Новый финт Матузалема ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин заявил, что бразилец, самовольно покинувший Донецк и оказавшийся в "Сарагосе", высказал через агентов желание вернуться в Украину
Общие новости
12.03.2008
среда
12:12
Новый финт Матузалема
Рейтинг публикации
Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин заявил, что бразилец, самовольно покинувший Донецк и оказавшийся в "Сарагосе", высказал через агентов желание вернуться в Украину

Как уже сообщал "СЭ", генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин заявил в интервью телепрограмме "Про футбол", что бразильский атакующий полузащитник Франселино Матузалем, самовольно покинувший Донецк и оказавшийся в испанской "Сарагосе", высказал через агентов желание вернуться в Украину.

"Если мы говорим о динозаврах, значит, они существуют". Произнесший эту знаменитую фразу философ наверняка не знал, что таким образом идеально формулирует принцип работы средств массовой информации далекого третьего тысячелетия. Стоит одному из электронных или печатных источников выдать в эфир какое-либо предположение, версию или гипотезу, как коллеги по цеху стремглав бросаются проверять их на всех возможных уровнях. И дело кончается тем, что все участники этого увлекательного процесса, вне зависимости от достоверности начального суждения, начинают верить в существование каждый своего "динозавра"...

"МИСТЕР ИКС" - ФИЛИППО ФУСКО

История, о которой пойдет речь, стартовала вовсе не в минувшее воскресенье, когда генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин в телевизионном интервью предъявил факс из Сарагосы, извещающий руководство горняков о якобы желании опального экс-капитана оранжево-черных Франселино Матузалема вернуться в донецкий клуб. Но именно заявление одного из руководителей вице-чемпионов страны произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мотивы и резоны спасавшегося а? от контрактных обязательств к бегством Мату для непосвященных в таинства горняцкого клуба представляются тайной за семью печатями. Учитывая же отсутствие официальных комментариев для прессы со стороны самого хавбека и представителей "Сарагосы", единственным возможным источником информации остается загадочное доверенное лицо Франселино - некий Филиппо Фуско.

Как оказалось на практике, разыскать человека, ведущего все дела экс-игрока "Брешии" и "Шахтера", оказалось занятием почти утопическим. В списке лицензированных агентов ФИФА Фуско не значится, а в соответствующих кругах в Западной Европе практически не известен. В первый раз от корреспондента "СЭ" услышали его фамилию и два достаточно известных и авторитетных в украинском футболе агента - Шандор Варга и Андрей Головаш. При этом, как известно, последний слова "агент" избегает в принципе, называя себя "личным менеджером" Андрея Воронина, Руслана Валеева и Александра Яковенко.

- Отсутствие в официальном реестре агентов ФИФА еще ни о чем не говорит, - пояснил Головаш. - Получить лицензию не так уж сложно (для этого нужно сдать экзамены в национальной ассоциации и ежегодно выплачивать обязательные страховые взносы. - Прим. М.С.), но ее наличие не является гарантом знания правовых вопросов, высокой порядочности и квалификации. Вот почему в Западной Европе делами очень многих игроков занимаются профессиональные адвокаты.

Вполне возможно, что доверенное лицо Мату - Филиппо Фуско - является одним из таких знатоков юриспруденции. Но желание его подопечного вернуться в Донецк это не объясняет. В конце концов, бразилец, если приведенное письмо является оригиналом за подписью самого Матузалема, может стать первым футболистом такого серьезного уровня, который променяет один из ведущих чемпионатов Старого Света на первенство Украины.

- Не склонен разделять Украину и Россию на два лагеря, а потому приведу вам конкретный пример с Александром Кержаковым, - заметил участвовавший в переходе форварда "Севильи" в московское "Динамо" Шандор Варга. - Ведь речь идет о футболисте, который завоевал с испанской командой Кубок УЕФА и Суперкубок Европы!

- Да, но Матузалем, в отличие от Кержакова, возвращается не на родину, а в совершенно чужую ему страну...

- Согласен. Значит, эти обстоятельства были продиктованы другими причинами, каждая из которых относится к категории человеческих факторов. Что может побудить футболиста поступить так, как Матузалем? Во-первых, неудовлетворение своим положением в клубе и дефицит игровой практики, на фоне которого меркнут даже финансовые привилегии. Ну и, вовторых, напротив, игрок может прельститься как раз материальными условиями, которые ему предлагают в новом коллективе. Любой такой поворот непредсказуем.

Простое доказательство - переход Сергея Реброва в "Рубин". Когда мы с Сергеем принимали решение возвращаться в "Динамо", то планировали, что он закончит свою игровую карьеру в Киеве, но судьба распорядилась по-своему. Казанский клуб сделал выгодное со всех сторон предложение, отказаться от которого было практически невозможно.

ПО СТОПАМ АЛИУЦЭ И КАСТИЛЬО

И все-таки: что же вынудило пойти на попятную Матузалема, столкнувшегося на Пиренеях только с одной серьезной проблемой - травмой, но не переставшего при этом считаться железным игроком основы и остающимся в планах нового наставника этой команды Маноло Вильяновы?

- Сложно давать конкретные комментарии по вопросу, не входящему в мою компетенцию, - рассуждает Андрей Головаш, - но, мне кажется, что, уходя из своего клуба так, как это сделал Матузалем, уважающий себя футболист никогда не попросится обратно. Откровенно говоря, это выглядит не столько неэтично, сколько дешево...

"Дешево" в данном случае - слово очень точное. Ведь эхо скандала, в эпицентре которого продолжает оставаться Матузалем, обещает докатиться до Спортивного арбитражного суда Лозанны. Напомним, что "Шахтер" и "Сарагоса" остались недовольны вердиктом Палаты по разрешению споров ФИФА, согласно которому Матузалем солидарно с испанским клубом должен в течение марта перевести на счет "Шахтера" 6,8 миллиона евро отступных, в то время как донецкая сторона настаивает на увеличении суммы, а арагонский клуб согласен раскошелиться лишь на три миллиона.

Готов ли Матузалем оказать "Сарагосе" материальную помощь в решении этого вопроса, если швейцарские присяжные заседатели примут решение не в пользу испанцев? Между тем, практика финансовых вложений футболистов в самих себя с целью перехода в другой клуб в последние годы стала достаточно распространенной. Вспомнить хотя бы аргентинского защитника Габриэля Хайнце, собиравшегося выкупить свой контракт у "Манчестер Юнайтед", чтобы получить возможность перейти в "Ливерпуль". Дальше разговоров в данном случае дело, правда, не пошло, и в конечном итоге южноамериканец оказался в "Реале". Схожими тропами планирует пойти еще одна звезда премьер-лиги Фрэнк Лэмпард, всерьез подумывающий о том, чтобы выкупить свой контракт за 10 миллионов евро (!) у руководства "Челси" для того, чтобы перебраться в "Ювентус"..

Впрочем, зачем ходить за примерами так далеко? Мексиканец Нери Кастильо в процессе переговоров о своем переходе из "Шахтера" в "Манчестер Сити" на правах аренды, сам помог британскому клубу, заплатив львиную долю искомой суммы из своего собственного кармана. Еще дальше пошел и другой бывший игрок донецкого клуба румын Мариан Алиуцэ, собственноручно оплативший трансферную стоимость своего перехода из "Стяуа" в "Рапид".

Пойдет ли по стопам своих экс-одноклубников Матузалем? Судя по факсу, продемонстрированному в эфире Сергеем Палки-ным - нет. И тогда его новый околофутбольный "финт" рискует остаться всего лишь дешевым трюком. Интересно другое - что думают по поводу возвращения своего бразильского "динозавра" Мирча Луческу и Ринат Ахметов? И как восприняли бы возвращение блудного сына, в которое, право, верится с трудом, болельщики "Шахтера"?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, "СЭ" в Украине"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (43)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
danila (Donetsk)
Тут уже дело не в деньгах... Я бы на месте руководства Шахтера сделал все, чтобы уничтожить Мату, показательно причем! И Сарагосу наказать неплохо бы...
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
YM (Донецк) 12.03.08 15:15 gut!
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
eugenio (Kharkov) 12.03.08 21:53 Если вернется-Шахтер вообще ничего не получит (ИМХО). Может там "копейки" комиссионные Это как возврат бракованного товара В этой ситуации все в проиграше, кроме Сарагосы. Думаю и тут ее юристы обвели вокруг пальца Палкина
Ответить
0
0
Ш аметист (Донецк)
Да пусть возвращается,обязательно возвращается!!! Ринату и болелам очччччень много хочется ему рассказать!
Ответить
0
0
Aenziferum (Kherson)
А я бы с удовольствием снова бы видел его в рядах ШД. Ибо футболист он отменный, а человек... ну это не так и важно в данном случае.
Ответить
0
0
Petruch0 (Донецку)
YM (Донецк) 12.03.08 15:15 + дохўя. полный атас.
Ответить
0
0
rokot (Донецк)
хохол за Иорданом (Хайфа): http://www.filehoster.ru/files/q1508 Таки да, но вины всеравно с него не снимает.
Ответить
0
0
eugenio (Kharkov)
Все очень просто. Решением ФИФА Матузалем обязан выплатить солидарно с Сарагосой за расторжение контракта 6,8 млн. Судя по комментариям, Сарагоса не хочет за него платить более 3 млн., но тогда он не сможет играть пока не произойдет полный расчет с Шахтером (временный трансферный лист после вынесения окончательного решения закроется). А это значит, что недостающие денежки придется платить самому. А за такие бабки можно и попытаться "развести" по новой ркуководство Шахтера - типа, хочу вернуться, только деньги мои кровные оставьте мне...
Ответить
0
0
хохол за Иорданом (Хайфа)
Пусть донецкие ребята решают сами. Это их дело. rokot (Донецк) 12.03.08 20:42 Знаем... И как по мне, это о человеке говорит много. Хотя с другой стороны, когда у кого-то не одна а несколько собак, то это уже не то. Это не друзья, а так увлечение, сувениры. YM (Донецк) 12.03.08 15:15 -------------------------------------------------- Здорово! Мат-часть на ура!
Ответить
0
0
rokot (Донецк)
А вы знаете историю про собак?Он же с...а когда убегал собак своих здесь бросил!!!!Отдали в приют!!!
Ответить
0
0
kola (Днепропетровск)
http://www.ua-football.com/forum/football/375732.h... http://files.qsound.ru/folders_explorer - Фрагмент программы "Про футбол".
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
uh (Kiev) 12.03.08 17:49 один показывал контракт с Улье, второй слёзные письма беглеца, вот вам и страна.
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
есть вариант в ДК, вот реально виток в карьере :) гы у ДК щас и проблемка с плеймейкером в центре :) прям мыльная опера была б
Ответить
0
0
uh (Kiev)
Утка 100%, говорил-не говорил, показал - не показал, это все дешевые разводы
Ответить
0
0
BigGar (Луганск)
YM (Донецк) 12.03.08 15:15 .. лучший! +500 (пицот сверху)
Ответить
0
0
master_sam (Киев)
YM (Донецк) 12.03.08 15:15 Молодца!!! По Мату, не знаю на сколько всё это правда, но обратно в Донецк? Наплевал, сволочь, болельщикам, которые его буквально боготворили, в душу, а теперь на попятную? И кто он после этого? Я надеюсь, что у Палкина мозгов хватит поступить адекватно.
Ответить
0
0
safin (Донецк)
Не брать, отсудить бабла, а нечем платить взять бартером, пару тройку молодых игроков. САН (Киев) 12.03.08 16:27 100% Не нужен он нам!
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
YM (Донецк) 12.03.08 15:15 зачОт))) Почему Йолкен данную версию не озвучил? ;))))
Ответить
0
0
САН (Киев)
Да нет у "Сарагосы" бабла на Мату. Зачем им поломанный старик? На шару не получилось, за 3 ляма нормально, а за больше не надо. Иди Мату назад поклонись, покайся, а вдруг возьмут. Не брать, отсудить бабла, а нечем платить взять бартером, пару тройку молодых игроков.
Ответить
0
0
YM (Донецк)
dale (Донецк) 12.03.08 16:10 Вообще-то, его номер отдали Кастильо, просто он слишком быстро освободился.
Ответить
0
0
dale (Донецк)
шутки, шутками, а егойный 9-й номер, еще никому не отдали, может из суеверия, но все же
Ответить
0
0
Alex_dp (Днепр)
Сдаётся мне, что Ринаткины братки наконец-то вышли на семью этой абизьянки на пляже "copacabana" и мягко намекнули, что у нас если чё и за сто баксов ноги цементируют, ога... не говоря уже о муликах...
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
YM (Донецк) 12.03.08 15:15 + 1 000 8)))))))))))))))))))))))))))
Ответить
0
0
muntyan (Киев)
YM (Донецк) 12.03.08 15:15 порвало... дабы не ударить лицом в грязь и не опустить свой имидж, нельзя позволить Мату вернуться, да я думаю и сам Ахметов и весь его менджмент это понимает, да и Мату уже не тот блестящий Мату, а так, поломанный середняк в клубе, который борится за выживание в Примере...
Ответить
0
0
uran (toronto)
Как говориться*уходя-уходи!*. Мату не ребёнок,он сам выбрал испанский чемпионат,*Сарагасу*,борьбу за 8-10-е место и просмотр ЛЧ по телевизору.Игрок он хороший,ну,так,что теперь.И у хорошего игрока должны быть представления о порядочности и выполнения обязательств.А *Шахтёр* должен иметь своё чувство гордости.Вывод:Мату не нужен.
Ответить
0
0
STS Forward (Dnipropetrovsk)
YM (Донецк) Пацталом! На месте Ахмета, я бы при условии возвращения Мату обратно в донецк за 2 часа рассчитал бы Палкина с работы. Гнать Палкина в шею!
Ответить
0
0
safin (Донецк)
boan (Днепропетровск) 12.03.08 15:31 Virus ночной клуб, Африка ресторан.
Ответить
0
0
pawlo (Донецьк)
YM (Донецк) +500 ))))) Аж прослезился
Ответить
0
0
boan (Днепропетровск)
YM (Донецк) 12.03.08 15:15 Вирус лучше Африки?
Ответить
0
0
igorM (Симферополь)
Hi-Tec (Днепр) 12.03.08 14:57 ))))))))) YM (Донецк) 12.03.08 15:15 ))))))))))))))))))))))
Ответить
0
0
well (ЗАПОРОЖЬЕ)
Однозначно, финт с целью уменьшения компенсации Шахтеру. Шахтер, всеравно не согласится. А в суде заявят о том, что вот, якобы футболист назад хотел вернуться, а его не взяли.....Вообщем висты набивают.
Ответить
0
0
strannik_au (Brisbane)
кто-нибудь вообще смотрел эту программу? о чем там речь в этом факсе?
Ответить
0
0
YM (Донецк)
Федька Матузалем (почти по Чехову) Федька Матузалем, двадцатидевятилетний мальчик, сбежавший восемь месяцев тому назад из "Шахтера" в "Сарагосу", в ночь под 8 марта пробрался в клубный офис. Дождавшись, когда руководство свалило с бл…ми в кабак, он достал из президентского стола ноутбук и, положив его перед собой, стал писать. "Милый дядюшка Палкин! - писал он. - И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с 8 марта и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни агента, ни адвоката, только ты у меня один остался. Федька вздохнул, потер грязным пальцем экран ноутбука и продолжал писать: "А вчерась мне была выволочка. Президент Эдуардо Бандрес выволок меня за волосья в тренажерный зал и отчесал шпандырем за то, что я пробухал всю ночь и на тренировке по нечаянности заснул. А на неделе Пабло Аймар велел мне почистить бутсы, а я начал со шнурков, так он взял бутсу и ейными шипами начал меня в харю тыкать. Массажисты надо мной насмехаются, посылают в кабак за вискарем и велят красть у администратора мячи, а тренер Мануэл Вилланова за это бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают апельсин, в обед яблоко и к вечеру тоже апельсин, а чтоб, как в "Шахтере", икорки черной или телятинки парной, то тренеры сами трескают. А спать мне велят в офисе, а когда президент нажрется, я вовсе не сплю, а пою ему колыбельные. Милый дядюшка Палкин, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда назад, в "Шахтер", нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру". Федька сохранил файл и вложил его в Outlook. Подумав немного, написал адрес: [email protected] Убаюканный сладкими надеждами, он, час спустя, крепко спал... Ему снился донецкий ночной клуб "Вирус". За столом сидит Брандау, упав мордой в салат... Рядом ходит Жадсон и щиплет девок за задницы...
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
"Сарагоса" - Матузалему. Молния. БРАТАН ВСКЛ БАБОК ЗА ТЕБЯ ПЛАТИТЬ НЕТУ ИГРАТЬ НОРМАЛЬНО ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ВАЛИ НАФИГ НАЗАД ЦЕЛУЕМ САРАГОСА **** Матузалем - "Сарагосе". Молния. НУ И ПОШЛИ ВЫ ЛЕСОМ ВСКЛ В ЧЕМПИОНАТЕ НЕ БЛЕЩЕТЕ ВЫИГРАТЬ ЕГО НЕ МОЖЕТЕ БУХАТЬ НЕ УМЕЕТЕ ПЬЕТЕ КАКУЮ-ТО КИСЛЯТИНУ ПОЕДУ НАЗАД ТАМ ХОТЬ КЛАССНО НАЛИВАЮТ ЦЕЛУЮ МАТУЗАЛЕМ
Ответить
0
0
ГСМ (Донецк)
ПРи все мтом что он неплохо смотрелся - я против его возвращения - он откровенно насрал в душу болельщикам которые его любили, команда его выбрала капитаном - он тупо на всех наплевал - да на хрен после этого он тут нужен! Хотя вернуть его и в Нефтяник в арену - ребятам из Ахтырки он точно поможет!
Ответить
0
0
nose (одесса)
В Шахтер его, и футболку с номером «6», а рядом приписать на украинском «шістка»!
Ответить
0
0
etomist (Cherkasy)
Даже не читал :) бьюсь в истерике пацталом!!!
Ответить
0
0
wert (Кривой Рог)
Если будут брать назад-медицинское обследование должно быть уж очень скрупулезным.
Ответить
0
0
s Azova (Mariupol)
путана? да нууу..он ж в Сарагосе толком то и не играл.. просто не понятен мотив бегства ? добегался ))
Ответить
0
0
Bobangida (Simferopol)
В ОФФСАЙД его, хотя он и не так уж плох, полюбасу возьмут обратно - и это верное решение!!! Кароче как путана... - то туда, то сюда
Ответить
0
0
real_in (Кузнецовск)
Ерунда какая-то! Кому он теперь тут нужен? Похоже на обыкновенную утку. Хотя чего только не бывает...
Ответить
0
0
Степник (Киев)
"Эта музыка будет вечной если я заменю батарейки" - Наутилус.
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
Абздольц!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]