Владислав Ващук: "В наш адрес идет много негатива, но никто не ищет позитив"

Защитник "Динамо" принял участие в он-лайн конференции, чтобы ответить не только за себя, но и за все "Динамо"

В последнее время выступления киевского "Динамо" в чемпионате Украины вызывают много критики как со стороны средств массовой информации, так и со стороны болельщиков, а про матчи Лиги чемпионов и говорить не стоит - критики звучит еще больше. Играть под таким давлениям динамовцам неимоверно сложно, а встречаться с болельщиками еще сложнее. Однако Владислав Ващук не испугался болельщиков и не стал прятаться от недовольных взоров и пришел на веб-конференцию, чтобы ответить не только за себя, но и за все "Динамо".

- Когда нормально начнем играть, Влад? Что не хватает "Динамо"? Может, тренера? Какие у Вас отношения с Сабо?

- Мы уже играем, отношения с Сабо нормальные.

- Влад, скажи, пожалуйста, почему Сабо не любит Демьяненко и зачем он вернулся снова на электрический стул? Проблема "Динамо" точно в И.Суркисе и том, что он не лучший менеджер?

- По поводу того: любит или нет - не знаю. Они работали вместе. В менеджменте "Динамо" теперь новый человек. Возможно, этого не видно снаружи, но мы ощущаем это изнутри. Некий переходный период.

- Как вы думаете надо "подпускать" динамовскую молодежь к основе?

- Это уже делается, многие ребята себя уже зарекомендовали. Однако в "Динамо" большая конкуренция, они должны чем-то выделяться на фоне иностранцев.

- Как сказал один из игроков ДК: "у нас есть хорошие игроки, но нет команды!". Объясни, что происходит внутри команды? У Вас нет цели, нет мотивации, нет желания играть за великий клуб? Вам наплевать на болельщиков и просто заработать денег-это Ваш ответ?

- Нет. У нас есть и мотивация, и желание. Не всегда все получается. За эти 2 недели мы сделали приличный фронт работы. Конечно, всем хочется, чтобы мы выиграли в данный момент, но не все сразу.

- Владислав, чувствуете ли еще в себе потенциал, как оцениваете сам свои теперешние кондиции? Желание играть после такой критики со стороны болельщиков не пропало? Если в "Динамо" перестанете тянуть, пойдете дружить с Рабиновичем как это планируют сделать Ребров и Алиев уже зимой?

- Во-первых, не знаю по поводу Алиева и Реброва ничего.

- Влад, ты всегда был классным футболистом и сейчас не уступаешь своим более молодым коллегам по клубу в мастерстве и самоотдаче. Но, в то же время, не секрет, что в твой адрес идёт очень много критики в последнее время со стороны болельщиков, вплоть до требования уйти на пенсию, многие не могут тебе простить "спартаковского" периода. Скажи, не обидно ли слышать в свой адрес несправедливые упрёки? И как твои одноклубники воспринимают критику. Многие болельщики считают, что игрокам Динамо нет дела до своих болельщиков и это понуждает их к ещё более нелестным отзывам об игроках. А как на самом деле игроки относятся к своим болельщикам? Проясни ситуацию.

- Одноклубники подшучивают, конечно. Даже не знаю, забивал я гол или нет, потому что посыпалось очень много критики. Журналисты искали цепочки, что я виноват в двух пропущенных голах. Написали, что филигранно сыграл Гавранчич, а я просто забил. Никто не задумался, что был отбор мяча до этого. В наш адрес идет много негатива, обижает, что никто не ищет позитив. Доходит до того, что мы стараемся вообще ничего не читать. Ребров не забил пенальти - его очень сильно раскритиковали, отправляли даже на пенсию.

- Влад, вы классный футболист и сделали очень многое для развития украинского футбола, огромнейшее вам за это спасибо!!! Скажите как у Вас обстоят дела вне футбола, какие у вас увлечения, чем занимаетесь в свободное время?

- Когда нет настроения - женщины идут к стиллистам. Для меня самое лучшее - побыть с семьей, отвести ребенка в садик. Мое хобби... Так и не скажешь. Все время занимает футбол.

- Сильно ли Вы сожалеете о том что когда-то на пике своей формы решили перейти в московский "Спартак"?...можете уже по истечению стольких лет рассказать всё же о причинах ухода из ДК? Спасибо Вам за эмоции пережитые вместе с звёздным "Динамо" конца 90-х годов.

- Я не жалею о том, что перешел. Сделал некоторый круг и вернулся назад, когда закончился контракт. Это огромный опыт в моей жизни. Никто не знает, что я переживал в тот момент.

- Не считаете ли вы, что проблема "Динамо" в том, что сочетание игроками команды бизнеса и игры за клуб как таковой, - вещь неправильная? как, например, вы можете называть себя достойным играть за "Динамо" сейчас, и при этом одновременно заниматься дизайнерством? ведь не секрет, что по ТВ, когда вас показывают, внизу идет титр "Владислав Ващук - футболист, дизайнер". И это уже не говоря о вашем семейном бизнесе - ресторане. Может, заняться проффесионально чем-то одним?

- Ночью я разрабатываю коллекции, а днем играю в футбол :). Вы не знаете на самом деле, чем люди занимаются, потому задаете такие вопросы.

- Сильно ли изменились занятия по физподготовке с приходом Пинколини, и как ты считаешь это то, что нужно?

- Считаю, что Пинколини многое поменял в плане физподготовки и разминки. Это человек, который работал с великими тренерами. Теперь нам легче подготовиться к тренировкам и играм, он нас хорошо разогревает. Надеюсь, что теперь в связи с этим будет меньше травм.

- По - моему, Вы дебютировали в основе "Динамо" в матче против "Буковины". Помните ли этот поединок? Что чувствовали когда выходили на поле?

- Конечно, помню. Когда меня позвали на замену - я даже не ожидал. Вышел на 15 минут передним защитником. И вдруг заработал угловой.

- Не жалеете про то, что Вам не удалось поиграть в сильном западноевропейском клубе? Были у Вас предложения поиграть в сильной команде Западной Европы?

- Когда я ушел со "Спартака", у меня была цель найти команду за границей. Я был в "Кайзерслаутерне", понравилось в "Фейеноорде", то, как там молодые ребята работали с мячом. В Голландии не подошел из-за роста. Хотел подписать контракт с "Майнцем", чтобы зацепиться в бундеслиге.

- Вы сейчас поддерживаете контакт с Олегом Романцевым? Не собирается ли он вернуться к тренерской работе?

- Нет, не поддерживаю. Но в тот период, когда у меня не было команды я с ним созванивался.

- В 90-х годах в Киеве вместе с Вами играли воспитанники буковинского футбола Минтенко и Черняк. Почему, на Ваш взгляд этим ребятам не удалось закрепиться в "Динамо"?

- Сложно сказать и вспомнить. Главное, чтобы игроки боролись до последней минуты, как Криштиану Роналду при счете 4:1 в их пользу в матче против "Динамо".

- Владислав, как Вы оказались в "Черноморце"? Правда, что Вам тогда помог Дмитрий Парфёнов?

- На тот момент мне позвонили из Одессы и предложили поиграть. Парфенов мне не помогал, сам Альтман был в этом заинтересован, который мне признался, что они рисковали, но потом были очень благодарны за мою игру.

- Как оно быть не на первых ролях в "Динамо"? Не думаешь уходить или деньги еще хорошие платят?

- Смешной такой момент, а для кого-то и не смешной: вчера, иду со стадиона с вещами, парень подбегает и говорит: дай мне куртку! - не могу! - та дай, у тебя же море таких! ты же миллионер! Такое отношение, как будто мы миллионеры. Все считают чужие деньги, почему не считают деньги олигархов?

- Благотворительностью занимаешься?

- Да, но не сильно это афишируем. Собираем деньги, которые перечисляются в детские дома. Участвуем в разных акциях семьей, отправляем игрушки и одежду в детские дома.

- Влад, когда команда начнет показывать хороший футбол в еврокубках? Ведь уже очень долго ДК не может пройти групповой этап. С чем это связано?

- Связано с игрой. То, что мы пока не можем преодолеть этот рубеж. Игроки у нас хорошие, но нет каких-то слаженных действий на поле.

- Как Вы относитесь к идеи объединения чемпионатов Украины и России ?

- Положительно. Двумя руками ЗА! Хотелось бы поиграть в таком чемпионате.

- Здравствуйте Владислав! Как вы оцениваете свой нынешний уровень игры соответствует ли он поставленным в ДК целям? По вашему мнению стоит ли сократить количество легионеров в ЧУ для продвижения своих футболистов? Нужен ли Сабо как тренир ДК? Кого из иностранных наставников вы бы хотели видеть в ДК?

- Думаю, что федерация знает, как поступить с легионерами. Касательно моего уровня, то я держу свою планку и не собираюсь ее опускать. Говорили, что медленно бегу, но никто не смотрит на тактику. В целом, я готов к большим победам.

- Какая кличка была когда выступал за "Спартак"?

- Ваща.

- Владислав, когда Вы (команда) перестанете издеваться над болельщиками? И когда Вы начнете играть в футбол? Что Вам не хватает для полного счастья?

- Для полного счастья не хватает улыбок и поддержки болельщиков в трудную минуту.

- В матче Украина-Испания на ЧМ-2006 вас незаслуженно удалили с поля. Что Вы чувствовали в этот момент?

- Чувствовал, что у меня земля ушла из-под ног. Когда меня забрали на допинг, я смотрел матч по телевизору, не знал, что и думать. Перед глазами был ужас, не пожелаю никому таких ощущений.

- Влад,как Вам игралось в "Спартаке"? Вы сразу привыкли после бело-синей к бело-красной форме? Почувствовали разницу между российским и украинским чемпионатом?

- Когда я пришел на базу "Спартака", даже говорил Краснову Боре, что представляешь: там все бело-красное!

- Владислав.Как вы относитесь к решению Сергея Реброва покинуть клуб.Вы не знаете от каких клубов у него есть предложения?И до какого возраста вы собираетесь играть?

- Предложения идут всегда. По крайней мере от него не слышал, что он собирается уйти. Все пишут, но пока он просто залечивает травму. Он не хочет заканчивать карьеру, хочет играть. Таких людей нельзя просто так отпускать из "Динамо". На фоне этих опытных ребят и формируется команда. Нельзя разбивать костяк, не считаю, что будет правильно, если кто-то из нас уйдет.

- Влад, нет ли желания уйти из ДК, скажем, обратно в "Черноморец"?

- Нет такого желания. Хочу играть в "Динамо".

- Не хотите ли перейти в "Шахтер"? Ведь для Вашего послужного списка только этого теперь и не хватает :).

- Смотрите ответ на вопрос на одну строчку выше. К "Шахтеру" же вообще отношусь хорошо, у меня там много друзей.

- Кого из молодых динамовцев Вы можете выделить? И еще: Вы опытный игрок, делитесь ли Вы своим опытом/мастерством с молодыми защитниками и как это происходит на деле?

- Не хотелось бы кого-то выделять, называть конкретные фамилии, потому что в этом возрасте все наши молодые игроки приблизительно одного уровня, который отвечает требованиям киевского "Динамо". Конечно, делюсь опытом - собираю вокруг себя и делюсь :). Шучу. Полезней всего для молодых, когда мы с ними играем в дубле. Есть у них, например, такая привычка - стоят возле соперника и не отбирают мяч, пока не крикнешь.

- Не боитесь ли с такими "успехами",как сейчас, повторить прошлый еврокубковый сезон?Кстати,как он вам,не сниться?:)

- Мы готовимся к тому, чтобы побороться за Кубок УЕФА. К ответной игре с "Манчестером" будем готовиться через матчи в Чемпионате Украины.

- Болел за "Динамо" долгое время, но потом игра его испортилась, повлияла странная селекция. На ваш взгляд, есть ли смысл возвращать игравших ранее в Динамо футболистов и как тренеров использовать опять таки "динамовцев"?

- Я считаю, что нужно возвращать, мы не ухудшаем игру, мы создаем костяк команды не только на поле, но и за его пределами. А тренеров я не могу обсуждать, потому что это прерогатива генерального менеджера команды.

- Почему в матче со "Cпортингом" вы делали глупые ошибки?

- А у меня такое ощущение, что когда забиваю гол, меня кто-то обязательно сглазит. В той игре я себя чувствовал просто великолепно, по браку у меня самый низкий процент (14-16%). Но почему так получается, я даже не знаю. Ведь всегда хочется как лучше, но получается как всегда. Мы здорово играли в этом матче, хорошо комбинировали, создавали моменты. А после игры ко мне подошел Измайлов и с удивлением говорил о победе своей команды, назвав ее фактически случайностью и сказав, что мы должны были их просто порвать.

- Скажите, легко ли находить общий язык на поле и в жизни с легионерами? Выкладываются ли они, на ваш взгляд, на все 100% в матчах? Чего не хватает Киевскому "Динамо" нынешнему по сравнению с "Динамо" 97-99 годов?

- Как по мне, то я нахожу общий язык со всеми, как на базе, так и в игре. Ребята выкладываются, одним это дается легче, другим тяжелее.

- На ваш взгляд, какова роль в сегодняшнем украинском футболе таких мотивационных факторов как патриотизм (клубный, территориальный, национальный), ответственность перед болельщиками, желание добиться результата? не кажется ли вам, что эти факторв меркнут перед чисто меркантильным интересом?

- Я могу отвечать только за себя и говорить о том, что для меня "Динамо" - это все. Я играю и за национальную команду, выходя на поле, я совершенно не думаю о деньгах. У меня так получилось, что мое хобби и дело всей моей жизни позволило мне зарабатывать на жизнь. Меня всегда в первую очередь волновал футбол, я всегда очень хотел играть, и сейчас очень хочу играть. Помню времена, когда я очень долгое время ездил на трамвае, в то время как многие ребята уже ездили на машинах. Я очень хочу играть, и футбол для меня на первом месте.

- Есть шансы у "Динамо" в этой Лиге чемпионов? Ну чтобы хоть в Кубок УЕФА попасть?

- Шансы есть, мы за это боремся.

- Как вы относитесь к "Черноморцу"? Общаетесь ли сейчас с кем то из Одесситов? Вам нравилось играть за Одессу 3 года назад?

- Конечно, нравилось играть за "Черноморец", у нас тогда был отличный коллектив. Задайте этот вопрос любому игроку из той команды, он ответит, что атмосфера была великолепной. Мы собирались вместе, приезжали на базу с удовольствием.

- Привет Влад! Поддерживаешь ли ты отношения с одноклассниками по с/ш 60? Мишка Шарковский передает привет, могли бы Б-классом и собраться! Как ты считаешь - может все проблемы "Динамо" в психологии, не хватает веры в себя и т.д. ведь при Васильиче не было такого, команда четко знала что делать, как, и самое главное настрой, глаза горели!!!

- Мишке большой привет, хотелось бы, чтобы он тоже вышел на связь. А в целом, конечно, очень хочется собраться с ребятами, посидеть, поговорить. Мы как-то собирались уже лет 6-7 назад, это была хорошая встреча.

Вряд ли дело в психологии, все игроки верят в себя, ответственно готовятся к играм. Мне кажется, что надо выиграть одну игру, и тогда все поменяется. Вот если мы выиграем в Манчестере, то все журналисты начнут писать по-другому. Надо выиграть эту игру.

- Сейчас многие говорят о спаде в игре "Динамо". Но сколько этот "спад" уже будет продолжаться? Тут уже речь идет не о спаде, а просто о спуске уровня "Динамо" все ниже и ниже! Просто я уже давно не вижу того "Динамо", которое несколько лет назад доходило до полуфинала Лиги Чемпионов!

- Я думаю, что надо говорить не о спаде, а о перестроении в "Динамо", именно так стоит назвать происходящее в клубе.

- Влад, а какие футбольные передачи у нас и на постсоветском пространстве ты любишь смотреть? И вообще, какое у тебя отношение к нашей прессе и телевидению?

- К телевидению хорошее отношение, к пишущей братии не очень, потому что они пытаются дать побольше негатива, чтобы повысить тиражи. Смотрю программу "Фабрика звезд", нравятся в основном концерты. Также смотрел "Танцы со звездами", сейчас реалити шоу "Коммунальная квартира". Из футбольных передач - "Наш футбол", "Гол", "Футбольный уик-энд".

