Товарищеский матч. "Политехника" (Румыния) – "Шахтер". После матча

Белик рассказал как ему игралось на позиции левого защитника

Матч «Шахтера» с «Политехникой» был специфическим, но интервью после игры оказалось достаточно информативными – судите сами.

Игорь Ощипко:

– До этого матча в первой команде я уже играл, на сборах. Могу сказать, что сегодня матч получился боевой, у нас были неплохие моменты. Если бы мы забили первыми, не проиграли бы, но не получилось. Как нам забивали гол, не видел – меня к тому времени уже заменили. Поединок был важен не в плане результата, а как обретение игровой практики.

– Как тебе атмосфера на стадионе?

– Мне понравилось. При переполненных трибунах играть всегда приятно. Румынские болельщики хорошо разбираются в футболе, и если мы действовали здорово, аплодировали и нам, а не только игрокам «Политехники».

– Как оцениваешь свои действия на месте центрального защитника?

– Я два года уже играю на позиции последнего защитника. Раз проиграли, значит, что-то не получилось и у меня. Были ошибки, есть еще над чем работать.

Юрий Вирт:

– Думаю, не вышла у нас сегодня командная игра, которая присуща «Шахтеру». Возможно, сказалось не очень качественное поле, мяч прыгал, было много лишних касаний. А так – мы играли в хорошем темпе, хотели выиграть, но не получилось. Хозяева, наверное, больше жаждали победы.

– «Политехник» чем-то удивил?

– Нет. В таких странах, как Румыния, Венгрия, Польша, команды без «звезд», и очень похожи тем, что бьются до последней секунды. Мы знали, что перед своей публикой «Политехник» постарается обыграть участника Лиги чемпионов. Для них мы – очень хороший раздражитель. А мы, возможно, не настроились должным образом, ведь это товарищеская игра. В любом случае, трагедии никакой нет. Хороший спарринг пойдет нам только на пользу.

Алексей Белик:

– На протяжении всего матча мы владели инициативой, но хозяева за счет настроя и фортуны выиграли матч. Игра проходила с нашим преимуществом, но до опасных моментов дело не доходило. Мы создали несколько моментов возле ворот противника, однако румыны были удачливее при завершении. «Шахтер» выступал после серьезных нагрузок: за два предыдущих дня мы проделали огромную тренировочную работу, наверное, на сборах так не пахали. Поэтому тяжеловато было играть.

– Ты сегодня осваивал новую для себя позицию на поле: впервые вышел в роли левого защитника. Какие ощущения?

– Если команда проиграла, значит, защитники сыграли небезгрешно. Что касается меня, то я знаю, как играть на позиции левого защитника, потому что много занимаюсь теоретически и усвоил принципы игры своей команды. Хотя, конечно, непросто, играя все время форвардом, выйти и безболезненно сыграть на новой позиции. Были, конечно, ошибки. Но кто их не делает?

– Видишь себя на этой позиции в дальнейшем?

– Я хочу играть в «Шахтере». Куда поставит тренер, там и буду играть. Я считаю, что лучше играть на одной позиции, чем иметь 20 позиций и не играть.