Анатолий Демьяненко: «Соскучился по работе» ᐉ UA-Футбол

Общие новости

У этого человека есть редкий дар: какие бы высоты легендарный защитник и тренер «Динамо» ни покорял, на нем нет даже легкого налета высокомерия и заносчивости
Общие новости
14.12.2007
пятница
12:16
Анатолий Демьяненко: «Соскучился по работе»
Рейтинг публикации
У этого человека есть редкий дар: какие бы высоты легендарный защитник и тренер «Динамо» ни покорял, на нем нет даже легкого налета высокомерия и заносчивости

У Анатолия Демьяненко есть редкий дар: какие бы высоты легендарный защитник и тренер киевского «Динамо» ни покорял, на нем нет даже легкого налета высокомерия и заносчивости. Кажется, ни время, ни достижения его не меняют. Возможно, за последние два с лишним месяца, как Игорь Суркис принял его отставку, Демьяненко стал выглядеть немного старше.

Лобановский сказал, как отрезал

– Анатолий Васильевич, давно закурили?

– Давно. С этой работой разве не закуришь? Начал уже ближе к завершению карьеры игрока в компании друзей-нефутболистов. Сначала баловался, потом втянулся…

Когда играл, мы с одноклубниками часто собирались вместе: я, Игорь Беланов, Вова Бессонов, Андрей Баль, потом присоединился Саша Заваров. Брали детей, жен и вместе выезжали на природу. Даже там умудрялись о футболе спорить. Он в нас засел навсегда. Неравнодушное наше поколение.

– Сегодня в «Динамо» подобное практикуется?

– Тяжело судить – не вижу, что там сейчас происходит. Но думаю, любой футболист для себя анализирует проведенную игру. Бывает, после нее очень долго не можешь уснуть, все перевариваешь, вспоминаешь. Я, например, всегда прокручивал матч в голове: и будучи игроком, и тренером.

– В 1985 году вас признали лучшим футболистом СССР. Для защитников такое признание – большая редкость. Какими качествами нужно обладать, чтобы заслужить подобное звание?

– Пахать надо. Защитник ведь всегда в тени у нападающих, ему сложнее выделиться. За всю историю Советского Союза лучшими в стране стали немногие защитники: в 1972 году – Евгений Ловчев, в 1980-м – Саша Чивадзе. Но Саша был центральным, а я номинально слева играл. Хотя по жизни я правша. Так Валерий Лобановский решил. Сказал, как отрезал. Но ничего, здоровья хватало. Ведь беготню туда-назад через все поле не всякий выдержит.

– Сколько пробегали, сдавая тест Купера (за 12 минут необходимо преодолеть максимальное расстояние)?

– Около 3300 метров. А, например, Паша Яковенко, Ваня Яремчук и Вася Рац выдавали и по 3500-3600.

– Когда переходили в «Динамо», сдавали тест?

– По большому счету, нет. Меня заметили на первом Кубке Переправы в 1977-м, где сборная Украины стала сильнейшей в Союзе. Я тогда еще за «Днепр» играл. Селекционер «Динамо» Анатолий Сучков подошел и пригласил. Я с перепугу взял и написал заявление. Потом «одумался»: «Отдайте заявление, я не пойду!» Вернулся в Днепропетровск, и пришлось писать письмо-отказ в Федерацию футбола в Москву, мол, не подумал и все в таком духе. На тот момент я уже полгода служил в армии в Днепропетровске: пришел, принял присягу, немного побыл в части и ушел.

Армия быстро прочищает мозги

– Когда в Киеве узнали, что служу, приказом перевели в столицу, – продолжает Анатолий Васильевич. – Я скрывался, ночевал у друзей. А к родителям через каждые 3-4 часа приезжал «бобик» с людьми в форме. Страху нагнали, мол, не явится, посадим за дезертирство. А в январе 1979-го в Киев таки пришлось ехать – вызвали в сборную Украины, которая готовилась к Спартакиаде народов СССР. За мной, как оказалось, уже следили – в поезде ехал сопровождающий. Только вышел на вокзале, а меня – раз и в часть: выдали форму, сапоги, койку в казарме. 18 дней отслужил. Пришлось сдаться. Как только из «Динамо» приехал Михаил Коман, я тут же выпалил: «Давайте бумагу, напишу заявление».

– Не понравилось в армии?

– Это кошмар! Конец января – начало февраля. Привезли нас на стрельбище: вспышка слева, вспышка справа, 0 градусов, дождь, снег. Одежда мокрая, сушить негде…

Я чего первый раз побоялся? Только за «Днепр» начал играть, а тут в «Динамо» зовут! Но судьба так распорядилась. Жалеть не о чем.

– А о том, что не переехали в Рим, хотя вас туда настойчиво звали?

– Тогда за границу не отпускали. «Рома» приглашала в 88-м, а «вольную» дали только через год. Но я получил травму и на год выбыл из строя. Конечно, хотелось бы попробовать себя в таком клубе, как «Реал», «Рома». Тем более, что они как раз желали видеть у себя атакующего защитника. Но, видно, не суждено было.

