Анатолий Крощенко: От детской школы ждут результатов ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Сегодня известный футбольный специалист отмечает 70-летний юбилей!
Общие новости
26.10.2007
пятница
15:09
Анатолий Крощенко: "От детской школы ждут результатов"
Рейтинг публикации
Сегодня известный футбольный специалист отмечает 70-летний юбилей!

Старший тренер детско-юношеской школы «Динамо» Анатолий Крощенко по праву считается одним из лучших детских тренеров Украины. Про его работу красноречиво говорят имена воспитанников, достойно защищавшие честь Украины на мировом форуме в Германии. В этом году в динамовской школе прошла структурная реорганизация, пожалуй самая серьезная за последнее десятилетие. Про нее, а также когда же наконец выпускники школы будут исправно пополнять главную клубную команду рассказывает Анатолий Крощенко.

- В работе детской школы не стоит акцентировать особое внимание на результаты, показанные командами в различных турнирах. И все же, обойти стороной их я тоже не могу. В этом сезоне шесть наших команд попали в финалы первенств Украины в своих возрастах. Решающие матчи состоятся в середине лета. В прошлом году нам удалось впервые в истории нашей страны выиграть детские чемпионаты во всех возрастах, так что и в этом постараемся сохранить завоеванные рубежи. Это не самоцель, но по возможности настраиваем тренеров и ребят на победы, с детских лет прививая психологию победителей. На высшем уровне без этого никуда.

- Детская школа «Динамо» - весьма консервативная структура. Реорганизация тренировочного процесса назрела в связи с низкой эффективностью работы в последние годы?

- Не могу сказать, что эти годы были отработаны вхолостую. Сейчас практически в каждой команде мастеров трех лиг Украины выступают наши воспитанники. Другое дело, их нет в «Динамо», что есть главным показателем нашей работы. Изменить методы работы школы можно было и раньше, вот только привело бы это к качественно новым изменениям? В поисках ответа мы тщательно изучили мировой опыт и тенденции воспитания молодых футболистов. Президент клуба Игорь Суркис направил динамовскую делегацию из четырех человек для изучения опыта работы детско-юношеской школы голландского «Аякса», считающейся одной из лучших в мире. Это настоящий конвейер, ежегодно выпускающий в большой футбол десятки талантливейших юношей. В чем принципиальное различие работы наших школ? Раньше в «Динамо» тренер набирал группу семилетних мальчишек и вел их вплоть до выпуска. У них же по окончанию каждого учебного года группу принимает новый тренер. Таким образом, участие в воспитании будущего футболиста принимает около десяти наставников, что является продуктом системной подготовки.

- В чем эффективность такого подхода и насколько успешно начал внедряться зарубежный опыт в динамовской школе?

- В этой системе есть положительные и отрицательные моменты. Дабы не форсировать события, мы решили проводить изменения постепенно. Для начала разбили весь цикл воспитания молодого футболиста на четыре этапа: группа селекции и отбора, начальной подготовки, начальной специализации и академгруппы. Каждый занимает от двух до трех лет. Плюс в том, что тренер углубленно специализируется на работе с группами одного возраста, передавая, по идее, следующему тренеру более подготовленных ребят. К примеру, тренеры Хмельницкий и Кащей работают с самыми маленькими, чуть старших ведет Шпаков и Доценко, «специализацией» занимаются Рудаков и Киношенко, а в академгруппах преподают Семенов, Журавлев, Величко, Лысенко. Попытки перейти на такую систему были и раньше, но они встречали сопротивление со стороны тренерского корпуса и родителей. Ведь не стоит забывать, что многое в нашей работе завязано на человеческих отношениях, на контакте тренер-ребенок-родитель. Теперь мы твердо решили не отступать от выбранного пути и довести дело до конца.

- Любая, пусть даже самая прогрессивная методика, в жизнь воплощается тренером. Кто сейчас воспитывает динамовскую молодежь?

- Могу сказать, что у нас работают квалифицированные специалисты. Наряду с опытнейшими наставниками, в прошлом известными футболистами, работает молодежь. Единственный критерий – профессионализм, полная отдача работе и умение работать с детьми. Сейчас в штате 17 тренеров и два специалиста по работе с вратарями. Этого вполне достаточно на сегодняшний день. С переходом на новую систему требования к тренерскому составу существенно изменяться. Для этого мы постоянно проводим тренерские советы, на которых разбираем игры, тренировки, анализируем опыт других школ. К примеру, все наши команды перешли на игру без либеро, «в линию». В клубе считают такой подход перспективным. Недавно по этой тематике провели всеукраинский семинар для детских тренеров, подведя до необходимого уровня теоретическую базу. Следом за нами без последнего защитника начали играть другие детские команды страны.

- Глядя на нынешних выпускников школы, кто-то из ребят может в ближайшее время закрепиться в первой команде?

- Нужно понять, что молодому несформировавшемуся игроку очень сложно дается переход из детского футбола во взрослый. Да еще и на такой уровень! Сейчас команды «Динамо-2» и «Динамо-3», выступающие, соответственно, в первой и второй лигах, практически полностью сформированы из наших воспитанников. Лучшие из них попадают «на карандаш» наставнику первой команды. Хорошие перспективы у ребят 1987 года рождения: Рыбки, Дедечко, Ксенза, Воронина. На подходе выпускники 88-го года – Лысенко, Надточий, Морозюк. В юношеских и юниорских сборных командах Украины всех возрастов выступает не менее 6-7 наших ребят, а в заявке молодежной сборной Алексея Михайличенко, завоевавшей в мае на чемпионате Европы серебряные медали, было 9 воспитанников школы. У всех них, а также у других ребят, максимальные возможности достичь в футболе наивысших высот. Главное не затеряться, не поддаться другим соблазнам, найдя себя в профессиональном спорте.

- В былые годы заниматься в детской школе «Динамо» было мечтой каждого мальчишки. Сейчас тренироваться в школе, носящей имя Валерия Лобановского, по-прежнему престижно?

- Очень престижно. И здесь свою роль играет не только динамовский брэнд. В Киеве из всех школ только наша обеспечивает полностью бесплатное обучение. Клуб экипирует мальчишек всем спортивным обмундированием, предоставляет качественные поля, разъезды на внутренние и международные турниры. Плюс, у нас самые квалифицированные тренеры, передовые методики подготовки и уникальная возможность пройдя все стадии подготовки закрепиться в одной из сильнейших европейских команд. Играть в футбол – очень тяжелое занятие, но почему бы не попробовать, если у тебя есть желание, трудолюбие и любовь к этому прекрасному виду спорта.

Дорогой Анатолий Николаевич!

По случаю Вашего юбилея примите от нашей динамовской футбольной семьи самые искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, счастья, добра, творческого вдохновения и новых успехов в том благородном и нелегком деле, которому Вы служите, - деле воспитания молодых футболистов!

Работая детским тренером, Вы, уважаемый Анатолий Николаевич, воспитали целую плеяду звезд украинского футбола. Чего только стоят имена Александра Шовковского, Сергея Федорова, Владислава Ващука, Олега Венглинского! Безусловно, никогда не предадут забвению Ваши успехи в качестве наставника юниорской («серебро» ЧЕ-2001 года!) и молодежной сборных Украины. Вы приняли участие в подготовке таких известных ныне футболистов, как Гусев, Белик, Русол, Шершун, Пятов, Гай и многих других игроков, которые востребованы клубами высшей лиги Украины.

Сейчас Вы занимаете ответственный пост старшего тренера ДЮФШ «Динамо» им.Валерия Лобановского. Мы ценим Вашу работу на этой должности и верим в Ваш профессионализм. Пусть удача всегда сопутствует Вашим делам, а игра талантливых воспитанников динамовской школы в первой команде будет закономерным итогом сделанного Вами!

Президент ФК «Динамо» (Киев) Игорь Суркис.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Динамо"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
хав (киев)
kamenschik(БУЧА) если честно уважаю тех трениров каторые отстаивают свое мнение.А не лижут ж..о..п..у.. таким великим как Крощенко, Шепель ,Онищенко. Короче бред полный поменять нечего нельзя это целая мафия по заработку денег. Мне лично кажется что президент клуба давным давно это все знает.(наверное у него какойто интерес с этими людьми есть.) Поэтому и закрывает глаза на все.
Ответить
0
0
kamenschik (буча)
хав (киев) В принципе согласен, но кроме Шпакова был ещё Новиченко, которго "съели" из-за того, что не боялся отстаивать своё мнение перед такими как Сабо. Именно у него была линия тренер-ребенок-родитель. По поводу бесплатной экипировки: за два года обучения ни разу не выдавали, дети ходят в том, что ПОКУПАЮТ РОДИТЕЛИ - есть чему завидовать!!!!
Ответить
0
0
хав (киев)
знаю этого человека не по наслышке. то что он сказал это полная чушь. человек каторый гробит весь детский футбол вместе с такими людьми как его враг ШЕПЕЛЬ, и лутчий друг по дележу денег КАТЕЛЬНИКОВ. А почема Анатолий Николаевич не расказывает как они в тихоря продают мальчишек в другие клубы и потом под столом делят деньги. Просто ужас тренер, он воспитал кого???? КОГО ОН ВЫРАСТИЛ. Брет полный только в нашей стране такие специалисты (ХА-ХА-ХА) РАБОТАЮТ. КЛОУН ПРОСТО ОН И ВСЕ. В Динамо есть один тренер ШПАКОВ. все..........
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]