Александр Гливинский: Комментировать футбол у нас не учат ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Журналист и комментатор рассказал о своем новом проекте, проблемах с трансляцией матчей Евро-2008 и "воспитательной" функции телевидения
Общие новости
20.03.2008
четверг
13:50
Александр Гливинский: "Комментировать футбол у нас не учат"
Рейтинг публикации
Журналист и комментатор рассказал о своем новом проекте, проблемах с трансляцией матчей Евро-2008 и "воспитательной" функции телевидения

Родившись в футбольной семье (его отец играл за юношескую команду одного из львовских клубов), наш собеседник с детства мечтал не о зеленых газонах, а о карьере комментатора. Сегодня Александр Гливинский – один из самых востребованных журналистов на украинском телевидении.

«Во время матча важно не уснуть»

– Ведь в 90-х как было? – вспоминает Саша. – Интернет находился в зачаточном состоянии, футбольных телевизионных программ, как сегодня, не было. В лучшем случае болельщик мог узнать о спортивных результатах уик-энда во вторник, из газет. В те времена единственным источником оперативной футбольной информации было радио. Пионерами стали ребята из Днепропетровска, именно они провели первые в стране футбольные переклички, сообщая слушателям в прямом эфире о том, как проходят матчи национального первенства. После подключился Донецк, Киев и Львов, где я начинал свою журналистскую карьеру.

– Хороших комментаторов у нас сейчас можно перечесть на пальцах одной руки. Почему?

– Увы, в Украине этому мастерству сейчас никто не учит. Те кадры, которые остались еще с советских времен, попросту не отвечали требованиям времени, а новым просто не было откуда взяться. Большинство нынешних комментаторов – энтузиасты, работающие, скорее, по призванию души.

– Одно время украинские телеканалы проводили набор кадров из простых любителей футбола, искали самородки. Повторение подобной практики сегодня не планируется?

– Во всяком случае, я об этом ничего не слышал. Комментировать спортивные события, в том числе и футбол, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тут мало разбираться в тонкостях игры, знать все подводные камни и подоплеки, следить за событиями. На мой взгляд, одной из главных задач комментатора является передача тех эмоций, которые царят на поле. Да и во время трансляции нужно находиться в тонусе, тут важно не заснуть (смеется).

«Боевики у нас популярнее футбольной аналитики»

– Вас устраивает тот объем, в котором появляется сегодня футбол на украинском телевидении?

– Конечно, трансляций и специализированных передач стало больше, в том числе и качественных, однако этого вряд ли достаточно. К сожалению, боссам телеканалов выгоднее поставить в эфир какой-нибудь боевик или сериал, а не футбольную аналитику.

– Почему?

– Все просто: дело в рейтинге. Такова сегодняшняя действительность украинского телевидения: зрители с большей охотой посмотрят какое-нибудь «мыло», а не спортивную передачу.

– Однако Украина, как ни крути, футбольная страна. Рейтинг трансляций матчей сборной и ведущих клубов очень высок, так в чем загвоздка?

– Знаете, у нас огромной популярностью пользуются передачи о кино, людям интересно, как снимаются их любимые фильмы. А вот футбол у нас любят просто смотреть, тонкости же, разбор действий игроков, арбитров их не очень интересуют.

– И какой выход?

– В Украине научились делать классные развлекательные шоу. Снимаются такие передачи по европейским стандартам и с большими бюджетами. В нынешнем формате смотреть за тем же чемпионатом Украины не очень интересно, зрителю просто скучно. Я давно борюсь за то, чтобы делать настоящее шоу и из футбола: качественные трансляции, гости в студии, интересные факты, всевозможные телевизионные «фишки» – все это позволит сделать трансляцию столь же рейтинговой, как и очередную вариацию «Танцев».

– И тут все снова упирается в рейтинг…

– Если мы научились снимать развлекательные передачи на том уровне, как это делается в Европе, почему нам не поучиться у них тому, как делать качественные трансляции? У журналистики ведь есть и воспитательная функция. Думаю, что государство должно поддерживать социальные программы на телевидении, делать, например, соответствующие заказы. Сегодня спортивные программы нуждаются в поддержке.

«Приходится заново завоевывать зрителя»

– Ваша программа «Гол» закрылась, после чего вы появились на телеканале ICTV с новой передачей «Про футбол». Почему «умер» старый проект?

– Спонсор отказался от дальнейшего сотрудничества, а телеканал не захотел финансировать передачу самостоятельно. Практически тут же на ICTV мне предложили сделать или спортивный еженедельник, или чисто футбольную передачу. Я написал две концепции, в итоге было решено выпускать в эфир программу «Про футбол». В ней я использую некоторые старые наработки, но и возможностей тут появилось больше. Например, в старом формате была очень маленькая студия, я фактически был один на один со зрителями. Сегодня мы снимаемся на той же площадке, что и программа «Свобода слова», много места, можно приглашать в студию гостей, зрителей.

– Расставание с бывшим местом работы прошло без взаимных обвинений и обид?

– Да. О том, что программу могут закрыть, стало известно еще в конце прошлого года. А в начале мне честно сказали: спонсор уходит, будущее проекта под вопросом. Я подождал какое-то время, а потом взялся за поиски нового места для эфира. Дело в том, что я не работал на канале, а программа делалась для него под заказ. Не было смысла сидеть без работы и денег, тем более что в телевизионной журналистике постоянно нужно быть в движении, на виду, иначе потом очень сложно отвоевывать былые позиции.

– Вы довольны первыми результатами?

– Да, только зрителей приходится завоевывать заново. К новому всегда нужно привыкнуть, но ничего, это дело времени (смеется).

«Украина может не увидеть Евро-2008»

– Нынешним летом на полях Австрии и Швейцарии пройдет футбольный чемпионат Европы, как обстоят дела с его трансляцией на территории Украины?

– Насколько я знаю, пока что существует договоренность о том, что матчи Евро-2008 будут показывать кабельные телеканалы. Что касается общенациональной сетки – вопрос остается открытым. Знаю, что ICTV заинтересовано в приобретении прав на трансляцию матчей. Однако, как разрешится этот вопрос, сказать не возьмусь. Я боюсь одного: как бы не случилось такого, что чемпионат Европы пройдет мимо простых украинцев, ведь смотреть кабельное телевидение у нас могут разве что киевляне, а вот в других регионах страны с этим могут возникнуть проблемы.

– Украина на Евро-2008 не попала, это скажется на интересе телевизионной аудитории?

– Конечно, но матчи чемпионата Европы все равно будут смотреть многие, с этим проблем не возникнет. Все же такие крупные футбольные форумы пользуются у наших болельщиков большой популярностью, так что украинцы будут следить за перипетиями борьбы лучших команд континента. Тем более на Евро-2008 отправится Россия, что уже интересно.

– Планируете комментировать поединки чемпионата Европы?

– Очень хочу. Если пригласят и это не будет мешать работе на телеканале, то с удовольствием.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Киевское слово"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (18)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Piero (Kharkov)
WillieUA (Чернівці): на спорт1 италию комментирует
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Если поменять коментаторов, например на УТ 1, то во время просмотра некоторых матчей можна будет уснуть ИМХО. А так беса гонят и веселят зрителей, да и пару страниц коментов на "форумах зарабатывают":)
Ответить
0
0
caba (Харьков)
karpaty (Львів) 20.03.08 15:22 Моралес - не псевдонім. Його батько - чилійський комуніст, який емігрував до СРСР після приходу до влади Піночета
Ответить
0
0
WillieUA (Чернівці)
Хто знає, де Денис Босянок?
Ответить
0
0
**$anchyo** (Киев)
Сорри... я Динамо написал с маленькой буквы... да простят меня фаны =) ДК ... я сам фан этого великого клуба
Ответить
0
0
**$anchyo** (Киев)
Меня раздражает например коменты Тынгаева или как там его ещё.... человек во время трансляции спокойно "разбрасывается" такими речами как : "матч Днепр-динамо будет проходить на новой арене"..хотя лично я знал что на оф сайте Днепра было сказано что только газон положат в марте-апреле месяце(!).О чём это говорит?! Да о том что человек даже Интернетом редко пользуеться,если вообще пользуеться. В доказательство приведу ещё один пример. Матч ДД-Заря. Этот "чудо-коментатор" выдаёт следущее:" не понимаю почему болельщики ДД переместились с "левых" секторов на "правые", (и тут же) наверно для фарта". Ответ на этот вопрос опять же ещё за несколько дней "висел" на всё том же сайте Днепра. Ещё из свежего. Вчерашник кубковый матч Динамо-Металлург(Д) : Гусев прорываеться по правому флангу, ах какая скорость. В этот момент на картинке с этой приславутой скорость бежит игрок под номером 29(!) хм...(Мандзюк)... помоему он даже не знает под каким номером выступают футболисты.
Ответить
0
0
kreator (Угледар)
Горец (Киев) Абсолютно верное мнение и Поверхноть идёт по этому пути.
Ответить
0
0
Горец (Киев)
Коментаторы у нас нормальные появяться только тогда когда у нас за спортивный украинский канал будут люди платить в месяц 30-40 баксов...
Ответить
0
0
kreator (Угледар)
Режисёры трансляций либо идиоты либо старпёры которые по гроб жизни не спрыгнут с этих мест Тоже самое и в коментаторском деле. Нет заинтересованости каналов в этом продукте о чём Гливинский не раз говорил Зачем каналу влаживаться в производство футбольного продукта когда ДЕШЕВЛЕ и ПРОЩЕ в рейтинговое время мыльные оперы гонять - ВОТ И ВСЁ!!!!! ЧИСТЫЙ СОВКОВЫЙ БИЗНЭС!!!
Ответить
0
0
kreator (Угледар)
podillyafan (KM) Наш совковый бизнэс построен по кумовству во всех сферах - поэтому у нас и нет практически достойных коментаторов Джулай и Моралес лучшие и поэтому они сейчас в хорошем комерческом проэкте Поверхность. Если бы телевизионщики были заинтересрваны в высокопрофесиональных коментаторах то они бы были - И ПЛЮСЫ - это нагляднейший пример !!!
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
kreator (Угледар) 20.03.08 15:15 меня продукт не устраивает и я считаю что у нас коментаторов хороших будет ну от силы 5чел, а остальные просто уже от безвыхода а не по кумовству. но ты написал так мол есть люди но берут тока кумовей, так кого-то ты имел ввиду конкретно?
Ответить
0
0
karpaty (Львів)
Мені особисто найбільше подобаєтья комент Джулая або "Моралеса" (псевдонім такий я так думаю). Але вони переважно на Мегаспорті були, поки там англійську лігу показували. Зараз десь пропали. ТК "Спорт" я не маю. Та й в нас ще не настільки розвинуте кабельне ТБ, щоб показувати матчі такої події як ЄВРО-2008 по кабелю.
Ответить
0
0
kreator (Угледар)
podillyafan (KM) Поклацай по укр.трансляциям и всё услышишь Если такой продукт тебя устраивает то вопросов нет!!!!!!!!!!!
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
kreator (Угледар) 20.03.08 15:03 хмм, а о ком тогда? дерепа? так ушел же, кто тогда?
Ответить
0
0
kreator (Угледар)
podillyafan (KM) речь не о нём Его то как раз и можно считать чем то светлым на фоне украинского коментаторского-журналистского цэха.
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
kreator (Угледар) 20.03.08 14:28 глывинский чей кум?
Ответить
0
0
kreator (Угледар)
На НТВ+ уже который раз проводят конкурс коментаторов и результаты прекрасные !!! Так как не по кумовству кадры подбирают а по профпригодности!!! Если на украинских каналах появятся коментаторы уровня плюсов то тогди и интерес к трансляциям я думаю выростет Есть топовые коментаторы на плюсах которые умеют заводить аудиторию и кричать гоооооол как это положено Слышно какие эмоции испытывает человек от футбола и передаёт эти эмоции зрителю у экрана телевизора а не сопли жуёт как это делают те коментаторы фамилии которых и называть неохота Пусть бы лучше поучились!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
0
0
Piero (Kharkov)
Кабельное во всех городах есть и Спорт 1,2 есть уже в каждом регионе, Сашко, по чаще нужно выезжать из Кыйива
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен