Александр Бандурко: Никто и не пытается остановить процесс создания премьер-лиги! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Первый вице-президент, исполнительный директор ФФУ выступил перед участниками внеочередной конференции ПФЛ
Общие новости
27.12.2007
четверг
13:37
Александр Бандурко: "Никто и не пытается остановить процесс создания премьер-лиги!"
Рейтинг публикации
Первый вице-президент, исполнительный директор ФФУ выступил перед участниками внеочередной конференции ПФЛ

Уважаемые господа!

Мы с вами оказались на пороге перемен, о которых на протяжении последних нескольких месяцев говорят президенты клубов, средства массовой информации и рядовые болельщики. Речь идет о создании украинской футбольной Премьер-лиги, и эта тема заслуживает самого пристального внимания.

Остается лишь сожалеть, что данный вопрос рассматривается ныне исключительно на страницах печати, а не за круглым столом с участием специалистов футбола. Активная полемика в прессе подменяет, на мой взгляд, реальные шаги по подготовке важных документов премьер-лиги, без которых ее появление и жизнедеятельность невозможны.

Именно в СМИ проходит всесторонний анализ, идет дележ полномочий, прогнозируются будущие дивиденды и даже раздаются ультиматумы. Но реальная работа ведется за закрытыми дверями ПФЛ и отдельных клубов, без участия национальной федерации.

Мы с пониманием относимся к желанию клубов самостоятельно подготовить весь пакет документов и только затем передать его на рассмотрение ФФУ. Однако сегодня инициаторы создания премьер-лиги в определенной мере теряют темп, разрабатывая регламентные и уставные документы в своем узком кругу.

Несомненно, можно изучить материалы российской, английской, немецкой или шотландской лиг. Взять лучшее и создать свой проект. Федерация футбола Украины только приветствует подобные шаги. Ведь они направлены на совершенствование профессионального футбола, развитие его инфраструктуры, повышение конкурентоспособности и создание зрелищного футбольного продукта, который будет пользоваться спросом у болельщиков.

При этом важно не впасть в заблуждение и не продолжить линию ПФЛ по нагнетанию противостояния между клубами и ФФУ. Вероятно, именно такой подход, вкупе с иными недочетами, привел президентов клубов к необходимости создания новой структуры. При этом следует помнить, что от смены названия мы с вами не перестанем существовать в едином пространстве под названием футбол.

Мы живем под крышей одного дома − украинского футбола и являемся членами одной большой семьи − европейского и мирового футбольного сообщества. В конце концов − мы делаем общее дело. И никто в федерации не выступает против создания премьер-лиги. Это абсурдная и совершенно непрофессиональная постановка вопроса.

Уважаемые коллеги!

В этом контексте я хочу привести две выдержки из письма президента Федерации футбола Украины в адрес членов наблюдательного совета по созданию украинской футбольной премьер-лиги. Полный текст письма опубликован на официальном сайте ФФУ и направлен в ПФЛ и клубы.

«Федерація футболу України з повагою і вдячністю ставиться до ініціатив, спрямованих на вдосконалення футбольного господарства України.

Бажаємо вам успішно провести організаційні заходи, підготовку нормативно-правової бази − установчих, статутних, регламентних та інших документів. Також впевнені, що в процесі розроблення документів вами будуть ураховані вимоги щодо їх відповідності положенням статутних і регламентних документів ФФУ, УЄФА та ФІФА в частині діяльності ліг (асоціацій) і/або інших груп клубів».

После этого обращения, принятого на ноябрьском Исполкоме ФФУ, странно читать в СМИ высказывания типа: «никто нас не остановит», «ФФУ должно поступиться полномочиями» и так далее. Ведь никто и не пытается остановить процесс создания премьер-лиги!

Просто нужно помнить и знать, что в мировом футболе действуют единые нормы и правила, которых необходимо строго придерживаться. Пускай они покажутся кому-то излишне забюрократизированными либо формальными, но таковы реалии современной футбольной жизни.

Мне не хочется детализировать уставные и регламентные нормы ФИФА, УЕФА и ФФУ. Хочу лишь подчеркнуть, что современным футболом выработана четкая вертикаль власти: ФИФА − УЕФА − национальная ассоциация.

Устав ФФУ (пункт 1 статьи 8) говорит о том, что Лиги (ассоциации) и/или другие группы клубов создаются только в случае согласия на то ФФУ. Эти положения предусматривают соблюдение создаваемой Премьер-лигой (УФПЛ) следующих обязательных условий:

- получение членства, подотчетность и подчинение ФФУ;

- выполнение полномочий и выполнение обязательств, согласно своим уставным целям, задачам и представленным ФФУ полномочиям;

- представление проекта Устава УФПЛ в ФФУ для согласования, согласно пункта 4.1 статьи 8 Устава ФФУ;

- представление проектов регламентных документов Исполнительному комитету ФФУ для утверждения, согласно пункта 4.1 статьи 8 Устава ФФУ;

Нужно четко осознавать и понимать, что лишь соблюдение этих условий станет основанием для ФФУ − одобрить создание УФПЛ.

Прошу правильно меня понять − мы не предъявляем ультиматум. Есть закон, который необходимо соблюдать. Его невозможно переписать в одночасье по желанию президентов клубов. Закон суров, но это закон.

Как бы кто ни морщился, Федерация футбола Украины обладает национальным статусом, что дает ей право использовать исключительные полномочия для развития украинского футбола, его представления на международной арене, а также проведения соревнований по футболу внутри страны. Мы являемся монополистами, но действуем строго в рамках международного и национального законодательства, представляя, посредством договора, Профессиональной футбольной лиге право проводить чемпионат, Кубок и первенство Украины.

При всем этом, если кто-то хочет создать в Украине аналог группы G-14 и самостоятельно проводить свой сепаратный турнир − милости просим. Тогда нужно выходить из состава национальной ассоциации, что также будет означать и фактический отказ от турниров, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА − то есть без Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Уверен, никому такой путь развития неинтересен.

Поэтому ФФУ будет всячески приветствовать и полностью поддерживать разработку эффективного механизма развития элитного профессионального футбола в рамках украинской футбольной премьер-лиги и существующего правового поля. Но за яркими лозунгами и прекрасными словами должны последовать реальные и порою непростые шаги по повышению стандартов качества профессионального отечественного футбола. Подчеркиваю − стандартов качества.

Не секрет, что многие клубы нынешней высшей лиги, как показывают ежегодные итоги аттестации, имеют проблемы. Увы, отнюдь не малые. Эти трудности лежат отнюдь не в плоскости арбитража, который, по мнению многих руководителей клубов, является чуть ли не самым главным тормозом в развитии украинского футбола.

Создание УФПЛ − это, по нашему мнению, в первую очередь максимальное приближение наших стандартов качества к европейским. Наш болельщик ждет от нас с вами побед, зрелища и комфортных условий на трибунах, а не дележа полномочий, бюрократической казуистики и борьбы за власть.

И последнее.

Хотел бы чуть подробнее остановиться на разделении полномочий, поскольку уже звучали заявления о том, что федерация должна поступиться полномочиями, так сказать поделиться властью.

На повестке дня, по-видимому, извечная тема арбитража, назначения арбитров и все, что с этим связано. Хочу лишь напомнить, что и сегодня клубы активно участвуют в этом процессе: утверждают список арбитров, участвуют в назначении и обладают всеми возможностями для совершенствования уровня их подготовки.

Одновременно хотел бы отметить, что подготовкой, назначением и применением дисциплинарных санкций к арбитрам в ведущих профессиональных лигах Европы − Англии, Франции, Германии, Италии, Испании и России − занимается исключительно национальная ассоциация. Это полностью отвечает требованиям УЕФА, в частности Конвенции Европейского союза футбольных ассоциаций по обучению и организации арбитража в национальных ассоциациях.

УЕФА ставит задачу создать в рамках каждой из 53 национальных европейских ассоциаций независимую организацию судейства, которую не контролировали бы и на которую не влияли бы другие органы, такие как правительство, лиги или клубы. И можете не сомневаться, что ФФУ будет неукоснительно соблюдать данное требование Европейского футбольного союза.

В тоже время хочу подчеркнуть, что УФПЛ может и вправе создать свой независимый дисциплинарный орган и об этом мы еще в октябре направили в ПФЛ соответствующее письмо. Но он должен существовать строго в системе координат органов выполнения футбольного правосудия ФФУ и ФИФА: Контрольно-дисциплинарного комитета, Апелляционного комитета и Спортивного арбитражного суда в Лозанне (Швейцария).

Премьер-лига и ее клубы должны будут признать юрисдикцию Спортивного арбитражного суда в Лозанне как независимого органа правосудия, а также запрет на обращение в суды обычной юрисдикции для решения любых спорных вопросов и конфликтов, которые возникают между субъектами футбола в рамках действия Устава или регламентных документов ФФУ.

Подчеркну, что Федерация футбола Украины полностью открыта и готова к сотрудничеству с наблюдательным советом по вопросу подготовки проекта уставных и регламентных документов УФПЛ.

Вместе с тем хочу напомнить о том, что решением Исполкома ФФУ создан Совет стратегического развития профессионального футбола. К сожалению, мы до сих пор не получили ответа ПФЛ на наше предложение определить представительство клубов/лиги в Совете. Первое же его заседание будет полностью посвящено вопросам создания премьер-лиги и согласования уставных и регламентных документов. Как говорится − время не ждет, а промедление смерти подобно. Мы давно готовы начать работу.

В заключение хотел бы напомнить страничку недавней истории. Всем хорошо известно, с чего начиналась российская футбольная премьер-лига. С четких и откровенных договоренностей хозяев клубов о том, что их менеджеры прекращают «работу» с арбитрами их соблазнение и подстольное поощрение, а также запрет на проведение договорных матчей и «роспись» чемпионата.

По-моему, начинать длинный и трудный путь в светлое будущее отечественного футбола следует именно с таких джентльменских соглашений в духе Честной Игры.

Хочу пожелать всем удачи, успехов и здоровья в наступающем Новом году! Семейного счастья и благополучия!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Інформ-служба ФФУ
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
BigGar (Луганск)
бла-бла-бла .. мы всех краше .. всех главнее и всем расскажем, как надо жить! почерк Гриши Суркиса - хозяина всего футбола Украины .. с такой Федерацией никакая Премьер-Лига не поможет . все равно судить будут по законам Суркиса
Ответить
0
0
ЯWR (Donetsk)
Пусть ФФУ с Суркисенбергом потешит себя..., "недолго музыка играла"(с)
Ответить
0
0
анатолич (Днепропетровск)
Да все это фигня, если уже решили Коломойский, Ахметов, Суркис, что премьер-лига будет, то остальных и спрашивать не надо, а говорить, мусолить Бандурко или Стороженко или еще кто, все до одного места
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен