Вы клоуны, играющие в футбол! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Фанаты европейских клубов, вопреки сложившемуся мнению, куда жестче и наглее наших могут отнестись к своим игрокам, если на то есть причина...
Общие новости
03.04.2008
четверг
13:18
"Вы клоуны, играющие в футбол!"
Рейтинг публикации
Фанаты европейских клубов, вопреки сложившемуся мнению, куда жестче и наглее наших могут отнестись к своим игрокам, если на то есть причина...

Фанаты европейских клубов, вопреки сложившемуся мнению, куда жестче и наглее наших могут отнестись к своим игрокам, если на то есть причина...

Фанаты «Динамо» до сих пор не могут простить Владиславу Ващуку его скандального перехода в стан злейшего врага – московского «Спартака», скандируя на каждом матче: «Ващук Иуда». Команда заступилась за Влада и объявила протест болельщикам. Но те еще больше взбунтовались, и «война» может разрастись до серьезных последствий. А все потому, что они рассказывают в каждом интервью: фанаты-де у них странные, вот в Европе – настоящие, всегда поддерживают команду, что бы ни случилось. Но на самом деле эти «настоящие болельщики» могут своим игрокам даже «морду набить». Только за последние десять лет подобных протестов в Европе набралось предостаточно. Правы фанаты или нет – это уже другой вопрос. Но провоцировать их точно не стоит – идиотов везде хватает.

За плохую игру – поджигают ресторан

В Италии, например, могут побить и за меньшие проступки, чем «предательство». Несколько лет назад на колумбийского полузащитника Монтаньо «Пьяченцы» перед тренировкой напали несколько собственных фанатов. По их мнению, игрок слабо выкладывался на поле и «не уважал» клубные цвета. В итоге двум агрессорам запретили в течение трех лет появляться на трибунах.

С подобной «формулировкой» от рук собственных тифози пострадал несколько лет назад и защитник «Ромы» Джонатан Зебина. Рагоряченные тремя поражениями подряд болельщики приехали на базу «объясниться». Первым под горячую руку попался как раз француз – машину игрока побили, а самому Зебина досталось несколько ударов палкой. А в позапрошлом году пострадал даже местный любимец и лидер Франческо Тотти, попытавшийся во время матча с «Сиеной» успокоить фанатов. «Они бросили в меня бутылкой и стали кричать оскорбления – даже не знаю, за что... Наверное, в июне подумаю об уходе».

А нападающему «Интера» Кристину Виери четыре года назад вообще едва не сожгли ресторан – отношение лидера команды к игре явно не устраивало тифози. Один из них, устроив поджог, оставил записку со словами: «Хватит! Тебе наплевать на страдающих болельщиков, начинай играть в футбол!». Разобиженный форвард в ответ перестал праздновать свои голы, а трибуны освистывали каждое его касание мяча. Но в итоге сторонам удалось-таки помириться.

За плохую самоотдачу «ругают» даже в Англии, которую наши игроки считают вершиной преданных болельщиков. Семь лет назад фанаты английской «Астон Виллы» высказали свое недовольство игрой дорогих новичков Уго Эхиогу, Гарета Саутгейта и Юлиана Йоахима. Во время матча Кубка Интертото с прибрамской «Дуклой» болельщики всю игру глумились над этими игроками. «Ты не годен носить эту форму», – заскандировали, когда Йоахим вышел на замену. При этом наставник Джон Грегори поддержал... фанатов: «Они высказали свое мнение – это их право. Если ты не хочешь играть за «Виллу», то вали в другое место...».

Тренировка под град из яиц

Поводом к недовольству становилось и «просто» неудачное выступление команды. К примеру, в сентябре 2000 года болельщики «Ромы» решили разобраться с игроками после вылета команды из Кубка страны. Около тысячи тифози(!) заранее приехали на тренировочную базу команды, оскорбляя приезжавших игроков. Нападающий Винченцо Монтелле попытался ответить, за что его «Ягуар» в мгновение был разбит. Усевшись на трибунах, болельщики всю тренировку скандировали: «Идите работать», «Мы – гордость, а вы – позор». Досталось и тренеру Фабио Капелло, которого обзывали «прислугой Берлускони» и предлагали «вернуться в Милан». Интересно, что капитан Франческо Тотти согласился с тифози: «Вы правы, но мы просим оставить нас в покое».

Подобным образом отличились и болельщики «Болоньи», сорвавшие однажды тренировку команды в ответ на плохие результаты. Тифози забросали тренировочное поле яйцами и дымовыми шашками, попутно выкрикивая оскорбления в адрес тренера Франческо Гвидолина и его подопечных.

Те же фанаты «Интера» три года назад перед важнейшим матчем чемпионата с «Ромой» устроили протест. Их не устраивали результаты команды, в частности, поражение «Локомотиву» в Лиге со счетом 0:3. Фаны попытались заблокировать клубный автобус, не давая ему въехать на территорию стадиона и скандируя попутно обидные речевки. На трибуны же тифози пришли только после 15-й минуты матча и не вывесили ни одного баннера в поддержку команды.

И совсем свежие примеры. Две недели назад фаны португальского «Спортинга» также устроили протест из-за плохих результатов – клуб отстал от лидера уже на 14 очков. Около трех сотен фанатов после ничьей с «Коимброй» остались дожидаться клубного автобуса. «Вы клоуны, играющие в футбол», «Вы позорище» – скандировали болельщики в адрес игроков. Лишь благодаря полицейским разъяренная толпа не добралась до автобуса. Наконец, на днях болельщики «Монако» едва не избили собственных игроков. В последних восьми играх команда пять раз проиграла, причем три раза крупно – монегаски уступили «Бордо», «Лиону» и «Кану» с общим счетом 1:13! Наставник «Монако» Рикардо Гомес вынужден был встретиться с болельщиками и извиниться...

Кстати, тренеры тоже попадались фанам под горячую руку. Шесть лет назад лопнуло терпение у фанов английского «Ковентри» – тех уже «достал» Гордон Страчан. Вылетев из Премьер-лиги, клуб за пять игр опустился на 19-е место в Первом дивизионе! После домашнего поражения от «Гримсби» фанаты устроили сопернику настоящую овацию, а затем вывесили огромный баннер: «Страчан – вон!». Сам наставник уходил с поля под улюлюканье трибун, а три человека даже пытались выскочить на поле и тут же выяснить отношения, но их вовремя остановили.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Панасюк, "Газета по-киевски"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Локи (Днепропетровск)
А не мешало бы к нашим применить такие методы. Я давно это говорил. Вот если бы Демьяненко ещё после матча со Стяуа машинку то сожгли, быть может и призадумались бы в Динамо раньше. Хм...классно:"вы позор", "вы не достойны носить цвета клуба"-значительно звучит для многих игроков Динамо и Шахтёра... Быть может, уважай они своих болельщиков и клуб, поражений было бы куда меньше...
Ответить
0
0
andriy_tarasovich (Budapest)
Звичайно, ніхто не закликає до таких дій, хоча вже хтось явно перейнявся досвідом... Але невже вболівальники не можуть висловити свої думки і враження, можливо надто прямі. але ж непридумані. Чим вони заслужили таку привілегію ?! А заклики до інтелігентності приймаються після того як наші улюбленці розкажуть якими словами вони скріплюють командну дисципліну ))) а також як вони себе поводять у вільний час.. Н-д коли їм сік на штани в ресторані вилиють або машину поцарапають.. Бо для вболівальника футбол це не РОБОТА, вболівальник(в тому числі спонсор)- це ваш КЛІЄНТ, який прекрасно бачить вашу роботу і оцінює так, наскільки йому дозволяє розум, освіта і досвід.
Ответить
0
0
nin-mir (Запорожье)
Самые преданные фаны в Украине, это фаны нашего Металлурга. Им по-херу, проигрывает команда, они всё равно кричат после матча "верим в команду". А вот так называемые кузьмичи, наоборот, проважают свистом и словами нехорошими. У наших фанов нервы стальные, когда они у них уже сдадут?
Ответить
0
0
Volta-ua (Светловодск)
Большинство фанатов - левые от футбола, которым не нужна сама игра, тактика, любимая команда. Им лишь бы поорать, побухать, покаать свои понты. Я посещаю почти все матчи любимой команды замечаю, что по настоящему преданые БОЛЕЛЬЩИКИ, а не фаны не собираються в один сектор вместе. Им важен сам футбол, а не показуха движения. Я знаю что в фан движении очень много преданых болельшиков, которые живут родной командой, но эфект массы, толпы поглощает личность и получается стадо. На счет Ващука - каждый ош9ибаеться, признает ошибки и вообще вспомнили. Пересмотрите лучше памятные матчи Динамо и как Влад там бегал! Человеку обидно, что какаето низость оскорбляет его. Поэтому не опускайтесь до того, чтобы на ваших глазах гноили легенд украинского футбола.
Ответить
0
0
FootballFan (Киев)
их=из
Ответить
0
0
FootballFan (Киев)
Ващук скорей всего будет слышать всё что слышал до самого ухода их команды, и никто из команды не изменит этого, а если будут встрявать - усугубят, всё что ему остается - если выходит на поле играть изо всех сил, извинятся не словами а игрой.
Ответить
0
0
Raul (Киев)
FootballFan (Киев) 03.04.08 14:32 Ващуку надо историю Бартеза почитать, где он там, в багажнике авто прятался, если не ошибаюсь...
Ответить
0
0
Dneprfan (Dnipropetrovsk)
термин "клоун" однажды Грозный применил-чуть в табло не схлопотал от Максимова. Больше никто не рискует с тех пор.
Ответить
0
0
FootballFan (Киев)
Нужно это дать почитать ВВащуку и Сашо, что бы пореже выпячивали грудь.
Ответить
0
0
Male (Донецк)
Иногда,думаю ,идут на пользу такие расклады...Как-то нужно же встряхивать тех,кто забыл как играть в футбол и для кого...Вот ,если бы,фанам дали возможность еще и в выплате зарплаты участвовать,то наши бы были самыми мотивироваными:-)
Ответить
0
0
Raul (Киев)
Хорошая статейка. Еще из свежего - в понедельник к базе Барсы две сотни фанов подьехало и тоже в заявлениях не стеснялись.
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
отличная статья, а наши игроки как дети малые обижаются и ничего не делают, чтобы все вернуть в свои русла
Ответить
0
0
Тень (Киев) (Киев)
А они говорят, что у "У нас нет фанатов" да гнилыми помидорами (тухлыми яйцами) их за такие игры закидать нужно! (я о наших "грандах")
Ответить
0
0
Шеф (Днепропетровск)
Нельзя нашим фанам такие статьи читать. А то начнут европейский опыт перенимать((
Ответить
0
0
AlexM (Kiev)
...неплохой намек на ресторан, хе-хе:))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]ootball.com