- Мне интересно твое мнение: по чему не дают играть Алиеву? (только не говори что все решает тренер)

- Сложно сказать, не знаю. Он играл за первую команду, он привык быть лидером, а в основе все лидеры, и, возможно, он теряется. Может, ему просто мало деряют.

- Применяют или нет какието штрафные санкции к игрокам динамо после таких позорных матчей. Если нет, то как вы считаете, может стоит ввести подобные методы воздействия на безответственных игроков.

- Вцелом считаю, что это неправильно. Люди старались, бегали, а тут говорят, что вы оштрафованы.

- Как вы считаете, кому вы обязаны своей футбольной карьерой?

- Наверное, родителям. Мама родила, а папа привил любовь к футболу. Потом сел на поезд и поехал по разным остановкам.

- При каком тренере ваши тренировки были наиболее легкие, а при каком наиболее тяжелые?

- Нельзя сказать легкие и тяжелые. Стратегия, тактика футбола меняется. С приходом Лобановского мы пробежали все, что только можно было. В следующем было меньше, а на третий год бегали вообще минимально. Главное понять, что хочет тренер и полностью ему довериться. Мы доверились Васильичу и делали то, что он от нас требовал. Дисциплина - это главное на поле.

- Кто твой кумир?

- Не кумир, просто импонирует игра Зидана, его отношение к игре. Он получает от этого удовольствие.

- Какая твоя цель в жизни?

- Выиграть Лигу чемпионов.

- Влад как Вы считаете, стоит ли тратить сумашедшие деньги на покупку легионеров, платить им бешенные по украинским меркам зарплаты, и не получать ничего в замен? Может лучше платить эти же деньги нашим ребятам всячески премировать их и они будут играть лучше?

- Может быть, это вопрос к руководству клуба, им виднее. Моя задача - играть.

- Что вам помешало в игре против "Манчестера" показать хороший футбол?

- Было много брака, в первом тайме не было агрессивности.

- Как вы считаете, кто победит в ЛЧ, если не "Динамо"?

- Не знаю, сюрпризов можно ждать от каждого.

- Вы бы хоть рассказали иностранцам, что когда-то "Динамо" было действительно суперклубом. Показали бы им хотя бы 2 игры с "Барсой". Те, в которых наши "Барсу" сделали 3:0 и 4:0. Собрались бы командой, выпили бы, посмотрели по ящику как когда-то били "Барсу" и "Реал", может морды бы друг другу побили, потом игра пойдет. 100 пудов. оно попустит.

- Вчера как раз Игорь Михайлович затронул эту тему. Нам надо объединиться и с таким же энтузиазмом делать свое дело. Каждый должен хотеть выиграть, нельзя обижаться, что не вышел на поле. Главное - это клуб.

- Что вам не нравиться в украинском чемпионате? Что по вашему нужно менять?

- Есть нюансы, хотелось бы, чтобы меньше свистели - тогда будет быстрее темп.

- А откуда возьмутся улыбки у болельщиков, из чего искать позитив? Ващук 97 и Ващук 2007 это разные полюса, две большие разницы, это очевидно или я не прав?

- В 1997-м году был совсем другой футбол, изменился менталитет, уровень подготовки, сейчас пришли легионеры, которых не было в 1997-м, многое изменилось. Сейчас я получаю совершенно другое удовольствие от игры, я получаю удовольствие от того, что читаю игру, вижу, сейчас я думаю на поле гораздо быстрее.

- Влад вы интересуетесь политикой?

- Нет, даже сейчас не понимаю, что происходит. Ощущение, что все политики ушли в отпуск.

- Вы видите себя тренером?

- В данный момент вижу себя игроком, а что будет дальше - посмотрим.

- Сколько планируете поиграть?

- Хочу играть столько, сколько буду в себе чувствовать силы, хочется играть еще долго, потому что я люблю футбол, без него не могу.

- Какую музыку предпочитаешь?

- Разную. Мне нравится русская музыка. Сейчас мне DJ Rio записал 3 диска, которые мне очень нравится слушать в машине. Мне очень нравятся ремиксы на старые песни.