Ишь, до чего техника дошла... ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Каждое движение игрока теперь под прицелом суперточных установок
Общие новости
27.03.2008
четверг
10:00
Ишь, до чего техника дошла...
Рейтинг публикации
Каждое движение игрока теперь под прицелом суперточных установок

Наверное, столько же, сколько существует футбол, среди его поклонников и специалистов будет вестись горячий спор между физиками и лириками. Такие дискуссии из разряда вечных. И не удивительно: одни руководствуются в оценке происходящего на поле главным образом с помощью сухого языка статиститики и расшифровки тактико-технических действий, другие обожают футбол за его эмоциональную составляющую. И, надо признать, что тех, кто прав, и тех, кто неправ, здесь чаще всего нет.

И, тем не менее, впору вспомнить незабвенного почтальона Печкина: техника действительно дошла до такого, что даже футбол перешел в разряд точной науки... Компания Castrol, являющаяся спонсором Евро-2008, а до этого времени более ста лет успешно осваивавшая, казалось бы, далекий спорту номер один рынок по производству автомобильных масел, презентовала на суд всех любителей игры новаторскую программу Castrol Performance Index.

Ученые и технологи посягнули на, казалось бы, невероятное: можно ли максимально объективно определить полезность того или иного игрока в матче? Лучше ли, к примеру, Криштиану Роналду бразильца Кака?..

Интересно, что принцип действия этой системы основан на технологии наведения ракет для самолетов истребителей. До того, как технология нашла свое применение в футболе, она использовалась в авиакосмической и оборонной промышленности.

Болельщики уже смогли оценить отдельные функции некоего статистического банка данных в матчах Лиги чемпионов: на телеэкран во время и после поединка режиссеры выводят такие показатели, как общий километраж игрока за матч, зоны его действий на поле...

Довелось лично убедиться, что объем считываемой и подаваемой на суд зрителя информации, который выполняет система Castrol Performance Index, гораздо шире. Уже сейчас на сайте этой уникальной программы на примере нескольких игр можно оценить взаимодействие игроков между собой в любой момент матча (как команды в целом, так и представителей отдельного амплуа), траектории и скорость движения, расстояния между футболистами, перемещения арбитра... Хотите, к примеру, посмотреть, с какой скоростью двигался в каждом из 5-минутных отрезках матча Михаэль Баллак? Пожалуйста: компьютер покажет соответствующую диаграмму.

Нужно ли говорить, что такая подноготная на каждого из футболистов дает невиданный доселе козырь в руки наставника? Присутствовавший на презентации программы в Киеве известный специалист Вячеслав Грозный не скрывал своего восторга:

"Раньше, бывало, с пеной у рта пытался доказать тому или иному исполнителю: мол, в этом эпизоде, когда в наши ворота забивали гол, ты грубо ошибся. Он мне возникал: нет, вы не так посмотрели, я бежал здесь, все делал правильно... Сейчас никто из футболистов меня уже не обдурит: на специальной схеме в динамике можно отследить все перемещения на поле. Вы не представляете, какой это прорыв в футболе!"

Вячеслав Викторович вспомнил и молодость: "Когда-то во времена Лобановского я входил в комплексно-научную группу "Динамо". Знаю, насколько скрупулезная работа там велась. Мы набирали ребят из института физкультуры, каждый из них был прикреплен к конкретному футболисту команды, считал его ТТД... К слову, у каждого клуба -- свой подход в подсчете и обработке данных, и это порой дезориентирует специалистов. Сейчас все за всех будет делать одна единственная программа. Может быть, хотя бы с ее помощью мы научим своих подопечных на поле думать и лучше чувствовать игру".

А знаете ли вы, что...

Обычно внимание зрителей и телекамер приковано к игроку, владеющему мячом. Однако по статистике, футболист пробегает с мячом только 2% от общего расстояния за матч.

За последние 6--7 лет скорость игроков возросла на 20--25%.

В ходе матча игроки в среднем пробегают 10--11 км в среднем темпе, 800--1 200 метров -- в спринтерском, и меняют направление движения каждые 5 сек.

В среднем после каждого забитого гола игроки обнимаются 17,6 секунд.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
УмникХренов (Кремль)
Румыния - Россия(чудо техника..:)) ) http://euro2008data.castrolindex.com/MatchTracker....
Ответить
0
0
Злой Агент (ДОНЕЦК)
Xyntallar (Одесса) 27.03.08 14:14 -------------------------------------------------- Это все генная инженерия виновата :)
Ответить
0
0
Xyntallar (Одесса)
ОГО!!!! За последние 6--7 лет скорость игроков возросла на 20--25%. та ну .... ето что ж за 6-7 лет люди начали бегать на четверть быстрее ? ... что т оне верится..
Ответить
0
0
lennidogal (харьков)
В штатах,в НХЛ, уже несколько лет совершенствуют схожую систему.На кабельных TV сигнал идет в цифре(у нас только начинают),а это кроме стереозвука дает еще массу возможностей,в том числе и для on-line трансляций:расширенное пользовательское меню.Долго описывать техническую часть.,просто представте:УТ-1 - это не один канал,а папка в которой отдельных от10до100.,и сколько камер задействовано,столько вариантов просмотра матча доступно - "с тренерского мостика","глазами голкипера"...или действия какого либо игрока крупным планом(хотя в хокее площадка поменьше,и игроков - тоже)
Ответить
0
0
REE (DonetsK)
SLVS (Kiev) Так и раньше футбол помягче был, обводили по 4-6 человек, а щас одного второго обвёл третий за футболку или по ногам... _______________________________ А сколько раз за матч они похлопывают друг друга по попке? :) _____________________________________ Разсмешил))))))))))))))))))))))))
Ответить
0
0
SLVS (Kiev)
"За последние 6--7 лет скорость игроков возросла на 20--25%." Вот вам, пожалуйста! И это только за последние 7 лет! Это для тех, кто вспоминает игру Блохина и проходы Марадоны через все поле, и удивляется почему сейчас так не играют!
Ответить
0
0
SLVS (Kiev)
"В среднем после каждого забитого гола игроки обнимаются 17,6 секунд." А сколько раз за матч они похлопывают друг друга по попке? :)
Ответить
0
0
uh (Kiev)
... Сейчас никто из футболистов уже не обдурит ... известного специалиста Вячеслава Грозного... потому что никого не тренирует :-))
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Злой Агент (ДОНЕЦК) 27.03.08 11:09 Да не говори. Задолбали уже эти режисеры и режисерши, "специалисты" хреновы Помнится в прошлом году ТРКУ хвалились дорогой техникой с кучей камер и европейским качеством... И в чем оно заключается?Наверное в показе до и после матча юной болельщицы с косичками и микрофоном. Просто футбольный шедевр! :)
Ответить
0
0
туловище (Одесса)
а у них там вобще на ТРК Украина судя по постоянному отлэкиванию сами знаете кого , сами знаете кому, сами знаете в какой передаче- с девочками проблем нет...
Ответить
0
0
Злой Агент (ДОНЕЦК)
Сразу же попытался прикинуть, как наши это смогут использовать. Да, Ахметов прикупил технику и что? Пока не выгонят ту трехлетнюю девочку, которая на ТРК Украина забавляется на месте режисера трансляции, показывая повторы нарушения вместо развития атаки или розыгрыша этого же штрафного, толку от техники ноль. Постоянные повторы (вот уж дорвалась девочка) убивают динамику футбола, получается такое себе рванье. Или УТ1, которое в 21веке не всегда имеет возможность вообще показывать повтор, будет периодически выдавать информацию о пробеге того или иного футболиста. Но в то же время во время выхода 1на1 игрока резко переводить камеру на тренера соперника. Техника в руках дикаря (простите, трехлетней девочки) - груда металлолома, которая еще неароком и током ударить может.
Ответить
0
0
В.Перетурин (Марипуполь)
Класс!! Думаю через год-два пиратские версии программы будут дома у каждого желающего
Ответить
0
0
podillyafan (KM)
круто, только нам до этого ой как далеко. хотя ахмет думаю поставит себе, видеотехнику ж прикупил. это реально прорыв.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]