Олег Ящук: Мы удивили практически всех! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

30-летний воспитанник тернопольского футбола снова забивает - как в лучшие годы
Общие новости
26.12.2007
среда
11:26
Олег Ящук: "Мы удивили практически всех!"
Рейтинг публикации
30-летний воспитанник тернопольского футбола снова забивает - как в лучшие годы

Впечатляющий спурт заштатного "Серкля" стал главной неожиданностью нынешнего сезона в Бельгии. Команда, годовой бюджет который составляет всего 3,5 миллиона евро (для сравнения: у "Андерлехта" годовой оборот исчисляется 40 миллионами, у "Брюгге" - 20-ю), пока что твердо идет в тройке лидеров. А главными заводилами в ней являются украинцы - экс-игроки национальной сборной - Олег Ящук и Сергей Серебренников. Олег и вовсе, похоже, именно сейчас переживает вторую молодость, вновь обретя себя на поприще бомбардира. В трех последних турах он не уходит с поля без забитого мяча...

- Одно из ведущих в стране спортивных изданий, -- обращаюсь к Олегу, - назвало тебя и Серебренникова в числе претендентов на попадание в символическую сборную первого круга. Как воспринял эту новость?

- Уж кем-кем, а героем себя не чувствую. А за Серегу, конечно, рад. В отличие от меня, он уже не первый год в "Серкле", давно здесь стал своим. Однако основную роль в личных достижениях сыграло выступление команды. В первом круге мы удивили практически всех. Более того, помимо результата, нам удается демонстрировать и выразительный, яркий футбол.

- А благодаря чему, на твой взгляд, произошло превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя?

- В первую очередь это связано с приходом нового тренера - Глена Де Бука, которого я хорошо знал еще по "Андерлехту". Мы с ним вместе отыграли около шести сезонов, он уже там был лидером. Затем он два или три года проработал ассистентом наставника в брюссельском коллективе, а свою самостоятельную карьеру начал уже в "Серкле". Де Бука я считаю очень амбициозным молодым специалистом. Никакого панибратства между нами, разумеется, нет и близко. Отношения исключительно деловые.

- На каких позициях тебе чаще приходится играть?

- В основном, выхожу на место левого нападающего, иногда смещаюсь и в центр, действую из глубины. Наша тактика предусматривает наличие на поле сразу троих форвардов - в основном, на острие действует обладающий высоким ростом 22-летний Де Суттер, справа наступает африканец Гомбами. Как видите, у нас остроатакующая схема, но самое главное, что она воплощается в голы. По итогам первого круга "Серкль" - самая результативная команда чемпионата, в последних турах мы забиваем по три-четыре мяча.

- К украинским реалиям все это примеряется довольно сложно. Разве что если представить ужгородское "Закарпатье", обыгрывающее всех и вся...

- Вот в роли этой самой белой вороны мы сейчас и выступаем. Причем и реаrция на наши подвиги соответствующая. Специалисты в шоке, немногочисленные болельщики поначалу тоже были в недоумении - даже они не ожидали от нас подобного. Теперь начинают привыкать. Кстати, фанов на трибунах от матча к матчу становится все больше. Конечно, нам пока нельзя сравниться с главной командой города - "Брюгге". Но если в прошлом сезоне средняя посещаемость наших поединков составляла четыре тысячи, то сейчас - около 10-ти.

- На одном из последних матчей вашей команды против "Моленбека" на трибунах удалось увидеть и украинский флаг. У вас с Серебренниковым есть личные почитатели в Бельгии?

- Мне кажется, я знаю, кто пронес наше знамя на трибуны "Яна Брейделя". Это один наш с Сережей общий друг - соотечественник, к слову, являющийся болельщиком киевского "Динамо". Он нас поддерживает на многих матчах чемпионата. С ним проводим в Брюгге немало свободного времени. Ездим на рыбалку, например.

- Ты, как бывший игрок "Андерлехта", можешь найти объяснение невыразительному выступлению брюссельцев в нынешнем году. Пока что они лишь шестые...

- Настолько ослабленным "Андерлехт" не выглядел уже лет десять. Их провал в этом году тем более неожиданный, учитывая, что перед выступлением в Лиге чемпионов они приобрели немало хороших футболистов. а результата это им не принесло. Сначала они не прошли квалификацию в Лигу, уступив "Фенербахче", а нынче с большущим скрипом прошли группу в Кубке УЕФА: проиграли в последнем матче "Хетафе", но результаты в других встречах сложились в их пользу.

- Как намерен провести отпуск?

- Отдых будет непродолжительным - всего девять дней. Так что в долгие странствия решил не отправляться. Праздники проведу в Брюсселе, а перед Новым годом на пару деньков съезжу на Северное море - облюбовал себе место всего в 30-ти километрах от Брюгге.

- Помимо твоих соотечественников, что еще напоминает в Бельгии об Украине?

- Далеко ходить не надо - например, украинские рестораны, которых немало как в самой столице, так и в том же Брюгге, где я сейчас выступаю. Так что мы с женой, хоть она по национальности и бельгийка, довольно часто выбираемся в эти заведения.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]