Алексей Михайличенко: Никогда не думал о титулах ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В наступающем году исполнится двадцать лет с тех пор, как игрок киевского "Динамо" в последний раз был признан лучшим футболистом СССР
Общие новости
08.01.2008
вторник
14:52
Алексей Михайличенко: "Никогда не думал о титулах"
Рейтинг публикации
В наступающем году исполнится двадцать лет с тех пор, как игрок киевского "Динамо" в последний раз был признан лучшим футболистом СССР

В наступающем году исполнится двадцать лет с тех пор, как игрок киевского "Динамо" в последний раз был признан лучшим футболистом СССР. Этот титул доставался игрокам "Динамо" многих поколений. Лучшими в Союзе назывались в свое время Андрей Биба, Владимир Мунтян, Евгений Рудаков, Олег Блохин, Анатолий Демьяненко, Александр Заваров. Последним из динамовцев это звание получил Алексей Михайличенко в памятном для всего нашего футбола 1988 году. Этот год мы и вспомнили вместе с нынешним старшим тренером молодежной сборной Украины.

- Было ли у вас в начале 1988 года предчувствие того, что этот год станет для вас триумфальным и, пожалуй, лучшим в карьере игрока?

- Никаких предчувствий у меня тогда не было и не могло быть. Была обычная нелегкая работа, подготовка к сезону, в котором мне пришлось сыграть сразу в двух финальных турнирах - в первенстве Европы и в Олимпийских Играх. Но и в национальную, и в олимпийскую сборную СССР еще нужно было попасть. А это в то время было очень непросто. В советском футболе было много очень сильных игроков. Незаменимых не было.

- Но тогда складывалось впечатление, что в состав сборной СССР вам оказалось попасть легче, чем в состав "Динамо". Так ли это было?

- Я бы не ставил вопрос именно так. Основное место футболиста - клуб. И от того, как он играет в клубе, зависит его шанс быть приглашенным в сборную. У меня два года перед этим все шло по нарастающей. Мне удавалось играть так, чтобы мною был доволен Валерий Лобановский, который был тогда и тренером "Динамо", и тренером национальной сборной. После удачного для меня 1987 года, когда я стал полноправным игроком основного состава "Динамо", нужно было просто стараться играть еще лучше. А когда это получается, все остальное прилагается как бы само собой.

- Вы - единственный футболист национальной сборной, сыгравшей в 1988 году в двух финальных турнирах, европейском и олимпийском. Тяжело ли было выдержать такую нагрузку?

- Совсем не тяжело. Я хотел играть, мог играть и был готов играть столько, сколько мне доверят. На европейском финале у нас была очень сильная сборная, думаю, самая сильная в то время. Мы все были в отличной форме и были готовы стать чемпионами Европы. У меня тогда, что называется, "пошла игра". От матча к матчу все лучше и лучше. До сих пор уверен, что нам тогда в финале против голландцев просто не повезло. Я ничуть не хочу как-то принизить победу, безусловно, очень хорошей, можно сказать, великой команды Голландии. Но и мы были ничуть не хуже голландцев. Жаль, что не удалось стать чемпионами Европы.

- Зато повезло на Олимпийских Играх...

- Формально главными футбольными соревнованиями являются мировые и европейские чемпионаты. Олимпийский титул не то что бы ниже, но он немного другой. Но я считаю, что мы в 1988 году были настоящими олимпийскими чемпионами. Тогда для олимпийских сборных не было никаких возрастных лимитов. За олимпийские команды играли сильнейшие игроки. За Германию, например, играл тогда Юрген Клинсманн, за Бразилию выступал Ромарио. В сборной Швеции были игроки, победившие нас через четыре года на европейском первенстве. Большинство игроков нашей олимпийской сборной через два года почти в том же составе выиграли отбор на Евро-92, опередив итальянцев.

- Наверное, вам казалось тогда, что главные победы сборной еще впереди, а титулы вице-чемпиона Европы и олимпийского чемпиона - это только начало?

- Вот об этом я тогда точно не думал. Я просто хотел играть как можно лучше. Что зависит от одного игрока? Выигрывает ведь команда! Сколько есть, было и будет в мире великолепных футболистов, так никогда и ничего со своими командами не выигравших? Просто не сошлось у них. Я лично, играя в футбол, никогда не думал о титулах. Ни в "Динамо", ни в сборной, ни позже, когда играл в Италии и Шотландии.

Досье

Михайличенко Алексей Александрович.

Родился 30 марта 1963 года в Киеве. Гражданство: Украина. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины.

Карьера тренера:

Тренер "Динамо" Киев, 1997-2002. 2002-2004 - главный тренер "Динамо" Киев. С 2005 старший тренер молодежной сборной Украины. Чемпион Украины - 2002/03, 2003/04. Обладатель Кубка Украины - 2002/03. Обладатель турнира Памяти Валерия Лобановского - 2003, 2004. Дважды "Динамо" под руководством Михайличенко выходило в групповой турнир Лиги чемпионов.

Карьера игрока:

Центральный полузащитник, нападающий Воспитанник ДЮСШ "Динамо" (1973-81, тренер - А. Бышовец) Клубы: "Динамо" Киев (1981-90), "Сампдория", Италия (1990-91), "Глазго Рейнджерс", Шотландия (1991-95). В чемпионате СССР провел 137 матчей, забил 39 мячей. В еврокубках в составе "Динамо" провел 18 матчей, забил 4 мяча (всего - 28 матчей, 5 мячей). В сборной СССР сыграл 41 матч, забил 9 мячей. В сборной Украины провел 2 матча. Чемпион СССР 1985,1986,1990. Обладатель Кубка СССР 1985, 1987, 1990. Обладатель Кубка Кубков 1986 г. Чемпион Италии 1991. Чемпион Шотландии 1992, 1993,1994, 1995,1996. Олимпийский чемпион 1988. Вице-чемпион Европы 1988. Лучший футболист СССР 1988.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Клубный журнал ФК "Динамо
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
RAGE (Киев)
Не я вляюсь поклонником тренером таланта Михи, но позволю себе прокомментировать некоторых товарищей: "да что там заурядный - просто никакой тренер..."(с) met (Харьков) 08.01.08 15:44 Откуда такие выводы?Лично я считаю, что по двум-трем годам тренерской карьеры нельзя делать таких категорических выводов. С Динамо не вышло? Бывает, первый блин... Сборную привел к серебру. Да-да, именно он, а не рекламируемый бот тренерского цеха Яковенко. Бот потому-как ничего он не сделал и никого по большому счету не тренеровал. Химки, Кубань? Если бы это и являлось показателем, то смею выложить тут слова многих россиян, которые разбираются в тамошнем футболе, что эти команды вышли бы в вышку и без тренера. Ах да! Провалил с молодежкой после Евро:) Но тут есть достаточно причин. И смена поколений и главное - это наша молодежь. Ведь в наших напичканых баксами молодых "талантах" нет ни капельки самолюбия на поле. По Демьяну - "глаза не горят", а по мне дак еще и мозги с нгами развернуты не в ту сторону. А многие болелы талдычат о провале как буд-то бразильцы провалили. Нет, мы не бразильцы, мы на своем месте всео то навсего:((((((( -------------------------------------------------- fastfooditsdie (Днепропетровск) 08.01.08 15:46 такое чувырло не хочется и комментировать. Ну что же:( Даже в Днепре не без урода! -------------------------------------------------- gulik (Киев) 08.01.08 16:08 Можно отвечу вместо модера? А не уаяются и не баняться потому как здесь все наше украинское поливать здесь модно. Сайтик то украинофобский. Напиши в сторону соседей такое - сразу в бан - вечный. -------------------------------------------------- И я не хочу Миху. Но все наши призывы ему пофиг, он впертый как баран и патологически в себя увере, до самолюбия. А вот эти черты являются признаком как гениальности так и полнейшей бездарности. А вот что получится - нам суждено увидеть.
Ответить
0
0
wert (Кривой Рог)
Я тоже не хочу Миху тренером,но зачем гадить на человека?И тренер он нормальный.Но не более,к сожалению.
Ответить
0
0
geser2006 (toronto)
даа,хорошее фото.главное,чтобы нас,болел,да сбУ он так за горло не схватил...
Ответить
0
0
dvdiman76 (москва)
fastfooditsdie (Днепропетровск) 08.01.08 15:46 синдромо- даунито- хромосом!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
0
0
888 (Алчевск)
не дай бог будет Михась...
Ответить
0
0
B$ (Augsburg)
Я не спорю. Ты был классным игроком Лёха. Но как тренер тыеще не состоялся. Ты ёще молодой,у тебя все впереди. Ну не лезь ты в нац. сборную, ибо это плохо скажется на твоей дальнейшей карьре.
Ответить
0
0
fastfooditsdie (Днепропетровск)
gulik (Киев) я не буду с тобой спорить, но прочитай свой комент и мой и ты поймешь кто тошнотик, а кто нет, я больше скажу судя по твоему нытью: (детский плач)"Модератор, почему такие комменты не удаляются" у тебя зашкаливает динамовско-киевское эго над очевидным для всей остальной Украины, и это в пору мне просить модэратора(именно просить, а не хныкать) чтобы таких эгоистов рубили на корню. Если человек играл хорошо и голубых кровей, это не значит что он тренер ас - ПНЯЛ!?!
Ответить
0
0
Mr.McKAY (ТЕРНОПІЛЬ)
Льоша бажаю тобі НЕ стати тренером національної збірної України. Вже вкотре своє ім"я як тренера попустиш. Їш сало і не лізь на тренерську лаву такого рівня.
Ответить
0
0
metr (Кременчуг)
Леша,такое ощущение что ты никогда ни о чем недумаеш!!!
Ответить
0
0
yarikv (Луганск)
Нужно было начинать с клуба поскромнее чем динамо. тогда наверное и дело лучше бы пошло
Ответить
0
0
gulik (Киев)
fastfooditsdie (Днепропетровск) Тошнотик, за базаром своим гнилым следил бы... Модератор, почему такие комменты не удаляются? Читать тошно.
Ответить
0
0
fastfooditsdie (Днепропетровск)
Алеша подойди к зеркалу, посмотри в свои ясные очи и пойми, чтр как тренер ты гавно, а если присмотришся то увидишь, что ты еще и проститутка суркисова, на тебя все дублеры ДК ,вызваные, тобой в сборную ноги положат и плевать сверху будут, прийдется самому играть, найди лучше кайратик или на худой конец пахтакор состава 80-х и тренируй себе на сдоровье, самореализовуйся, а бабло Сурки из фонда помощи ветеранам подбросят, а наши нервишки(болельщиков сборной кто забыл,) будут целы.
Ответить
0
0
met (Харьков)
Что-то много внимания начинают ему уделять. Ой, не к добру это!!! ЗЫ: Прекрасный футболист, но просто заурядный, да что там заурядный - просто никакой тренер...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен