Сергей Пучков: "Последнее слово останется за мной"

Он сменил гражданство и играл сразу в двух сборных, он "выключил" Фернандо Торреса и ему пророчили звездное будущее, но после травмы о нем фактически забыли…

Думаю, уместно будет рассказать преамбулу этого интервью. В начале уходящей недели одна моя коллега, тесно связанная со спортивной журналистикой, буквально огорошила вопросом:

- А ты помнишь такого футболиста, Пучкова?

- Того, который играл в «Днепре», а сейчас работает тренером? Или ты имеешь в виду динамовца, несколько лет назад подававшего большие надежды? – уточняю я.

– Второго - Сергея Пучкова из «Динамо-2».

- Конечно, помню: бритоголовый, центральный защитник, под два метра ростом, такого раз увидишь – никогда не забудешь! В свое время о нем очень много говорили, предсказывали звездное будущее. Кажется, он привлекался в различные сборные, но затем получил серьезную травму, из-за которой ему пришлось завязать с футболом.

- А кто тебе сказал, что он завершил карьеру? Ты где-то прочитал, или от кого-то услышал?

Я не нашелся что ответить… К большому своему стыду, сколько ни силился вспомнить, где и от кого я услышал об этом известии – все тщетно. Представляете, в сознании четко отложился факт, что динамовец Пучков получил серьезную травму, что после нее в большой футбол не возвращаются, а вот ни самого первоисточника, ни каких-либо намеков на него не помню… Кстати, чуть позже среди некоторых своих коллег я провел такой же блиц-опрос. Поразительно, но практически все они говорили то же, что и я, и тоже не могли вспомнить, где же прочли или услышали об этом печальном известии.

А тем временем моя коллега, не дождавшись от меня внятного ответа, продолжила:

- Думаю, тебе небезынтересно будет узнать, что Сережа с футболом не завязывал, даже наоборот – он сейчас восстанавливается и подыскивает новый клуб…

Естественно, как и для любого человека, связанного с футболом, мне стало интересно восстановить ту цепь событий. А кто, как не сам Сергей, может рассказать об этом лучше других? Наша телефонная беседа длилась порядка получаса, за время которой я не только проникся симпатией к этому человеку, но и открыл для себя много интересных подробностей.

- Сережа, хотелось бы наш разговор начать не с получения злополучной травмы, а с того момента, когда, собственно, ты и решил связать свою судьбу с футболом?

- Как вы, наверное, знаете, родился я в Москве, и хоть мои родители со спортом связаны не были, отец уже в пять лет повел меня в секцию московского «Спартака». Правда, та попытка завершилась неудачно, так как набор проводился только с шести лет. Зато уже через год меня без проблем зачислили в футбольную секцию «красно-белых».

- В «Динамо» ты играл на позиции центрального защитника, а где начинал свою карьеру?

- Сначала я действовал на месте центрального хавбека, но в одном из поединков в нашей команде «сломался» центральный защитник и тренеры решили, что лучше всех с этой ролью справлюсь я и перевели меня в оборону. Вот с тех пор (примерно года за два до переезда в Украину) я и играю на этой позиции.

- Ну, а как, собственно, поступило это самое приглашение от «Динамо»? На тебя лично выходил Павел Яковенко, который набирал ребят в академгруппу?

- Признаться, я уже и не помню всех подробностей. Кажется, кто-то из знакомых спросил, не хотел ли бы я попробовать свои силы в «Динамо»? Я согласился и в 2000-м году в возрасте 15-ти лет отправился покорять Киев.

- Ты принял это предложение, потому что не видел перспектив в московском «Спартаке»?

- Скорее, меня подкупили условия, предложенные киевлянами. Они были очень заманчивыми.

- И тебя не смущало то обстоятельство, что в свое время «Спартак» и «Динамо» были самыми непримиримыми соперниками, можно сказать, – врагами? Не боялся, что тебя посчитают предателем?

- Ну что вы! Вот если бы меня позвал ЦСКА, то я бы сто раз подумал над предложением армейцев… В России ведь между этими командами идет настоящая война. А насчет киевского «Динамо» меня такие мысли даже не посещали. К тому же не забывайте, что вместе со мной в Академию Павла Яковенко из «Спартака» уходила целая группа ребят, с которыми мы вместе и учились и занимались футболом: Андрей Прошин, Александр Алиев, Александр Сытник, Леонид Мусин…

- И какие у тебя остались первые впечатления от нового места дислокации?

- Великолепные! В Академии нам были созданы все необходимые условия, придраться, как говорится, не к чему. Да и Павел Александрович произвел на меня очень положительное впечатление и как тренер и как человек.

- Постой, это как-то не вяжется с запредельными нагрузками, которые Яковенко использует в своем тренировочном процессе…

- Ну, ведь мы тоже знали, куда едем. Мне еще в Москве говорили, что нас ожидает в Киеве, поэтому морально я был готов.

- А физически? Неужели все экс-спартаковцы легко выдержали новые требования?

- Ну что вы! Это, может, на словах все выглядит так просто, а тогда нам ой как несладко приходилось! Нагрузки были действительно серьезными. К тому же, не забывайте, что детские школы «Спартака» и «Динамо» исповедуют совершенно разную философию. «Красно-белые» упор делают на технику, а в Киеве во главу угла ставится физика и перестроиться нам было неимоверно сложно. К примеру, я где-то полгода не мог втянуться и привыкнуть к новому графику. В техническом плане был подкован нормально, но вот по части «физики» значительно уступал своим партнерам. Вначале у меня были большущие проблемы! Не знаю, возможно, дело в моем высоком росте, ведь тот же «малыш» Алиев втянулся куда быстрее. Чего греха таить, иногда серчал и на тренера, не понимая, зачем так нагружать 15-летних ребят.

- Кроме высоких нагрузок, чем тебе еще запомнился Павел Яковенко?

- Во-первых, у него всегда есть свое мнение, своя позиция. Когда он видит перед собой цель, то не слушает подсказок и требований со стороны, а поступает так, как считает нужным. И вот еще что – ко всем ребятам он относился одинаково, «любимчиков» у него не было. Играли те, кто действительно был сильнее на тот или иной момент. Павел Александрович всегда знал, когда можно пошутить, а когда нужно поставить выскочку на место.

Яковенко сделал очень многое для моего становления как футболиста и я очень благодарен ему за это. Кроме того, он верил в меня и поддерживал – пригласил сначала в юношескую сборную, а затем и в молодежную.

- Но ведь это было не так просто – ты же родился в России и в связи с этим наверняка возникли определенные трудности…

- По сути, от меня требовалось только согласие, которое я дал, предварительно, конечно, посоветовавшись с родителями. Что касается «бумажных» вопросов, то их оперативно и без моего активного участия решило руководство ФФУ.

- То есть в тот момент ты твердо решил связать свое будущее с нашей страной?

- Думаю, правильнее будет сказать – с «Динамо». Моя карьера ведь шла по восходящей: полтора года в Академии, затем «Динамо-2», вызов в юношескую сборную, молодежную…

- Если не ошибаюсь, именно после выступлений в «молодежке» о тебе стали говорить, как о будущей звезде. Помнишь, когда впервые почувствовал повышенный интерес со стороны болельщиков, прессы?..

- Наверное, это было после матча против молодежной сборной Испании, в котором я действовал персонально против Фернандо Торреса. Если помните, та встреча завершилась вничью – 0:0. Еще раз хочу сказать спасибо Павлу Александровичу, который поверил в меня и доверил тогда место в «основе». Игра была сложной, но именно после нее я окончательно поверил в свои силы и в то, что способен играть на высоком уровне.

- А чем именно тебе запомнилась дуэль с талантливым испанцем, который сейчас защищает цвета «Ливерпуля»?

- Я слышал, что это очень сильный игрок, но не подозревал, что он доставит мне так много хлопот. Фернандо Торрес оказался быстрым, техничным и физически выносливым нападающим.

- Но ты его все же сдержал, а после игры о тебе заговорили. Кстати, как воспринимал повышенное внимание к своей персоне?

- Было очень приятно…

- Кроме того, у тренеров ты стал буквально нарасхват…

- Действительно, играл в двух сборных, в клубе…

- ...Пока не приключилась та злосчастная травма?

- Да. Это случилось в феврале 2004-го (после матча с испанцами прошло меньше года). Помню, сначала в составе «Динамо-2» я отыграл на Кубке Содружества, затем в составе «молодежки» съездил на игру в Ливию. И вот после этих матчей я вернулся в Киев и в составе «Динамо-2» участвовал в контрольном поединке с полтавской «Ворсклой». Тот матч проходил в манеже, на искусственном газоне.

- Что именно произошло в том моменте, когда ты получил травму? Это было единоборство?

- Вовсе нет. Уже в дебюте матча, минуте на 15-й, в безобиднейшей ситуации я разворачивался и услышал щелчок в колене. Попытался пробежаться, но не смог и попросил замену. Клубный врач, осмотрев колено, сказал, что подозрение на мениск, после чего меня отправили в клинику профессора Линько, а на следующий день прооперировали. Вот с тех пор все лечусь…

- То есть та операция прошла неудачно?

- Нет, что касается Линько, то он только достал кусочек хрящика, который отвалился. После этого мне еще в Швеции делали операцию – клонировали и приращивали хрящик. Вот сейчас жду, когда все срастется. По оценкам врачей, на это может уйти от двух до трех лет.

- А как в «Динамо» отреагировали на твою травму? Ты ощущал поддержку со стороны руководства клуба, тренеров?

- Тренеров? Знаете, колено у меня начало болеть где-то за год до травмы. Но приходилось играть через «не могу», за две сборные и клуб...

- Подожди, а тренер об этом знал?

- Об этом все знали. Начиная от тренерского штаба клуба и сборных и заканчивая докторами. Я приходил на консультацию к клубному врачу, говорил, что нога побаливает, но точный диагноз мне поставить не могли. Говорили о высоких нагрузках, о том, что это просто побаливают связки. Вот и приходилось играть «на уколах». Кстати, шведские врачи сказали потом, что то лекарство блокировало поступление крови и если бы этого не происходило, то не было бы и таких плачевных для меня последствий...

- А что было дальше, после операций?

- Был разговор с врачом первой команды «Динамо» Владимиром Малютой, у которого я проходил реабилитацию. Он мне прямо сказал, что если я когда-либо и смогу вернуться в футбол, то у меня все равно будут серьезные проблемы со здоровьем… Ну и дальше в том же духе... В общем, после того разговора я понял, что здесь на меня больше не рассчитывают, собрал вещи и уехал в Москву. В марте будет уже два года, как я снова обитаю в России.

- И после этого о тебе забыли. Обидно было?

- Еще бы! Причем я ведь не столько на журналистов обижался, сколько на тренеров. В свое время я ведь за них жилы рвал, а получил травму и все – никто и не вспомнил. Думаю, любому человеку, оказавшемуся на моем месте, было бы обидно. Но что поделать – такова жизнь.

- А с Павлом Яковенко связь поддерживаешь?

- Да, и когда он работал в «Химках», и когда тренировал «Кубань». В последнее время, правда, не контактировали.

- Как чувствуешь, насколько может затянуться твое восстановление?

- Московские врачи, у которых я консультируюсь, говорят, что у меня хорошие шансы вернуться в большой спорт. Но кроме здоровья, нужно будет еще много наверстать на тренировках.

- Кстати, а за футбольными баталиями следишь? На стадион ходишь?

- Практически нет. Я ведь привык сам играть, и на то, чтобы смотреть футбол со стороны, у меня просто не оставалось времени. Не привык, одним словом.

- Неужели даже поединки «Динамо» в Лиге чемпионов по телевизору не смотрел?

- В основном о подробностях узнавал из газет, Интернета или от знакомых. Российские каналы, как правило, транслируют только матчи местных команд.

- Ну а с кем-то из бывших партнеров по Академии и «Динамо» связь поддерживаешь?

- Конечно.

- Скорее всего, речь идет о Саше Алиеве…

- Нет-нет, с Сашей нас нельзя назвать большими друзьями, разве что здороваемся при встрече. А вот с Виталиком Мандзюком и его тезкой Федоривым у нас сложились более тесные отношения. Мы регулярно созваниваемся, переписываемся. А четыре месяца назад, когда я приезжал в Киев, мы постоянно гуляли вместе.

- Сейчас эти ребята находятся на хорошем счету у Юрия Семина. Как ты считаешь, какие перспективы у них в «Динамо»? Да и вообще, чем они во время вашего совместного выступления отличались от других сверстников?

- Ели ребята будут так же усердно работать, как и тогда – они будут играть в «Динамо». Это цепкие защитники, физически крепкие и выносливые. Я даже скажу больше – в свое время они были на голову сильнее ребят, более старшего возраста. Кроме того, это душевные парни.

- Ну а каковы твои дальнейшие планы?

- Недавно я был на просмотре в московском «Динамо», куда попал благодаря знакомству, однако в тот момент как раз возникли разногласия на уровне руководства, так что там я провел всего лишь одну тренировку. Летом играл в одном матче на КФК, причем вышел без тренировки – тайм отыграл и все. Нога себя хорошо вела – усталость была, но это связано с растренированностью мышц. Вот когда потеплеет, думаю, начну бегать с какой-то командой.

- Сережа, что бы ты изменил в своей жизни, если бы представилась возможность вернуться на несколько лет назад?

- Если бы я знал, что в «Динамо» со мной так поступят – остался бы в московском «Спартаке». Или нет, постойте – я бы закончил Академию Павла Яковенко, а затем вернулся бы домой. Я прекрасно понимаю, что от травм никто не застрахован, и что ситуации сродни моей случаются сплошь и рядом, но дело ведь не в здоровье, а в отношении...

Напоследок хочу сказать. Я знаю, что в Украине на мне многие уже поставили крест и говорят, что Пучков с футболом уже закончил. А ведь я сам об этом никогда никому не говорил! Обещаю сделать все возможное, чтобы последнее слово все же осталось за мной, а не за кем-то. Я верю, что скоро снова буду играть в футбол.