Столица, столица, куда ты катишься? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Не так давно на себя обращали внимание бесчинства львовских фанов
Общие новости
23.04.2008
среда
14:11
Столица, столица, куда ты катишься?
Рейтинг публикации
Не так давно на себя обращали внимание бесчинства львовских фанов

Не так давно на себя обращали внимание бесчинства львовских фанов. И вот вновь, насилие, вновь вырванные «с мясом» сиденья. Главными действующими лицами инцидента на сей раз выступили киевские горе-поклонники футбола…

ЛЮДЕЙ «УБИВАЮТ», А МИЛИЦИЯ ОТДЫХАЕТ…

Лишний раз описывать все происходящее на стадионе в Ахтырке, думается, не стоит. Вряд ли сейчас можно найти человека, которые не видел видеокадры вандализма, который столичные болельщики устроили в провинциальном городке. В общем, скорее всего, далеко не трезвые представители фан-сектора «Динамо» еще в первом тайме принялись трощить стульчики, бросая их в сторону хозяйской группы поддержки. Правда, довольно быстро возмутители спокойствия угомонились, чему способствовали уговоры футболистов. Кстати, арбитру даже пришлось минут на пять прекратить игру, ибо вырванные седушки летели прямо на футбольное поле.

На этом дело не закончилось. Уже под занавес встречи вандалы (иначе и не скажешь) пошли в разнос – чуть ли не два сектора очень быстро лишились сидений. Видя безнаказанность, фаны пошли дальше, осваивая все новые и новые сектора. Понятно дело, в это время футбол прекратился. И тренеры, и игроки пытались угомонить толпу, но на сей раз их уговоры не принесли ожидаемого эффекта. Андрею Шандору пришлось увести команды с поля.

Несмотря на настоящий беспредел, творящийся уже не только на трибунах, но и на поле, правоохранительные органы вели себя пассивно, и это еще мягко сказано. На трибунах несколько человек «месят» первого попавшегося под руку парня, а милиция спокойно смотрит на это, видать, дожидаясь, когда можно будет просто и без шума вынести частично окровавленное, но, благо, не бездыханное тело. Как это понимать? Только минут через 10–15 подтянулся «Беркут», что наконец-то заставил сменить болельщицкий гнев на страх и паническое убегание. Беда лишь в том, что до этого момента стадион «Нефтяник» был больше похож на пустырь…

Неужели милиция настолько боялась применять силу, памятуя о событиях прошлого года в финале Кубка Украины? Хорошо, вполне возможно, тот случай можно характеризовать, как «перегиб ментовской палки», но… Кто в итоге пострадал? Только фаны! Много говорилось о наказании правоохранительных органов, но разговоры так и остались разговорами. Поймите, глубокоуважаемые милиционеры, «пряником» ничего не добьешься, тем более в случае с такими отморозками!

Логика киевских фанов вполне объяснима. Вот приехали столичные ребята и решили научить уму-разуму провинцию. Почему бы и нет? Мы же столица! Осталось только уточнить, чего вы столица? Заднего места, страны по имени «Беспредельщина»?.. Мне, как киевлянину, стыдно за такое проявление любви к своему клубу. Хотя какая там любовь? Кому вообще был нужен футбол? Никому. Люди приехали напиться, подраться, поломать и больше ничего. И это поклонники самой титулованной в Украине команды? Стыдно, товарищи!

Продолжая о событиях в районе стадиона… Под давлением милиции фанаты начали убегать, перепрыгивая все возможные ограждения. А вот тут сюрприз – там их уже ждали местные, которые камнями и бутылками и всякими подручными средствами встретили приезжих. Когда группа киевлян увеличилась, досталось уже ахтырчанам. Да вот тут в дело снова вмешалась милиция, решившая, что правда на стороне хозяев. Результатом этого стали многочисленные травмы ряда киевлян. Хочется верить, что действительно многочисленные… Может, хоть такие методы подействуют на вандалов.

КТО ПРАВ, КТО ВИНОВАТ?

Конечно, искать виновных всегда интересно и захватывающе. Как ни крути, а данный вопрос стоит рассматривать с двух сторон. Первая говорит о «Динамо», которое отправило на игру неизвестно кого, а вторая подставляет хозяйскую сторону, которая не смогла обеспечить порядок на трибунах, пусть и методом «кнута». Неужели нельзя было проконтролировать пропускную систему на гостевые сектора, дабы избежать домыслов о провокаторах и «засланных»? Неужели нельзя было поставить нормальный, «живой» заслон между хозяйскими и гостевыми секторами, а чуть что, наказывать провинившихся точечно, а не раздавать всем подряд?

Кстати, о тех самых «засланных» сообщил официальный сайт киевского клуба, намекая, что их вины в случившемся нет. Ну да, а кому хочется платить не одну десятку тысяч у. е. штрафа, а потом еще и стадион приводить в божеский вид, что тоже потянет на солидную сумму. Честно говоря, не верится, что все дело в провокаторах…

Свою версию происходящего выдали и сами столичные фанаты. Они твердят, что сами стали жертвами ситуации, что били только их и в общем, все они «белые и пушистые», жертвы ахтырских болельщиков и местной милиции. Интересно, найдется ли хоть одна видеозапись, подтверждающая правоты «бело-синих»? Сомневаюсь…

И напоследок. Никому не кажется, что вскоре можно будет открывать еще один турнир. Есть высшая лига, есть соревнование дублеров, так почему бы не устроить «битву» фанов. Как начислять очки? Очень просто: надо вычислять некое среднее арифметическое между штрафом ПФЛ и количеством выломанных сидений. Сарказм, грустный сарказм… Куда мы катимся? К Евро-2012?..

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Виктор Иванец, газета "Болельщик"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (16)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
менеджер среднего звена (kiev)
Очень слабая по стилю и содержанию статья. ИМХО автора еще рано размещать здесь, истерических воплей с риторическими вопросами Павлу может надиктовать любая прыщавая мокрощелка из медучилища. По Ахтырке. 1. Среди активных фанатов действительно много пьяного быдла. 2. Дебилов, разрисовывавших стены и хулиганивших в городе перед матчем нужно было бить в городе, по факту. 3. Украинская милиция неспособна защитить граждан от криминалитета. Похоже эти ребята окончательно перепрофилировались в барыг и то, что не приносит прибыли их тупо не интересует. 4. Читал версию о милицейской провокации. Очень правдоподобно.
Ответить
0
0
uh (Kiev)
2 andriy_tarasovich (Budapest) 23.04.08 18:45 Ну так по пункту - образа гідності, можно сразу гасить весь стадион, потому как одни кричали про судью, другие про ментов. Я простую мысль хочу сказать, хоть расстрелы вводи, но если шкодить будут одни, а отвечать другие, то не поможет 100%. А менты наши не умеют найти того самого виноватого, а сектор загасить дубинками умеют. Вот и делают что умеют, но только ЭТО не помогло и не поможет. Финал кубка видели все, менты действовали жестко, и что это дало ? Кто-то испугался ? И санкции к клубу дадут тот же эффект - НИКАКОЙ
Ответить
0
0
andriy_tarasovich (Budapest)
В жодному разі не захищаю міліцію, бо там нехороших людей аж забагато, але чомусь з нас, хороших і пушистих, ніхто туди не йде. 1. Претензія "100 буянило - 1000 получила" - а що ж ті 900 робили? Є поняття "злочинна бездіяльність" н-д 3 пацани взяли дівчину і поїхали на природу, один напився і почав її гвалтувати, а Ті двоє стояли і дивились.. Хто тут винуватий? може дівчина , яка спровокувала гвалтівника короткою спідницею... 2. "Ніхто нічого не порушував" НЕПРАВДА!!!! - вогненебезпечні і вибухові матеріали в місцях скупчення людей - стан сильного алкогольного опяніння - нищення майна - образа гідності (виклики "суддя -пі... " "менти-коз.." не є філософськими категоріями" - перешкоджання працівникам здійснювати професійну діяльність, опір затриманню)
Ответить
0
0
uh (Kiev)
...«Динамо», которое отправило на игру неизвестно кого... -------------------------------------------------- Везде написано и коню понятно, но не автору, что бОльшая часть фанов добиралась своим ходом. ДК просто вбросило билеты в фан-клуб, не задумываясь как они там разойдутся. Ну пусть теперь думают ... :-(( Я не юрист, но прописная истина - главное не жестокость наказания, а его неотвратимость. Если 100 человек устраивает заварушку, люлей получает 1000, а из этой сотни почти все смылись, то не помогут дубинки Беркута. Если бы на стадион пускали по паспорту плюс постоянная видеосъемка, за дебош первый раз давали хоть 15 суток, но именно зачинщикам, всем, всей сотне, за повторный год условно и дальше больше, тогда бы заработало. Но для этого надо вести СИСТЕМНУЮ работу, а некогда, все рабочее время уходит на крышевание криминального бизнеса, закрытие согласно прайсу уголовных дел и другие прибыльные схемы. А тут эти, козлы, отвлекают ! Дубинкой их ! Дубинкой ! Отдышались, отчитались, вернулись к тому что душу греет, легко и просто...
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Smith (Lutsk) (Lutsk) 23.04.08 17:18 __ 100%!!! Хватит панькаться!!!!
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
И я тоже «згідний»… Но что делать, чтобы такое не повторялось? Ведь плохой пример – заразителен…. И думаю, это только начало….
Ответить
0
0
Smith (Lutsk) (Lutsk)
Згідний.
Ответить
0
0
Malder (Kyiv)
Если милиция бездействует - плохо, равно если она действует с превышением своих полномочий. В этом -то и соль этой профессии, что ты должен служить и защищать, при этом не нарушая прав даже тех к кому необходимо применить спец средства. А тупо загнать роту с дубинами наперевес и отметелить всех кто под руку попался. Проблема в том, что у нас сложилась практика безнаказанности: у нас ни инициаторов драк со сторны фанатов не наказывают, ни ментов. которые действуют с превышением своих полномочий. Таким образом: маемо те що маемо.
Ответить
0
0
Smith (Lutsk) (Lutsk)
Ось дана ст. 12 ЗУ "Про міліцію" і вказує на те, що працівникам МВС у м. Охтирка були застосовані адекватно ситуації, яка виникла на стадіоні, хоча і запізніло, спецзасоби. І на мою думку, міліція діяла чітко в рамках цього Закону. А те що хулси кажуть, що всі менти "кАзли", то хочу сказати: є там переважна більшість "редісок", підкреслюю - переважна, а є і хороші люди і професіонали (я не міліціонер і не колишній працівник МВС :))), але по роду своєї професійної діяльності дуже часто з ними спілкуюсь). Але ж і хулси йдуть в повне "отрицалово" (згідно блатного жаргону) до існуючого порядку та всього іншого в цілому. А це є небезпечно для держави і суспільства. Демократія - це не вседозволеність, а підпорядкування існуючим нормам та законам. А на рахунок посилання - не хотів перевантажувати нормативно-правовими актами відвідувачів. А за зауваження дякую. Наступного разу буду робити посилання хоча б на статтю Закону.
Ответить
0
0
Очевидец (Киев)
Malder (Kyiv) 23.04.08 16:08 Чи дотримується правоохоронний орган вимог ЗУ Про міліцію? ------------------------------------- Так, дотримуэться!
Ответить
0
0
jaguar_arx (Харбков)
Не , ну журналистов ваще фиг поймешь. То милиция действует - это плохо, то бездействует - это тоже плохо. :) Просто матч в Ахтырке наглядно продемонстрировал что бывает, когда милиция бездействует. Я если честно, не удивлюсь, если провокации были самим же МВД и подготовлены, но давайте сейчас забудем о том, кто провоцировал и вспомним о том, а много ли нужно, чтобы спровоцировать ТАКИХ фанатов? они с полпинка превращаются в зверье. Даже особо напрягаться не нужно. Были б адекватные болелы, они бы не стали поддерживать провокаторов, вырывать сиденья, драться. А если им,чтобы начать дебошь, нужно просто что бы кто-то из их трибуны начал его первым и они его сразу сломя голову начинают поддерживать , то тут уже не провокатор виноват, а эти "мего-болельщики".
Ответить
0
0
Malder (Kyiv)
А за його порушення передбачено відповідальність.
Ответить
0
0
Smith (Lutsk) (Lutsk)
Відповідно до чинного законодавства міліція має право застосовувати спецзасоби для усунення небезпеки громадян та для наведення правопорядку. А на рахунок безкарності, Ви, fal30 (Киев), праві на 100%. Я вже писав на іншій гілці, що судом була дана неправильна кваліфікація діям осіб у м. Охтирка. Це був чистої води КРИМІНАЛ. А це вже проблема місцевої прокуратури, як наглядової інстанції.
Ответить
0
0
Очевидец (Киев)
fal30 (Киев) 23.04.08 15:21 Cпасибо! Я ни в коем случае не говорю, что надо бить!!! Но к сожелению на сегодняшний день правоохранительные органы не могут по другому! Например ситуация: Сектор забит фанами 2-3 тысячи! Где-то всредине сектора пару болел зажигают фаеры, бьют морды или чего не важно. Что необходимо сделать? оградить таких товарищей от общества. Как можно это сделать? Да не как, фаны не дадут забрать с сектора двух трёх человек. Вот и остаётся только сгонять всех дубинками со стадиона! Но я согласен это не выход.
Ответить
0
0
fal30 (Киев)
Очевидец (Киев) 23.04.08 14:38 а ну, умный ты наш, скажи в каком кодексе написано, что людей за правонарушение наказывают избиением? БЕЗНАКАЗАНОСТЬ - вот причина. Если бы после КАЖДОГО случая наказывали виновных в нарушение закона, то проблем никаких не было.
Ответить
0
0
Очевидец (Киев)
Виктор Иванец, газета "Болельщик" Не соглавен! На финале кубка в прошлом году перегнули палку, сейчас не догнули...а судьи кто? Тогда на финале были нормальные фаны + старики и дети. а в Ахтырке были отморозки...а судьи кто7 Кто будет определять вот этот сектор нормальный а этот состоит из одних отморозков!!! Виноваты в первую очередь СМИ, которые после кубкового матча во всём происходящем обвинили милицию...вот и имеем результат. А Суркис выступал, мол не дадим болел в обиду...пожалуйста пожинайте плоды А Русол побежал фанатов спасать от кого??? Зачем??? Вот фаны и думают после этого бей круши ничего не будет...Русол или ещё кто прийдёт заступится. Нельзя так!!! Любые правонарушения надо присекать на корню вне зависимости от того где это правонарушение происходит на улице, в театре или на стадионе!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]