Виктор Леоненко: Больше четырех легионеров в составе одной команды на поле быть не должно ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Исполком ФФУ может ужесточить лимит на легионеров в чемпионате Украины, выработав концепцию формирования отечественных клубов на несколько лет вперед
Общие новости
22.02.2008
пятница
10:35
Виктор Леоненко: "Больше четырех легионеров в составе одной команды на поле быть не должно"
Рейтинг публикации
Исполком ФФУ может ужесточить лимит на легионеров в чемпионате Украины, выработав концепцию формирования отечественных клубов на несколько лет вперед

Намеченное на пятницу заседание исполкома ФФУ может стать катализатором для ужесточения лимита легионеров в национальном чемпионате Украины, выработав концепцию формирования отечественных клубов на несколько лет вперед. Накануне мероприятия, которое стартует сегодня в 13.00 в Доме футбола, корреспондент "СЭ" поинтересовался мнением самого ярого противника засилия иностранцев в первенстве страны экс-форварда "Динамо" и сборной Украины Виктора Леоненко.

- Ваши фразы относительно некоторых легионеров, например, "да в мешок его и - с моста" уже стали крылатыми. За что вы так "любите" приезжих футболистов?

- Не могу сказать, что не люблю зарубежных игроков. Я не люблю подавляющее большинство тех исполнителей, кто приезжает в украинские клубы и получая огромные зарплаты, ничем не превосходит доморощенных футболистов по уровню своей игры. Самая главная проблема украинского клубного футбола - значительное опережение финансовых возможностей многих команд реального класса приглашаемых ими игроков. Разве нормально, что какому-нибудь, как я говорю, "полубразильцу" позволено больше, чем своему, родному футболисту? Тренеры и руководители клубов готовы терпеть любые капризы таких игроков, выделяя им время на адаптацию и обращаясь с ними, как с комнатными растениями, которые могут зацвести только, если их обильно и регулярно поливать. Отечественным же исполнителям зачастую дают один-два шанса, а потом ставят на них крест.

- Неужели в украинском чемпионате нет хороших легионеров?

- Я такого не говорил. Нормальный полузащитник Фернандинью. Злой, противный, грязный, но зато умеет играть в футбол. То же самое могу сказать о Срне. Не подарок, не сахар, но обладает определенным классом. А характер у футболиста может быть, какой угодно. Стоичков тоже много разговаривал, у него рот ни на поле, ни в раздевалке вообще не закрывался, но во время игры он творил гениальные вещи.

- Что интересно в своем "белом" списке вы назвали только игроков "Шахтера"...

- Я не вижу легионеров уровня Фернандинью в "Динамо" и считаю, что Семину еще предстоит заняться генеральной уборкой вверенного ему помещения. Отъезд в Грецию Гавранчича - первая победа Палыча. Но есть и другие кандидаты. Из более-менее "светлых" пятен отмечу Диакате. Несмотря на провальный матч в Манчестере, видно, что кое-что он умеет. По двум-трем увиденным матчам понравился и Бангура.

- А как же лучший, по оценкам "СЭ", игрок 2007 года Марко Девич из "Металлиста"?

- Ничего не могу сказать, так как в деле его не видел.

- Как вы относитесь к пиар-акциям наподобие приглашения в "Арсенал" чемпиона мира Кафу?

- Когда я впервые услышал об этом, то подумал, что речь идет о "канонирах" из Лондона, где бразильский ветеран и в свои годы был бы одним из лучших. Но в Украине ему, к сожалению, делать нечего, хотя в том же "Динамо" я посмотрел бы на него с большим удовольствием. В любом случае приглашение звезд такого уровня - маленький шажок вверх. Приезд в Донецк Хорди Кройфа - уже событие. И пусть злые языки твердят, что природа на детях гениев отдыхает, где вы найдете в нашем первенстве футболиста, который поиграл и в "Манчестер Юнайтед", и в "Барселоне"? Кто скажет, что он сделал плохую карьеру?

Возвращаясь к теме Туманного Альбиона, замечу, что туда "чайников" не приглашают, и баснословных зарплат им не платят. А тот же Арсен Венгер умеет выбирать нужных команде иностранцев. Впрочем, зачем же ходить за примерами так далеко? Возьмем наших северных соседей, где денег у клубов как минимум не меньше, но легионеры приезжают качественные, отчего выигрывает весь чемпионат и российские команды, которые смотрятся в еврокубках поинтереснее наших. Многим нашим наставникам нужно поучиться тренерскому чутью на футболистов у выигравшего Кубок УЕФА наставника ЦСКА Валерия Газзаева, который умудряется приглашать в команду классных перспективных бразильцев, параллельно предоставляя шанс проявить себя воспитанной в клубе молодежи...

- Так может стоит ввести закон, наподобие того, что существует в Англии, где зарубежный игрок не может претендовать на рабочую визу, если не провел в течение последних двух лет 75 процентов поединков в составе национальной сборной своей страны?

- О каких законах может идти речь в стране, где за четыре года до чемпионата Европы не могут снести никому не нужные металлоконструкции на территории главной арены страны?!

- Каково, по-вашему, оптимальное число легионеров для нашего чемпионата?

- В отдельно взятом матче в составе одного клуба должно выходить не более четырех иностранцев одновременно. В противном случае рассчитывать на приток молодых талантов нам не приходится. А ведь говорить, что наша земля оскудела на таланты - лучший способ покривить душой. Нужно просто поскрести по сусекам. Лучшим матчем, который я видел за последнее время, к слову, считаю летний поединок на Суперкубок между "Динамо" и "Шахтером", когда в составе киевлян дебютировало целое поколение талантливых молодых ребят - тот же Морозюк, к примеру. Если бы такие матчи игрались хотя бы раз в месяц, я бы первым побежал покупать билет на стадион, куда меня сейчас не затащишь и на аркане.

- Во времена вашего футбольного расцвета легионеров, к слову, не было вообще...

- И что плохой был чемпионат?! Вспомните, какие команды были в Одессе, Харькове, Днепропетровске! О "Шахтере" я вообще молчу. "Карпаты" во Львове мы могли обыграть только с большим трудом. Ненамного легче было в Кременчуге, а в поединках с запорожским "Торпедо" считавшийся явным фаворитом наш клуб иногда уходил с поля с "баранкой".

Я не думаю, что если бы украинские футболисты были такими слабыми, наша национальная сборная при Олеге Блохине дошла бы до четвертьфинала чемпионта мира. Хотя еще в начале отборочного цикла над тренером, заявившим, что выведет команду в финальную часть немецкого мундиаля, смеялись во весь рот. Но без прилива свежей крови сине-желтой дружине на форумах такого уровня делать нечего. Если мы не справимся с наплывом дешевой рабочей силы из-за рубежа, Алиев так и останется "вторым Заваровым", а Кравец - "вторым Шевченко".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, "СЭ" в Украине"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (39)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kos57 (harkov)
Я не вижу легионеров уровня Фернандинью в "Динамо" и считаю, что Семину еще предстоит заняться генеральной уборкой вверенного ему помещения. Отъезд в Грецию Гавранчича - первая победа Палыча. Но есть и другие кандидаты. Золотые слова
Ответить
0
0
Kot9 (Донецк)
Mishanja (Николаев) 24.02.08 11:39 Ну и лимит тоже. А разве не так??? Будешь ли ты вылаживаться в каждом матче, если знаешь, что тебе место в составе гарантированно????
Ответить
0
0
Mishanja (Николаев)
Kot9 (Донецк) 24.02.08 11:19 "...все видели к чему привел гр-ый лимит-и Динамо и Шахтер из группы не вышли" Нуууу... Ёлы-палы.... Спасибо что глаза открыл...Оказывается в этом "лимит" виноват....
Ответить
0
0
Kot9 (Донецк)
Да сколько можно уже эту тему мусолить??? Давайте всех легионеров запретим и все. И тогда уровень наших команд будет как у Латвии, Литвы, Грузии и т.д.И будем как эти страны радоваться что какой-либо из наших клубов вышел в 3 раунд Лиги Чемпионов. Вот тогда всем будет хорошо. Осенью все видели к чему привел гребаный лимит-и Динамо и Шахтер из группы не вышли.В ФФУ одни ДЕБИЛЫ сидят,чем они думают - не понятно.
Ответить
0
0
Дитер (Винница)
Метеор (Днепропетровск) я не силен в украинском чемпионате, потому как есть в нем убогом только 4-5 клубов на игру которых хочется смотреть, а не переключить канал, потому и легионеров, кроме клубов-пердовиков практически не знаю, слышал в Черноморе перуанцы играю, вроде неплохо, в Металлисте :Ганчаржик есть, Папа Гуйе, Нвоха.... больше кого-то сложно вспомнить
Ответить
0
0
Дитер (Винница)
В Динамо выделить просто некого, начали покупать с Яшкина, Кормильцева, Серебренникова, Кузьмичева, были еще Герасименко в роли либеро, Омоко, Идахор, потом Чернат, Пеев, Гавранчич, Саблич, Верпаковскис, Корреа, Отальваро???????, Морено????????????????????????, чем дальше тем лес дремучее, и легионеры какие-то не такие, приходят игра-две, три, месяц и все...дальше тоска по дому что-ли, играть перестают категорически, и практически все так, исключение : Омоко, Отальваро - эти вообще не играли
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
Дитер (Винница) 22.02.08 21:58 Не согласен.У Шахтера далеко не плохие легионеры. В Металлисте неплохие.В Черноморце неплохие. В Динамо слишком много легионеров, но тут вина полностью на руководстве клуба.
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
Дитер (Винница) 22.02.08 21:54 Согласен с тобой.А получается так, потому что уровень чемпионата не высок и не нужно прилагать таких усилий как в еврокубках. Поэтому нужно думать как не ослаблять чемпионат ,а как повысить его уровень.
Ответить
0
0
Дитер (Винница)
Хотя толковых легионеров, которые играли (ют) в нашем чемпионате можно пересчитать на пальцах одной руки : Матузалем, может быть Марика, Срна....в Динамо так сразу и не вспомнишь, может Корреа, Диого года 2 назад
Ответить
0
0
Дитер (Винница)
Говорим-балакаем, посмотрел в среду Лигу Чемпионов, про себя отметил, что-бы нашим клубам пробиться в 1/8 им нужно всех нафиг разогнать, и легионеров, и своих, и тренеров и игроков, и обслуживающий персонал. После просмотра игр типа "Ливер" - "Интер", почесу-то такие впечатления приходят, клас игры не сопоставим. Наши Динамо и Шахтер хоть и атакуют весь матч, толку как правило ноль, минута расслаблености - и банка, вторая - вторая банка, ну а потом мы плывем, не загорами третья и четвертая. И вся беда не в легионерах и наших, просто те и другие попадая в наш Чемпионат тонут как в болоте, а на прежний уровень игры не выходят. Может написанное не в тему, просто наболело
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
kind (Сумы-Киев) 22.02.08 20:17 Ну так это Суркис старший должен был объяснить младшему, что негоже целую бригаду легионеров было приглашать. Хоть я и не поклонник Шахтера ,но в основном туда приглашаются легионеры ,которые сильней наших игроков. А искуственно лимит не нужно делать. От этого больше талантливых игроков не появится, а уровень чемпионата снизится.
Ответить
0
0
kind (Сумы-Киев)
Короче, с половиной не согласен... Мое личное мнение... Чем Ринкон лучше Алиева, например!? Я о том, что первый ложил, что второй... Зарплата Алиева и зарплата Ринокона??? отож... У Динамо, например, выгнать всех, кроме Бангуры, Диакате, Юсуфа, Нинковича и Кореа!!! Все остальным нечего там делать!!! Тот же Допилка сыграет не хуже Марковича, тот же Несмак - не хуже Каддури, тот же Алиев - не хуже Ринкона!!! А что бы лучше играли - это уже заслуга тренера!!! Легионеры - это хорошо, но если он даной позиции лучше остальных. Мне, например, в Шахтере очень жаль Ткаченко и Гая, но Срна лучше их, каким гавном небыл!!!
Ответить
0
0
Zarkon (Донеzzzк!)
А как же лучший, по оценкам "СЭ", игрок 2007 года Марко Девич из "Металлиста"? - Ничего не могу сказать, так как в деле его не видел. И это яростный противник легионеров? До он половину из них на поле-то и не видел!! Это по принципу - не наши, нафиг из страны...Ну его нафиг слушать таких экспертов
Ответить
0
0
Sashik (Baltimore)
5 legionerov iz bivshego soyuza (mozhet bit plius Polsha) i 3 ot vsego mira. 3+2.
Ответить
0
0
Sashik (Baltimore)
A Vitek delo govorit
Ответить
0
0
gulik (Киев)
d.astrov (Сумы) 22.02.08 16:31 +1. Хотя тот гол (Скорпиончик Севилье) Матузалема восхитил. Но это исключение из правил
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
Hi-Tec (Днепр) 22.02.08 18:10 +1 Как только уровень чемпионата начал расти ,все дружно захотели сделать ЧУ уровня Кипра.Зато суперзвезды Чигринские, будут стоит дороже Срны.
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
Четыре легионера + состояния рынка украинских футболистов + уровень предлагаемой молодежи = гарантированный тупой слив всем вне пределов Украины. Выйдем на уровень чемпионата Ирландии - и очень быстро. Или Кипра. Витя! Кончай БРЕДИТЬ.
Ответить
0
0
Mishanja (Николаев)
Всё по существу....
Ответить
0
0
FootballFan (Киев)
молодец чувак, солидарен 4-7 - нормаха, при том что эти 4 должны быть реально сильными легионерами, а не фуфелом фуфлыжным
Ответить
0
0
d.astrov (Сумы)
Korotay (Kiev) 22.02.08 15:43 !!!!! Конечно за своих. Я тоже никак не могу понять радости от побед Фернандиньо и Срны. Да мне один финт Кравца или суперпас Алиева в сто раз радостнее.
Ответить
0
0
Sashik (Baltimore)
podillyafan (KM) Hey, a chom tobi ne perehlianut websait FFU? V nas takix turniriv xvataye pid yehidoyu FFU i UEFA i FIFA i vsiakoho inshoho musora. Ti turniri treba bi bulo rozkrutiti finansovo. Ale yak? Mozhe koli na Ukraini bude spravzhnia PFL?
Ответить
0
0
Korotay (Kiev)
4 очень мало, чтобы команды могли решать какие-то серьезные задачи в Европе... Stalker RS (Калуга Честно говоря, зачем нам решать какие-то серьезные задачи в Европе силами европейцев, бразильцев, аргентинцев и т.д.? Вот я смотрю футбол на Мегаспорте или даже Лиги чемпионов...а там наших-никого.... Интересно , конечно смотреть на красивый футбол, но эмоций- "ноль".... Ну и зачем мне ( да и не только мне) такой европейский футбол? Это только професссионалам классно- наслаждаются высоким классом игроков.... А простым болельщикам важно- болеть за своих! Так что- я за лимит -и чем строже лимит, тем лучше...
Ответить
0
0
Krass (Кривой Рог)
Согласен с Леоненко. Тем более, он имеет полное право "поучать". Хотя игрок был и "с характером", но в лучшие годы был Богом, и не его вина что в сборной тогда было немного игроков его уровня. Потому и не прогремел по полной.
Ответить
0
0
*ZGaREM* (Dnepropetrovsk)
Леон как всегда в теме.. кстати что это еще за лучший, по оценкам "СЭ", игрок 2007 года Марко Девич из "Металлиста"? не слышал об этом..лучший гндон чтоли..поговорка "хорошими делами прославится нельзя" в действии .. тотже срна в этом году был лучшим если нато пошло, и почти не грязным..но девич копирнул лучшие годы срны и вуаля. больше локтей больше пиара
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
фишка то в чем, с первой команды к примеру выгнали за лишний вес типочка, вот он теперь в дубле основной, соотв. с дубля какого-то нашего садят на банку из-за вот такого пид...араса иностранного, как ты считаешь это по мальчику не ударит сильно? я думаю это косит и оч сильно. а тут он хочет не хочет будет иметь игру в любом случае. можно разнести игры дубля и ю21, к примеру среда-чт - ю21, суб-воскр-дубль. так у него и шанс в обеих играть.
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
Stalker RS (Калуга) 22.02.08 11:29 так подожди, вот пройдет пару лет (2-3) с этим ю21, гляним его результаты, но я уже сейчас уверен на 100% будет толк намного больше.
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
Stalker RS (Калуга) 22.02.08 11:23 а тут то и все +, будет и ю-21 к примеру и типа для второй команды свой турнир, всётаки в ю21 будут граждане а там уже все, ну вот и лучшие будут играть и там и там. это больше игровой практики, шлифовка, разные уровни это тоже +, так и пробовать будут в первой потом понемногу.
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
podillyafan (KM) 22.02.08 11:25 см. Stalker RS (Калуга) 22.02.08 11:23 не думаю, что такой уж и "прорыв"... Файзулины, Павленко, Дзюбы, Прудниковы, Кудряшовы, Сабитовы и т.д. стали появляться у нас не благодаря "молодежному" первенству
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
podillyafan (KM) 22.02.08 11:21 я ДК как пример просто привел...у них игроков молодых- на 5 команд...
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
Stalker RS (Калуга) 22.02.08 11:20 поздравляю, может у нас дойдут до этого, это реальный прорыв для молодежи.
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
Большой вопрос, где больше млодой парень наберется опыта: 1) в "котле" нашего Первого дивизиона? 2) в турнире дублеров , где плечом к плечу с ним будут "проштрафифшиеся" игроки высокого уровня, легионеры непопадающие в состав и т.д.? 3) в "молодежном" первенстве, где рядом с ним будут такие же пацаны...
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
Stalker RS (Калуга) 22.02.08 11:14 чего ты на ДК валишь? у них вон сколько со второй команды играет уже а в ДД это постоянно было приток в основу с дубля, а вот в ШД никто не доходил, дубль как отдельный клуб или организм.
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
podillyafan (KM) 22.02.08 11:17 у нас убрали турнир дублеров и с нового сезона будет молодежное первенство: http://www.sport-express.ru/art.shtml?152134
Ответить
0
0
Злой Агент (ДОНЕЦК)
Если ввести такой лимит, как предложил Леоненко - от нас в скором времени сбегут и Ферна и Срна и Диакате с Бангурой. А что им ловить в командах, неконкурентноспособных в Европе?
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
нужно создать отдельно лигу для наших молодых, типа ю21 или ю19 и будут там гонять наши, будут против таких же как они и стараться больше будут, ну и результат на лицо сразу.
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
классно про троецкий сказал :))
Ответить
0
0
Stalker RS (Калуга)
4 очень мало, чтобы команды могли решать какие-то серьезные задачи в Европе... С другой стороны, если больше чем у половины команд турнира нет денег на нормальных игроков, то и приходится покупать абы кого... Комплектовать команды своими воспитанниками? а где же их взять столько уровня Высшей Лиги (илив Украине и России пляжи полны пацами гоняющими мячик круглый год, как в Бразилии)? ДК, Шахтер, Днепр- скупят всех и вся (как оно и есть сейчас, в принципе). Самые лучшие- будут играть в основе, послабее- сидеть на лавке, в ДК-2, в ДК-3, по арендам в других командах... и что, это будет сильный чемпионат, где будут молодые игроки набираться опыта и мастерства?
Ответить
0
0
karpaty (Львів)
Леоненко правий.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен