Матузалем: дезертир или пионер-герой? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Возможно, совсем скоро ФИФА крепко пожалеет о своем решении...
Общие новости
03.03.2008
понедельник
08:35
Матузалем: дезертир или пионер-герой?
Рейтинг публикации
Возможно, совсем скоро ФИФА крепко пожалеет о своем решении...

Прошлым летом о побеге бразильца Матузалема из золотой донецкой "клетки" не судачил в Украине только ленивый или бесконечно далёкий от футбола обыватель. Ситуация и правда сложилась нештатная. А для постсоветской территории и вовсе беспрецедентная.

Имея на руках действующий контракт с "Шахтёром", и контракт, как утверждают, в финансовом аспекте просто-таки роскошный, лидер и капитан оранжево-чёрных огорошил, иного слова не подберёшь, щедрых работодателей заявлением о досрочном прекращении сотрудничества. Брякнул и тотчас от греха подальше схоронился на родине, доверив расхлёбывать заваренную кашу своему личному импресарио и, как несложно догадаться, одному из главных инициаторов скандального развода Филиппо Фуско.

Все попытки украинских менеджеров не то чтобы откровенно потолковать с бразильцем, но даже просто услышать в телефонной трубке его голос оказались тщетными. Франселино ушёл в подполье, а связь с внешним миром поддерживал исключительно через кучку доверенных лиц. Они-то и сформулировали главное и единственное требование своего клиента: отпустить игрока в Европу. Да поживее. Пока "Сарагоса", положившая глаз на главную звезду "Шахтёра", не передумала.

В Донецке от такой наглости обалдели. Мягко говоря. С клубом миллиардера Ахметова ещё никто не позволял себе дискутировать подобным тоном. Впрочем, и дискуссией-то это назвать сложно – уместнее говорить о банальном шантаже. Но шантаже, отдадим должное бразильским делягам, продуманном до мелочей.

Сторона футболиста, в отличие от своих оппонентов, прежде чем перейти к активным наступательным действиям, дотошно изучила нормативные акты ФИФА. А конкретно – 17-ю статью регламента, определяющую в числе прочего порядок и механизмы одностороннего разрыва игроком действующего контракта. Положение это в главном документе международной футбольной федерации появилось относительно недавно, но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Юристы "Шахтёра", не придав особого значения данному параграфу или же просто не вникнув как следует в его суть, в конечном итоге поставили в неловкое положение не только себя, но и весь "генералитет" донбасского клуба. Который нисколько не сомневался в том, что карта мятежника Мату и его подельников в любом случае будет бита...

В действительности же козыри в этой хитроумной игре были на других – смуглых бразильских – руках. Поскольку, согласно опять-таки последней редакции регламента ФИФА, футболист имеет право на одностороннее расторжение контракта с клубом, если так называемый Защищённый Период его соглашения истёк. Для игроков до 28 лет этот срок составляет три года, после 28-ми – два.

Матузалем, которому 10 июня 2007 года исполнилось 27, подпадал под первую категорию, а стаж его работы в Донецке на момент демарша составлял ровно три сезона. Таким образом, формально Мату волен был идти на все четыре стороны. И он пошёл. В Испанию, где для него уже чуть ли не красная ковровая дорожка была расстелена перед сарагосским стадионом "Ла Ромареда".

Разумеется, "Шахтёру" при таких раскладах полагалась определённая, и отнюдь не копеечная, денежная компенсация – ведь контракт лучшего игрока украинской высшей лиги 2006/2007 с оранжево-чёрными истекал только через пару лет. Ситуация предполагала два варианта дальнейшего развития событий: либо клубы мирно договариваются о размере неустойки путём переговоров, либо отдают разрешение щекотливого вопроса на откуп ФИФА.

Найти консенсус переговорщикам с донецкой и арагонской стороны не удалось. Горняки настаивали на сумме в ? 25 млн, якобы прописанной в контракте некогда самого дорогого футболиста чемпионата Украины (трансфер Франселино из итальянской "Брешии" в 2004 году стоил Ринату Ахметову около $ 14 млн). Испанцы готовы были заплатить в три раза меньше. Или около того. А после получения Матузалемом разрешения на временный трансфер, по которому тот мог быть вполне легально заявлен за новый клуб, и вовсе прекратили торги. На всё воля ФИФА, рассудили в Сарагосе, и больше по этому поводу не заморачивались.

Ждать вердикта клерков международной федерации пришлось довольно долго. Во-первых, схема взаиморасчётов в подобных операциях пока ещё до конца не отлажена – историй, подобных матузалемовской, на рассмотрение ведомства Зеппа Блаттера выносились считанные единицы. Руку ещё не набили. Да и сам по себе алгоритм определения суммы компенсации весьма трудоёмок и многоступенчат.

Испанские СМИ, впрочем, ещё прошлым летом произвели свою собственную калькуляцию и пришли к выводу: больше, чем на ? 7 млн, "Шахтёру" рассчитывать не стоит. И – представьте себе! – попали в яблочко! Палата по разрешению споров ФИФА, только в феврале 2008-го завершившая рассмотрение нашумевшего "дела Матузалема", обязала игрока на пару с "Сарагосой" выплатить вице-чемпионам Украины ? 6,8 млн.

У донетчан, правда, есть право обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде. И они им, правом этим, по утверждению гендиректора клуба Сергея Палкина, обязательно воспользуются. Хотя в то, что лозаннские заседатели станут перечить самой могущественной спортивной федерации на планете, верится с трудом. С большущим трудом. Скорее, уместно ставить точку и отправлять дело в архив.

Что дальше? А дальше будут новые матузалемы. И новые шумные разрывы. В массовом количестве. Донецкий "пионер-герой" и его подельники показали, как это делается. А ФИФА – дала добро. И, возможно, совсем скоро об этом крепко пожалеет. Когда благодарные ученики Мату выстроятся в очередь у дверей цюрихской канцелярии...

P.S. "Сарагоса" тоже намеревается обратиться в Спортивный арбитражный суд. Испанцы убеждены, что размер компенсации "Шахтёру" не должен превысить ? 3 млн...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Лысенко "Чемпионат.ру"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
eugenio (Kharkov)
Вообще-то говоря по законам цивилизованного мира (футбольный мир вместе с ФИФА к таковому можно отнести с очень большой натяжкой) действующие контракты должны выполняться. Если игрок подписал контракт на пять лет значит он ДАЛ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ЕГО ВЫПОЛНЯТЬ В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО СРОКА. А указанное правило ФИФА проще будет написать так: "В случаях, предусмотренных мудрыми дядями из ФИФА, стороны договора или контракта могут наплевать на законы цивилизованного мира и национальное законодательство своих стран, а если кто не согласен, будет исключен из соревнований ФИФА". Резюме. 1) Естественно, прокололись клубные юристы "Шахтера". 2) Желание ФИФА писать законы и вторгаться в сферу коммерческих отношений между клубами и игроками вкупе с запретом на право судиться в судах общей юрисдикции несовместимо с нормальными человеческими законами. И я думаю, рано или поздно это организация еще получит несколько щелчков по носу наподобие дела Босмана. 3) Насколько я могу судить, даже для расторжения контракта в одностороннем порядке необходимо, чтобы сторона-инициатор такого расторжения (т.е. Матузалем) ОФИЦИАЛЬНО направила другой стороне (т.е. Шахтеру) заявление о таком расторжении. В противном случае контракт считается действующим. Только вот о такой бумаге от Матузалема или его агентов я не слышал (или юристы Шахтера что-то скрывают?). Но в любом случае хотелось бы знать: Подавалась ли такая бумага в ФК Шахтер? Когда (дата и входящий №)? Какая стоит в этой бумаге дата расторжения контракта?
Ответить
0
0
СТЕПНИК (Киев)
Решение есть и крапка. Но если разобратся-то какое отношение имеет бывший клуб игрока к травмам и прочему которые он получил в новом клубе. Он, на момент "проведения сделки" был здоров и на хорошем счету как игрок. Так что будте добры пополните счет ИМХО. ПС А то можно подумать что спецом лечится что бы цену снизить.
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
Две цитаты: -"Он-МУДАК,который предал клуб и убежал из команды..." -"Юристы "Шахтёра", не придав особого значения данному параграфу или же просто не вникнув как следует в его суть, в конечном итоге поставили в неловкое положение не только себя, но и весь "генералитет" донбасского клуба...." Так кто кому доктор? Капитализм, знаете ли... ЗЫ Поменять юристов, тогда впредь не "попадут".
Ответить
0
0
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!)
Ни то и ни другое..Он-МУДАК,который предал клуб и убежал из команды даже не попрощавшись с болелами.
Ответить
0
0
Fok (Kiev)
Ахметова кинули на лавэ... хыыы
Ответить
0
0
67st (brooklyn)
2 Mishanja (Николаев) 03.03.08 22:12 Ага , и в Саре все хором заверещат что Ахметов педофил и домагался малыша Матузалема . И как ты сказал, имидж поменяется , и тогда можно точно сливать воду:)
Ответить
0
0
Mishanja (Николаев)
а когда мир облетят фото где Ахметка чмокает маленьких негритят глядишь и имидж в лучшую сторону меняться начнёт:)
Ответить
0
0
Рамблас (Барселона)
Mishanja (Николаев) 03.03.08 21:52 А что? Это идея. Это именно то, чего Шахтеру больше всего надо
Ответить
0
0
Mishanja (Николаев)
Тут бы Шахтарю пропиариться правильно... Заявить что вырученные за Мату бабки пойдут голодающим детям Африки или будут потраченны на защиту пингвинов от влияния озоновой дыры... Тогда уж точно сумму компенсации не уменьшат, а то глядишь будет как с тем студентом которого 4 не устраивало пошёл на 5 сдавать и 3 получил:))
Ответить
0
0
Рамблас (Барселона)
Конечно, многие клубы Европы могут пострадать от этого прецендента. Но в Европе есть пунктик, от которого они все здесь сходят с ума. Это права человека. Здесь достаточно часто высказываются по поводу рабской зависимости футболистов от клубов в трансферный период. Конечно футболисты получают огромные деньги. Но ведущие артисты и шоумены получают не меньше. Поэтому довольно часто звучат призывы приравнять футболистов к артистам. ФИФА не может это игнорировать. Поэтому и появилась 17 статья Регламента. Что касается Матузалема, то его юристы ловко воспользовались главным образом отрицательным имиджем руководства Шахтера в Европе. Матузалем - прямо герой-молодогвардеец, вырвавшийся из крук кровавых мафиози (такое мнение о нем в Испании). Тем более, что Сарагоса установила ему зарплату намного меньше, чем в Шахтере. К тому же он вскоре получил травму и почти не играл.А сейчас он собирается добиться снижения суммы компенсации. Говорят, что это ему удасться. В Испании считают, что компенсация должна быть не больше 3 млн. евро Пожалуйста, не воспринимайте это дело, как проявление антиукраинского шага. Все говорят, что , если бы на месте Шахтера было киевское Динамо или тот же Днепр ничего бы у Матузалема не получилось
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
shar (Днепропетровск) 03.03.08 13:28 ну в конце концов оба клуба нашли компромисс и очень быстро. В данном случае, считаю, дело не в Шахтере или Сарагосе, оба клуба правы по своему. Гаденыш здесь один, матузалемом зовут.
Ответить
0
0
shar (Днепропетровск)
Не фиг на зеркало пенять, коли рожа крива! Я понял бы возмущение и негодование Шахтёра по поводу скандала с Матузалемом... 200% здесь и Сарагоса и Мату не правы!!! Но, этой зимой Шахтёр сам наступил на эти грабли , но уже в ЧУкре, умыкнув у Днепра Кравченко примерно таким же методом.
Ответить
0
0
kos57 (harkov)
Это могло случиться с каждым клубом,и правильно написали что Фифа еще об этом пожалеет.Я думаю так и будет после такого зеленого света Матузалему.Теперь игроки из разных стран будут также уходить в лучшие клубы.С таким раскладои если не ошибаюсь можно и Шеве чухнуть куда хочет.2 года он вроде отпахал.
Ответить
0
0
Валера (Rivne-Net)
2 Mishanja (Николаев) - Скоріш всього взяли вартість покупки Мату Шахтою (14 млн) розбили їх на 5 років (чи на скільки був контракт) - вийшло по 3 млн/рік. Три роки Мату відпрацював - значить мінус 3*3млн = 9 млн. Отож Шахті лишається 14 - 9 = 5. Щось напевне поіндексували/множили, але, думаю, що саме таким способом рахували...
Ответить
0
0
Mishanja (Николаев)
Цикаво по какому принципу испанские журики калькуляцию составляли?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен