Владислав Миленький: Олимпийский может стать частным ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Из "Олимпийского" хотят сделать ярмарку развлечений
Общие новости
22.07.2007
воскресенье
18:58
Владислав Миленький: "Олимпийский" может стать частным"
Рейтинг публикации
Из "Олимпийского" хотят сделать ярмарку развлечений

Эпопея вокруг бывшей гордости Киева и Украины (к сожалению, об этом приходится говорить в прошедшем времени) - НСК "Олимпийский", а точнее, стройки перед ним, продолжается несколько лет Сюжет - похлеще любой "Санта-Барбары".

В череде персонажей, принимающих участие в этой многосерийной драме, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, как нам раньше представлялось, отнюдь не эпизодическое, но и не главное лицо. До этого хватало здесь и других прим...

Однако все изменилось несколько дней назад, когда глава этого ведомства Виктор Корж объявил широкой общественности о своих гигантских планах и видах на спорткомплекс. Впрочем, реакция, которой упомянутая общественность наградила подобное ноу-хау, наверняка оказалась немного не той, на которую рассчитывали в министерстве.

Наша газета снова решила предоставить слово правительственному ведомству, дабы, хоть со второй попытки, попытаться понять, во что же хотят превратить всем нам знакомый 82-тысячник. Отметим, что заместитель министра Владислав Миленький использовал в интервью "Команде" отдельные специфические термины, которые мы посчитали нужным расшифровать читателям.

- Владислав Николаевич, как выяснилось, далеко не все пришли в восторг от идеи присоединения огромного супермаркета, возведение которого пока остановлено, к стадиону "Олимпийский"...

- Прежде всего отмечу, что эта стройка была начата задолго до прихода нынешнего руководства министерства спорта. Мы не имеем к этому никакого отношения. Напомню, что разрешение на возведение объекта давали городские власти, и только они способны отменить его и принять решение про снос. Министерство может заявлять только о том, что стройка изначально была неправильна по своей сути.

С другой стороны, фирмы вложили в проект свои деньги. Сейчас не те времена, чтобы можно было вот так запросто что-то разрушить без компенсации инвестору. Наверняка, все в курсе, что у нас в стране идет борьба с таким явлением, как рейдерство. Поэтому на всех совещаниях обсуждается вопрос о том, чтобы заставить город выплатить компенсацию в любой форме - то ли денежной, то ли в виде предоставления другой площади на территории Киева.

Что касается реконструкции НСК "Олимпийский", то государство пока не определило, будет ли это строительство вестись за государственные деньги или же за деньги инвесторов. В третьем случае, могут быть привлечены и те, и другие ресурсы. Мы уже сейчас проводим переговоры с иностранными инвесторами, а именно-с крупными финансовыми компаниями, которые готовы помогать нам.

- На каких условиях?

- Рассматриваются разные варианты - то ли денежные потоки в кредит, то ли прямое инвестирование, то ли другие финансовые операции. К слову, ориентировочная стоимость реконструкции НСК "Олимпийский" - от150-ти до 200 млн евро. Плюс проектирование арены обойдется еще в пять процентов от этой суммы.

Если государство готово выделить 70-90 млн гривен для стадиона уже на 2008 год, то строительство будет вестись за счет госказны.

Но если вдруг станет известно, что денег нам все же не выделяют, тогда нужно идти на подписание инвестиционных договоров. Сейчас у людей деньги есть, и многие готовы вложить свои средства в строительство. Тем более что после этого они получат стадион в полное или частичное владение.

- То есть Национальный спорткомплекс может перейти в частную собственность?

- Разумеется, я не хотел бы, чтобы это произошло. Было бы правильно, если одна из главных святынь болельщиков осталась на попечении державы. Поэтому государству нужно поднапрячься и поискать деньги. Потенциальные же инвесторы в большинстве своем действительно ставят условие, что в случае вложения инвестиций они автоматически получают все права на "Олимпийский". Так что все, как ни крути, упирается в госбюджет.

- Вы сказали, что Киевская администрация в ответе за стройку перед стадионом. Но как тогда понимать недавнее заявление министра Виктора Коржа? Ваше ведомство таким образом перехватило инициативу?

- Один из инвесторов предложил соединить чашу стадиона с будущим развлекательным центром с помощью пандусов, создав тем самым общее торговое пространство. В любом случав - запишите мои слова и выделите красным, - какая бы структура при правительстве в дальнейшем не курировала реконструкцию НСК "Олимпийский", к концу 2008 года эти два пространства (стадион и стройка перед ним, если она, конечно, останется) будут объединены в одно целое. На таком варианте настаивают все инвестиционные компании, готовые вложить деньги в проект.

- Какое же функциональное предназначение будет у этого архитектурного монстра?

- На огромном крытом пространстве будут находиться, как мы предполагаем, магазины, фитнес-комплексы и другие центры услуг, или же (как альтернатива) многочисленные стоянки для автотранспорта - легковых машин, автобусов с болельщиками и так далее. На окончательном варианте мы еще не остановились.

- Все это, мягко говоря, весьма необычно. А насколько практика подобных ангаров распространена на мировых аренах?

- На крупнейших стадионах Европы лично я сталкивался именно с таким подходом к освоению пространства возле спортсооружений. Вот мне предоставили распечатки с фотографиями и техническими данными: в архитектурных планах немецкого "Ауф-Шальке", испанского "Камп Ноу", английского "Уэмбли", южнокорейского "Бузама Сиат" используются упомянутые мною пандусы.

Чуть ли не единственное исключение среди известных стадионов, избавленных от торговых площадей, - берлинский "Олимпиаштадион", на котором Игры 1936 года открывал еще Гитлер. Местная арена на сегодняшний день осталась почти в первоначальном состоянии. Здесь нет торговой площади, и "Олимпиаштадион" действительно предназначен только для футбола. Однако отталкиваясь от своего двухлетнего опыта работы в министерстве, могу сказать, что футбольные арены сами по себе без дополнительной нагрузки экономически нецелесообразны.

Так что подземные пространства Национальному спорткомплексу нужны! А если они нужны, то и стройка перед стадионом, повторюсь, не мешает.

- Но вы, наверное, знаете, что президент УЕФА Мишель Платини не далее как месяц назад категорично высказался за ее снесение. Иначе финал Евро-2012 проводиться здесь не будет...

- В гарантиях, подписанных Украиной и Европейским футбольным союзом, четко сказано, что за безопасность посетителей матчей Евро отвечают государственные органы, а не УЕФА.

В прошлом году нами был принят даже специальный меморандум, который, правда, не подписала федерация футбола. В документе говорится, что 85 тысяч зрителей могут без ущерба для своей безопасности покинуть "Олимпийский" в двух случаях: а) через специальные тоннели; б) если стройка будет снесена. Кстати, на последних совещаниях с компанией "Юджин" мы договорились, что эти тоннели, пропускающие необходимый поток людей, компания - инвестор торгового центра обязательно сделает.

Проект такого предложения мы заказали Hochtiff, и к началу сентября эта компания представит три-пять вариантов уже с учетом наших требований.

Тук-тук, Нео. Следуй за белым кроликом...

Наверняка каждому из нас время от времени хочется абстрагироваться от окружающей реальности и представить себя, например, персонажем в каком-нибудь увлекательном киносценарии. Как в "Матрице", где главный герой старательно следовал адресованным ему посланиям и знакам, пока не нашел то, что искал.

Но, с головой окунувшись в омут проблем НСК "Олимпийский", понимаешь, что не до кино тут вовсе. Представьте ситуацию, что для входа в кабинет директора спорткомплекса "тук-тук" не помогает. Так же сложно сорвать незримую печать молчания и с уст его заместителей. Как нам объяснили, новый руководитель НСК Валерий Бугай не может давать интервью - внимание! - без разрешения министра спорта...

Кстати, наверное, недалеко то время, когда обычному человеку, к примеру, проходящему мимо стадиона и вдруг некстати захотевшему зайти на его территорию, не позволят этого сделать ни под каким предлогом. И не потому, что там будут вестись какие-то строительные работы. Все сама за себя скажет табличка с немногословной надписью "Частная собственность". Что, рискнете нарушить закон?

Министерство спорта, по идее, выступает от лица государства, однако помыслы его руководителей направлены, похоже, в совершенно иную сторону, не совпадая даже с мнением Президента и премьер-министра страны, что уж говорить об интересах простых граждан. Их кто-нибудь спросил, а нужен этот то ли гараж, то ли "Диснейленд" прямо у трибун?

В общем, все это напомнило нам еще одного - теперь уже книжного - героя Манилова, который сладко себе жил и в мыслях вынашивал планы "чего-нибудь эдакого"...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук, газ. "Команда"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dneprfan (Dnipropetrovsk)
TheTrooper (Одесса) 60 000 на ЧМП?
Ответить
0
0
TheTrooper (Одесса)
правильно, даешь финал в Одессе - из резервного сразу в основные стадионы :)
Ответить
0
0
Billy_Club (Kiev)
pawlo (Донецьк) 23.07.07 12:21 Я сомневаюсь что на Олимпийский можно будет посадить больше 50 тыс. В УЕФА могут не разрешить....и откровенно говоря будут правы.
Ответить
0
0
pawlo (Донецьк)
Grebinka (Kharkov) Billy_Club (Kiev) Если не ошибаюсь, для финала нужен стадио с вместимостью в 60 000 и больше. Так что или в Киеве, или в Польше :(( В Донецке - 50 000. Ну максимум 55 000
Ответить
0
0
Billy_Club (Kiev)
Grebinka (Kharkov) 23.07.07 10:12 ДА фиг уже с ним с финалом, можно и в Донецк сьездить, огорчает то что Киев вообще может Евро не увидеть, позорище будет еще то.....(
Ответить
0
0
Grebinka (Kharkov)
мда, такими темпами финал будет в Донецке...
Ответить
0
0
Billy_Club (Kiev)
Мне кажеться тут может быть лиш два варианта. 1. Построят новый стадион и на нем проведут финал и игры 2. Финала в Киеве вообще не будет. Никакой чиновник в здравом уме не разрешит проводить на этом недостадионе игры такого уровня.
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
Всё ясно. С таким больным на голову правительством и таким больным на голову мэром Киева у Украины никакого финала Евро-2012 в Киеве НЕ БУДЕТ.
Ответить
0
0
ntalex (Kiev)
Пусть передают в частную собственность. Хуже, уж точно не будет. Правда стадион потом плавно снесут, но, как минимум евро12 должен успеть принять.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен