Виктор Леоненко: Сложно предположить, на что Динамо может рассчитывать в следующем евросезоне ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Нападающий "Динамо" и сборной Украины 1990-х дал свою оценку выступлению команды Анатолия Демьяненко в завершившемся сезоне
Общие новости
23.06.2007
суббота
23:05
Виктор Леоненко: "Сложно предположить, на что "Динамо" может рассчитывать в следующем евросезоне"
Рейтинг публикации
Нападающий "Динамо" и сборной Украины 1990-х дал свою оценку выступлению команды Анатолия Демьяненко в завершившемся сезоне

Нападающий "Динамо" и сборной Украины 1990-х Виктор Леоненко дал свою оценку выступлению команды Анатолия Демьяненко в завершившемся сезоне.

- На мой взгляд, в нынешнем сезоне "Динамо" полностью оправдало ожидания болельщиков, которые в год 80-летия клуба вправе были требовать от команды достижения результата, - считает Леоненко. - Киевляне в этом году завоевали всевозможные трофеи: чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины. В связи с этим я очень рад за Анатолия Демьяненко. На протяжении сезона его не увольнял с должности главного тренера, пожалуй, только ленивый. Несмотря на это, он доказал свою состоятельность - не проиграл ни одного матча в чемпионате.

Категорически не согласен с теми, кто говорит, что "Динамо" триумфально закончило сезон лишь потому, что "Шахтер" весной выглядел откровенно слабо. Горняки, даже несмотря на то, что их президент Ринат Ахметов вкладывает в команду огромные средства, не смогли опередить киевлян ни в одном турнире. А все потому, что Демьяненко тактически переиграл своего оппонента - Мирчу Луческу, которого я бы на месте владельца "Шахтера", давно уже отправил в отставку.

Правда, в Лиге чемпионов "Динамо", в отличие от "Шахтера", выглядело не очень убедительно. Не хотел бы вести разговоры о том, что у киевлян было много травмированных и вообще к Лиге чемпионов динамовцы подошли не на пике формы. На мой взгляд, у подопечных Демьяненко не было даже минимальных шансов на выход из группы. Почему? Соперники - мадридский "Реал" и "Лион" на голову превосходили киевлян. Посмотрите, "Реал" в итоге выиграл чемпионат Испании, "Лион" - бессменный чемпион Франции последних лет. Одним словом, "Динамо" сыграло настолько, насколько позволили гранды европейского футбола. По большому счету, рассчитывать на что-нибудь серьезное в Лиге чемпионов с таким подбором игроков неправильно изначально. Я давно говорил, что Буряк и Сабо не выполняют добросовестно возложенные на них задачи. Это мое глубокое убеждение. И дело, уверяю вас, не в старых обидах. Думаю, стоит задаться одним простым вопросом: "Почему селекционерам "Динамо" намного легче привезти в Киев легионера из-за океана, нежели порекомендовать кого-нибудь из молодых украинцев?"

Не знаю насколько плодотворно "Динамо" планирует поработать на трансферном рынке в межсезонье, но то, что нужно усилятся, это факт. В первую очередь, необходим центральный защитник и форвард. В "Динамо" есть два нападающих одного уровня - Шацких и Клебер. Первый - выполняет большой объем работы на футбольном поле, второй - достаточно техничен, к тому же может сыграть на втором этаже. Что же касается Милевского, то о чем говорить, если форвард элементарно не может с подъема ударить по мячу? К тому же эти постоянные падения и умоляющие арбитра взгляды показать сопернику желтую карточку! Такое ощущение, что за это деньги платят! Я как-то даже специально хотел с блокнотом сесть перед телевизором и посчитать, сколько раз за 90 минут упадет Милевский...

Откровенно говоря, мне сейчас сложно предположить, на что "Динамо" может рассчитывать в следующем евросезоне. Даже если мы попадем в Лигу чемпионов, то как будем преодолевать в последнее время непреодолимый барьер группового турнира? Только за счет Демьяненко и Лужного, который в раздевалке может хорошенько встряхнуть команду? Конечно, есть в "Динамо" и "работяги" - Юссуф, Мандзюк, Михалик, Гусев, Ребров. Но для Лиги чемпионов их усилий может не хватить. Поэтому сейчас, на мой взгляд, самое время побольше доверять молодым игрокам, как это, к примеру, делает Газзаев в московском ЦСКА, выпуская на 5-10 минут вчерашних дублеров в самых ответственных матчах.

Думаю, в дубле "Динамо" есть неплохие ребята, которым нужно дать шанс проявить себя на высоком уровне. Видел в деле динамовскую молодежь в матче последнего тура против "Арсенала". Ничего, нормальные ребята. Опыта им пока не хватает, но это ведь - дело наживное. По крайней мере, у них невооруженным взглядом видно желание: ребята выкладываются на поле с первой и до последней минуты...

ЕСТЬ НАДЕЖДА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

Динамовцы собрали все трофеи на внутренней арене - Суперкубок, Кубок и золотые медали чемпионата Украины. Если бы не неудачное выступление в Лиге чемпионов, сезон можно было бы назвать поистине триумфальным.

Сказать, что в 16-м чемпионате "Динамо" не было равных, не беремся. Не станем, впрочем, утверждать, что судьба золотых медалей, по большому счету, решилась только за два тура до завершения турнира в выездном матче с "Шахтером". Киевляне в этом сезоне ни разу никому не проиграли. Этот показатель, считаем, наиболее существенным в характеристике лидера сезона, как говорится, по всем статьям. Для сравнения напомним: у "Шахтера" в пассиве пять поражении. Ничьих, правда, меньше у горняков - шесть против восьми. Однако, утверждаем, согласно статистическим раскладам, две из последних четырех "мировых" динамовцев были не совсем логичными - в поединках с "Ворсклой" и "Сталью". В обоих матчах столичные футболисты владели подавляющим преимуществом, нанесли по воротам соперников в общей сложности около 60 (!) ударов, а забить смогли лишь дважды (по разу в каждом матче). Кстати, после этих поединков участились будоражащие футбольных обывателей разговоры об отставке Анатолия Демьяненко, которого сегодня та же группировка старавшихся опередить события "оракулов" пытается возвеличить, уже сравнивая чуть ли не с самим мэтром - Валерием Лобановским. Не скажем, что рано, но не скажем, что совсем несвоевременно.

Тем, кто понимал ситуацию, несомненно, нравилось с каким спокойствием вечно второй делал свое дело, без оглядки на досужих злопыхателей. Поддерживал тренера президент "Динамо" Игорь Суркис, который неоднократно давал понять, что досрочно увольнять Демьяненко, за какие-то локальные неудачи - не собирается. А ведь, что только не пришлось услышать обоим после того, как динамовцы в прошлом году заняли в своей еврокубковои группе последнее место. В том числе и глупейшие утверждения о том, что наставник динамовцев еще не дотянул до уровня зрелости, чтобы руководить командой в столь престижном континентальном турнире. Мол, он не обладает харизмой и опытом таких тренерских светил, как, к примеру, Фабио Капелл о или Жерар Улье. А мавр спокойно делал свое дело, объединяя, прямо скажем, довольно-таки разношерстный по футбольным и жизненным характеристикам коллектив в одно целое.

Теперь появились исключающие первые впечатления от дебюта мнения, дескать, выиграв чемпионат и Кубок, выдающийся в прошлом футболист и верный помощник Лобановского стал в одночасье зрелым и стойким в психологическом плане. Дай Бог! Думаем, что он и раньше знал на кого можно положиться, кому доверить судьбу важных матчей. Кто не подведет. Руководство клуба не настаивало на кадровых перестановках в составе ни после неудач на международной арене, ни после череды блеклых игр в чемпионате Украины, которых, прямо скажем, было больше, чем хотелось бы фанатам киевлян.

Груз ответственности за ожидаемые результаты в юбилейный год с тренерским штабом разделили ветераны и те, кто уже зарекомендовал себя долгожителем динамовского клуба - Александр Шовковский, Сергей Ребров, Владислав Ващук, Максим Шацких, Олег Гусев, Андрей Несмачный, Валентин Белькевич, Руслан Ротань. Обратите внимание, названы фамилии исполнителей со славянскими фамилиями. Но как не вспомнить легионеров, которые на зеленом газоне разговаривали с ними на одном языке - Айилу Юсуфа, Карлоса Корреа, Родригу, Марьяна Марковича, Диога Ринкона, Горана Гавранчича, Бадра Каддури, Клебера, Тибериу Гиоане. Подтянулась молодежь, которую уже не всегда можно назвать условным словом - дублеры. К какому лагерю причислить Тараса Михалика, Виталия Мандзюка, Александра Алиева?

Открытием сезона, думаем, стал Милош Нинкович. Серб провел три блестящих матча - за Суперкубок, Кубок и решающий в Донецке против "Шахтера". Как всегда на высоком уровне держался Сергей Ребров. Не так ярко, как в дебюте, но достаточно стабильно отыграл Карлос Корреа. Здорово после зимнего антракта раскрылся Клебер, которому лишь одного мяча не хватило, чтобы наряду с Максимом Шацких стать лучшим бомбардиром команды (9 мячей). Есть в обойме команды и другие мастера, такие как Родригу, ставший лучшим снайпером среди защитников (6 мячей) или, скажем один из самых стабильных в основе Юссуф. Есть на кого рассчитывать Анатолию Демьяненко, которому дан руководством серьезный картбланш до самого серьезного экзамена, предстоящего нашему лидеру - Лиги чемпионов.