– Ваше прозвище в «Динамо» прижилось?

– Муля? Да… Оно у меня с 5 или 6 лет. У моего старшего брата был друг по фамилии Муравский, который жил этажом выше. У него была кличка Мурик, а я «р» не выговаривал и называл его Муликом. Отсюда и пошло. Но сейчас уже меня так не называют – возраст не тот.

– Как вас, молодого, приняли в новом коллективе?

– Хорошо, там хватало одногодок: Журавлев, Бессонов, Балтача, позже пришел Баль. Естественно, немножко побаивался, но… В январе 1979 года, провел два матча за дубль, и меня стали выпускать в основном составе. Все прошло как-то безболезненно. Мы дружили, чувствовалась уверенность в партнере, хотя и «напихать» друг другу могли. До драк не доходило, но ругали, например, почему ногу убрал или пас не отдал. Требовали полной отдачи, ведь зарабатывали один хлеб.

10 рублей на гулянку хватало

– Сейчас молодым сложнее пробиться в основу?

– Думаю, да. Легионеров много. А молодым шанс нужен. В этом возрасте психика нестабильная. Один матч сыграл неплохо, потом два провалил. Его место занял иностранец, а украинец, потеряв мотивацию, к себе требования снизил. Не понимает, что нельзя сдаваться. Впрочем, в нынешнем составе стабильности не хватает не только молодежи.

– Но ведь деньги нужно отрабатывать.

– Ценности меняются. К нынешнему поколению нужен другой, современный подход.

– Но и вы в свое время наверняка не считали дни до зарплаты.

– Жизнь была другая. Это сейчас все дорого, много разных соблазнов: круглосуточные дискотеки, рестораны на каждом углу. Мы тоже, конечно, ходили ужинать в ресторан, но тогда на 10 рублей можно было наесться до отвала. Да и времени на развлечения особо не оставалось: сборная, клуб, за два дня до игр закрывали на базе. Бывало, только отыграли, а вечером уже поезд в Москву. При таком графике о дискотеках забываешь. Лучше с семьей в выходной по лесу побродить.

– Со своей женой как познакомились?

– В Сочи. Мы там на сборах были. Она, кстати, тоже из Киева. Когда вернулись, позвонил ей. До свадьбы встречались с Еленой месяцев восемь. У нее был сын от первого брака, чуть позже у нас родилась дочка. Тарасу сейчас 24, Кате – 17 лет. Сын занимается мелким бизнесом, дочь планирует поступать в Университет им. Шевченко, на экономический факультет.

– Кроме футбола, какие у вас пристрастия?

– Люблю на лыжах покататься.

– Некоторым спортсменам катание на лыжах запрещено по контракту. Можно ведь получить травму.

– Ну, я же не летаю, как со скоростного спуска. Так, потихоньку. А к горным лыжам более-менее серьезно пристрастился лет 10 назад в Андорре. Наши знакомые-голландцы ехали туда, позвонили и предложили присоединиться. Рискнул. Встал на лыжи и поехал. Моментально вспомнил все, чему в детстве научился.

– Кроме лыж, чем еще увлекаетесь?

– Коллекционирую футболки. Штук 100 собралось. Уже всех и не вспомнишь, с кем менялся на футбольном поле. Раньше ведь фамилии не писали на спинах. Пока они лежат дома, но я все передал сыну Тарасу – он хочет оформить специальную спортивную комнату: поставить кубки, развесить футболки. Благо, площадь позволяет.

– Живете за городом?

– Нет, в частном секторе на окраине Киева.

Пить можно, злоупотреблять нельзя

– Мечтали о таком доме, когда снимали угол в квартире у Бессонова?

– Давно это было. Домом, конечно, горжусь. Там есть где спрятаться.

– Но облавы уже никто не устраивает…

– В «Динамо» с этим строго.

– Как за вами следили?

– Домой приезжал начальник команды Коман, смотрел, в каком мы состоянии, пьем-не пьем…

– Попадались?

– Не без этого. Могли выпить, но не злоупотребляли. Нас за это штрафовали. Но в то время, наверное, были более порядочные и восприимчивые люди, чем сейчас. Мы воспитывались в Советском Союзе, поэтому у нас было…

– Чувство стыда?

– И стыд, и переживали за нарушения сильно. Сейчас у футболистов совершенно другой менталитет и восприятие произошедшего. Будучи тренером, я тоже штрафовал за нарушения. Штрафы были дай Бог! Доходили и до 20 тысяч долларов.

– За что, интересно?

– Допустим, протанцевал на дискотеке до двух часов ночи, когда гулять можешь до 12. Понимаю, что хочется посидеть где-то в ресторане, но «ночевать» в ночном клубе, еще и выпивши.... Попадались и молодые, и бразильцы.

– Конфликты возникали?

– Ребята могли вспылить на поле, но потом подходили, извинялись, мол, эмоции. Ясное дело, случается. Всегда надо находить компромисс, это же коллектив, у всех разные характеры. Терпение нужно иметь колоссальное. Бразильцы – так те ж вообще очень взрывные, эмоциональные.

– На каком языке иностранцы ругаются?

– На нашем тоже. И все их понимают (улыбается). Бывает, как скажут что-нибудь во время матча… Видно, научили.

– Как сами снимаете стресс?

– Люблю уединиться – или после игры на базе, или дома – посмотреть хороший фильм. Футбол тоже смотрю: чемпионат Украины, но большое удовольствие получаю от матчей английской премьер-лиги и итальянской Серии А.

– Почему наши команды не дотягивают до уровня, скажем, близкой к нам по финансовым возможностям французской лиги?

– Сложный вопрос. Думаю, там у людей другая психология. Заработал миллион, хочется – два. И они отрабатывают вложенные в них средства. У нас же заработал немного и остановился: «О! Квартира есть, машина есть, деньги пока есть. И хватит».

– Прошло несколько месяцев, как вы ушли из «Динамо». Успели отдохнуть от футбола?

– Съездил в отпуск, родственников в Днепропетровске проведал. Сейчас даже как-то непривычно себя чувствуешь. Столько свободы! Раньше ведь постоянный цейтнот: только гостиница и стадион. Но мне такой ритм нравится.

– Зато сейчас на семью больше времени остается.

– Что да, то да. Но очень соскучился по работе. Поступают различные предложения. Переговоры ведет агент, но пока ничего конкретного сказать не могу.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Геннадий Чеховский, Людмила Русанова, «Новая»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (18)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
FORE (Белая Церковь)
Метеор (Днепропетровск) Какой ты ранимый.
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
FORE (Белая Церковь) 14.12.07 23:53 Следующий тренер Шахтера )
Ответить
0
0
888 (Алчевск)
Анатолий Демьяненко: «Соскучился по работе» Как птица... нагадил и улетел ))))
Ответить
0
0
FORE (Белая Церковь)
Был бы и для ДАВа вариант, еслибы Протасов пошол в сборную, а ДАВ в ДД. Он бы переделал ДД соответственно с конспектами ВВЛ, набил бы себе дополнительные "шишки" и может стал бы трениром. Можно было бы посмотреть на этот эксперимент (только ему нужна дать не меньше 5-ти лет на воплощение конспектов в жизнь).
Ответить
0
0
lazik (Рівне)
Надо начинать с Черномора , это самое то :)
Ответить
0
0
IronValdemar (Львів)
Та не приймав Демяненко жодних рішень в Динамо, по суті все вирішував Суркіс. Так що, Демян ще не спробував себе в ролі тренера.
Ответить
0
0
Ёж (Киев)
Писец.Ховайся...Демьяненко отдохнул и ищет клуб-жертву...
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
Оч хороший человек, старается и отдаётся на все 100%, думаю ему б в китай или еще куда, как в своё время лобан. то что у дава нету ниче, это врядли, лобан бы его просто так не держал столько, ему просто нужно самому всё сделать и набить пару шишек и научиться всё связывать в цепочку, а в ДК стоял над ним Сабо и Ко и тыкали что и как, а он и не мог ниче.
Ответить
0
0
Горчичник (Кировоград)
Не такой то он ПРОСТОЙ, чтобы не понимать "в Ахтырку уже ехать просто нельзя, как впрочем и в Кривбасс :)))" ... и понимает. === Что касается разговоров ДАВа за жисть - читать их может только "узкий контингент" форумчан - сами знаете какой. И это правильно! Так что "афтар, пиши исчо!"
Ответить
0
0
Djonny1929 (Одеса)
wert (Кривой Рог) 14.12.07 14:14 После провала в прошлой ЛЧ можно было догадаться, что нихрена он уже не сможет! ------------ slavok (киев) Карлос_Вальдерама(Киев) (Киев) Вот пускай сидит в баре и общается с такими же простыми мужиками, а страну позорить нечего!
Ответить
0
0
Миня (Kyiv)
Соскучился он....
Ответить
0
0
siren (Мариуполь)
Можно было бы, конечно, предложить работу в Мариуполе, но после случая с Альтманом приглашать порядочного тренера - несерьёзно. Да, ДАВ и сам после ДК и Киева в наш город не поедет, даже, если сильно соскучился по работе. Наш лучший вариант- это Павлов. По всем параметрам подходил и подходит. А ДАВу желаю успехов и по жизни и по работе!
Ответить
0
0
wert (Кривой Рог)
Да ладно вам,человек искренне думал,что сможет.Не смог.Только так и не понял что не сможет и не его это
Ответить
0
0
дедушка ленин (Киев)
Ser tabu (Львів) 14.12.07 13:45 ап стенку, встряхни мозги
Ответить
0
0
Карлос_Вальдерама(Киев) (Киев)
Не на сборную намекает? Не дай БОГ!!! А то, что он простой мужик - таки да!
Ответить
0
0
slavok (киев)
нормальное интервью, простой Толик мужик...
Ответить
0
0
Ser tabu (Львів)
є місце трєнєра збірної села львівської області. грають на район. оплата - самогоном.
Ответить
0
0
crash (Одесса)
Удачи ДАВу! Пусть еще кого нибудь потренирует! А то глаза не горят.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]