Олег Ящук: "В Бельгии от нашей команды все в шоке"

Карьера форварда "Серкль Брюгге" является примером того, как травмы мешают раскрыться талантливому футболисту...

Карьера украинского форварда бельгийского "Серкль Брюгге" Олега Ящука является наглядным примером того, как многочисленные травмы мешают раскрыться талантливому футболисту. Тем не менее, вот уже который сезон украинец, мужественно восстанавливающийся после повреждений, остается востребованным в бельгийском чемпионате - отметим, не самом слабом в Европе. И, кажется, не зря верили в игрока здешние клубы - вначале "Андерлехт", а теперь и "Серкль Брюгге", - едва травмы начали обходить Ящука стороной, Олег доказал, что может приносить своей команде пользу. Например, в двух последних турах чемпионата Бельгии нападающий не уходит с поля без забитого гола.

- Судя по крупным победам над "Мускроном" и "Брюсселем" (3:0 и 4:1 соответственно. - Прим. А.В.) две последние игры дались "Серкль Брюгге" сравнительно легко, - предварительно поздравив Ящука с забитыми голами, заметил корреспондент "СЭ" в начале беседы.

- Знаете, легко становится уже тогда, когда твоя команда ведет в два-три мяча. А на первых минутах все игры одинаково сложные.

- Боюсь, что лишь немногие наши читатели имеют возможность наблюдать за первенством Бельгии. Не могли бы вы описать забитые вами мячи?

- "Мускрону" забил, кажется, на 45-й минуте. После розыгрыша углового в штрафной соперника защитники выбили мяч за пределы площадки, но последовал повторный навес, партнер по атаке головой скинул мне мяч, и я успел в падении поразить ворота. А гол в ворота "Брюсселя" получился несколько курьезным. Серега Серебренников отдавал мне передачу, но мяч попал в защитника, который, ничего лучше не придумал, как отпасовать назад своему вратарю. В итоге, я перехватил неудачную передачу и метров с 20 перебросил снаряд через вышедшего из ворот голкипера.

- Собственные голы понравились?

- Голы не главное, главное удачный результат обоих матчей.

- ...в которых, вы, как, кстати, и Сергей Серебренников, вышли на поле со стартовых минут. Это приятная традиция этого сезона?

- Сергей вообще все матчи этого сезона от свистка до свистка играл! Думаю, он и минуты не пропустил, отыграв, наверное, самое большое количество времени из всех наших футболистов. Я же пропустил первый матч в чемпионате из-за полученной на сборах травмы. Ну и потом, насколько я помню, не играл в одной встрече, повредив накануне мышцу.

- То есть, когда вы не травмированы, играете с первых минут?

- К счастью, это так.

- В двух последних играх отличились вы, до этого в поединке с "Локереном" результативный удар на свой счет записал Серебренников. Причем Сергей сравнял счет с 11-метровой отметки. Он, что, штатный пенальтист команды?

- Он - настоящий лидер коллектива. И когда игры складываются непросто для нас, он ведет за собой ребят, не боится брать ответственность на себя. Можно без преувеличения сказать, что Серебренников - едва ли не половина нашей команды.

- Наверное, присутствие в клубе соотечественника здорово помогает?

- Еще бы! Когда переходил в "Серкль Брюгге", руководствовался двумя аргументами. Первый заключался в том, что я очень хорошо знаю тренера команды Глена де Бука, с которым долгое время играл в "Андерлехте". Ну и то, что в клубе выступает мой земляк - второй аргумент. Не менее, надо сказать, весомый.

- Какой соперник наиболее принципиальный для "Серкль Брюгге" в чемпионате страны?

- Конечно, "Брюгге". Каждый матч против этой команды - игра года для нас.

- В последней такой "игре года" вы уступили, да еще и на своем поле. В чем причины минимального поражения?

- Честно говоря, результат того матча не по игре. У нас было гораздо больше шансов для взятия ворот соперника, мы переигрывали "Брюгге", но на протяжении всей встречи транжирили моменты. Как говорится, не забиваешь ты, забивают тебе. Противник выжал из трех своих возможностей два гола.

- Как оцените текущий сезон для вас и вашей команды?

- Очень хорошо. Когда перед началом сезона все местные журналисты, и просто причастные к футболу люди рассуждали, на что может претендовать та или иная команда, нам отводилась малопочетная роль борющихся за выживание. И вдруг такой результат, просто повергший всех в шок (после 16 туров "Серкль Брюгге" занимает третью строчку в турнирной таблице. - Прим. А.В.)! Что же касается собственной игры, то, как принято говорить, прибавлять можно и нужно всегда. Но, в принципе, сезон мне пока удается.

- За счет чего, на ваш взгляд, из аутсайдера прошлого первенства "Серкль Брюгге" превратился в третью, на данный момент, команду в Бельгии?

- В клуб пришел новый тренер, со своими идеями и амбициями. Как я уже говорил, помню де Бука еще игроком, и даже в бытность своей игровой карьеры он всегда двигался вперед, вел за собой партнеров, как на тренировках, так и в матчах. Приятно понимать, что как в тренере я в нем не ошибся.

- Какие у вашей команды задачи на сезон?

- До старта первенства нам обозначили цель - занять позицию не ниже девятой.

- Пока вы свою начальную задачу перевыполняете...

- Да, исходя из того, какой мы сейчас показываем футбол. С одной стороны, мы не хотим ставить перед собой каких-то более высоких задач, но и к излишне скромным возвращаться не хочется.

- Какие у вас складываются отношения с руководством клуба?

- У нас нет ни малейших проблем. Мне даже недавно предложили новый контракт - еще на три года. Но я ответил, что спешить некуда, по контракту ведь еще один год остается. Поживем - увидим.

- Помнится, летом 2006 года вам внезапно захотелось перемен и в итоге вы очутились в непритязательном греческом "Эрготелисе". Сейчас на перемены не тянет?

- От добра - добра не ищут. Зачем что-то менять, когда все и так получается отлично? Значит, надо продолжать в том же духе.

- А как же ваша мечта поиграть в чемпионате Голландии?

- Ну, она все еще актуальна. Конечно, хочется попробовать свои силы в этом чемпионате, тем более что Нидерланды не так уж далеки. Но в моих ближайших планах - только выступление за "Серкль Брюгге". Пока что я сконцентрирован исключительно на своем нынешнем клубе.

- Быть может, вы, наконец, нашли во всех отношениях "свою" команду?

- Сложно сказать. Когда тебя преследуют травмы, то заиграть трудно в любом клубе. И если бы, пребывая в "Серкль Брюгге", я лечился также долго, как в былые времена, то и здесь у меня бы мало что получилось. Но, слава Богу, в последнее время я играю практически регулярно. Поэтому и чувствую себя в Брюгге вполне комфортно.