Эти заметки не претендуют на серьезный разбор выступлении ведущей команды страны в ушедшем в историю турнире. Мы лишь хотели высказать главную мысль - надежду на продолжение возрождения "Динамо" сезон все же подарил.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: газ. "СЭ в Украине",
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (18)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
first capital (Харьков)
Никто не умаляет прежних заслуг ДК, и тем более не забывает славное прошлое клуба. Но в ПОСЛЕДНЕЕ время смотреть на потуги ДК с зазиханиями на приставку СУПЕР Динамо-дайош дві зірки просто огыдно. Большое спасибо Лобановскому за то, что ДК был ВЕЛИКИМ клубом. И давал прос..ться европейским грандам. А очередное завоевание или дежурный прием от ШД звания Чемпиона всея Украины... Чтож, если руководство клуба ставит перед собой такие задачи- флаг вам в руки. ТОлько помните, что очень скоро и в ЧУ такие скромные задачи будут решаться очень непросто, надо бы только совести судьям поискать.
Ответить
0
0
vit9900 (Киев)
2 fan_kos (Александрия) 25.06.07 08:49 Целый ряд очень глубоких мыслей. Твое фамилие не Спиноза, часом?))
Ответить
0
0
garntsarik (Харьков)
oldfan (Kyiv) 24.06.07 17:00 А, собсна, чем тебя смутило написание слова "усилятся"? Можно, конечно, переходить на "ццо", но ведь кому-то приятней и естественней позаморачиваццо...
Ответить
0
0
fan_kos (Александрия)
Динамо в этом году выиграло чемпионат только потому, что это было нужно Суркисам. И не надо впаривать что ДК супер клюб - было бы объективное судейство, как минимум три поражения и пару ничиих былобы в активе ДК. Потом бы поговорили. А так , с такими покровителями конечно можно рассуждать. Про это все знают. Вот если Суркис -старшый не будет рулить федерацией тогда и посмотрим!!!
Ответить
0
0
leo (Запорожье)
Всем привет! Очень понравилось: "Кстати, после этих поединков участились будоражащие футбольных обывателей разговоры об отставке Анатолия Демьяненко, которого сегодня та же группировка старавшихся опередить события "оракулов" пытается возвеличить, уже сравнивая чуть ли не с самим мэтром - Валерием Лобановским. " Кстати я так сильно и не увидел что "кто-то из футбольных обывателей" - сильно обрадовался тому что уДАВ остается. Во-первых грубо, во-вторых - мягко скажем - ложь! Что нам делать - мы смирились с фактом но врядли в ближайшее время (покрайней мере в течении полной евроосени) эти "обыватели" начнут петь дифирамбы уДАВу - вот это надоть еще как-то заслужить! Поживем увидим, но я не верю в счастливую звезду Демьяненко - убейте - неверю!
Ответить
0
0
kola (Днепропетровск)
Ребята, все - смешное кино кончилось: юбиляры, согласно устной договоренности, эти два последних сезона уже разыграли. Теперь будем смотреть "будни"...
Ответить
0
0
alex(kiev) (Киев)
BASLER (Донецк) 25.06.07 00:29 Ты слишком мнительный,-киевлянам и на тебя написять и на твой шахтёр и тем более на твои мыслишки.
Ответить
0
0
BASLER (Донецк)
Очень обидно и стыдно проигрывать чемпионат такому никакущему динамо. И зарубите у себя на носу кыевские - это не дынама выиграло чемп, а ШАХТЕР его проиграл. Прежде чем радоваться ВСЕМ внутреним трофеям- вспомните о прошлогоднем позоре в европе.ТОЛИ ЕЩЕ БУДЕТ ОЙ ОЙ ОЙ ...
Ответить
0
0
voxa56 (lugansk)
ada-igor(донецк)-уважай чемпионов и обладателей кубка и суперкубка,а шахтер какую игру показывает после прихода румына,и вообще не помню даже в советские времена -бей беги
Ответить
0
0
Lyka (Odessa)
ada-igor (донецк) Не неси билибурду и не ищи опровдание дурной игре Шахтёра весной.
Ответить
0
0
ada-igor (донецк)
Динамо в этом сезоне с Демьяненко игру не показал. Завоевание всех титулов в этом году - подарок в честь 80-ти летия клуба. Даже в футболе на высшем уровне - коррупцич.
Ответить
0
0
alex(kiev) (Киев)
Krass (Кривой Рог) 24.06.07 16:48 Да нет, нам уже экспериментов с динамовцами достаточно...берите Витяню в Кривбасс, а там посмотрим.
Ответить
0
0
oldfan (Kyiv)
"Не знаю насколько плодотворно "Динамо" планирует поработать на трансферном рынке в межсезонье, но то, что нужно УСИЛЯТСЯ, это факт." Из форумского анекдота: - Весь инет болеет на "тся" _ Весь инет перешел не "ццо" и не заморачиваеццо :)) Чего и газ. СЭ желаю
Ответить
0
0
Krass (Кривой Рог)
По-моему, очень дельный и справедливый комментарий от В.Леоненко. Объективно показано и плохое и хорошее. Интересно бы поглядеть его в качестве тренера, возможно, одного из тренеров "Динамо". В отличие от О.Саленко, по-моему В.Леоненко подрос как теоретик и публицист.
Ответить
0
0
voxa56 (lugansk)
опять донецким не нравится статья,где затрагивают шахтер
Ответить
0
0
TigerF (Donbass)
А это точно интервью Леоненко? Уж больно сильно отличается от его предыдущих, хвалебная ода какая-то... И чего это он о себе все время во множественном числе говорит, не случилось ли с человеком чего..
Ответить
0
0
биба (Донецк)
А про Милевского - в точку! Падает больше, чем дышыт..
Ответить
0
0
Octron (Lviv)
Дочитал, впринципе вуйко правильно всё расказал. Жестко правда, но более-менее обективно.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]