Иван Федоренко: Если бы не Евро-2012 в Украине, с Олимпийским мы бы попрощались ᐉ UA-Футбол

Общие новости

"Уэмбли" строили 5 лет. А наши запрягают долго... До старта Евро-2021 остался 1801 день
08.07.2007
воскресенье
15:20
Иван Федоренко: "Если бы не Евро-2012 в Украине, с "Олимпийским" мы бы попрощались"
Рейтинг публикации
"Уэмбли" строили 5 лет. А наши запрягают долго... До старта Евро-2021 остался 1801 день

Тем для интервью с руководителем Исполнительной дирекции Евро-2012 Иваном Федоренко накопилось немало. Это и многострадальный вопрос с реконструкцией НСК "Олимпийский", и некоторая двусмысленность, появившаяся в связи с этим в отношениях с УЕФА

Да и в сложном алгоритме обязанностей, распределенных между оргкомитетом Евро-2012, созданном при правительстве, Координационным советом под руководством Президента Украины, и, наконец, федерацией футбола, неплохо бы разобраться поподробнее...

- Иван Никифорович, о создании должности вице-премьер-министра по делам Евро-2012 говорится едва ли не с самого первого дня после нашей победы в тендере. Почему же подобная инициатива до сих пор не воплотилась в жизнь? Ведь в той же Польше, если не ошибаюсь, аналогичная должность уже введена в штат правительственного органа.

- Верно. Поляки работают по европейской системе управления. Их министр по делам Евро наделен всеми правами вице-премьера. Что же касается того, почему человек с соответствующими полномочиями до сих пор не работает в Кабинете министров Украины, думаю, что на этот счет нужно принять волевое решение. Надеюсь, что это произойдет совсем скоро.

- На ваш взгляд, кто наиболее достоин взять на себя функции вице-премьера? Опыт предыдущих крупных первенств показывает, что основную ответственность обычно берет на себя глава национальной федерации...

- Не хотел бы сейчас называть конкретного человека. Одно могу сказать: этот кандидат должен, во-первых, иметь необходимый опыт работы, а во-вторых, быть способным объединить все направления деятельности в рамках социально-экономического развития страны, рассчитанные на подготовку к Евро-2012.

- Однако в любом случае, ни Президент Ющенко, ни премьер Янукович не обязаны отчитываться перед УЕФА относительно сроков и качества подготовки к турниру. Ответственность будет лежать на федерации, не так ли?

- В соглашении с принимающей ассоциацией есть четкое распределение обязанностей. За одни вопросы отвечает федерация, за другие - правительство, за третьи - городские администрации и так далее. Для каждого звена в этой цепочке существует определенный ответственный участок. Работы хватит всем.

- Функции федерации в подготовке к Евро и в дальнейшем будут возложены на исполнительную дирекцию?

- На заседании Исполкома ФФУ нам было поручено создать такую структуру, которая в следующие пять лет могла бы обеспечить стабильную работу, а также успешное сотрудничество как с правительственными органами, так и с УЕФА. Эта новая организация, надеюсь, будет утверждена на отчетно-выборном Конгрессе федерации в сентябре.

Пока что со стороны УЕФА мы чувствуем, что там следят за организацией нашей работы, но в то же время мы избавлены пока от излишнего давления. Европейский футбольный союз так поступает намеренно, чтобы не создавать лишнюю конкуренцию нашего проекта с финальным первенством 2008 года. Как только турнир в Австрии и Швейцарии будет завершен, все внимание переключится на нас.

- Тема НСК "Олимпийский" продолжает волновать всех без исключения болельщиков. На ваш взгляд, стоит ли в ближайшее время ожидать изменений в этой непростой истории, и если да, то каких?

- В проблеме Национального спортивного комплекса я бы выделил три составляющих. Вопрос номер один: почему до сих пор нет проекта реконструкции стадиона? Напомню, что график работ, утвержденный министром спорта, уже давным-давно был подан нами в штаб-квартиру УЕФА. Но соответствующие работы, как вы знаете, пока даже не начинались...

Второй аспект - реализация концепции безопасности арены. Этот документ был одобрен всеми, начиная от министров и заканчивая бывшим мэром Омельченко. В концепции четко обозначено, что в пределах территории стадиона за безопасность зрителей отвечает принимающая ассоциация, а за пределами - правительство и городская власть. Что мешает чиновникам придерживаться данного соглашения?

Отсюда сразу же переходим к третьей составляющей - злополучной стройке на предстадионной площади. Компания-проектант арены должна раз и навсегда уяснить для себя, что громадное сооружение, возводящееся перед главными воротами "Олимпийского", угрожает жизнедеятельности стадиона.

Да и чего сейчас лукавить: арены как таковой у нас нет. Да, имеется чаша трибун, футбольное поле, какие-никакие туалеты, к которым, правда, и близко подойти невозможно... Однако ни кафе, ни магазинов атрибутики, ни других заведений, удовлетворяющих потребности рядовых зрителей, на территории стадиона не сыщешь.

Наверняка многие "доброжелатели" "Олимпийского" не просто ждали, а надеялись, что Украина и Польша проиграют тендер. На сто процентов уверен, что в этом случае с ареной мы бы сегодня попрощались навсегда. Наша позиция однозначна: возле ворот стадиона должна быть обеспечена свободная площадь для беспрепятственной эвакуации зрителей. Пока же на этом месте стоит пятиэтажный паркинг..

- От кого общественность должна требовать выполнения всех вышеназванных обязательств?

- В который раз повторю, что ответственна за ситуацию на площади Киевская городская администрация. Именно она в свое время дала разрешение на злосчастное строительство.

- Известно, что решающие подписи в деле возведения торгового центра принадлежат перу Александра Омельченко, а также его заместителям. Можно ли этих людей привлечь к правовой ответственности?

- Мы сколько угодно можем говорить о том, что бывшее руководство города совершило преступление перед болельщиками, атлетами, ветеранами, всеми людьми, которые завоевывали спортивную славу для Украины. Однако для официальных обвинений существует Генеральная прокуратура. Оснований для возбуждения дела предостаточно...

- В этой связи интересно вспомнить, что новый мэр Леонид Черновецкий недавно лично возглавил оргкомитет Евро-2012 в Киеве. Каковы могут быть его функции, если даже навести порядок возле НСК "Олимпийский" у новой власти не получается?

- Этот вопрос не ко мне, а к самому мэру города. К тому же, вы уверены, что данный оргкомитет действительно существует? Информация, прошедшая в СМИ, еще не говорит о том, что эта структура официально зарегистрирована. По крайней мере, лично я никаких бумаг, подтверждающих создание киевского оргкомитета, пока не видел.

Со стороны столичного руководства нам взялся помочь Анатолий Голубченко. Вместе со мной он провел заседание по Евро-201 2 для руководителей киевских городских управлений. В процессе этой встречи оказалось, что многие чиновники чуть ли не впервые знакомятся с досье-заявкой Украины и Польши...

- В своих интервью вы не устаете повторять, что уверены в перспективах НСК "Олимпийский" стать главной ареной Евро-2012. Но ведь реконструкцию комплекса надо закончить менее чем через три года. А в Англии, например, строительство нового "Уэмбли" заняло около пяти лет. Это при том, что к проекту были подключены лучшие мировые ресурсы...

- "Олимпийский" - единственный спортивный объект в Украине, подготовка которого к чемпионату Европы будет вестись за средства государства. В грядущие пять лет - это главное сооружение для нашей страны. Мы просто не имеем права упасть в грязь лицом. Все это заставляет меня с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Думаю, будет сделано все для того, чтобы не отклоняться от графика финансирования. Знаю, что на таких же позициях стоят Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович, вице-премьер Владимир Рыбак.

- И последнее. Как вы восприняли обеспокоенность львовян, выразившуюся в заявлении мэра Андрея Садового, что, мол, часть матчей Евро могут перенести из столицы Галичины в другие города?

- Львовянам, чем переживать раньше времени, лучше заняться делом. У города хватает нерешенных вопросов, связанных, скажем, с транспортным обеспечением, размещением болельщиков. Немало и других проблем... Меньше разговоров, а больше конкретных действий! Такое пожелание у меня для всех, кто через пять лет рассчитывает принять у себя европейский футбольный фестиваль.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук, газ. "Команда"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Бор (Львів-Луцьк)
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ) 09.07.07 00:16 ніби так, але не так: для того аби провести Євро треба стадіон, готелі, дороги. для Олімпіади треба буде: дві льодових арени (на хокей і фігурне, не думаю, що будуть сумісно використовувати одну арену), арену (трасу) для бобслею і санок, трампліни для стрибків, арену для кьорлінгу, арену для ковзанярського спорту, гірськолижні спуски повирівнювати і попідпрваляти, та багато іншого. а ще в кілька раз більше готелів, адже це одне місце прийматиме любителів багатьох видів спорту. коротше гімору там побільше певно ніж в нас. імхо
Ответить
0
0
vvv (rivne)
Путін на Сочі виділив 12 млрд.$. А наші на Е-2012 цікаво скільки?
Ответить
0
0
Smirnoff (Киев)
Та не волнуйся. Исправят, в этом они спецы ;)
Ответить
0
0
Henry (Тернопіль)
На головній т.з. "очепятка" - "Уэмбли" строили 5 лет. А наши запрягают долго... До старта Евро-2021 остался 1801 день Все таки ЄВРО в нас відбудеться в 2012 році ;)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен