У футболистов украли 103 тысячи долларов! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Похоже, в украинском футболе назревает очередной скандал...
Общие новости

Сергей Сытник
23.10.2007
вторник
12:29
У футболистов украли 103 тысячи долларов!
Рейтинг публикации
Похоже, в украинском футболе назревает очередной скандал...

Не секрет, что с тех пор, как в отечественном футболе стали вращаться серьезные деньги, что, в свою очередь, повлекло к увеличению зарплат игроков и тренеров, тут же, как по мановению волшебной палочки, развелось много «специалистов», рассчитывающих «нагреться» на незнании спортсменами тех или иных юридических законов. Ситуация, речь о которой пойдет ниже, началась еще четыре года назад, но остается актуальной и по сей день. Не берусь спрогнозировать, чем в итоге все завершится, но очень надеюсь, что этот материал послужит хорошим уроком как для спортсменов, делающих первые шаги в большом футболе и не подозревающих о массе нюансов, связанных отнюдь не со спортивной стороной игры, так и для функционеров, которые в погоне за быстрой наживой порой теряют все моральные принципы.

Началось всё с того, что в 2003-м году запорожский «Металлург» отказался выполнять контрактные обязательства перед рядом футболистов. Наверняка, многие из вас помнят ту историю или хотя бы слышали о ней, поэтому останавливаться подробно на ней не стану. Так вот, среди отказников оказались и три молдавских футболиста: Марчел Решитка, Алексей Савинов и Эдуард Валуца, которые сначала были переведены во второй состав, а затем им и вовсе запретили появляться на тренировочной базе.

Ввиду того, что срок контракта этих футболистов с клубом истекал только в конце 2004 года, они попытались отстоять свои права и получить компенсацию. Сначала ребята обратились с жалобой в профсоюз «Футболисты Украины», возглавляемый Олегом Печерным, после чего последовало разбирательство в Международной федерации футбола (ФИФА). Рассмотрев жалобу, ФИФА признал претензии молдавских игроков правомерными и обязал украинский клуб выплатить в общей сложности 103 тысячи долларов. Однако руководство запорожан с этим решением не согласилось и направило апелляцию в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне, но и там проиграло судебный процесс.

«Металлургам» не оставалось ничего другого, кроме как подчиниться решению суда, и перечислить на расчетный счет Олега Печерного (который к тому времени получил соответствующие доверенности от своих протеже) 103 тысячи долларов в гривневом эквиваленте. А вот тут и начинается самое интересное. На протяжении полугода с момента выплаты запорожским клубом денежной компенсации футболисты постоянно общались со своим доверенным лицом, но тот всякий раз уверял ребят, что никаких денег на его счет не поступало! Так продолжалось до тех пор, пока кто-то из футболистов не связался с руководством «Металлурга», где ему, конечно же, сообщили, что деньги давно перечислены, в подтверждение чему у них есть и соответствующие документы…

Только после этого, загнанный в угол, Олег Печерный признался, что деньги он получил, но… ничего футболистам не должен, так как вся сумма ушла на покрытие расходов, связанных с судебными разбирательствами. В подтверждение своей правоты Печерный предъявил подопечным список с перечислением всех затрат (к примеру, услуги адвокатов обошлись ему в 60 тысяч у.е.), который был напечатан на фирменном бланке господина Печерного (!). При этом руководитель не показал ни одного чека или соответствующего договора! Более того, смета расходов, составленная Печерным, составила 103 600 долларов. Другими словами, получалось, что футболисты еще и остались должны ему 600 долларов…

Однако предоставим слово самим ребятам, с каждым из которых связался корреспондент UA-Футбол.

Алексей Савинов (футболист «Зимбру» Кишинев и национальной сборной Молдавии)

«После того, как запорожский «Металлург» отказался выполнять перед нами контрактные обязательства, дело дошло до разбирательства в УЕФА, где наши интересы представлял Олег Печерный, в профсоюз которого мы вступили накануне. УЕФА признал справедливость наших претензий и обязал «металлургов» выплатить компенсацию, однако запорожане оспорили это решение в арбитражном суде в Лозанне. Снова начались судебные разбирательства, которые длились год, и снова было принято решение в нашу пользу.

После того, как арбитражный суд Лозанны вынес вердикт (который, как оказалось позже, «Металлург» выполнил в месячный срок), мы регулярно созванивались с Печерным, но он всякий раз находил какие-то отговорки. То говорил, что «Металлург» признан банкротом, то еще что-то... Когда же факт получения денег отрицать было бесполезно, Печерный заявил, что ничего нам не должен.

Потеряв практически всякую надежду, на то, что нам удастся вернуть деньги, мы обратились за помощью к Игорю Гатауллину, профсоюз которого, «Футбол Украины», зарекомендовал себя как истинный орган, отстаивающий интересы профессиональных футболистов и официально сотрудничающий с ФФУ и ПФЛ. Кто еще, если не он, поможет нам разобраться в сложившейся ситуации?

Уверен, что ситуаций, подобных нашей, достаточно, просто не все футболисты решаются идти на кардинальные меры и отстаивать свои интересы до последнего. Вместе с тем отрадно, что времена, когда на спортсменах наживались нечистые на руку деляги, постепенно уходят в прошлое. Сейчас футболисты подписывают более цивилизованные контракты, в которых учтены все нюансы».

Марчел Решитка (игрок «Бешикташа», Молдавия)

«Что и говорить, удивительная ситуация - мы выиграли все суды, но в результате не получили ни копейки! Деньги поступили на счет Олега Печерного в марте, а мы узнали об этом только в сентябре. Представляете, как оказалось позже, этот господин уже успел отчитаться перед запорожским «Металлургом», ФИФА и ФИФПро, что все в порядке, с футболистами рассчитались, и только мы об этом не знаем ни сном, ни духом.

Несмотря на то, что мы уже устали от этого, все равно собираемся идти до конца и, уверен, добьемся справедливости. Если надо, об этом инциденте узнают во всей Европе.

Знаете, в команде, в которой я выступаю сейчас, постоянно рассказываю молодым ребятам о подводных камнях в большом футболе. На собственном горьком опыте убедился, что каждый пункт контракта следует перечитывать раз десять. В идеале же хорошо было бы иметь надежного агента, который при составлении подобного соглашения помог бы разобраться во всем этом».

Эдуард Валуца (игрок «Нефтяника-Укрнафта»)

"Когда произошла та ситуация с «Металлургом» З, в трудном положении оказались практически все игроки команды. Нам подсказали, что в Днепропетровске есть организация, которая может помочь решить возникшую проблему, после чего мы и вступили в профсоюз «Футболисты Украины».

Почему мы выписали доверенность на имя Олега Печерного? Ему удалось убедить нас в этом. Он говорил, что если мы откроем в банке свои счета, то у нас обязательно возникнут проблемы с налоговой, да и «металлурги» могут обмануть. А вот со мной они точно рассчитаются, говорил Печерный. «Когда же деньги поступят на мой счет, вы приедете в Днепропетровск и получите их».

Мы поверили этому человеку, но время шло, а никаких денег мы не получали. Только после того, когда мы сами все узнали, вплоть до номера банковского счета, Печерный изменил тактику и стал говорить, что надо заплатить кому-то на Украине, кому-то еще где-то. Мы постоянно созванивались с ним, пытались договориться по-человечески. Помнится, какое-то время он предлагал нам выплатить по 5 тысяч долларов, но потом заявил, что никому ничего не должен...»

Ну и, наконец, своим мнением мы попросили поделиться председателя всеукраинского профсоюза «Футбол Украины» Игоря Гатауллина, который сейчас ведет дела этих футболистов.

- Признаться, мы и раньше располагали сведением о том, что Олег Печерный в сотрудничестве со спортсменами придерживается формы сотрудничества, при которой делит деньги с футболистами 50 на 50, а иногда даже требует деньги вперед, - сказал Игорь Федорович. – Но то, что произошло сейчас, у меня, как у бывшего футболиста и руководителя клуба, а ныне функционера, последние три года защищающего интересы футболистов, не укладывается в голове! Я шокирован!

- Взяв под свою опеку Валуцу, Решитку и Савинова, вы наверняка уже решили, какие шаги предпримете, чтобы футболисты получили свои кровно заработанные деньги?

- Конечно, и уверяю вас, каждый наш шаг будет проходить в рамках действующего законодательства. Прежде всего мы обратимся в службу безопасности и генпрокуратуру Украины, чтобы возбудить уголовное дело по факту обмана, мошенничества и воровства денег у людей, которые заработали их своим трудом, а возможно, и ценой травм.

Правда, эти законы юридические, но ведь есть и человеческие нормы поведения, согласно которым эта ситуация не вписывается не в какие рамки! Полтора года обмана и обещаний, в результате которых футболисты еще и остались должны!

- В своей практике вы уже сталкивались с подобными случаями?

- У меня были ситуации, когда клубы не выполняли свои обязательства, но при этом удавалось находить компромисс и возвращать хотя бы часть денег. То есть договоренность выполнялась не в полном объеме (кстати, так было в случае с Вячеславом Грозным в период его работы в «Арсенале»), но чтобы вот так, внаглую присвоить все себе - это впервые!

- Интересно, а можно ли хотя бы примерно высчитать затраты, которые Олег Печерный понес в результате судебных разбирательств?

- Так ведь в том-то все и дело, что Печерный не имел права тратить деньги футболистов ни на судебные издержки, ни на другие цели! Ведь в таком случае это должно было быть закреплено в контрактном обязательстве. В любом случае, суд определяет, на какую сторону ложатся издержки, связанные с разбирательствами, и в данном решении было прописано, что все расходы должен компенсировать ФК «Металлург» З как проигравшая сторона. Поймите, даже в мыслях не может быть, чтобы сторона, которая выигрывает процесс, несла какие-то издержки! Это ведь мировая практика, применяемая в гражданском процессуальном и спортивном кодексе.

Снова приведу пример из своей практики. Помнится, в апреле месяце сложилась непростая ситуация с ФК «Заря». Тогда я отстаивал интересы двух футболистов в спортивном арбитражном суде в Лозанне, выездное заседание которого проходило в Москве. Мы выиграли то дело, и суд потребовал от меня отчитаться за понесенные расходы. Сумма была небольшой, порядка четырех тысяч долларов, но при этом за каждую услугу, предоставленную мне (будь то бюро перевода или адвокатская контора) я отчитался оригиналами чеков и соответствующими договорами. После этого суд обязал луганский клуб компенсировать мне все издержки, что и было сделано. Печерный же якобы понесенные расходы подкрепил исключительно фантазиями. Это просто примитивный, хамский, наглый обман.

- Каким, на ваш взгляд, видится дальнейшее развитие событий и возможный финал?

- Мне сложно спрогнозировать, но в одном я уверен, что ни одна европейская структура, которая получит все документы, касающиеся этого инцидента, мириться с таким положением вещей не станет. На сегодняшний день для ФИФА и ФИФПро любая организация, любой президент клуба, позволивший себе обмануть игрока - это человек, с которым дела никто иметь не будет…

P.S. Наш сайт и в дальнейшем готов с удовольствием предоставить слово всем вовлечённым в это дело персонам. «Дело молдавских футболистов» и двух профсоюзов ещё не закончено, а значит, могут всплыть новые подробности, о которых, разумеется, мы своевременно проинформируем читателей...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
McKolob (Kremenchug)
В Украине все так и делается- не кинешь ты- кинут тебя( но чаще кидают нас)!!!
Ответить
0
0
DirtyDog (Kiev)
Страна должна знать своих "героев" http://football.odessa.ua/pic/Pecherniy-Oleg.gif
Ответить
0
0
МиронМаркевич (Харьков)
Непонятно только,почему это дело до сих пор не разрулили? Было бы это в другой стране, это имело бы сумашедший резонанс, этого Печерного ....даже непредставляю что с ним сделали, а тут все поговорили и все затихло. PS Не ту страну назвали Гондурасом
Ответить
0
0
DRS (Romaniea)
Гарри (zp) 24.10.07 12:48 Stranno 4to vi guzuli nazivaite moldovan ziganami,u nas ix russkimi nazivaiut,no zigane lu4she,oni uvajaiut drugie narudi,gde jivut znaiut iazik,kulituru.
Ответить
0
0
DRS (Romaniea)
Oni doverili 4eloveku zabivaia 4to 4em vosto4nee tem naglee i glupee liudi vedi ne na tex napali, v Moldove znaiut 4to krome vosto4nix koruptov esti civilizovajie evropeiskie prava.
Ответить
0
0
voxa56 (lugansk)
печерный и меня пробросил,но правда на меньшую сумму,а вот молдован пробросить для него как два пальца,,,,,,,,,,
Ответить
0
0
aliure (Николаев)
Помниться мне, что в международном праве именно проигравшая сторона несёт все затраты на судебные разбирательства.....интересно узнать степень прав, которые делегировали футболисты профсоюзу, она ведь ограниченная, и один человек не имеет право принимать решения о договоре/контракте с адвокатом. Конечно есть вариант с подставной комисией.
Ответить
0
0
Lotos (Kiev)
Ага, послушать всех, Печерный - негодяй, а Гатауллин - святой. Только забыли все, как он Гатауллин, развалил винницкий футбол!
Ответить
0
0
Lotos (Kiev)
Ага, послушать всех, Печерный - негодяй, а Гатауллин - святой. Только забыли все, как он Гатауллин, развалил винницкий футбол!
Ответить
0
0
Гарри (zp)
Печорный - проходимец и жулик, но дело свое знает. вон как Дворецких на бабосы развел))) а цыгане оборзевшие - попинали год мячик в Запорожье, уехали оттуда на тачках за 80 тыщ баксов, а потом еще бабосов захотели
Ответить
0
0
White (Киев)
Олег Печорный - жулик, об этом уже не первый год известно. Обратились к нему ребята - их проблемы.
Ответить
0
0
Junior (Uzhhorod)
Хм...не Олег Савінов, а Олексій....а вони в початку тексту написалі Олег.
Ответить
0
0
Junior (Uzhhorod)
Хм...не Олег Савінов, а Олексій....а вони в початку тексту написалі Олег.
Ответить
0
0
pasechnik (donetsk)
vl77. (Днепродзержинск) одной ?!!!
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
Нужно вспомнить славные девяностые, нежно взять заблудшего товарища за ФАЛДУ, выезти его за город в посадку и подвесить к дереву за ноги. Желательно это делать утром. К вечеру отдаст все деньги и без базара. Я не шучу. С таким ещё и получше можно придумать ... он того стоит.
Ответить
0
0
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!)
Классика кидалова!
Ответить
0
0
Рома (Ужгород)
Гнида злодійська просто напросто
Ответить
0
0
vl77. (Днепродзержинск)
Вот из за одной мрази клеймо лажится на всю Украину линчевать нужно таких тварей чтобы другим неповадно было!
Ответить
0
0
[SP] (kiev)
кидалово по-украински)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен