Марко Девич: "Мы не останемся без медалей"

Интервью сербского полузащитника, недавно продлившего контракт с "Металлистом"

- Я очень рад, что подписал контракт, где есть такие отношения между игроками и руководством и, конечно, где есть такой сильный тренерский состав, – говорит Марко Девич. - Я уверен, что у «Металлиста» есть большие перспективы, потому с радостью продлил соглашение. За то время, когда я играл в Харькове, «Металлист» стал клубом высшего уровня, и я надеюсь, что движение вперед будет продолжено. Исходя из этих соображений, я и продлил контракт, согласившись на предложение руководства.

- По имеющейся информации, в клуб поступило несколько предложений по поводу твоей кандидатуры…

- Этот вопрос следует адресовать руководству клуба, мне персонально никаких предложений поступать не могло. Я повторюсь, что мне здесь хорошо, я доверяю руководству клуба в этом вопросе полностью.

- Финансовые условия, по всей видимости, улучшились?

- Да, финансовые условия улучшились, но не это главное. Я бы ни на каких условиях не продлил соглашение, если бы я не видел здесь коллектива, нормальных отношений между игроками и руководством – это самое главное. А инициатива улучшения финансовых условий исходила от руководства клуба.

- Ты вернулся в Харьков специально для того, чтобы подписать контракт?

- Да.

- А сейчас возвращаешься обратно. Отдыхать где планируешь, уедешь в теплые края?

- Я уже завтра улетаю в Сербию, и поскольку до начала сборов останется не так уж и много времени, то я, скорее всего, останусь в Сербии и никуда не поеду. Мне нужно по чуть-чуть приступать к тренировкам, решать накопившиеся вопросы.

- Поддерживать свою форму в отпуске будешь? Есть примеры, когда футболисты возвращались в расположение команды с лишним весом…

- Я не предрасположен к набору лишнего веса, поэтому я ем все что есть, особенно сербскую кухню (улыбается). А эти 15 дней ничего специального не делал – хотелось отдохнуть. Но сейчас планирую проводить легкие тренировки, чтобы привести себя в порядок.

- Какие-то рекомендации тренерский состав давал перед отпуском, говорил о поддержании формы?

- Да, конечно давали. Но я считаю, что каждый профессиональный футболист сам должен решать, что ему делать во время отдыха, и обязательно должен поддерживать форму, чтобы не приехать в расположение команды растренированным.

- Этот чемпионат обещает быть интересным – вон как закрутилась интрига в первой его части. Что необходимо сделать команде, чтобы всерьез претендовать на первое или второе место?

- Ничего особенного, только оставшиеся игры необходимо провести в том же духе, что и прежде. Я думаю, «Металлист» не останется в этом году без медалей.

- А как ты оцениваешь первую часть чемпионата?

- Первую часть… Все говорят: «Да, вы хорошо сыграли, набрали достаточное количество очков». Но все равно жалко, что мы в паре матчей потеряли очки, особенно это касается начала чемпионата. В целом, первую часть сезона мы провели хорошо - в оставшихся играх будет интересно, и я с нетерпением ожидаю весенней части чемпионата.

- Есть предложение по поводу твоей натурализации… Как ты относишься к тому, чтобы надеть футболку сборной Украины?

- У меня есть позитивный настрой в данном вопросе, и с руководством клуба мы это обсуждали. Но ни о чем конкретном я не знаю, посмотрим, как будет развиваться ситуация.

- Все будет зависеть от нового главного тренера, будет ли он заинтересован в твоих услугах?

- И это тоже. Но еще многое будет зависеть и от меня – мне нужно решить для себя этот вопрос полностью, и только тогда я скажу «да».

- Сейчас многие рекомендуют на должность тренера сборной Мирона Маркевича. Наверное, в случае, если он возглавит национальную команду, то уж точно в твоих услугах заинтересованность возникнет – Маркевич уж точно в сборную Девича позовет…

- В Украине есть много сильных футболистов, но я надеюсь, что да, конечно, он меня позовет (улыбается)…

Что ж, продление контрактов с лидерами коллектива - это хороший знак для болельщиков «Металлиста». Вслед за одним из лучших защитников в чемпионате Украины Папа Гуйе, свою подпись под долгосрочным соглашением поставил и лучший бомбардир команды Марко Девич. Особенно трогательно выглядит тот факт, что Марко для этого дела специально прилетел из Сербии...