Виктор Дердо: Моих коллег просто запугали ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Главный футбольный судья рассказал "КП" о скандалах в чемпионате Украины
Общие новости
09.04.2008
среда
11:06
Виктор Дердо: "Моих коллег просто запугали"
Рейтинг публикации
Главный футбольный судья рассказал "КП" о скандалах в чемпионате Украины

В украинском футболе что ни день - то новый судейский скандал. Арбитраж в матчах обсуждают все кому не лень - судейские ляпы ищут хозяева и тренеры клубов, игроки и просто болельщики. Людей со свистком уже давно окрестили убийцами и врагами футбола, которых и к зеленым газонам подпускать нельзя, не то что матчи обслуживать.

Так ли все безнадежно, «Комсомолка» пыталась выяснить в разговоре с главой Комитета арбитров Виктором ДЕРДО.

Ошибаться свойственно всем

- В нашем футболе постоянно срабатывает одно и то же правило, - говорит Виктор Григорьевич, - выигрывает всегда команда, проигрывает всегда тренер, а виноват всегда арбитр. Сейчас так и вовсе на судей идет страшный прессинг со стороны футбольных клубов.

Это очень просто сделать - списать на арбитра все грехи-огрехи, ведь он живой человек, которому, к сожалению, свойственно ошибаться. Но ведь точно так же ошибаются и тренеры, которые не угадывают с оптимальным составом команды, и игроки не попадают по пустым воротам с минимального расстояния, но только об ошибках арбитров кричат на каждом углу.

- Но не на пустом же месте рождается столько пересудов, значит, проблема действительно существует?

- Проблема есть, но она далеко не в судействе, а в самом украинском футболе. У нас мало матчей, которые захватывают самим действом, таких как поединки «Металлиста» и «Днепра», «Шахтера» и «Динамо». В основном игры чемпионата Украины - это матчи, придя на которые можно уснуть. И когда болельщик сидит и смотрит скучную игру - ему нужен объект, на котором можно было бы заострить внимание.

С одной стороны поля бегают одиннадцать человек в одинаковых футболках, с другой - еще 11 в других футболках. Тяжело выделить кого-то одного на поле. И тут вот судья - совершенно в другой форме. Интересно! Начинается контроль над этим человеком. Он становится изгоем.

В старые добрые времена перед матчем обсуждали, выйдет ли тот или иной игрок, на какой позиции, а сейчас обсуждают, кто будет арбитром. Раньше действительно был футбол и на арбитра никто особо и внимания не обращал, футболисты делали игру, забивались мячи. А сейчас все построено так, что футбол сводится к единоборству, к пенальти. Пенальти дал - команда выиграла, не дал - не выиграла. Сегодня просто кому-то хочется найти крайнего в этой ситуации - и крайним всегда оказывается арбитр. Можно на каком-то этапе сделать заключение, что клубам вообще не нужен качественный арбитраж, клубу надо 3 очка. Есть 3 очка - хороший арбитраж, нет 3 очков - значит, арбитраж был плохой.

На людей выливают кучу грязи

- То есть тема предвзятости судей для украинского футбола не актуальна?

- Нет у нас судей, которые были бы негативно настроены против какого-то клуба! Это по природе своей невозможно. А тем более не может быть речи о каком-то подкупе. Я не могу представить ситуацию, чтобы арбитр приехал в какой-то город и сказал: вы мне даете определенную сумму - и я вам гарантирую результат. Абсурд это!

Если идут какие-то предложения, то они могут идти только от клубов. В этом случае я просто всегда прошу не путать Комитет арбитров с Комитетом по борьбе с организованной преступностью. У нас нет сил, сыщиков, следователей, чтобы за кем-то следить. Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, - просить не провоцировать арбитров. Если же с нашей стороны кто-то себе что-то подобное позволит - человек будет очень громко отстранен от футбола.

- Создание Премьер-лиги может разрешить проблему арбитража?

- Я не буду сейчас обсуждать все «за» и «против» Премьер-лиги - это все обсудят без нас ее учредители, хозяева клубов. Но бессмысленно думать, что появится Премьер-лига - и все проблемы исчезнут.

Что нужно сделать в первую очередь - так это снять прессинг с арбитров. Сейчас судьи выходят на поле запуганные - они боятся совершить ошибку, за которую на них выльют кучу грязи. А ведь у них семьи, дети, на которых потом пальцем тыкают и говорят: а вот вчера твоего папу по телевизору нехорошими словами ругали, потому что он такой плохой человек, где-то там ошибся. Разве это нормально?

Арбитр уже выходит на поле в напряжении и боится допустить ошибку. А если человек боится ошибиться - он непременно непроизвольно это сделает. Нужно убрать этот психологический груз с плеч судей.

- Многие говорят о том, что снять все вопросы может повышение гонораров судьям.

- За пять лет зарплата арбитров высшей лиги увеличилась в семь раз. Гонорар за матч пять лет назад составлял 300 долларов, сегодня - практически 2000. И каждый раз, когда увеличивается гонорар, увеличивается и давление на судей - это тоже не выход.

Сейчас все считают деньги судей - да ведь футболисты зарабатывают больше арбитров, пусть выходят на футбольное поле не для того, чтобы бегать дергать судью за рукав и доказывать, что он не прав. Пусть забивают столько голов, чтоб ни у кого не возникало сомнения, что их команда сильнее. Тогда об арбитрах никто не вспомнит.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Комсомольская правда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Joyce (Donetsk)
Г-н Дердо должен был бы сделать заявление по поводу того, что судьи, в первую очередь, боятся потерять работу. А для этого необходимо выполнять распоряжения г-на Дердо, выполняющего беспрекословно все пожелания г-на Суркиса-старшего, который с радостью компенсирует все "ошибки" того или иного судьи. В принципе, судьи вполне квалифицированные, но страх и еще раз страх "заставляет" их совершать "необходимые" ошибки. Поэтому т.н. силлогизмы г-на Дердо не выдерживают критики. Детский лепет и не более того!
Ответить
0
0
Mozart19 (Україна)
В целом Дердо прав, но есть одно НО: все таки за последние несколько лет уровень ЧУ в высшей лиге поднялся довольно существенно, а вот уровень профессионализма судей остался таким же, что и 10 лет назад. Этого уже не хватает, надо повышать квалификацию судей, а где ее повышать, если за каждую ошибку - первая лига! а там совсем другой уровень футбола "бей-беги". Такой футбол судить довольно просто, а вот вышка уже так почти не играет. замкнутый круг.
Ответить
0
0
uran (toronto)
Виктор Дердо: С одной стороны поля бегают одиннадцать человек в одинаковых футболках,с другой - ещё 11 в других футболках. -------------------------------------------------- Это в волейболе так бегают,а в футболе они смешанно бегают по всему полю.Но это детали.А в основном довольно странно.Почему это осенью лидеры ЧУ уверенно играют и в основном побеждают ( и Днепр и Шахтёр и Металлист),а весной - только Динамо?
Ответить
0
0
Гонта (Киев)
Арбитрам давно пора организоваться в профсоюз и провести забастовку. ФИФА и УЕФА в этой ситуации однозначно поддержит арбитров (они так делают во всех чемпионатах). Тогда вопрос решится сразу и однозначно: всех пи--нов начнут дисквалифицировать (как в MFL в Штатах). Любой здравомыслящий человек понимает: у этой ситуации нет другой альтернативы. Травле арбитров должен быть положен конец. Других арбитров можно завезти разве что с Луны. Иначе будет конец нашему футболу. А провокатор Мирча поедет в очередную страну третьего мира травить местных судей
Ответить
0
0
baobab (Kyiv)
сейчас все построено так, что футбол сводится к единоборству, к пенальти. Пенальти дал - команда выиграла, не дал - не выиграла ----------- 100%, точнее не скажешь. Надо вместо пеналей лучше удалять - все ж не так критично. Ну а чтобы не вступать в конфликт с УЕФА, пенали назначать, но договорится пробивать всегда мимо.
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
Степник (Киев) 09.04.08 13:24 " ...По поводу качественного арбитража Павел Булах выложил хорошую статью где четко указано качество." --------- В цій темі до Вас в мене риторичне запитання, але ДО РЕДАКТОРА - практичне: А ЧОМУ Б ПІД ОЦИМИ ВІДПОВІДДЯМИ ДЕРДО (штибу - запитань адвокатів до однієї з сторін в ході судового засідання) НЕ ВИЛОЖИТИ Б ЛІНК З ВІДПОВІДНИМИ МАТЕРІАЛАМИ? Хочаб з отією Вами згаданою статтею Павла Булаха, іншими його авторськими матеріалами на цю тему...
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Уже писано и переписано. Но если даже "сторонние наблюдатели" замечают что судья необьективно судит матчи то проблема в явно в другом. По поводу качественного арбитража Павел Булах выложил хорошую статью где четко указано качество.
Ответить
0
0
vincenzo (kiev)
"А если человек боится ошибиться - он непременно непроизвольно это сделает." бугага=) а вратари видимо сильно боятся пропустить мяч поэтому и пропускают. очень мошное логическое умозаключение=) кажется ктото сильно боялся сказать чтото не то и непроизвольно сказал то что ненадо=)
Ответить
0
0
vokyky (Dnepropetrovck)
Одно дело когда есть три очка, другое когда нет А если человек в другой форме ошибается так, что действительно одна команда незаслуженно получает очки, а другая теряет свои заработанные потом и "кровью" 2-3 очка. И при этом получают 1-2 команды?
Ответить
0
0
strannik_au (Brisbane)
правильно говорит
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
Какой умный дяденька. Когда же у нас станут забивать по десять голов в матче....
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]