Игорь Суркис: Игра всегда будет не удовлетворять ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Президент "Динамо" подвел итоги сезона, в котором его команда выиграла все отечественные трофеи
Общие новости
21.06.2007
четверг
22:07
Игорь Суркис: "Игра всегда будет не удовлетворять"
Рейтинг публикации
Президент "Динамо" подвел итоги сезона, в котором его команда выиграла все отечественные трофеи

Будучи человеком эмоциональным, как говорится, по жизни, Игорь Суркис еще более "зажигается", когда речь идет о футболе. Игре, к которой он был приобщен еще в утробе своей матери - Риммы Яковлевны, нередко посещавшей со своим супругом-болельщиком матчи любимой команды. Игре, которая стала делом всей его жизни.

"Расшифровывая" диктофонную запись беседы с Игорем Михайловичем, приуроченную к окончанию очередного сезона, мы не стали, как водится, "причесывать" разговорный текст редакторскими правками, дабы максимально сохранить упомянутую выше эмоциональность и откровенность футбольного президента в его оценках и суждениях.

ОСЕННИЙ МАРАФОН

- Прошедший сезон нужно разложить на две составляющие: с одной стороны, чемпионат страны, Кубок Украины, Суперкубок, с другой - матчи на международной арене, - рассказывает Игорь Суркис. - Я всегда говорил и буду говорить впредь, что прерогатива киевского "Динамо" - это Лига чемпионов. Так нас к этому приучил Валерий Васильевич Лобановский, когда через игры национального первенства команда готовилась к еврокубкам и довольно успешно в них выступала. Но то было иное время, чемпионат был абсолютно другим.

Нынешняя футбольная весна показала, что в Украине появилось много сильных коллективов, в частности, заметно прибавили "Металлист", "Таврия", "Карпаты". Да и аутсайдеры играют совсем по-другому, все видели, как упорно они боролись за выживание. Вспомните хотя бы наш матч в Мариуполе: мы вели после первого тайма - 2:0, и вроде бы ничто не предвещало плохого, но "Ильичевец" сравнял счет, и только на последних минутах мы вырвали победу. То есть добывать очки стало гораздо сложнее, в каждой игре нужно отдавать все физические и моральные силы.

Чемпионство-2007 для нас особо ценное, потому что мы его выиграли в тяжелейшей борьбе, конкурируя не только с донецким "Шахтером", но и с другими клубами. Некоторые из них хотели остаться в высшей лиге, другие стремились подняться повыше в турнирной таблице. Очень долго шло острейшее соперничество и за третье-четвертое места. А на будущее - хотелось бы, чтобы в нашу с "Шахтером" чемпионскую гонку вмешался кто-то еще.

Но, безусловно, есть и неудовлетворенность от прошедшего сезона. Речь - о выступлении команды в Лиге чемпионов. Я это называл "провалом", "позором", говорил, что лучше бы мы туда не попадали. Но это все были эмоции - хорошо, что пробились в групповой раунд, что прошли этот путь. Думаю, и Анатолий Демьяненко, и игроки, да и я сам - все мы приобрели какой-то опыт. Ведь если не извлекать уроков из поражений, то и из побед мы их тогда тоже не извлечем.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

- В футболе от любви до ненависти даже не один шаг, а дистанция в один сантиметр. Не более того! Болельщики сегодня обожают команду, завтра она проиграла - и ее уже ругают на чем свет стоит, потом опять любят. Тем и ценен футбол, он вызывает эмоции.

По окончании ставшего "золотым" матча с "Карпатами" я прежде всего поздравил с этой победой наших болельщиков. Они внесли огромную лепту в наш успех, они жаждали чемпионства, и мы им его преподнесли.

Не могу в этой связи не упомянуть инцидент, имевший место в финале Кубка Украины. Это был полнейший беспредел со стороны милиции, спецподразделения "Беркут". Я тогда заявил и сейчас повторю, что как президент клуба в обиду болельщиков не дам. При встрече с заместителем министра внутренних дел я сказал, что виновные должны понести наказание. Но не в том виде, как было обнародовано, что, мол, к двенадцати сотрудникам милиции применены какие-то дисциплинарные санкции. Это не годится, так не будет. Мы добились того, что сейчас уже возбуждены уголовные дела. Когда их передадут в суд, не могу сказать, поскольку не знаю хода расследования.

Допускаю, что, может, и со стороны болельщиков были нарушения. Однако это всего лишь административные проступки, за которые суды общей юрисдикции могут назначить штраф. Но нельзя же избивать людей! Поэтому этот инцидент еще не исчерпан, и мы будем идти до конца. Мы требуем наказания тех, кто был виновен.

