Шандор Варга об украинской молодежи ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Известный агент анализирует лимит на легионеров и его влияние на украинский футбол
Общие новости
10.07.2007
вторник
00:03
Шандор Варга об украинской молодежи
Рейтинг публикации
Известный агент анализирует лимит на легионеров и его влияние на украинский футбол

Принятое в Украине решение об ужесточении лимита на легионеров - один из важнейших элементов западноевропейской модели развития футбола, направленной на защиту прав, прежде всего, своих, доморощенных игроков. В той же Испании на поле может выходить не более трех исполнителей, не являющихся членами Евросоюза, а что уже говорить о жесткой системе выдачи трудовых виз на Туманном Альбионе?..

Как бы то ни было, тенденция к ограничению заграничной наемной силы приведет к росту зарплат украинских футболистов и к наличию у них большего объема игровой практики, что, разумеется, должно самым позитивным образом сказаться и на кадровой обойме национальной сборной Украины. Тот же «Шахтер», с трудом выходивший из ситуации при лимите в три местных исполнителя, уловил направление «ветра перемен» и пригласил голкипера Андрея Пятова, защитника Владимира Езерского, нападающих Владимира Приемова и Александра Гладкого, не забыв вернуть в команду целый ряд футболистов, защищавших на правах аренды цвета других клубов высшей лиги.

Иное дело - «Динамо», где представляющий основу украинский легион (Шовковский, Несмачный, Ващук, Гусев, Михалик, Ребров, Ротань, Милевский) достаточно велик, а детско-юношеская школа плодовита на таланты, в связи с чем «точечная селекция» направлена на приобретение сильных иностранцев. О бразильце Майкле и марокканце Махдуфи ничего конкретного сказать не могу: в деле этих игроков не видел ни разу в жизни. А вот гвинеец Бангура - усиление значительного порядка. В прошлом сезоне, выступая за «Ле Ман», этот форвард забил 12 мячей в чемпионате Франции: цифры, свидетельствующие красноречивее любых слов. К слову, на его примере становится понятно, что многих иностранцев, приезжающих в Киев или Донецк привлекает, прежде всего, перспектива выступлений в Лиге чемпионов, которой они лишены, выступая в средних клубах более сильных, чем украинское, чемпионатов.

Вот почему я не слишком удивляюсь, когда читаю на страницах того же «Спорт-Экспресса», что «Шахтер» всерьез интересуется Вальтером Пандиани. В конце концов, классных легионеров в отечественном первенстве весьма немного: я думаю, что они составляют один процент от общего числа иностранцев. Все остальные - футболисты весьма среднего уровня, приобретаемые по дешевке или же приглашающиеся на правах свободных агентов. Очень многое в этом смысле зависит от менеджеров и наставников конкретных клубов. К примеру, как только «Шахтер» возглавил Мирча Луческу, в коллективе стали появляться преимущественно румыны и игроки, которых Мистер помнит по серии А, а местные исполнителя уровня Андрея Воробья перекочевали на второстепенные роли. Что поделать, каждый тренер выбирает удобных для себя игроков, и, конечно же, наоборот. Тот же Тьерри Анри, услышав о том, что «Арсенал» может покинуть Арсен Венгер, мгновенно перебрался на Пиренеи, хотя, уверяю вас, прими Венгер «Динамо», и Анри вполне мог бы оказаться в Киеве.

Очень хочется, чтобы в украинском чемпионате играли легионеры именно такого уровня. Иначе могут возникать не слишком красивые ситуации. Получающий 10 тысяч долларов в месяц местный игрок попросит прибавки к жалованию, но услышит от своих работодателей предсказуемый ответ: «У нас нет таких денег!». А через некоторое время игрок узнает о том, что руководство его клуба приобрело за 5 миллионов легионера, которому положена сумма в десять раз больше. Разумеется, он тут же снова пойдет к президенту и первым делом спросит его: «И это называется: у вас нет таких денег?». А каким будет его негодование, если впоследствии окажется, что этот иностранец играет в футбол хуже, чем он, а потом, не дай Бог, еще и сбежит из клуба - как это пытается делать Матузалем. К слову, понять мотивы Франселино в сложившейся ситуации очень нелегко: у него действующий контракт с «Шахтером», подписывая который Мату находился в здравом уме и трезвой памяти и не мог не знать, что до его истечения ему запрещено вести переговоры с другими клубами за спиной у руководства своего...

Вместо эпилога замечу, что хотя интерес украинских коллективов к иностранцам растет, сами зарубежные клубы особой активности по отношению к местным игрокам не проявляют. Где молодежь класса Шевченко, забивавшего в 18 лет «Баварии» в Лиге чемпионов или Реброва, начавшего выступления в высшей лиге тотчас по приобретению статуса совершеннолетнего? Мне нравятся новички сборной Блохина Чигринский и Михалик, но позвольте: тот же Сеск Фабрегас в 17 лет играл не в запорожском «Металлурге», а удачно заменял в «Арсенале» Патрика Виейра, а сегодня - в свои двадцать - это основной исполнитель лондонского клуба и сборной Испании. А сколько лет Михалику? Двадцать четыре. Я уважаю Тараса, и надеюсь, что он будет расти и дальше, но для европейских скаутов это несколько постаревший молодой игрок

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Baobab (Kyiv)
Про "некрасивые ситуации" на де нежной почве круто сказано. Прямо не будет легионеров, все будет "прекрасно".
Ответить
0
0
dimonych (-)
Анунах (Київ) Кстати, не забывай еще Флорю, который был основным, а с приходом Луче сел и на скамейку и ушел нафи... в аренду
Ответить
0
0
dimonych (-)
Анунах (Київ) Не совсем. Наоборот, все, кроме Раца и, с оговорками, Марики, при нем как раз отсеялись
Ответить
0
0
Анунах (Київ)
pipppo (Chisinau) dimonych (-) Указанные вами люди в период Луческу стали основными игроками, что вряд-ли произошло бы при другом тренере. Я не прав?
Ответить
0
0
dimonych (-)
Рац, Стойкан, Марика пришли до Луческу. Только Беркеуан пришел почти вместе, да вот заметил его Прокопенко. Так что про румын - промах.
Ответить
0
0
pipppo (Chisinau)
Сколько румынов пришло в Шахтере после прихода Луческу? Что он несет?
Ответить
0
0
asder (asder)
А украинские клубы готовы к повышению зарплат украинских футболистов..... Всё ж таки бюджеты придётся увеличить....
Ответить
0
0
vladyha (Киев)
Плодовита школа Динамо талантами *опами банку греть на лавке
Ответить
0
0
nikvvp (Borispol)
Хорошее интервью. Но это лишь малая часть тех проблем, что есть в нашем футболе...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]