Тимерлан - великий воин


Тимерлан Гусейнов – выдающий бомбардир в истории одесского футбола

Тимерлан - великий воин

Тимерлан Гусейнов – выдающий бомбардир в истории нашей команды, да и всего одесского футбола. В украинском футболе начала 90-х, который был не слишком выразительным, он сыграл роль глотка свежего морского воздуха и неслучайно, что именно Тимерлан стал первым нападающим, забившим 100 мячей после развала СССР.

Замечательный в недалеком прошлом футболист, а ныне тренер овидиопольского «Днестра», пробившегося по итогам последнего сезона в первую украинскую лигу, согласился вспомнить основные вехи своей славной спортивной биографии для нашего сайта.

- Родился в Дагестане. Когда мне исполнилось 2 года мои родители (отец – дагестанец, мать – русская) перебрались в город Первомайск Николаевской области. Город был «закрытый», родители работали на судостроительном заводе. С детства увлекался футболом, целыми днями играл с друзьями. К 8-му классу понял, что хочу быть футболистом и поступил в Луганский спортинтернат. Три года учился у заслуженного тренера Украины Вадима Дмитриевича Добижи.

Я не успел еще закончить 10-й класс, когда меня взяли в «Зарю». Мы играли во второй лиге, и я входил в число двух «обязательных» футболистов до 18 лет (тогда было такое правило). Несмотря на молодость, стал лучшим бомбардиром команды, а потом мы вышли в первую лигу. Но тут (а это был 87-й год) меня призвали в армию, то есть направили играть в СКА (Киев). Там я провел три месяца под руководством Виктора Трофимовича Фоменко, а в начале апреля оказался в московском ЦСКА, где и прослужил полтора года. Тренером у той команды был известный специалист Юрий Морозов. Особенно отличиться в Москве не удалось, забил лишь однажды. В сентябре 88-го демобилизовался и вернулся в Луганск. «Заря» тогда играла во второй лиге, а тренировал ее Анатолий Байдачный. По итогам сезона мы попали в так называемую буферную зону. Сделали тогда своеобразный «буфер обмена» между первой и второй лигами, в результате мы поездили по всему Союзу, где только не были.

В Луганске я проиграл до января 91-го года. А потом меня пригласили в запорожский «Металлург», как раз пробившийся в высшую лигу. Мы тогда были на сборах в Сочи с «Зарей», жили в гостинице «Жемчужина», как, впрочем, и все остальные команды, проходившие сборы в Сочи в тот момент. Я себя хорошо проявил на товарищеском турнире, и на меня посыпались приглашения. Трансферных листов и т.п. тогда не было, поэтому я просто поднялся на два этажа выше и стал игроком запорожской команды.

Однако закрепиться в «Металлурге» мне не удалось. Состав у команды Надеина был слишком сильным. Я провел 8-9 игр в высшей лиге, а тут и Союз развалился. Поразмыслив, я в очередной раз вернулся в Луганск. Зла на меня там за то, что ушел в Запорожье, не держали, все отнеслись с пониманием.

Начали играть в первенстве Украины. Играли хорошо, только денег нам почти не платили. Спонсором «Зари» был московский концерн «МАЛС», собственно мы - футболисты - никого из них никогда не видели. Зарплату нам платили коврами, люстрами. Времена были дикие… В общем, отыграли сезон 92-го года, и команда полностью развалилась. Ни денег не было, ничего. Футболисты разбегались кто куда. У меня тоже хватало предложений, но больше всего заинтересовал одесский вариант. Виктор Прокопенко и Владимир Плоскина меня уговорили. Перешел спокойно - тогда не поднимали такой шум из-за переходов игроков. Не было ни рекламы, ни такого количества спортивных газет как сейчас. Футболисты были известны в узких кругах. Это сейчас о молодом игроке газеты могут раззвонить, а потом выясняется, что не из-за чего было и беспокоиться.

Когда Владимир Плоскина уговаривал меня перебраться в Одессу, он сказал: «Ты когда приедешь сюда, не захочешь уезжать». Оказался прав. Мне очень понравилась Одесса, и нравится до сих пор. Я, конечно, не первый, кому этот город в душу запал. Во многих городах довелось пожить, или побывать, но ни в одном мне не было так хорошо.

В Одессе мне удалось в полной мере раскрыться как футболисту. Благодарен за это, прежде всего, Виктору Евгеньевичу Прокопенко, прекрасному тренеру и психологу. Отличную команду он создал тогда, как впрочем, и все прочие команды, которые он тренировал впоследствии – «Ротор», «Шахтер», московское «Динамо»… Когда он в Волгоград уехал, к нему перебрались Корень (Игорь Корниец), Жабчик (Игорь Жабченко), звали и меня, но, честно говоря, не понравился президент «Ротора». Да и потом из Одессы уезжать не хотелось.

Первый матч за сборную Украины сыграл при Йожефе Сабо. Вышел на замену в домашнем матче со словенцами, мы тогда сыграли вничью и то благодаря Тяпушкину, который парировал пенальти. Первый гол забил эстонцам в том же отборочном цикле. Помню уже слабо, честно говоря, как это произошло, прострел был с правого фланга и я в касание переправил мяч в ворота.

За какую сборную играть - практически не думал. Хотя меня звали азербайджанцы, приезжали, уговаривали. Все на фамилию мою напирали, мол, азербайджанская. Я им отвечал, что в Дагестане она тоже очень распространена. А еще раньше они в «Нефтчи» звали. Вообще, разделение на 15 кусков одной большой страны, поначалу почти не воспринималось, это сейчас все свыклись с этим. Поэтому я хотел бы удержать общественность от осуждения украинцев, играющих за Россию, или русских, играющих за Украину. Это личное дело каждого – за какую сборную ему играть.

Свой первый и единственный гол в чемпионате СССР забил «Днепру», выступая за московский ЦСКА. А за одесситов забил в одной из первых же игр – против луганской «Зари», моей предыдущей команды. Это было 14 августа 93-го года, мы победили со счетом 4:1, и я сделал хет-трик.

Если называть самые памятные голы, то вспоминается мяч киевскому «Динамо» 31 августа 1995 года, когда мы выиграли на своем поле – 1:0. Запомнились матчи за сборную – в Любляне со Словенией и дома с португальцами, когда Юрий Максимов после моей передачи забил на последних минутах игры.

Что касается моего сотого гола, то не смогу вам назвать точную игру и дату. Я сам не считал, помню, Леонид Буряк сказал, что мне осталось буквально 3-4 гола забить. Тогда по-разному вели подсчеты, одни учитывали только украинские голы, другие взяли еще один союзный. До сих пор точно не знаю, в каком матче я забил свой сотый мяч, но, наверное, это и не главное.

Идеальный партнер по линии атаки для меня, наверное, Василий Кардаш, хотя мы и играли вместе всего год. Но мне было легко взаимодействовать с ним, потому что мы были разноплановыми нападающими и хорошо дополняли друг друга. А самым неудобным защитником был один парень из «Карпат», вот, фамилию вспомнить не могу. Он, собственно, и играл во Львове пару лет, да и вспоминать, наверное не надо – он больше на ноги наступал и щипался, чем играл.

Прическа всегда такая была. Даже и не считал никогда, что у меня какая-то особенная прическа. И уж, конечно, не пытался с ее помощью выделиться. Просто удобно было и нравилось. Да и на самом деле в те времена было немало футболистов, которые носили длинные волосы. Это сейчас все бреются зачем-то наголо.

Причина нынешних неудач наших команд, на мой взгляд, кроется в «совковом» менталитете. А пропадет он только через поколение, не раньше. Мне запомнилось как-то интервью Валерия Карпина, в котором он говорил: «Заключает русский контракт в Испании на полмиллиона и доволен. А хорват заключает на полмиллиона контракт, а через год уже на полтора выходит». Вот в этом проблема современных игроков. Они останавливаются на достигнутом. А это лучший способ отстать от жизни. Да и с детским футболом нехорошо получилось, загубили его. Не было ни полей, ни условий, да и сейчас не у всех они есть. Точнее есть у некоторых. Целое поколение выросло на бардаке. Да и вообще, качество футбола связано с уровнем жизни в стране.

Много говорят о легионерах, вводят лимиты, да, обилие иностранцев усложняет задачу тренерам сборной. Они играют в клубах ведущие роли, но ведь это неспроста. Это потому что выпало целое поколение из-за того, что сгноили детский футбол. Мне кажется, что только из ребятишек 87-го, 89-го годов рождения могут получиться хорошие футболисты. Раньше не стоило и ждать. Я имею в виду появление плеяды талантливых игроков, а не одного-двух человек.

Если говорить о лучших футболистах современности, то назову человека, уже закончившего карьеру – великого Зидана, он однозначно был лучшим. Из наших тоже назову уже, так получается, ветеранов. Мне всегда импонировала манера игры Андрея Гусина, его работоспособность и самоотдача. Нравится Ребров, рад, что он вернулся из дальних странствий и набрал хорошую форму. Считаю, что в свое время Сергей ушел не в свою команду, а точнее не в свой чемпионат. С его фактурой в Англии нечего делать. Там играют в силовой футбол.

Если бы что-то мог изменить, ничего бы менять не стал. Конечно, реализовал себя не до конца. Но я думаю, что я был не последним футболистом.

По окончании карьеры хотел продолжать работать в футболе. Все-таки это дело всей моей жизни. Начал тренерскую деятельность в одесском «Сигнале», в котором и заканчивал играть в футбол. Теперь работаю одним из тренеров овидиопольского «Днестра» - это более высокий уровень, все-таки вторая лига – не первенство города. Последний сезон, как вы знаете, мы провели достаточно успешно, добившись права выступать в первой лиге. Это стало возможным и благодаря работе тренеров, и деятельности президента нашего клуба, очень амбициозного человека, который стремится всегда быть только победителем.

Работать тренером поначалу было непривычно – все-таки, это совсем другой подход к игре. Быть на поле или на скамейке запасных – это два абсолютно разных состояния. Там можешь управлять ситуацией, как игрок, а как тренеру тебе остается только кричать, подсказывать, но не управлять.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Андрей (Odessa)
Ну не все трибуны, преувеличил, это как Наконечного из-за прически панком обзывали... Ну, не в обиду, конечно! Лучше бы вспомнил ТОТ гол - команда реально боролась за 1 место!
Ответить
0
0
Марче (Львів)
А самым неудобным защитником был один парень из «Карпат», вот, фамилию вспомнить не могу. Он, собственно, и играл во Львове пару лет, да и вспоминать, наверное не надо – он больше на ноги наступал и щипался, чем играл. -------------------------------------------------- Підозрюю,що то був Роман Зуб.Його багато хто боявся ))). А Тімерлан звичайно бомбардир сильний,але й голкіпер непоганий.Пам"ятаю,стояв на брамці у Львові ще на стадіоні СКА,бився акі лев,але два голи таки пропустив :)
Ответить
0
0
Rooslan (Одесса)
Игрочище!!!
Ответить
0
0
C.O.fan (Odessa)
Про причёску: с трибун орали "вперёд, Киркоров!" Андрей (Odessa) 27.06.07 01:54 Не пропускаю ни одного матча ЧО с 1985года и что то не слышал криков про Киркорова! Ему всегда кричали ТИМА!
Ответить
0
0
Андрей (Odessa)
Про причёску: с трибун орали "вперёд, Киркоров!" А тот гол ДК помню - Тошик рванул по своему правому и почти через полполя навесил Тиме...
Ответить
0
0
Goreц (Kiev)
Классный игрок, такие редкость!
Ответить
0
0
ggg_777 (Киев)
Как бы там ни было, а Гусейнов - живая легенда! Теперь все форварды равняются на его достижения. Очень жаль, что его выступления за Черноморец и сборную попали на годы кризиса украинского футбола, и его талант не был по достоинству оценен в еврокубках и на уровне сборных....
Ответить
0
0
Pirate (Одесса)
Skaut (Odessa) Прав на все 100% Заслуживает!!!
Ответить
0
0
Skaut (Odessa)
Супер-футболист;жаль только не по- людски "ушли" его:даже прощального матча не было.
Ответить
0
0
валерон (Сумы)
И Сумам посчастливилось за его игрой понаблюдать.За Спартак наш отбегал годик.И стал лучшим бомбардиром. Атака суперовая канешно была: связка Тимерлан Гусейнов - Гела Габисония.Ото времена были... Хоть и играли во второй лиге, но удовольствия от футбола массу доставляли.
Ответить
0
0
andres (Odessa)
Тигра (Крым) 26.06.07 10:59 он является одним из тренеров Днестра Овидиопольского, а тот вышел в первую лигу - чем не повод?
Ответить
0
0
Тигра (Крым)
Суперовый был нападающий и забивающий... а по какому поводу материал?
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Он стал первым...
Ответить
0
0
andres (Odessa)
супер игрок был, жаль что сейчас такого нет...
Ответить
0
0
Pirate (Одесса)
river (Санкт-Петербург) Таки - выдающий! Потому как, выдавал по одному, два гола, чуть-ли не в каждой игре. :-)
Ответить
0
0
river (Санкт-Петербург)
А я раньше думал, что слово "выдающий" вместо "выдающийся" употребляется только в армянском анекдоте.
Ответить
0
0
але жарко (Рівне)
Шикарний футболіст. Тоді він мені найбільше подобався. Леоненко - гавно. Також з ностальгією згадую Матвєєва, Полуніна. Це Українські зірки мого дитинства. Дуже приємно було прочитати інтерв'ю. Удачі, Тимерлан, від всього серця.
Ответить
0
0
Kuzma (Киев)
все інтерв`ю не осилив:) але із заголовком цілком погоджуюсь. в той час були були він і леоненко. один більш яскравий, другий - більш стабільний..... і гру з португалами згадую із насолодою - то було зародження справжньої збу... ностальгія:) правда, гусейнов тоді вже через пік пройшов
Ответить
0
0
Pirate (Одесса)
Тимерлан - действительно лучший, символ "Черноморца" в пост-советский период. Удач на тренерском поприще и здоровья!
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...