Кстати, в прессе можно прочитать, как начальник этого "Беркута" жалуется, что, мол, его кто-то ударил. Да у него на голове шлем, который и табуреткой не пробьешь!.. При этом спецназовцы еще и интервью дают, пытаются чуть ли не героями нации предстать! А мы доказали, что они на стадионе вообще не нужны. На матче с "Карпатами" не было ни одного милиционера, они стояли за периметром арены.

ВЕСЕННИЙ МАКСИМУМ

- Некоторые говорят, что, дескать, это не конкуренция возросла в чемпионате, а просто в нынешнем сезоне слабее обычного выглядели чемпион и вице-чемпион. По-разному это можно трактовать. Взять, к примеру, российское первенство. Вот ЦСКА едет во Владивосток и уступает "Лучу" с разгромным счетом 0:4, а московские спартаковцы делят очки с одноклубниками из Нальчика - 2:2. Там, что называется, идет борьба не на жизнь, а на смерть. У нас в 16-м чемпионате, особенно в весенней его стадии, происходило то же самое. Можно было потерять очки где угодно и с кем угодно.

Продемонстрировало ли "Динамо" чемпионскую игру? Давайте вспомним, например, третий, четвертый, пятый чемпионаты, которые выигрывала наша команда. Тогда мы практически не испытывали сопротивления со стороны других участников первенства. Сейчас же мы теряем очки в матчах с донецким "Металлургом", с "Кривбассом", "Ворсклу" дважды не можем обыграть. Налицо интрига.

А показывала команда чемпионскую или нечемпионскую игру - не имеет большого значения, потому что в истории и через десять, и через двадцать, и через пятьдесят лет останется главное: в год своего 80-летия киевское "Динамо" выиграло и национальный чемпионат, и Кубок Украины, и Суперкубок. То есть достигло максимального результата на внутренней арене. И с этим нужно команду поздравить.

А игра всегда будет не удовлетворять. Ее следует постоянно улучшать, идя в ногу со временем. Нельзя стоять на месте и вспоминать лишь о том, как "Динамо" блистало в звездных для себя 1975-м или 1986 году... В современном футболе другие скорости, у нынешних исполнителей иной менталитет, они физически более развиты, они сильнее, мощнее. Сегодня абсолютно другой футбол! Да, прошлое нужно помнить, историю надо знать, чтить память тех, кого уже нет с нами, гордиться призами, кубками и титулами, завоеванными командой. Но главное – двигаться вперед.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Ленский, газ. "Киевские Ведомости"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dany Heatly (Киев)
kst201 (запорожье) Су... как за... такие как ті чесное слово просто уже не хватает нервов.Че вы к максу прицепились???????Он вам Ромарио или Пеле что должен по одному голу за матч забивать?????Человек по статистике забивает 1гол за 2 матча, назови мне игрока с Запорожскького Мыталурга который забивает 1 гол за 2матча?
Ответить
0
0
ptsa73 (Житомир)
Господа,а я думаю что как бы не грустно это осознавать но Динамо без Лобановского - совсем другой уровень к которому нужно привыкать... Я уверен что в ближайшие годы ничего к лучшему не изменится на это есть целый комплекс причин всем известных. На какую Европу мы надеемся,реально посмотрите на игру ДК последнего года,по моему мы в группу не попадем а если и пролезем то дальше никаких шансов... Грустно...
Ответить
0
0
wert (Кривой Рог)
Одно и то же.Журналистам не надоело?Тиражируют разные издания одинаковые материалы.
Ответить
0
0
kst201 (запорожье)
макс шаских лучший, реальный шанс для динамо в ЛЧ...
Ответить
0
0
Baobab (Kyiv)
"Речь - о выступлении команды в Лиге чемпионов. Я это называл "провалом", "позором", говорил, что лучше бы мы туда не попадали. Но это все были эмоции - хорошо, что пробились в групповой раунд, что прошли этот путь." -------------------------------------- Наконец-то! (А то, получается, мне пытались впарить, что влететь "Тюну" лучше, чем всю осень рубиться с евроэлитой). Респект.
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
"Я всегда говорил и буду говорить впредь, что прерогатива киевского "Динамо" - это Лига чемпионов." .................................................. После очередной осенней катастрофы ничо не понял, ничо не сделал. Полный отстой. Полный. И никаких шансов. зы Вот если бы полюбить футбол (и/или Динаму) больше, чем деньги...Но никак не получается...да, Игорь7
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен