Мария Гришко: Для клуба эмблема – не просто красивая картинка ᐉ UA-Футбол

Общие новости

На вопросы болельщиков отвечала директор Департамента маркетинга, продаж и коммуникаций клуба
Общие новости
16.12.2007
воскресенье
20:21
Мария Гришко: "Для клуба эмблема – не просто красивая картинка"
Рейтинг публикации
На вопросы болельщиков отвечала директор Департамента маркетинга, продаж и коммуникаций клуба

Сегодня во время «прямой линии», совместно проведенной пресс-службой ФК «Шахтер» и редакцией газеты «Комсомольская правда», на вопросы болельщиков отвечала Мария Гришко, директор Департамента маркетинга, продаж и коммуникаций клуба.

Признаться, болельщики в буквальном смысле слова засыпали гостью вопросами. Причем небезразличные любители футбола атаковали с разных сторон: как с помощью телефонной связи, так и посредством Интернета, в режиме онлайн-конференции. Так получилось, что почти все вопросы, за очень редким исключением, так или иначе касались нового клубного логотипа.

– Добрый день, Мария! Не могли бы вы сказать, почему не было проведено публичного обсуждения вариантов новой эмблемы клуба? К примеру, в виде опроса болельщиков на матчах ЛЧ. Зачем перегружать эмблему кучей притянутых за уши семантических изысков-слоганов, которые «полезны» для корпораций с комплексами неполноценности, но не футбольному клубу с серьезной историей и сложившимися традициями?

– По поводу «публичного обсуждения» – это было бы правильно и эффективно, в случае если эмблема была всего лишь красивой картинкой, нарисованной в фотошопе, более того, можно было бы провести замечательный конкурс на то, кто лучший рисовальщик или кто наилучшим образом работает с графическими редакторами. Это было бы, наверное, интересно и забавно. Однако могу вам с уверенностью сказать, что для клуба эмблема – не просто красивая картинка. Этой эмблемой мы выражаем миссию футбольного клуба «Шахтер», наши стремления, наше видение будущего, именно поэтому она настолько символична. И перепробовав множество вариантов, в том числе и предлагаемые вами дизайнерские изыски, мы поняли, что этот путь – неправильный, и поменяли подход. Мы пошли «из глубины», для начала проанализировав, что такое клуб и куда мы, собственно, идем, чего хотим добиться. Только после этого, на самой последней стадии, к работе приступили дизайнеры и сделали это, по нашему (и не только по нашему) мнению, профессионально.

По поводу «притянутых за уши изысков-слоганов», вероятно, я уже ответила. Жаль, что персонально для вас они являются таковыми. Для клуба же это – жизненные принципы, в которые мы искренне верим.

– Здравствуйте! Я крайне негативно воспринял новую эмблему. Можно со всем изображенным согласиться, но принять ШахтАр вместо команды, за которую я болею – ШахтЁр – просто не могу ! Скажите, пожалуйста, возможна ли в принципе смена новой эмблемы на другую или возврат старой? Если да, то что необходимо сделать болельщикам, чтобы повлиять на этот процесс?

– Несмотря на высказанное вами негативное отношение, мы все-таки надеемся, что, в конце концов, вы, как и большинство наших болельщиков, болеете за клуб, а не за надпись – что следует из вашего вопроса. Более того, хотелось бы сказать пару слов по поводу «переименования» клуба (именно так, в кавычках). Думается, что за этот стереотип, успешно внедренный в массы, следует благодарить несколько не очень профессиональных журналистов, которые, вместо того чтобы собрать всю информацию, проанализировать ее и вынести на суд общественности результат, считают возможным привносить в репортажи свой личный взгляд на вещи, не подкрепленный более ничем. Вы же, как болельщик клуба, наверняка должны знать хотя бы то, что та эмблема, с которой мы попрощались 5 декабря, использовалась с надписью в трех вариантах – «Шахтер», «Шахтар», «Shakhtar» – почему-то ранее это не вызывало никаких вопросов. Или, например, то, как называется официальный сайт нашего клуба. Возможно, вы обращали внимание на то, как пишется название нашего клуба во время проведения матчей еврокубков… но это – частности. Главное состоит в том, что никто не «переименовывал» клуб. Как он был «Шахтером» для большого количества наших болельщиков, так он им и останется, ведь главное – то, что в сердце. Более того, никто не диктует болельщикам, как именно им называть их любимый клуб – да это и невозможно. Однако если мы говорим о символе, представляющем клуб, формирующем наш бренд, о символе, который будет сопровождать клуб, как мы надеемся, долгие годы, – для успешного визуального представления невозможно использовать эмблему с тремя вариантами названия. Ваше мнение, как и мнение любого болельщика нашего клуба, важно для нас. Но при создании эмблемы учитывалось множество разных факторов, в том числе и профессиональный лингвистический анализ (для верности даже два), и мнение болельщиков, и, как уже и было сказано, наше видение – «быть послом украинского футбола в мире и международного футбола в Украине, таким образом, развивая футбольную культуру в нашей стране». Это наше видение будущего и мы его не изменим, то же относится и к эмблеме. Думаю, что я ответила на все ваши вопросы.

– Мария, можете ли вы прокомментировать, почему в новой эмблеме футбольный клуб отказался от названия города? Это политическая конъюнктура или экономическая? Как теперь руководство клуба представляет, откуда команда? Мне, как болельщику, дончанину, хотелось бы, чтоб на эмблеме было обозначено, что команда представляет мой город, мой родной край.

– Сразу хочу обратить внимание, что никакой политической конъюнктуры в «неупоминании» конкретно Донецка вообще нет. Позиция нашего клуба тверда: футбол – вне политики. Как уже было сказано, мы приняли решение написать так, основываясь на тех исследованиях, которые мы проводили среди болельщиков и сотрудников клуба. Кроме этого, решение было принято исходя из того, кем мы хотим стать в дальнейшем. Речь идет о не только стремлении клуба представлять Украину на международной арене, но и нести мировую футбольную культуру в нашу страну. Это вовсе не отговорка, это действительно наши намерения. Именно поэтому эмблема представлена именно в таком виде. Более того, болельщикам и так известно, что «Шахтер» – это клуб из Донецка. Например, по результатам независимого исследования, почти 40% жителей Донецка считают ФК «Шахтер» символом Донбасса, а это говорит о многом.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (29)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Devastator (Donbass capital)
"Более того, болельщикам и так известно, что «Шахтер» – это клуб из Донецка" А также из Солигорска и Караганды... "тех исследованиях, которые мы проводили среди болельщиков и сотрудников клуба" Я не знаю НИ ОДНОГО болельщика с кем бы советовались, а Вы? Вообщем "Шахтер" Донецк и раньше были небожители. А теперь вообще отделились от Донецка и похоже станут "Шахтар" Ахметовск. Как и "Динамо имени братьев Суркисов"...
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Северный (Днепр) 17.12.07 13:21 Что б не подумали, что уважаемый в прошлом комментатор сменил место жительства
Ответить
0
0
Северный (Днепр)
В.Перетурин (Марипуполь) 17.12.07 13:07 А почему МариПуполь?
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
RAGE (Киев) 17.12.07 12:54 Если ТАР-бубен, то что же это получается: король пустозвонов?
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Великан (Киев) 17.12.07 12:34 Еще чего! Нормальная в ДК эмблема, без излишеств и без ...зд:)) Руки прочь!
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
В.Перетурин (Марипуполь) 17.12.07 12:23 Бубен или божество:))))))))))))
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
В.Перетурин (Марипуполь) 17.12.07 12:23 Бубен или божество:))))))))))))
Ответить
0
0
Великан (Киев)
Эмблема зачетная! Пора и динамовцам задуматься! Это во времена последнего чемпа союза придумали жовто- блакитну форму и в 96г главный месседж современной эмблемы - это синьо-жовтий прапор, а динамовский дух априори в сине белом цвете!!!
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
А "по-мусульмаски" это по-каковски: арабски, турецки, фарси, русски, етс.? Svat (Київ) 17.12.07 11:23 Та полюбому: ШАХ он и есть ШАХ. Неплохо было бы узнать значение слова ТАР
Ответить
0
0
Fa_Q (Київ)
ZIDANTHEBEST (Алчевск) ))))))))))))))))))) руль ))))))))))))))))))) 100% бо думав, що один помітив. А реально який рівень футболу така і емблема. ДК ще б поміняти на щось із Ж.О.П.О.Ю.
Ответить
0
0
Svat (Київ)
2 yurok (Мариуполь) 17.12.07 11:30: Ну разницу он может и не "увидЕт", но на слух его явно что-то насторожит. :)
Ответить
0
0
karpaty (Львів)
yurok (Мариуполь) 17.12.07 11:30 якщо той француз не знає жодної слов"янської мови, то ясно, що він не відчує різницю, бо для такого то є китайська грамота. Але якщо він знає допустимо російську, то українську він зі знанням російської все одно не зрозуміє.
Ответить
0
0
yurok (Мариуполь)
Svat (Київ) 17.12.07 11:23 Умничаешь? Вот как ты думаешь, поговорив допустим с французом на русском, затем на украинском и контрольный в голову - на белорусском, он увидет разницу? За трезуб конеШНА пошутил, молодец.
Ответить
0
0
Svat (Київ)
2 yurok (Мариуполь) 17.12.07 11:11: А "по-мусульмаски" это по-каковски: арабски, турецки, фарси, русски, етс.? ЗЫ: кстати, трезуб очень просто увидеть, достаточно достать из кармана любую современную украинскую денежку.
Ответить
0
0
yurok (Мариуполь)
А я и по сей день трезуб не могу увидеть!!! Я ччего один такой?! К названию "ШАХТАР" претензий нет, но в английском варианте «Shakhtar» звучит как-то по мусульмански :(
Ответить
0
0
Svat (Київ)
Опосередкованим доказом моєї гіпотези, стосовно укр. патріотизм "по-боку" в назві, може служити те, що у офіціного сайту УКРАЇНСЬКОЇ команди "Shakhtar" (http://shakhtar.com/) геть-чисто відсутня україномовна версія. :)
Ответить
0
0
[SP] (kiev)
единственное что нравится в новой эмблеме - это ее агресcивность, в остальном - очень примитивненько
Ответить
0
0
karpaty (Львів)
нормальна емблема. Я не розумію негативу, який "видають" більшість вюолівальників. Якщо комусь не подобається форма, то пропоную поглянути на емблеми ітілійських клубів - переважна більшість має таку форму. А асоціації - ну це результат вихованості скоріше, а не об"єктивнареальність. На рахунок назви - відповідь Марії Гришко є ідеалом дипломатії. Молодець як на мене. Все одно називати клуб будуть кожен як захоче, але Шахтар - український клуб і представляє український футбол, тому і бренд має представляти український футбол.
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Полностью "прямая линия" здесь: http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=6264 Если в двух словах смысл всей "прямой линии": "Ну и что, что вам не нравится - достаточно того, что это нравится руководству клуба и лучшему в мире разработчику брендов"
Ответить
0
0
RAGE (Киев)
Та нормальная эмблема была у Шахты всегда. И первая и вторая. А это просто тупая нашлепка! Удручает другое. Общаясь с болелами Шахтера лично узнал, впрочем и неудивительно, что не так кумарит их "пилотка":))) как "ШАХТАР". Вот достает их украинский язык. Вот и заслуживают они "шмоньку" да и все:)
Ответить
0
0
ZIDANTHEBEST (Алчевск)
Говоря лаконично: Какая эмблема, такой и футбол)))))
Ответить
0
0
prom (Черкассы)
Фсё правильно, новая эмблема была нужна, потому, как старая (точнее предыдущая) была привычная, но, по большому счёту, лажовая. Почему у нас футбольные эмблемы - это название команды на фоне мяча. Исключений немного. У ДК, Металлиста, Карпат- классные эмблемы. Ну может ещё у Днепра (конечно не черкасского :)). А Шахтёр? По-моему слишком дохрена символизма вкладывают в новый овал. Блин, при чём тут «быть послом украинского футбола в мире...» МетаЗапор, Металлист и др. тоже играли в еврокубках, значит тож послы :) А найлучшая эмблема Шахтёра- старая с шестерёнкой и молотками! Лаконичная и за ней история клуба!
Ответить
0
0
Варяг (Кременчуг)
Ну и дура.
Ответить
0
0
TigerF (Donbass)
"– Как вы смотрите на проведение референдума о внесении изменений в название клуба на новой эмблеме? – Отрицательно. Еще раз повторяю, то, что было представлено 5 декабря – есть видение нашего пути, если мы будем менять и это, то что тогда получится?" -------------------------------------------------- Вот вам и все опросы болельщиков а также отношение к голосу болельщика...
Ответить
0
0
TigerF (Donbass)
По-моему это не полная "прямая линия". О каких таких опросах болельщиков она вещает никто не в курсе???
Ответить
0
0
M.E.T (Dnepr)
Подготовилась тётка конкретно, но с отмазками явно перестаралась!!! Ей болельщики говорят, что эмблема дрянь, а она оказывается с ними советовалась....
Ответить
0
0
Искандер (Донецк)
Что то она не убедила:(....какая то агрессивно -оборонительная позиция у неё. Все время упоминаются каие то фаны,с которыми якобы советовались.....
Ответить
0
0
iron (Днепропетровск)
Всё оправдываются.:) По Ахмет ТВ пелотко-ролики регулярно крутят. Видать, чувствуют, что-то не то...Или не туда...Тьху, срамота.:)
Ответить
0
0
Северный (Днепр)
Фигня эмблема,старая смотрелась лучше....
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]