Каким будет новый Олимпийский? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Директор НСК приоткрыл завесу реконструкции стадиона
Общие новости
27.11.2007
вторник
12:29
Каким будет новый "Олимпийский"?
Рейтинг публикации
Директор НСК приоткрыл завесу реконструкции стадиона

За спорами о необходимости ликвидировать недостроенный торговый центр на площади перед главной спортивной ареной страны незаметно отошел на второй план насущный вопрос о реконструкции стадиона. Каким будет новое лицо "Олимпийского", который сегодня в последний раз примет футбольный матч в прежнем обличье? Ответ искал на прошлой неделе корреспондент "СЭ".

Поднимаясь к кабинету гендиректора НСК "Олимпийский" Валерия Бугая по металлической, не внушающей особого доверия лестнице и еще раз оглядывая серую громаду спортивного исполина, отметил про себя, что идея реконструкции стадиона должна была прийти в голову отцам города гораздо раньше. И даже в том случае, если бы, не дай Бог, в Кардиффе приняли решение не в пользу Украины. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда.

На Hосhtief надейся...

Оказавшись в рабочем кабинете Бугая и отпив горячего чая, любезно предложенного хозяином, я посетовал на множество несуразных стройплощадок, затрудняющих подъезд и подход к стадиону. Валерий Михайлович решительно заметил: "Не мое это дело. Со стройплощадками как-нибудь разберутся, согласуясь со здравым смыслом. А городу и стране нужна спортивная арена нового, самого современного образца. А это уже моя забота".

- Не только на территории спорткомплекса, во всем Киеве есть множество вопросов - с развязками, дорогами, парковками, - продолжил генеральный директор. - Все проблемы, не сомневаюсь, будут решены. У нас есть время, но главное - есть народ, а он разумен и трудолюбив. Это поляки, у которых развалена вся инфраструктура, говорят: в Польше все отлично. Мы же часто унижаем самих себя, словно не верим, что получится что-то путное. А вот я не сомневаюсь, что задача, которая стоит перед государством, будет выполнена на отлично. И ничто этому не помешает - ни стройки, о которых вы упомянули, ни прочие временные недоразумения.

- Что ж, тогда предлагаю поговорить о будущем "Олимпийского" конкретно. Кто является заказчиком реконструкции, кто инвестирует работы? И как будет выглядеть арена к 2012 году?

- Заказчиком выступаем мы, инвестором - Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, представляющее интересы Кабинета министров. Сейчас мы как раз занимаемся разрешительной документацией, уточняем проектные варианты с учетом новых требований УЕФА. Кроме того, попросили у антимонопольного комитета разрешения, чтобы работы по проектированию и строительству выполнял единый исполнитель.

- С чем связана такая просьба?

- Дело в том, что кровлю для нашего стадиона может изготовить только немецкая фирма Hochtief. Она же проектирует и мембраны, и трубы для разогрева, и желоба для спуска воды, то есть практически всю систему. Стоимость облегченной кровли, изготавливаемой в Германии, составляет 42 миллиона евро. Конструкцию привезут в Киев на автомобилях и здесь смонтируют. Если партнеры решат привлечь и нас, то сможем участвовать разве что в бетонных работах или разборке и вывозе грунтов, да и то - по немецким чертежам.

- Насколько я знаю, фирма Hochtief занимается и строительством стадиона в Днепропетровске...

- Немцы занимаются строительством новых и реконструкцией старых арен по всему миру. На их счету, в частности, спортивные сооружения в Германии, пекинский Олимпийский стадион, одна из арен в ЮАР к ЧМ-2010. Так что Hochtief - фирма с мировым именем. Днепропетровцы остались довольны сотрудничеством с этой немецкой компанией. В конечном счете, она выступает генподрядчиком, взяла на субподряд немецкую проектную компанию GMP, с которой давно работает в паре. Надо понимать, что Hochtief не проектирует, а только строит. Но на правах генподрядчика будет контролировать и осуществлять процесс реконструкции на всех этапах. Думаю, немцы привлекут наши строительные компании и проектные организации, которые будут участвовать в разработке проекта дальнейшей реконструкции на основе нашего законодательства.

- Был ли тендер, по итогам которого вы выбрали генподрядчика?

- Правительство дало нам карт-бланш на сотрудничество с единым исполнителем. К тому же, нам нельзя было выходить на открытые торги в связи с тем, что ни у одной из украинских фирм нет опыта проектирования и строительства стадионов высокого европейского уровня. В мире - единицы компаний, которые строят стадионы. Тем более что сейчас УЕФА выдвигает множество требований, которые надо досконально знать. Как и нюансы взаимоотношений с самим Европейским футбольным союзом.

