Камо грядеши, «Шахтер»?
Грандиозность денежных затрат горняков оказалась пропорциональной масштабу провала

Во время красочного шоу, посвященного презентации нового логотипа «Шахтера», главному тренеру горняков Мирче Луческу вручили украинский орден «За заслуги» III степени. Поскольку никто не удосужился объяснить, что происходит это задним числом, и награда нашла героя более года спустя после появления указа, в котором румынский специалист был отмечен за подготовку футболистов для сборной Украины, успешно выступившей на чемпионате мира-2006, церемония выглядела двусмысленно... Если не сказать, бестактно по отношению к самому орденоносцу, потому что днем раньше «Бенфика» подвела жирную черту под провальным для горняков европейским сезоном, не пустив их даже в Кубок УЕФА. И вдруг тренеру - орден на грудь!
В тот момент, когда растерянный Луческу, еще не отошедший от пережитого накануне потрясения, поднялся на сцену, подумалось, грешным делом, что организаторы праздника, вероятно, знают то, чего не знают другие, сидящие в зале: подходящего случая больше не представится, и румынский тренер может так и покинуть Украину без давешней своей награды... Однако президент «Шахтера» тем же вечером решительно опроверг эту крамолу: «Сегодня нет места эмоциям, - сказал, очутившись в плотном кольце журналистов, Ринат Ахметов. - Мирча Луческу - современный тренер и отличный тактик... Я доверяю Луческу, он остается работать. И убежден, что его работа принесет нам огромную пользу».
Прошло еще несколько дней, и Луческу в одном из румынских изданий сделал такое признание: «После матча с «Бенфикой» мне хотелось уйти из «Шахтера», но контракт не позволяет этого делать. Чтобы покинуть команду, нужно иметь и согласие клуба. А в Донецке не хотели меня отпускать...».
Весна убежала уже в декабре
Как бы ни сложилась дальше судьба румынского тренера в донецком клубе, Луческу уже вписал свое имя в историю «Шахтера». Двумя победами в чемпионате Украины. Тремя европейскими веснами, пусть и не такими долгими для оранжево-черных, как хотелось бы их поклонникам.
Начало четвертого для Луческу сезона в «Шахтере» тоже прошло на мажорной ноте. Шутка сказать: отрыв от киевских динамовцев в чемпионате достигал десяти очков! «Скрипучий» проход в групповой турнир Лиги чемпионов, когда лишь ценой огромных усилий удалось сломить сопротивление заурядного по европейским меркам «Зальцбурга», никого не смутил. Тем более, что дальше были биты «Селтик» и «Бенфика» - и донецкий клуб стал сенсационным лидером группового турнира. Правда, когда дело дошло до «Милана», эйфория быстро пошла на убыль. 7:1 по итогам двух матчей стали реальным отражением пропасти, существующей между клубным чемпионом Европы и футбольным грандом украинского розлива.
Мысль о том, что это мы уже проходили, и за три года под началом Луческу «Шахтер» к «Милану» не приблизился даже на шаг, конечно, смущала тех дотошных специалистов и болельщиков, которые испытывают склонность к сравнительному анализу происходящего с горняками, и все же смущала не до такой степени, чтобы впадать в отчаяние и посыпать голову пеплом.
В конце концов, природное трезвомыслие не позволяло никому, при всем уважении к «Шахтеру», в 2007 году поставить его на одну доску с «Миланом», который стал теперь еще и клубным чемпионом мира. Другое дело - «Бенфика» и «Селтик». Казалось, что с этими-то мы точно одной группы крови, способны вращаться на общей футбольной орбите, и европейская весна от нас никуда не убежит. Но она убежала... Даже та, которая стала при Луческу привычной - в Кубке УЕФА.
Бразилец бразильцу рознь
Понятно, что сами по себе деньги в футбол не играют, и все же на старте сезона думалось, что без малого 80 миллионов долларов, потраченных «Шахтером» прошлым летом на новых игроков, если сразу сполна и не окупятся, то хотя бы гарантируют донецкому клубу безоблачное существование на ранее завоеванных футбольных высотах. Однако грандиозность затрат оказалась пропорциональной масштабу провала, который пришлось пережить в минувшем сезоне «Шахтеру».
Впрочем, только деньгами, которые со временем теоретически все же можно вернуть, потери не ограничились. Гораздо болезненней ударил по «Шахтеру» уход Матузалема. Не будем сейчас снова вдаваться в подробности той скандальной истории, тем более что международные футбольные инстанции свой вердикт до сих пор не вынесли, опять отложив разбирательство дела. Однако вспомнить многократно повторенные слова Луческу о том, что «с Матузалемом «Шахтер» - одна команда, без Матузалема - другая» - самое время. Теперь, когда сезон провален, эти слова, увы, звучат как пророческие.
Роль личности в истории, в том числе и футбольной, никто не отменял. Матузалем был лидером, вокруг которого строилась вся игра горняков. Выходя на поле, он с одинаковым рвением сражался и против «Ворсклы», и против «Интера», заряжая энтузиазмом партнеров по команде. Матузалем стал не только звездой «Шахтера» - украшением всего украинского чемпионата.
Надежды на то, что упавшее знамя подхватит кто-то другой из донецких бразильцев (чаще в этой связи называлась имя Фернандинью, реже - Жадсона) не оправдались. Единственное, на что сподобился «другой «Шахтер», - это пополнить свои ряды еще двумя мастеровитыми бразильцами: Илсинью и совсем юным Виллианом. При этом Илсинью опроверг давний тезис Луческу о том, будто южноамериканцы, попадающие в украинский чемпионат, непременно нуждаются в продолжительной адаптации. Илсинью заиграл по-бразильски с первого матча, однако до Матузалема как вдохновителя и организатора командной игры ему далеко.
В Греции Протасов справлялся с Кастильо
При всей приверженности к «точечной» (или даже «лазерной», как любил говорить незабвенный Виктор Евгеньевич Прокопенко) селекции, провозглашенной «Шахтером», иногда все же складывается впечатление, что ведется она, эта селекция, методом «тыка». Попал - не попал. Заподозрить подобное вынуждает ситуация, кажущаяся с точки зрения здравого смысла ирреальной. Луческу не мог бы найти места на поле для мексиканца Нери Кастильо, который обошелся клубу в рекордные 20 миллионов евро!
Если на первых порах, по словам Луческу, экс-полузащитник «Олимпиакоса» просто «не вписывался в игровые схемы «Шахтера», то на исходе сезона главный тренер уже не стеснялся вслух повторять: «Кастильо не хочет здесь играть».
- Если Кастильо полагает, что трансферная сумма сама по себе делает его «неприкасаемым» и гарантирует место в составе «Шахтера», то он заблуждается, - говорит Ахметов. - Делая свой выбор, главный тренер не должен думать о том, сколько мы заплатили за того или иного футболиста - двадцать миллионов или два.
Вряд ли можно сказать, что покупали 23-летнего футболиста, словно кота в мешке. По поводу игровых достоинств мексиканца сомнений быть не могло. Именно он, Кастильо, в прошлом году попортил немало крови защитникам донецкого «Шахтера» в матчах группового турнира Лиги чемпионов за «Олимпиакос», а минувшим летом стал героем Кубка Америки, на котором забил пять мячей и привел сборную Мексики к бронзовым медалям турнира. Чем и поднял интерес к собственной персоне в денежном эквиваленте до фантастических 20 миллионов евро. Однако, справедливости ради, следует признать и другое. Этой же круглой суммой оплачено незнание присущих Кастильо человеческих качеств, которые играют в командном виде спорта отнюдь не второстепенную роль.
Позвонил Олегу Протасову, который прекрасно помнит этого футболиста по работе в «Олимпиакосе». Спросил: «Олег Валерьевич, а что, он действительно неуправляемый, этот Кастильо?»
- Парень непростой, со своеобразным менталитетом, в котором намешано что-то мексиканское - от матери, что-то уругвайское - от отца, что-то греческое - от страны, в которой он долго прожил и сформировался как личность, а недавно женился на гречанке, - поделился Протасов, - Думаю, Кастильо действительно трудно приспособиться к украинскому чемпионату, к реалиям нашей жизни. Тем не менее, как футболист он вполне управляемый, хотя и требует к себе индивидуального подхода. Впрочем, как и всякий самодостаточный спортсмен. В Греции проблем с Кастильо у меня не возникало, а как было бы в Украине - не знаю, не пробовал.
Теперь шанс «попробовать» замаячил перед Свеном - Ераном Эрикссоном. Правда, пока шанс теоретический. «Шахтер» хочет получить пять миллионов евро за годовую аренду Кастильо, «Манчестер Сити» заявил о своей готовности раскошелиться всего на один миллион. Если клубы все же сойдутся в цене, и Кастильо в боевых порядках английского клуба займет такое же заметное место, как и Элану, у болельщиков «Шахтера» возникнет очередной повод для недоумения: почему «там» они хотят и могут играть, а здесь - нет?
Утешительные призы для Лукарелли
По большому счету, остается загадкой еще один громкий трансфер, осуществленный прошлым летом «Шахтером» - смысл появления в Донецке Кристиано Лукарелли, который уже здесь отметил свой 32-й день рождения. Если этот смысл и просматривается, то только со стороны футболиста. Играя на родине в скромном «Ливорно», Лукарелли много забивал (в прошлом сезоне был вторым бомбардиром серии А), однако удовлетворить свое тщеславие выступлением в Лиге чемпионов, не поменяв страну и клуб, у него шансов не было.
Кристиано и не скрывает, что шел в «Шахтер» только ради Лиги чемпионов. Что донецкий клуб ему был интересен ровно настолько, насколько далеко простирались возможности «Шахтера» в этом турнире.
«Луческу считает, что мои игровые характеристики не вполне совпадают с требованиями, которые предъявляются к футболисту, выступающему в чемпионате Украины, - признался Лукарелли в интервью «СЭ» накануне матча в Глазго. - Поэтому очень надеюсь, что «Шахтер» выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. Если этого не случится, у меня не будет ни единого шанса попасть в сборную Италии, которая выступит на Euro-2008. В нашей национальной команде много сильных нападающих, и конкурировать с ними в моем положении возможно только постоянно играя в чемпионате Украины. В «Шахтере» на мо ей позиции играет Гладкий, он молод, неплохо обучен, и это нормально, что клуб на него надеется».
Того, на что рассчитывал итальянский форвард, к сожалению, не случилось, и Лукарелли оказался перед дилеммой: либо оставаться в «Шахтере», попробовать убедить Луческу в своей профпригодности для чемпионата Украины, и, таким образом, окончательно перекрыть кислород Гладкому, и без того «сдувшемуся» к концу сезона, либо - на правах аренды, потому что расстаться с такими деньгами, которые выложили за трансфер итальянца в Донецке, желающие вряд ли найдутся, - вернуться в средненький клуб серии А. Чаще других называют «Торино», хотя и здесь существует одно серьезное «но» - обеспечить Лукарелли зарплатой, равной той, что получает в «Шахтере», второй по ранжиру туринский клуб будет явно не в состоянии. И это может остановить футболиста, который, как ни крути, уже едет с ярмарки. Таких денег «на старость», как в Донецке, Лукарелли нигде заработать не сможет.
В групповом турнире Лиги чемпионов итальянец с тремя голами оказался лучшим бомбардиром «Шахтера», и формально к нему вроде бы не должно быть претензий. По-существу же... С точки зрения футбольной истории и статистики, ни один из трех результативных ударов Лукарелли не.имел решающего значения для исхода матчей. В стартовой встрече с «Селтиком», как потом выяснилось, для победы хватило бы и гола Брандау, открывшего счет. Мячи в ворота «Милана» и «Бенфики» были для Лукарелли и вовсе как личные утешительные призы: «Шахтеру» от них не стало ни жарко, ни холодно. Это так, к слову...
Библейский вопрос
Бесславный финиш сезона совпал для «Шахтера» с презентацией нового клубного логотипа, о чем уже упоминалось в начале заметок. На посвященном этому историческому событию брифинге молодой человек с итальянской фамилией, через переводчицу с английского долго и проникновенно, как завзятый миссионер, объяснял внимавшим ему аборигенам глубинный смысл творения компании «Interbrand», художественному вкусу которой следует доверять уже на том основании, что именно она в свое время «модернизировала логотип «Ювентуса».
О вкусах, известное дело, не спорят. И «Ювентус» тут точно совсем ни при чем. Болельщиками «Шахтера» новая эмблема была встречена, мягко говоря, неоднозначно. Хотя президент донецкого клуба убежден - «Она отвечает на главных три вопроса. - Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?»
Ключевой в этой триаде представляется заключительная часть, может быть, потому, что собственно эмблемы она касается в последнюю очередь. Вектор движения «Шахтера» во времени определяет игра, реальные успехи или неудачи команды на поле, а не новая картинка, перенесенная из дизайнерского компьютера на футболку.
Куда же на самом деле идет «Шахтер», постоянно провозглашающий неуемность своих европейских амбиций? Для непростой ситуации, в которой оказался на финише сезона донецкий клуб, по сути, это не что иное, как библейское «Quo vadis?» или «Камо грядеши?». И вряд ли Мирча Луческу, даже с кредитом доверия от Рината Ахметова, который кажется безграничным, вправе затягивать с ответом на этот вопрос в новом году.
Популярное сейчас
-
В Подмосковье застрелен экс-нардеп ВР Кива. СМИ пишут про спецоперацию СБУ
-
Минай сообщил об уходе четырех игроков: названы фамилии
-
Мудрик хочет сменить агента
-
Россияне имеют три линии обороны, ВСУ уже прошли две, - Минобороны
-
На церемонии жеребьевки Евро-2024 включились женские стоны
-
Красотка дня. Эффектная вторая половинка одного из героев Барселоны в матче с Порту. ФОТО
Комментарии 52