мотивацией. И когда расписался в их воротах на этот раз, не сдержался - помчался к сектору фанатов "Боруссии", развернулся спиной и пальцами показал на фамилию на футболке. Реакция была предсказуемая - свист, брань (смеется). Ничего удивительного, ведь я не просто поразил цель, а принес победу "Байеру" на 92-й минуте...

- О том, что вы переходите в "Ливерпуль", стало известно еще зимой. Не опасались, что в "Байере" вас посадят в запас, когда узнают о предстоящем переходе?

- В Украине, насколько я знаю, такая практика есть: засадить футболиста на скамейку запасных, если он изъявляет желание по истечении контракта перейти в другой коллектив. В Германии это не принято. Здесь человек, получая зарплату, должен ее отрабатывать. Все системы отлажены, понапрасну не тратится ни один цент. В нашей стране, к сожалению, об этом пока приходится только мечтать. К тому же как тренеры "Байера" могли посадить меня на скамейку, если я и тогда был лучшим бомбардиром команды, и сезон закончил в таком же статусе? Они ведь самим себе не враги. А я, со своей стороны, отрабатывал контракт честно. Не филонил и даже не давал повода подозревать меня в этом.

- А когда поступило предложение от англичан, долго раздумывали? Вы ведь вроде бы хотели уехать из Германии в теплые края - Италию или Испанию...

- Про Италию я говорил еще до скандала с договорными матчами, а после исключения "Ювентуса" и штрафных санкций в отношении ряда других клубов Серия А потеряла свой шарм. В этом сезоне там даже борьбы за "скудетто" не было, "Интер" оказался вне конкуренции. Испанское первенство мне тоже нравится, но когда возник вариант с "Ливерпулем", о других предложениях не было смысла думать. Клубы с такими традициями, с такой историей, с такой перспективой и таким текущим рейтингом зовут далеко не каждый день. За последних три сезона "Ливерпуль", который я считаю одной из наиболее грамотных в тактическом плане команд Европы, дважды играл в финале Лиги чемпионов. Да и английская Премьер-лига сейчас является, пожалуй, сильнейшим европейским чемпионатом.

- Судя по всему, дополнительные консультации для принятия решения вам не потребовались?

- Выбор делал самостоятельно, но мнением других, конечно же, интересовался. Советовался с Сергеем Ребровым, сказал, что есть вариант в Англии, но команду не называл. Услышал в ответ, что и раздумывать нечего, мол, там уровень футбола очень высокий, да и болельщики фантастические. Впрочем, о последних я знаю не понаслышке. В составе сборной Украины играл в Ньюкасле против англичан в 2004 году, а потом в феврале 2005-го мой "Байер" в плей-офф Лиги чемпионом сражался с... "Ливерпулем". Поддержку, которую хозяевам "Энфилд Роуд" оказывали тамошние болельщики, запомнил надолго.

- В "Ливерпуле" конкуренция за место в составе повыше, чем в "Байере", особенно в атаке, где есть Крауч, Кюйт, Беллами и Фаулер. Готовы, если что, играть на непривычной для себя позиции? /

- Начну с того, что Рафа Бенитес на протяжении сезона довольно активно проводит ротацию состава. Команде необходимо поддерживать высокий темп на протяжении всего года, и тренер таким образом позволяет футболистам сохранять силы. А что касается позиции, то скажу так: на разных этапах карьеры передо мной ставили различные задачи. Играл и на месте оттянутого форварда, и на острие атаки, а иногда даже фланговым нападающим. Скажем, в сборной Украины и в леверкузенском "Байере" такие ситуации возникали довольно часто. Одним словом, я постараюсь оказаться максимально полезным новой команде и намерен с полнейшей самоотдачей действовать там, где скажет тренер. А конкуренции я не боюсь, как не боялся ее раньше, поднимаясь в своей карьере со ступеньки на ступеньку - "Майнц", "Кельн", "Байер". Каждая команда была сильнее предыдущей, и во всех я добывал место в основном составе.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Кирилл Рубский, газ. "Киевские ведомости"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
В.Перетурин (Марипуполь)
Уважаю.Удачи, Андрей. Будем болеть теперь за Ливер.
Ответить
0
0
Fenimor (Cooper)
2 admin итулованным..........
Ответить
0
0
chelse (??????)
malotok
Ответить
0
0
chelse (??????)
malotok
Ответить
0
0
chelse (??????)
malotok
Ответить
0
0
chelse (??????)
malotok
Ответить
0
0
chelse (??????)
malotok
Ответить
0
0
salidol (Одесса)
Респект Ворона!
Ответить
0
0
LuCeFeR (Николаев)
Надеюсь хоть один наш нападающий наконецто заиграет в Англии! удачи
Ответить
0
0
megakaras (Пермь)
Удачи тебе Андрюха !!!!!!!!
Ответить
0
0
megakaras (Пермь)
Удачи тебе Андрюха !!!!!!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]