- Как оценивают специалисты фирмы Hochtief сложность грядущих работ?

- Достаточно высоко. Да мы и сами знаем, что наш объект действительно сложен, так как речь идет не о строительстве нового сооружения, а о реконструкции, что, конечно, гораздо сложнее. Судите сами: стадион расположен в центре города, что осложняет подвоз и вывоз. Надо будет разбирать весь первый ярус, с его коммуникациями и системами. Сохраняется второй ярус, что связано со стремлением сохранить особый олимпийский дух, который присутствует здесь с 1978 года.

Стадион с добрым лицом

- Какая задача поставлена перед вами руководством страны?

- Правительство и Президент склоняются к мнению, что "Олимпийскому" необходимо продлить жизнь на 20-25 лет. А потом уже другие специалисты будут решать судьбу стадиона. Но на сегодняшний день мы видим свою задачу не только в сохранении арены, но и в том, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь.

- Известна ли дата, на которую намечен официальный старт реконструкционных работ?

- С первого марта мы должны приступить к разборке стадиона. Весь 2008 год будем разбирать нижний ярус, а к сборке новых конструкций приступим только в 2009-м.

- Есть ли вероятность, что в случае, когда по каким-либо причинам окончание работ будет задерживаться, футбольные матчи начнут проводить на "Олимпийском" еще до полного завершения реконструкции?

- Это невозможно, потому что на месте стадиона будет сплошной котлован. Мы ведь меняем конфигурацию всей нижней части, даже спускаемся на один этаж ниже, под землю - там будут располагаться рабочие пространства: туалеты, бары, кафе.

- Какие же принципиальные изменения ожидают болельщиков на реконструированном "Олимпийском"?

- Это нельзя назвать "изменениями" - все будет совершено новым! Новые подходы к задачам, новые решения. Начну с того, что появится вторая кольцевая дорога, через нее с верхнего яруса можно будет выходить в парк. Естественно, что и попасть на ярус станет возможно с улицы Димитрова. Кстати, парк, как и вся прилегающая к НСК территория, будет благоустраиваться и, конечно, не останется в таком плачевном состоянии, как сейчас, когда, по сути, красивого в нем осталось одно лишь название - "ландшафтный парк".

Но вернемся к стадиону. Мы решили приблизить трибуны - нижний ярус станет на три метра ближе к полю. К тому же, несравнимо улучшатся условия пребывания зрителей на стадионе. Люди не будут бегать по близлежащим улицам в поисках импровизированной уборной. На "Олимпийском" будут построены туалеты европейского уровня, и будет их, как минимум, в десять раз больше, чем сейчас. Зрителю, например, восточной трибуны, чтобы попасть туда, будет достаточно спуститься вниз по лестнице. Помимо этого, на кольцевой дороге в его распоряжении окажутся буфеты в таком количестве, чтобы не допустить создания очередей. Стадион будет полностью крытым: крыша и фасады - из стекла и легкого алюминия, а значит, на нем всегда будет тепло и уютно.

- Предусмотрены ли условия для инвалидов?

- На восточной трибуне мы специально, по проекту, отводим для инвалидов сотню мест. Они смогут на колясках заезжать прямо в свой сектор. Для инвалидов будут отведены отдельная стоянка и два туалета в 10 метрах друг от друга. В общем, их места будут обустроены также комфортабельно, как и сектора других болельщиков.

- А какие новшества "Олимпийский" готовит для нас, журналистов? Сейчас, признаюсь, мои коллеги не всегда добрым словом вспоминают обстановку, в которой приходится трудиться на футболе и состязаниях по другим видам спорта.

- Вполне понятна ваша обеспокоенность. Могу заверить, что журналистам будет не менее комфортно, чем VIP-персонам. А может, и более комфортно! Для представителей СМИ отводится огромная ложа на 800 мест, с пресс-центром, барами и всем, что необходимо для работы. Журналисты получат прекрасные условия для работы во время матчей. Но лучше ведь один раз увидеть, чем сто раз услышать.

С этими словами директор спорткомплекса протянул мне красочный проспект, на страницах которого новый стадион "обнажается" со всевозможных ракурсов и уровней. Валерий Михайлович решает помочь мне, отчасти запутавшемуся в многослойных рисунках спортивной арены, а отчасти пораженному отличием увиденного от того строения, на территории которого я нахожусь в данный момент.

- Как видите, зона прессы разделена на две ложи по 400 мест. Ваши коллеги, кстати, вместе с VIP-персонами, будут заезжать на стадион через специальный въезд, оставлять машины на отдельной парковке, рассчитанной на 400 автомобилей, и подниматься на лифте на свой уровень.

Внимательно слушая директора, я продолжаю листать проспект. Помимо прочих новаций, мое внимание привлекает пространство непосредственной работы журналистов после матчей - две отдельные зоны для флеш-интервью. достаточных размеров смешанная зона.

- Итак, о чем это мы? Ах, да о парковках, - с усилием воли откладывая "стадион в перспективе" в сторону, продолжаю беседу.

- Помимо отдельной парковки для инвалидов и стоянки для журналистов с VIP-персонами, предусмотрена парковка и для рядовых болельщиков. Зрителям будет отведено 1750 парковочных мест, большей частью в районе парковой зоны. Но вообще, мы должны быть готовы принять семь тысяч автомобилей. На днях наблюдательный совет при Кабмине обсуждал механизм паркования. Каким лично я вижу решение вопроса о парковках? На мой взгляд, инвесторы, которые хотят быть причастны к Euro-2012 и которые задействованы в строительстве дорог, аэропортов, гостиниц, должны взять на себя и организацию стоянок - по две-три тысячи мест специально под Euro. А после турнира они смогут продать эти парковочные места для общего пользования, то есть эксплуатировать в своих целях.

- Есть ли нормы, ограничивающее максимальное отдаление парковки для болельщиков от стадиона?

- Нет, таких норм нет. В Лондоне, к примеру, авто вообще оставляют за городом, а на игру едут общественным транспортом. Человек должен приехать на парковку, чтобы не бросать автомобиль на дороге, и на общедоступном транспорте добираться до стадиона. А как иначе? Вы же понимаете, что для арены те же 400 машин - уже огромная армия. Размещение автомобилей всех зрителей в районе стадиона просто невозможно. Мы со своей стороны предусмотрели несколько других, более удобных, чем сейчас, заездов на стадион. Сейчас ведь машины подъезжают с улицы Экспланадной, и едут чуть ли не по ногам пешеходов.

Не повторить ошибок "Лужников"

- Вы упомянули, что стадион будет крытым. Нe помешает ли это здоровому росту травы на поле "Олимпийского"? Сразу вспоминается пример московских "Лужников"...

- А вы сейчас сами увидите.

Валерий Михайлович подводит меня к стене кабинета, на которой висит внушительный плакат - план будущего стадиона.

- Видите, - указывает Бугай на кровлю, - крыша не закрывает само поле. Газон будет открыт для солнца, что необходимо для травы. Кроме того, мембраны, составляющие часть крыши, просвечиваются, и лучи проходят также через них. Добавлю, что будут разработаны определенные каналы, отвечающие за продув всей территории. Да и само поле не минует обновление. Оно будет совершенно новым, фунты ведь со временем себя изживают. А нынешнее поле существует с 79-го года, почти 30 лет! Мы установим новую дренажную систему, свежая земля пройдет специальную обработку, чтобы в нее не попали грибки. Этим, кстати, тоже занимается Hochtief. Впрочем, и в Украине есть фирмы, которые имеют опыт выращивания качественных газонов в наших климатических условиях. К ним мы также будем обращаться. Держа в уме "Лужники", мы понимаем, что самое важное - сохранить натуральный газон, чтоб потом не пришлось проводить игры на искусственном покрытии.

- А это что за въезд? - на рисунке изображен туннель, выходящий к беговым дорожкам вокруг футбольного поля.

- Мы сделаем специальный сквозной заезд - прямо к полю. - с удовольствием разъясняет Валерий Михайлович. - Он будет предназначаться для автомобилей различных служб - спецтехники, пожарных, "скорой помощи". Такие решения соответствуют требованиям УЕФА относительно безопасности на стадионах.

- Насколько уменьшится вместимость стадиона после завершения его реконструкции?

- На десять тысяч. Сегодня он вмещает 83000, после окончания работ останется 73: 36500 будут размещены на верхнем ярусе, 31500 - на нижнем. Плюс общее количество VIP-мест достигнет пяти тысяч.

- Исходя из модной нынче тенденции оценивать стадион количеством звезд, как отель, на сколько звезд рассчитываете вы?

- (Смеется). Мы себе звезды на погоны цеплять не будем! Вот построим все, пригласим европейскую комиссию, и она уж определит, на сколько звезд "тянет" стадион - на пять, пять с плюсом, а может, и все семь.

- Какое табло увидят зрители на обновленном "Олимпийском"?

- Над полем будут находиться два максимально больших видеотабло. На наш заказ, в частности, претендуют и Philips, и одна венгерская фирма. Есть и другие желающие. Как видите, стадион должен получить не просто современный внешний вид, а качественно новое лицо.

- Запланирован ли косметический ремонт тех мест стадиона, которых не затронет глобальная реконструкция?

- А таких мест просто не останется. Убирается абсолютно все, кроме бетонных оснований верхнего яруса. Мы обследовали там фундаменты, и пришли к выводу, что они находятся в отличном состоянии.

- А Мавританский дворик сохранится? - поневоле мы одновременно выглядываем из окна на располагающийся как раз под нами исторический центр "Олимпийского".

- Он обязательно сохранится, - заявляет Валерий Михайлович, - но у него будет другая форма. Дворик накроют стеклянным куполом. Здесь будут стоять две восьмиэтажки и 12-этажное здание, которое в данный момент уже строится. В нем будут размещаться раздевалки команд по другим видам спорта, медико-восстановительный центр, пресс-центр, офисы для обслуживающих стадион служб. Правда, планируется, что нам будут принадлежать только 40 процентов помещений, остальные в распоряжении инвестора.

Что нам стоит дом построить?

- Когда, по-вашему, произойдет сдача стадиона в эксплуатацию?

- Перед нами поставлена цель закончить работы к середине 2010 года.

Дата названа, как я понимаю, неслучайно. В телефонной беседе с корреспондентом "СЗ" вице-президент ФФУ и глава комитета национальной федерации по безопасности стадионов Борис Воскресенский напомнил, что 2010 год - последний по требованиям УЕФА срок, когда не только стадионы, но и вся инфраструктура страны-хозяйки Euro-2012 должна держать финальный экзамен комиссии Европейского футбольного союза.

- Если брать с запасом, то ориентируемся на конец 2010-го, - продолжил Бугай. - Постараемся так организовать работу, чтобы и строительные компании ориентировались на этот срок. В принципе, сможем принимать матчи на "Олимпийском" даже тогда, когда останутся незавершенными наладочные работы - системы наблюдения, радиовещания и так далее...

- Можно ли уже сейчас назвать конечную стоимость всех работ?

- Накануне мы как раз обсуждали бюджет строительства, - Бугай достает из аккуратно сложенных листов бумаги нужный и демонстрирует его мне. - Нам предложили три варианта. Первый - на 228 миллионов евро. Он предусматривает более сложную и интересную кровлю, но мы просто не успеем выполнить ее по срокам. Стоимость второго варианта составила 194 миллиона - от него мы тоже решили отказаться, выбрав вариант усредненный. Он обойдется нам в 212 миллионов, из которых на проектирование уйдет 22 с половиной.

Все запланированные в редакции вопросы о реконструкции "Олимпийского" были оговорены, но остался еще один - самый трудный, который, с нашей точки зрения, может кардинальным образом повлиять на грандиозные планы не только самого спортивного комплекса, но и всей страны. Не мог л выйти из кабинета директора, обойдя проблему злосчастного "Троицкого".

- Валерий Михайлович, последний вопрос. Территория, на которой расположен "Троицкий", прилегает к "Олимпийскому". Имеются ли у вас планы на эту территорию после того, как конструкции недостроенного торгового центра все же снесут?

- На этой территории мы обязаны выделить 20000 квадратных метров для 10 000 гостей УЕФА, с расчетом "два метра на человека". В этой зоне отдыха люди будут гулять, принимать пищу, развлекаться. Поэтому если здание "Троицкого" снесут, что, конечно, будет правильно, мы поставим на освобожденной территории штук десять временных двухэтажных построек, подобных большим шатрам. В зоне отдыха появятся различные рестораны, бары, кафе, чтобы наши гости отдыхали возле стадиона, но не на его территории.

Киев - это столица Украины и центр Европы! Наш стадион должен быть лучшим, и мы обязаны все предусмотреть, чтоб не повторить ошибок "Лужников" и прочих неудачных стадионов мира. Предстоит огромная работа, но, как и весь процесс подготовки к Euro-2012, очень почетная и ответственная.

"Да уж, работа действительно предстоит нешуточная" - думал я, спускаясь по той же сомнительной металлической лестнице. Но на обратном пути скучные серые своды "Олимпийского" уже не вгоняли в уныние. Ведь я, хоть и на бумаге, увидел новое, эффектное лицо НСК "Олимпийский" - без нынешних шрамов. Дай Бог, чтобы все получилось!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Вербицкий, "СЭ" в Украине
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]