Анкета СЭ. Интертото. Что-то не то? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

"Черноморец", как и четыре украинских предшественника в Кубке Интертото, успеха в этом турнире не добился
Общие новости
02.08.2007
четверг
23:51
Анкета "СЭ". Интертото. Что-то не то?
Рейтинг публикации
"Черноморец", как и четыре украинских предшественника в Кубке Интертото, успеха в этом турнире не добился

1. Нужен ли нашим клубам Кубок Интертото?

2. Форсируется ли в связи с выступлением в этом турнире подготовка команды к сезону?

3. Почему украинские клубы испытывают трудности, совмещая выступления на внутренней и международной арене, когда приходится играть через два дня на третий?

"Черноморец", как и четыре украинских предшественника в Кубке Интертото, успеха в этом турнире не добился. Не слишком удачно стартовал он и в чемпионате страны. Что не удивительно: ни одна из наших команд, прорубавших "окно в Европу" таким образом, не смогла избежать очковых потерь в летний период. А "Ворскла", погнавшись в 1998-м за двумя зайцами, и вовсе оказалась на дне турнирной таблицы. Нужен ли этот специфический турнир вообще и украинским клубам в частности? Ответы на этот и на другие вопросы - в традиционной анкете "СЭ".

Виктор ПОЖЕЧЕВСКИЙ, главный тренер "Ворсклы" 80-90-х годов:

1. Целесообразность участия в Кубке Интертото - как палка о двух концах. С одной стороны, выступать в еврокубках престижно - для страны, области, города. Но с другой, этот турнир выбивает из колеи, и выбивает надолго.' Уверен, что тренер "Черноморца" Виталий Шевченко наверняка испытывает дискомфорт при подготовке команды.

2. О каком форсировании можно говорить, если перерыв между чемпионатами в год участия "Ворсклы" в Кубке Интертото продолжался меньше двадцати дней? Фундамент физической подготовки закладывается зимой, во время трехмесячного перерыва в чемпионате. Летом же футболисты успевают отдохнуть буквально неделю, после чего продолжают тренироваться по намеченной программе.

3. Мы просто не готовы к работе на два фронта. Взять, к примеру, ведущие клубы английской премьер-лиги. Их футболисты привыкли играть через два дня на третий, поэтому без проблем переходят от игр на международной арене к матчам внутренних соревнований. Подобный режим для них - обычное дело, он не меняется многие годы. В украинском же футболе все обстоит иначе. Иногда тренер сетует на интенсивный график выступлений - мол, за десять дней провели три игры. Я считаю так: раз уж клуб подал заявку на участие в Кубке Интертото, то жаловаться и плакать не нужно. Ведь было понятно заранее, что играть на два фронта будет тяжело. Коль не готов к такому режиму, зачем стремиться в Европу?

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Черноморца":

1. Если состав у команды хороший и сбалансированный, то да. Иные клубы готовы тратить немалые деньги, чтобы попасть в Кубок УЕФА. Если говорить о "Черноморце", то, наверное, Одесса не отказалась бы увидеть команды калибра "Ланса".

2. Минувший сезон завершился 17 июня, а уже 8 июля нам предстояло играть в первом матче второго раунда Кубка Интертото с солигорским "Шахтером". В этом плане меня смущала нехватка времени. Команде пришлось входить в новый сезон недостаточно подготовленной, причем, все происходило уже по ходу дела - и селекция, и перестройка игры на новый лад.

3. Мне и команде тяжело было работать и играть на два фронта. Тем более, что комплектация проводилась по ходу сезона. У "Черноморца" нет двух равноценных составов, и в этой связи возникают немалые сложности. Ничего другого, кроме как попытаться их преодолевать, нам не оставалось.

Валерий ПЕТРОВ, главный тренер "Таврии" 2000-2002 годов:

1. Думаю, что нужен. Если бы этот турнир имел прежний формат, когда команде, прежде чем попасть в Кубок УЕФА, предстояло провести немало игр, то сейчас добиться такого права стало легче - стоит лишь пройти два раунда в Кубке Интертото.

2. Однозначно. На два фронта очень сложно играть, и здесь оказывает влияние целый ряд факторов - качество полей, перелеты, погодные условия. Но самое главное - учитывая все это, нужно как следует подготовить футболистов к играм.

3. Трудности связаны с адаптацией - к нагрузкам, часовым поясам, климатическим условиям. При недельном цикле подготовки смена режима многое усложняет. Ну, нет у наших команд опыта и навыков играть через два дня на третий. Но они пытаются делать все, что от них зависит, причем - с листа. Если бы украинские клубы могли участвовать в Кубке Интертото каждый год, было бы легче. А так...

Виктор ЛЕОНЕНКО, нападающий "Динамо" и сборной Украины 90-х годов:

1. Напишите, что в ответ на этот вопрос Леоненко долго смеялся. Других комментариев у меня нет и быть не может. Всегда знал, что украинским клубам нужно все и сразу, потому они и стремятся в Интертото.

2. Ну, естественно, а как же иначе? Хотя лично я этот глагол "форсировать" вообще не понимаю. Как не понимаю и тренеров, говорящих, что к началу сезона их команды еще не набрали форму. Позвольте, а что же тогда мы видели во время Суперкубка, когда дети из динамовской школы "возили" основной состав "Шахтера"? Знаете, я футбол обычно смотрю без особых эмоций, даже мимику не "включаю", а здесь просто рот раскрыл от удовольствия. Суперигра!

3. Это вопрос не ко мне, но, думаю, что во всем виноват календарь. На западе функционеры от футбола верстают его более обдуманно, у нас же - как Бог на душу положит. Вот и получается, что лучшие клубы страны не успевают вернуться со сбора, как уже нужно играть друг с другом на Суперкубок, а через четыре дня меряться силами в чемпионате Украины.

Николай ПАВЛОВ, заслуженный тренер Украины:

1. Если бы я был тренером команды, перед которой стоит такая дилемма, то от участия в Кубке Интертото отказался бы без колебаний. Причина проста: этот турнир попросту не вписывается в график подготовки клубов к новому сезону, вследствие чего существенно влияет на результаты на обоих фронтах. Вспомните: все украинские команды, игравшие в Кубке Интертото, не смогли пробиться сквозь сито этого соревнования, а в придачу еще и крайне неудачно стартовали во внутреннем первенстве, оказываясь в функциональной яме.

2. Прежде всего, сами руководители клубов должны реально оценивать силу своих коллективов и делать все, чтобы футболисты не распылялись, а сосредоточились на стабильном выступлении в национальном чемпионате, что и поможет им регулярно занимать места в "зоне УЕФА".

3. Главная проблема - отсутствие опыта выступлений на таком уровне. Кроме того, следует понимать, что "Динамо" и "Шахтер" обладают достаточно качественной и масштабной кадровой обоймой, необходимой для безболезненной ротации состава. Я в корне не согласен с мнением, что наши тренеры попросту не умеют готовить клубы к плотному графику матчей - через два дня на третий. Валерий Лобановский в союзные времена говорил, что подбирает тактику в зависимости от качества игроков. А затем, когда Валерий Васильевич вернулся из-за рубежа, сформулировал свою мысль иначе: футболисты должны подходить под мое видение игры. И ведь самое интересное, что в обоих случаях мэтр был прав. Времена меняются, а вместе с ними не стоит на месте и сам футбол.

Анатолий ЗАЯЕВ, заслуженный тренер Украины:

1. Я вам так скажу: несчастная та команда, которая участвует в этом соревновании. "Черноморцу" отчасти повезло, поскольку он не прошел дальше. В обратном случае одесситы очков в чемпионате не набирали бы вовсе. Нужно чтобы в Кубке Интертото участвовали по-настоящему сильные команды, которые не издеваются над нами, а ставят задачу выхода в Кубок УЕФА.

2. Честно говоря, мне непонятно само это словосочетание - "форсировать подготовку". Команда всегда должна играть сильно и зрелищно, чтобы радовать болельщиков. Утех же игроков "Барселоны" или "Реала" летние отпуска, также не слишком долгие, но за это время они, в отличие от наших футболистов, не теряют форму, и в большинстве своем возвращаются в расположение клубов без лишнего веса.

3. Помню, в союзные времена моей команде пришлось сыграть три матча за четыре дня. И ничего, справились! Теперь же у наших игроков такой менталитет, что они не будут выкладываться на сто процентов даже в двух матчах на неделе.

Олег ПРОТАСОВ, главный тренер "Днепра":

1. Скажу, что у каждого клуба свои задачи. И как им вообще можно что-то запретить? Правда, рискованно стартовать, когда знаешь, что в конечном итоге ждет встреча с французской командой.

2. Некоторые тренеры любят готовиться через спарринги, некоторые закладывают функциональную базу. Одесситы решили попытать счастья в Европе. Почему нет?

3. Когда "Днепр" выступал в Кубке Интертото, ни в каких других соревнованиях мы не участвовали, поскольку в чемпионате была пауза из-за чемпионата мира. "Черноморцу" пришлось намного сложнее. Но это их выбор, который нужно уважать.

Александр ТОМАХ, спортивный директор "Арсенала":

1. Думаю, нужен. Ведь чем больше наших команд, не только ведущих, получают опыт выступлений на международной арене, тем увереннее они себя чувствуют в турнирах самого разного ранга. При этом повышается уровень самих коллективов и чемпионата Украины в целом.

2. Я так не считаю. Грамотный тренер всегда найдет способ подготовить подопечных таким образом, чтобы не было "форсажа". Сейчас у большинства команд есть все возможности, чтобы проводить сборы в отличных условиях, с учетом предстоящих соревнований.

3. По моему мнению, уровень подготовки наших клубов и уровень чемпионата не позволяют играть в столь плотном графике - в отличие от зарубежных команд, у которых занятия спланированы так, чтобы находиться в оптимальных кондициях на протяжении почти всего года и в любом матче. При этом в ведущих европейских первенствах почти отсутствует практика переноса поединков. Думаю, мы тоже к этому придем.

Андрей ПОЛУНИН, спортивный директор "Нефтяника":

1. На мой взгляд, участие в Кубке Интертото полезно для наших клубов. Помимо того, что это неплохой шанс пробиться в Кубок УЕФА, поединки против крепких европейских клубов дают еврокубковый опыт, которого, чего греха таить, украинским командам, за исключением "Динамо" и "Шахтера", явно не хватает. Главное, чтобы у клубов, которые заявляются в этот турнир, было не только желание попасть в Кубок УЕФА, но и соответствующие финансовые возможности.

Конечно, на данный момент украинские представители в этом турнире не могут похвастаться серьезными достижениями. Однако и соперники у "Черноморца" в этом году и у "Днепра" в прошлом были именитые - "Ланс" и "Марсель". В любом случае, опыт игры против таких клубов сложно переоценить.

2. Думаю, это зависит от каждого конкретного случая. Ведь один тренер может строить подготовительный процесс, делая акцент на спаррингах, второй - закладывать фундамент подготовки к сезону на изнуряющих тренировках. Безусловно, для участия в Кубке Интертото оптимален первый вариант.

3. Еще со времен Союза наши клубы привыкли играть один раз в неделю - в отличие от европейских чемпионатов, где за тот же период проводят по два матча. Надо понимать, что в подобных условиях тренировочный процесс должен строиться по-другому. По сути, команда готовится к матчам не через тренировки, а через сами поединки.

Сергей КОВАЛЕЦ, тренер "Металлиста":

1. Думаю, если у клуба амбициозные руководители, то участие в Кубке Интертото - отличный шанс проверить свои силы на европейской арене. Впрочем, чтобы играть в этом турнире, нужно быть к этому готовым. В первую очередь, имею в виду инфраструктуру, подбор футболистов, финансовую базу. Словом, я полностью поддерживаю клубы, которые подают заявки на участие в этом турнире.

2. Многое зависит от календаря. Конечно, если у нас летом перерыв между чемпионатами меньше месяца, сложно обойтись без форсирования подготовки. Согласитесь, если клуб заявился в этот турнир, к нему нужно надлежащим образом подготовиться. Оптимально, когда есть возможность варьировать составом.

3. Как по мне, главная причина кроется в психологии. Мы должны привыкнуть к тому, чтобы играть, как в Англии, Испании, Франции - два раза в неделю. Конечно же, наши клубы намного успешнее играли бы в таком режиме, если бы у тренеров было под рукой два равноценных состава. Пока такие возможности есть только у наших грандов - "Динамо" и "Шахтера". К слову, я очень рад, что в последнее время матчи с участием этих клубов не переносятся из-за того, что они играют в Лиге чемпионов. Это, на мой взгляд, профессиональный подход к делу.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, заслуженный, тренер Украины:

1. Вне всякого сомнения, нужен. Не каждый клуб имеет возможность выступать в еврокубках, учитывая, что пока Украину на евроарене имеют право представлять всего четыре команды. А между тем, желающих подарить своим болельщикам атмосферу европейских турниров найдется гораздо больше. И благодаря Кубку Интертото у них появляется шанс на попадание в основной раунд Кубка УЕФА.

2. Особенностью нашего первенства является крайне небольшой перерыв между чемпионатами. И этот фактор, наряду с ранним участием в еврокубках, также в определенной степени подталкивает тренеров к форсированию подготовки. Но, честно говоря, успеть набрать необходимый уровень функциональной готовности к старту того же Кубка Интертото командам все равно удается нечасто. Впрочем, будем объективны - соперники украинских клубов находятся в еще худшем положении, нежели отечественные команды, потому что во многих европейских странах чемпионаты в этот момент еще не начались. А значит, и игровой тонус оставляет желать лучшего.

3. Подобная частота ответственных игр - серьезное перенапряжение для всей команды. В "Спартаке" мы практически каждую осень проводили в таком сложном графике, и зачастую в этот период теряли множество очков во внутреннем первенстве. Для успешного выступления команды сразу на нескольких фронтах необходим опыт, причем как тренеру, так и футболистам. В Украине им обладают только "Динамо", "Шахтер" и в некоторой степени "Днепр". Не забывайте, что, помимо внутринациональных и еврокубковых турниров, многие футболисты приглашаются также в свои национальные сборные. Поэтому коллектив, исполнители которого находятся в подобном цейтноте, должен обладать двумя почти равноценными составами.

Виктор НОСОВ, тренер-консультант "Ворсклы":

1. Безусловно, нужен. Для многих команд, не сумевших зацепиться за "зону УЕФА", это дополнительный шанс засветиться в Европе.

2. Здесь все зависит от тренера. От того, как он спланирует подготовительный цикл, и будет зависеть выступление команды на двух фронтах. При этом нужно учитывать и то, какие задачи ставит перед собой клуб, одновременно участвующий в чемпионате страны и в евротурнире.

3. Чтобы не возникало трудностей, с которыми часто сталкиваются клубы, выступающие на евроарене, надо до мелочей спланировать подготовительный процесс на несколько месяцев. И желательно иметь в своем распоряжении по два равноценных исполнителя на каждую позицию, чтобы не испытывать дискомфорта, одновременно играя на двух фронтах.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
РБ (Донецк)
Заявляться в Интертото будет только амбициозная команда, которая не планирует заранее отбиваться куда попало и чем попало в игре с любым соперником. Сейчас мне ваша игра нравится. В этом плане у меня абсолютное расхождение во взглядах с Заяевым, т.к. никакого издевательства я не заметил, а игра ЧО в отдельные отрезки просто радовала глаз. Поддерживаю Протасова, Грозного, Носова. Игра с Лансом вскрыла слабые места (оборона), т.е. показала над какими проблемами надо работать в первую очередь, а разве это не путь к усилению игры команды? По-моему польза от таких игр и для таких команд какой мне сегодня видится ЧО - очевидна! Вперед ЧО!
Ответить
0
0
Nasik_dp (Dnepr)
aquarius (Одесса) берите 4 место и вперёд!
Ответить
0
0
aquarius (Одесса)
Когда можно подавать заявку? Хочу снова Ланс!!! :)))
Ответить
0
0
Brandau (Донецк)
Кубок Интертото нужен для того,чтобы собирать опыт на еврокубковой арене.Насчет подготовки-тут я согласен,что перерывы между чемпионатами очень маленькие,нужно хотя бы чтобы они длились хотя бы полтора два месяца,как на Западе.
Ответить
0
0
Xyntallar (Одесса)
Нужен ! и все тут .... опыту набираться...
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Если матчи интертото доставляют проблемы команде (выбивает из колеи) - зачем заявлятся? значит - эта команда к международным играм не готова, играйте дыр-дыр с крымтеплицей.
Ответить
0
0
Pirate (Одесса)
Однозначно - да!
Ответить
0
0
Inferno (Одесса)
1 думаю кубок ТОТО для Украины нужен. 2 ИМХО команда становится сыгранее. 3 не у всех клубов большая скамейка запасных.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]