Олег Блохин: В моем амплуа играть сделалось гораздо сложнее ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Российские журналисты поинтересовались у тренера сборной Украины, почему тамошние форварды забивают мало...
Общие новости
12.11.2007
понедельник
12:52
Олег Блохин: "В моем амплуа играть сделалось гораздо сложнее"
Рейтинг публикации
Российские журналисты поинтересовались у тренера сборной Украины, почему тамошние форварды забивают мало...

Лучшим бомбардиром российского чемпионата стали Роман Павлюченко ("Спартак") и Роман Адамов (ФК "Москва") - на их счету по 14 забитых мячей. Но так как Павлюченко забил лишь два гола с пенальти (Адамов - 3), то он и стал лучшим.

За всю историю российского футбола так мало футболисты не забивали давно. В чем причина падения результативности форвардов?

На этот вопрос в беседе с корреспондентом "РГ" ответил главный тренер сборной Украины по футболу, обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы 1975 года Олег Блохин. Стоит напомнить, что нападающий киевского "Динамо" сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 мячей. В пяти случаях (чаще других игроков) возглавлял список бомбардиров очередного первенства СССР.

- Олег Владимирович, на ваш взгляд, почему форварды стали так мало забивать? В России специалисты просто голову сломали в поисках причин.

- Ждете от меня универсального рецепта? Так он хорошо известен любому человеку, связанному с футболом. Нападающему необходимо все время развивать технику, постановку удара. Не нужно останавливаться в развитии, необходимо постоянно идти вперед. По своему опыту знаю, что защитники быстро привыкают к какой-то одной манере игры, и спустя какое-то время тебя просто "съедают". Потому нужно все время в чем-то прибавлять, учиться новым "фишкам", фантазировать! У меня получалось много забивать, потому что старался всегда придумать что-то новое, запутать игроков обороны. То, что сейчас в России и Украине мало хороших нападающих, вопрос еще и политический - надо развивать футбольные школы и учить на бомбардиров.

- А может быть, стоит выдать наши паспорта парочке бразильцев - в нашем первенстве легионеры в списке бомбардиров на первых позициях...

- Они и должны быть в числе первых. Им за это платят хорошие деньги. Мне кажется, дело не в натурализации, в ней нет смысла, свои все равно всегда лучше и ближе. Так что нам надо показывать заинтересованность в доморощенных голеадорах.

- А с чем еще может быть связана низкая результативность?

- Футбол меняется. Эпоха романтиков проходит. Игра стала более рациональной, команды уделяют особое внимание обороне как на уровне клубов, так и в сборных. В моем амплуа играть сделалось гораздо сложнее.

- Если бы у вас появилась возможность пригласить в команду футболистов разных эпох, кто бы выступал в этом клубе?

- Честно? Положился бы на тех, с кем играл в 82-м и 86-м годах. В СССР был громадный выбор высококлассных футболистов, и я не стану называть конкретные фамилии, потому что практически каждый, кто одевал форму сборной, был этого достоин. Из современных позвал бы Андрея Шевченко. Он отличный форвард, с прекрасным природным чутьем.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Российская газета"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Ширяев (Киев)
kind (Сумы-Киев) 13.11.07 20:11 Не спорю.
Ответить
0
0
Михей-Aтлант (Харьков)
"Не нужно останавливаться в развитии, необходимо постоянно идти вперед. По своему опыту знаю, что защитники быстро привыкают к какой-то одной манере игры, и спустя какое-то время тебя просто "съедают". Потому нужно все время в чем-то прибавлять, учиться новым "фишкам", фантазировать!" Интересно, а тренеру можно останавливаться в своем развитии???
Ответить
0
0
kind (Сумы-Киев)
Ширяев (Киев) Зато на Дрогба играет не вся команда...
Ответить
0
0
Ширяев (Киев)
yarikv (Луганск) 13.11.07 09:07 На Индзаги, да и на Шеву, должна играть вся команда, только тогда они будут забивными. Именно поэтому Шева играл в Милане, а в Челси "сдулся". Но примером хорошего форварда Пипо и Шеву времен Милана нельзя назвать, сами по себе они уже ничего сделать не могли. Так кстати о Миланском Шеве отзывался и Лобановский в одном из последних интервью.
Ответить
0
0
yarikv (Луганск)
интересно какие фишки у Индзаги? просто превосходное голевое чутье и мастерство!
Ответить
0
0
oseledec (Івано-Франківськ)
IBM (Dnipro), Krass (Кривой Рог) a krashche vzagali b ne klykaty jogo!!!
Ответить
0
0
Krass (Кривой Рог)
IBM (Dnipro) 12.11.07 16:56 А еще лучше - 7-8 летней давности... :)
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
" Из современных позвал бы Андрея Шевченко. Он отличный форвард, с прекрасным природным чутьем." Ну современного-то как раз и не стоит. А вот 2-3летней давности можно.
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
- вопрос еще и политический - надо развивать футбольные школы и учить на бомбардиров. Зачем уподобляться Алькаиде? Не лучше ли учить детей на футболистов.
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
Тут Блоха прав. Если ты играешь всё время одинаково и не добавляешь каких-то новых "фишек" для защитников - схавают и закроют. Азбука!
Ответить
0
0
asder (asder)
Да ну... Раньше лучше не наш подход... У нашей сборной всё лучшее впереди....
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
Да - раньше, лучше
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен