Валерий Букаев: Это не бизнес-проект, а часть жизни и души ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Валерий Букаев проснулся знаменитым, став президентом футбольного клуба "Заря"
Общие новости
27.07.2007
пятница
20:54
Валерий Букаев: "Это не бизнес-проект, а часть жизни и души"
Рейтинг публикации
Валерий Букаев проснулся знаменитым, став президентом футбольного клуба "Заря"

Есть такое выражение: «На утро он проснулся знаменитым». Обычно это относится к артистам (чаще эстрадным), спортсменам, писателям (реже) и другим личностям, сумевшим вдруг обрести (надолго ли?) статус звёздности

Валерий Букаев проснулся знаменитым, став президентом футбольного клуба «Заря». Очарование славы и традиций команды оказалось настолько велико, что мгновенно превратило дотоле малоизвестного бизнесмена в любимца болельщиков и журналистов. А луганские болельщики своим темпераментом, преданностью клубу и умением выражать свои эмоции в состоянии составить здоровую конкуренцию собратьям из любого европейского клуба. И потому, при всём уважении к Абрамовичу и Берлускони, Суркису и Ахметову, луганские поклонники народной игры ждут новостей от молодого Букаева, который завоевал их сердца первой же фразой на первой пресс-конференции: «Для меня «Заря» - не бизнес-проект, а часть жизни и души».

«ПАС, ОБВОДКА И СНОВА ПАС – ВОТ УДАЧИ АНФАС И ПРОФИЛЬ»

О себе он говорит со скромностью, не характерной для нынешних бизнесменов. Из шахтёрской семьи, родители и сёстры живут в Краснодоне. Спортом увлекался и занимался с детства – особенно футболом, и плаваньем. Потом, уже во взрослой жизни, помогал команде по мотокроссу «Краснодонец». А перед этим был институт – Донбасский горнометаллургический, по специальности «строительство шахт и подземных сооружений», работа, становление собственного бизнеса. Сегодня он – депутат областного совета, руководитель нескольких предприятий, среди которых нефтеперерабатывающий завод, швейная фабрика, автотранспортная фирма, занимающаяся социальными перевозками пассажиров.

Однако главное сейчас, как сам подчёркивает, - это «Заря», куда его пригласили год назад в качестве сопрезидента. Момент для команды был критический (впрочем, последние годы это состояние перманентное) – нужно было оплачивать взнос в высшую лигу чемпионата, вернуть долги игрокам и тренерам. Всё это было сделано, но клуб, словно заболел своеобразной лихорадкой, в процессе которой несколько раз менялись футболисты и наставники, дело явно шло к летальному исходу, то есть, к выбыванию из элиты украинского футбола… Но до конца первого круга он по условиям договора не вмешивался в спортивную сторону существования команды. Тем не менее, в зимнее межсезонье, когда ситуация дошла до критической черты, пришлось брать инициативу в свои руки.

В.Б.: Да, это был трудный период. «Заря» была в зоне вылета из высшей лиги, и, по мнению многих специалистов, была главным претендентом на понижение в классе. Нужно было срочно принимать самые решительные меры по спасению команды, стабилизировать состав, определиться с тренерским коллективом, вернуть уверенность в своих силах, психологию победителей. Из своего опыта по бизнесу знаю – без стабильности успеха быть не может. Меня часто спрашивают, почему, мол, команду возглавил именно Александр Косевич, а не, скажем, Александр Заваров, другие специалисты.

Безусловно, элемент случайности присутствует в каждом выборе. Нельзя забывать, что это был период перерыва между двумя кругами чемпионата, и тот же Заваров был связан условиями контракта с «Арсеналом». А с Александром Александровичем меня познакомили друзья, и его позиция, умение отстаивать свои взгляды и принципы, профессионализм, в конце концов, помогли поверить в то, что он сможет решить поставленные задачи. Замечу сразу, что так оно и получилось. Хотя в начале второго круга после серии поражений нас уже точно похоронили и конкуренты, и букмекеры. Спасибо болельщикам. Они, невзирая ни на что, приходили на стадион и поддерживали нас. Это – дорогого стоит. Перед такими болельщиками плохо играть нельзя. Что-то может не получаться (игра есть игра), но стремление к победе, я считаю, должно быть в каждом матче. Ведь футбол любят не за беготню по полю и удары по мячу или мимо него. Это, прежде всего, борьба характеров, проявление бойцовских качеств, преодоление сопротивления и трудностей. Всё – как в жизни. Уходили те, кто не вписывался в коллектив, не хотел бороться на грани возможностей, «через не могу», на смену им появлялись бойцы, которые быстро стали любимцами стадиона. Я имею в виду Дунича, Воробея, Храмцова, Платонова… Итоги сезона подтвердили правильность избранного курса. Мы пополнились, на мой взгляд, группой квалифицированных мастеров, у которых есть амбиции, стремление проявить себя, привлечь внимание специалистов. Это и Бровкин, и Горбушин, и Шмаков, и Казанков… Поэтому задачу на новый сезон – занять седьмое-восьмое место в чемпионате, считаю реальной. А дальше – должны расти и подниматься выше. Как поётся в клубном гимне, «увидим мы «Зарю» ещё в зените, и, может быть, сверкнёт ещё медаль».

ЛЕГИОНЕРЫ ИЛИ ПАТРИОТЫ? ПРОФЕССИОНАЛЫ

Заметно, что акцент в «Заре» делается на воспитанников украинского футбола, хотя, как говорит Букаев, обойтись совсем без легионеров пока невозможно. Связано это, наверное, с провалом в работе детских футбольных школ в начале 90-х годов. Но в такой футбольной стране, как Украина, да ещё в Луганской области, чьи представители есть во многих, если не во всех клубах страны, не могут не появляться новые таланты. А что касается легионеров, то пример английской Премьер-лиги здесь весьма уместен. Чтобы там играть, нужно обязательно быть членом сборной своей страны. А в нашем чемпионате находят работу даже те, кто не востребованы у себя дома. Это тревожный симптом, ведь такие легионеры не повышают уровень чемпионата, а, наоборот, понижают.

В.Б.: На мой взгляд, легионер должен быть, прежде всего, высоким профессионалом. У него должны учиться молодые футболисты и отношению к своему делу, и мастерству. Но, безусловно, лучше, когда в команде играют свои воспитанники, патриоты. Поэтому среди главных задач на сезон – строительство и развитие инфраструктуры клуба. Мы столкнулись с тем, что родители детей, занимающихся в ДЮСШ (до 18-ти лет все переговоры, документы по юным футболистам подписываются и ведутся только родителями), не хотят отдавать детей в «Зарю», потому что у нас нет необходимых условий. Будем обеспечивать их, развивать базу. Это работа на будущее. Да и сегодня, имея хорошие тренировочные поля, мы не поехали бы в Ялту, а затем в Венгрию перед началом второго круга. Тренировались бы дома.

Мы взяли в аренду стадион в Краснодоне, ведём там ремонтные работы. В будущем там, возможно, будут проводиться игры дублирующего состава. Тренировочная база в Счастье нами также арендуется, пока что там тренируется дубль. При нашем участии частично заменен газон на центральном поле стадиона «Аваангард» в Луганске, который находится на балансе областного совета. В облгосадминистрации недавно состоялось совещание по вопросу проведения Евро-2012. Есть планы, чтобы за счет бюджета построить на территории стадиона ещё одно зеленое поле и одно искусственное. Надеемся, что областная власть повернётся, что называется, лицом к проблемам команды. Тем более, что «Зарю» часто называют лицом области. Но пока слов больше, чем дела.

Клуб заключил договоры со спортивными школами. Будем помогать им, чтобы молодежь, которая необходима «Заре», не разъезжалась по Украине, а оставалась в Луганске. Кстати, сейчас в команде не так много коренных луганчан, воспитанников клуба и местных школ. Никитин, Комарицкий (основной состав) и плеяда игроков дубля, среди которых я отметил бы Симинина и Кременчуцкого. Отдельно хочу сказать о Никите Каменюке, любимце болельщиков. Может быть, эта любовь и сыграла с ним злую шутку. Он, безусловно, одарённый парень. Но до вершин мастерства ему ещё работать и работать. К сожалению, симптомы звёздной болезни мешают ему трезво оценивать свои возможности, затмевая все чувства, в том числе, и патриотизм. Выдвинутые им финансовые условия оказались для нас неприемлемыми, и он покинул «Зарю». Не известно, где он собирается продолжить карьеру, но если захочет вернуться, мы всегда будем рады.

А, вспоминая тех, кто составлял гордость «Зари» на протяжении полувека, Валерий Александрович составил такую символическую сборную клуба. Наверняка, этот состав будет интересен любителям футбола. Тем более, не за горами 85-летие клуба и 35-летие чемпионства:

Безусловно, это мнение субъективное, но фамилии собраны славные, и история за ними – интересная. Что характерно, все – личности, состоявшиеся не только на футбольном поле, но и в жизни. И большинство из них «Заре» не изменяло ни за какие деньги. Букаев уверен, что уже в ближайшем будущем некоторые игроки нынешней «Зари» обязательно пополнят этот список.

«ЗАРЯ», КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ ДЛЯ СЕРДЦА ЛУГАНЧАН…

«Так пусть «Заря» всё ярче светит, победы ждёт рабочий край…» Эти слова из гимна клуба в одночасье могли стать не актуальными, поскольку имя «Заря», или, как принято сейчас говорить, «бренд», зарегистрировал на себя бывший президент клуба Валерий Шпичка.

В.Б.: Хочется, чтобы все понимали и адекватно оценивали сложившуюся ситуацию. После того, как стало известно о желании отдельных лиц зарегистрировать марку клуба на себя, нами были поданы исковые заявления в суд. В обеспечение иска был наложен запрет на использование знака «Зари» теми, кто хотел оформить его на себя до окончания судебного разбирательства. На мой взгляд, торговая марка «Зари» должна принадлежать клубу, вне зависимости от того, кто будет им руководить, я или кто-то другой. Многолетняя история команды, символика - все это должно принадлежать «Заре», не какому-нибудь физическому лицу. Мы собрали информацию со дня основания клуба и отправили ее в соответствующие инстанции. Основной сценарий развития ситуации – судебное разбирательство. В следующем году «Заря» будет праздновать свой 85-летний юбилей, у команды славная история и традиции, которые формировались не год-два назад. Думаю, наши доводы будут учтены в суде и в апелляционном комитете при патентном поверенном, правда будет на стороне клуба. Нас не зря называют народной командой. И права на её имя должны принадлежать клубу, а не одному человеку.

«Заря», действительно, как «Спартак» в Москве, – народная команда, и любовь к ней, как говорят, «не ржавеет». В её истории были и ярчайшие взлёты, и огорчительные падения, был свой период застоя – в 90-е годы. Но во все времена у неё был и остаётся свой болельщик. Причём, это не обязательно член фан-клуба или «ультрас», с чёрно-белым шарфом или флагом в руках. Совершенно разные люди собираются на стадионе – разных возрастов, взглядов, социальных слоёв. Объединяет их любовь к футболу и к своей команде, атмосфера азарта и борьбы. Наверное, это важно, если по 12-15 тысяч человек бросают, как минимум, на 3 часа все свои дела и отправляются на футбол – сопереживать, радоваться или критиковать.

Для Валерия Букаева и его коллег всё, что относится к этой игре – работа. Серьёзная и ответственная, зачастую черновая и не заметная для сидящих на трибунах стадиона. Работа, которая становится либо праздником, либо отчаяньем. О футболе можно сказать так:

Современный неистовый храм. Жажда гола – общность молитвы.

Поклонение общим богам и дыханье в едином ритме.

А на хорах – смятенье времён. Вечный Блантер там палочкой машет

И в бессмертье уносится звон молодого футбольного марша.

А можно - словами президента «Зари»: «Это – часть жизни и души». Жизнь продолжается, мяч – снова на поле. Звучит свисток, и возникает ощущение, что все проблемы решаются именно здесь. Честно и справедливо.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Владимир Спектор, ФК "Заря"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]