Без идей нет ума ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Подходит к концу, вероятно, последний чемпионат Украины, проводящийся профессиональной лигой
Общие новости
07.05.2008
среда
12:38
Без идей нет ума
Рейтинг публикации
Подходит к концу, вероятно, последний чемпионат Украины, проводящийся профессиональной лигой

Подходит к концу, вероятно, последний чемпионат Украины, проводящийся профессиональной лигой. Как известно, турнир ожидает повышение статуса: перехватить бразды правления у ПФЛ готовится объединение самих владельцев клубов. Карты не открыты, почтенное собрание не декларирует, чем оно намерено принципиально отличаться от предшественников.

Может, действительно так лучше для начала – в прологе больше места для фантазий. И сразу приходит на ум, что мы никогда не затрагивали тему идеологии своего профессионального футбола. Неужели потому, что само это понятие у нас в загоне после зверств диктатуры пролетариата? Дело дошло до того, что нас уже не интересует ничто идеологическое даже при выборе пути для своей свободной, как ветер, державы. Типичные клубы по бизнесовым интересам сменяют друг друга у кормила государственной власти и не удосуживаются заявить хотя бы мимоходом о своих идейно-философских позициях. Ни им самим, ни нам, электорату не интересно, где искать собственную власть на политическом спектре – справа, слева, ближе к центру или она вообще не вписывается ни в какие рамки.

Жизнь покажет, как долго можно строить демократию, испытывая такое отвращение к идеологии. В футболе подобная неопределенность обычно коротка, как июньская ночь. Футбольное зрелище рождено, чтобы быть любимым; оттенки какого-либо другого отношения публики предвещают высокую волну общественного порицания. Так что в нашем с вами деле, господа любители и профессионалы футбола, не обойтись ни дня без системы связанных между собой идей и требований, выступающих как основа конкретных действий и решений.

По части требований вопросы сняты давным-давно – уже 104 года ФИФА печется о наличии под рукой у всех, кто на земном шаре играет в футбол, надежных нормативов организационно-правового обеспечения.

В этой сфере налажен единичный для всех порядок, и соблюдается он, к счастью, с неумолимостью инквизиции. Зато никто и ничто не посягает на свободу национальных ассоциаций, футболистов и тренеров парить в своем ремесле на крыльях искусства. Если эта тирада кому-то покажется слишком пафосной для такого потного занятия, как футбол, то можно предложить сентенцию поспокойнее – «если это покупают, значит это искусство». При всей своей двусмысленности применительно к художественному творчеству, для футбола это вполне рабочая формулировка.

Так что же покупают в нашем футболе? Ничего существенного, пока – одни надежды. Посещение матчей первенства страны у нас почти или просто бесплатное. Не тратится на трансляцию игр чемпионата и телевидение. Время застыло на наших футбольных полях. Сколько утекло воды в реках после исчезновения мертворожденных клубов из Шепетовки, Ровно, Тернополя, Александрии и прочих им подобных, но и сегодня можно услышать заунывный рассказ телекомментатора о бедной команде, проделавшей полуторатысячекилометровый путь на автобусе, чтобы поспеть к началу календарной игры, и потерявшей в пути всяческий интерес к футболу. А еще, оказывается, этой команде полгода не платят премиальные. Есть в этом репертуаре и другие сюжеты – о хронических задолженностях клубов по зарплате футболистам, о поисках в чужих городах полей, которые хотя бы на два часа в неделю можно было бы назвать своим. И вроде бы Украина исправно застраивается поместьями, каких не видывали екатерининские времена, вчерашние инженеры и просто зятья канувших в вечность партноменклатурщиков растаскивают на куски соблазнительнейшие районы Лондона. А футбол никак не может выйти полностью из каменного века. Разве не требуются здесь спасительные идеи?

Люди, понимающие толк в приводных механизмах спорта, давно советуют резко повысить конкуренцию в чемпионате, сократив число участников или хотя бы рассортировав их по уровням квалификации на начальных этапах, чтобы командам постоянно нужно было куда-то отбираться, дерзать... Но прожекты такого рода пока даже не рассматриваются. Почему? В прошлой, советской жизни было понятно, зачем каждый райцентр требует место в лиге мастеров. Да потому что самому хуторскому хозяйству это удовольствие не стоило ни копейки, деньги на физкультуру и спорт немеряно изымались из профсоюзной кассы, иным способом в нее не залезешь. А так – и стадиончик построят, и асфальт накатят, да и общественный туалет наконец-то появится. Ну а что в наши дни движет организаторами чемпионата, когда допускаются в сильнейшую лигу по всем статьям деревенские команды с их выпасами для скота вместо полей и с футболистами, сплошь арендованными у настоящих футбольных центров? Не случайно именно среди таких обнаруживаются участники, которым вечно не хватает средств выполнить до конца календарь соревнований. В принципе наличие банкротов – явление заурядное в наши горемычные дни. Но то, что по-сути фиктивные клубы превращают в клоунаду чемпионат страны, характеризует прежде всего профессиональный уровень организаторов.

Мне хочется объяснить, что сделало советский футбол родным домом для людей порядочных и умных. Расписываюсь за поколение так называемых детей войны, к которому сам принадлежу, о довоенных нравах знаю лишь понаслышке. Когда погнали немца, футбол заменил украинским пацанам радости украденного детства. По своей беспризорности мы узнавали не из книг, как выглядит великодушие и отвага, что такое достоинство. Открытия такого рода дарил нам футбол – два на два, пять на пять, одиннадцать на одиннадцать. Ну не карты же и прочие забавы уличного безделья! Динамовская команда мастеров и все ее соперники на всесоюзной арене почитались нами, как божества. После такого детства только безнадежный слабак мог стать участником плутовства на футбольном поле. Обстоятельства жизни искали и находили таких обиженных природой, однако никогда не доходило до повального явления, как любят преподносить иные современные издания. Предателей было так мало, что их знали в лицо. И просто презренны утверждения, будто украинские клубы платили киевскому «Динамо» своеобразную очковую дань по указанию руководства республики. А вот то, что футбольный Киев в конце концов обскакал футбольную Москву в постанове дела и методике подготовки футболистов – это факт, навечно вписанный в нашу совместную историю. Все остальное – эхо неугомонной досады проигравших. Судьба всесоюзного первенства решалась не в поединках украинских команд друг с другом, а в битве хорального звучания Киев – Москва. Обе стороны смотрелись былинными богатырями в своем легендарном противостоянии, да и были таковыми от рождения, по духу и спортивной сути.

Кто ищет высокие мотивы для быстротекущей жизни, тот поверит: футбол той поры был пронизан ласковым теплом благодарности. Участники футбола благодарили свое занятие за свет, буквально ниспосланный им, другого выражения не подберешь, во тьме страны полублатной, полукаторжанской. А болельщики только на футбольном поле и видели образ нормальной жизни здоровых во всех отношениях людей. Не зря футбол притягивал магнитом чуть ли не в полном составе гениальные труппы популярнейших театров, ему создавали ореол интеллектуальности утонченнейшие поэты, элита науки. Благодарность отупевшей в атеизме души была безмерной от легко пришедших ощущений причастности к беспричинному братству. Это единство людей вокруг футбольного зрелища, убегающее от тотальной слежки, доносительства и государственного террора, делало футбол уникальным общественным явлением социализма. Человечными, не по-советски доверительными складывались отношения и в коридорах футбольной власти. Здесь мог найти работу гражданин с отнятым партбилетом и даже родной сын отъявленного диссидента.

Атмосферу перелистанной истории не вернуть, но если хочется братски доверительных отношений в футболе, следует их программировать. У нас никто этим не занимается. И приходит клубный функционер в ПФЛ, приносит всего лишь свое недоумение по поводу гнусного предположения проиграть по сговору матч, а ему предлагают прокатиться по кругу полицейской канители со всеми ее письменными заявлениями, запротоколированными свидетельствами и нескрываемым подозрением в соучастии заявители в преступлении. Тип, заваривший эту кашу, соскакивает с крючка, а тем, кто полагал, будто в футболе при воплях «Волки!!!» все дружно хватаются за ружья, показали кукиш. Попробовал бы господин Попов провернуть такой номер во времена начальствования в украинском футболе товарища Фоминых.

Существуй у нас в административном корпусе профессионального футбола набор благородных убеждений и добровольно принятых на себя соответствующих моральных обязательств, обошлись бы мы без многих тормозных устройств, удерживающих футбол Украины на задворках Европы. Все дело в полном отсутствии работы, по-старинке называемой идеологической. «Без идей нет ума» – говаривал Клод Адриан Гельвеций, идеолог революционной французской буржуазии восемнадцатого века. И договорился до воистину Великой революции, уложившей в саркофаг истории европейский абсолютизм.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (22)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Адмирал Ельсон (Днепропетровск)
Joyce (Donetsk) 07.05.08 13:38 А в 1993-94 так ГГСурок так сказал в Днепре Михайленко,Коновалову, Беженару,Похлебаеву, В Донецке Реброву .Во Львове-Ковальцу. и т. д.И осчастливил сурок укр. футбол.;"Я памятник СЕБЕ!"
Ответить
0
0
Казак Луганский (Прага)
GD-42 (Горловка) 07.05.08 14:55 Поверь мне, махур действительно прав! Потому что видит это со стороны.
Ответить
0
0
Alf (Saarland / ex Kr.Rog)
2 автор Валерий Исакович, в начале 80-х я покупал "Молоду гвардію" исключительно из-за Ваших статей. Вы были для меня эталоном спортивной журналистики. Увы, пишу в прошедшем времени... В принципе, каждый человек имеет право на свое мнение. Потому просто отмечу, что мое с Вашим сейчас не совпадает.
Ответить
0
0
andriy_tarasovich (Budapest)
до речі про ІДЕЇ можливо пора перестати платити за писанину "по-символьно"
Ответить
0
0
metr (Кременчуг)
ну спасиба за респект)))
Ответить
0
0
GD-42 (Горловка)
махур (хайфа) 07.05.08 14:48 C Хайфы знаццо виднее Приезжай - поможешь идти вперед...говорун
Ответить
0
0
махур (хайфа)
прочел статью. почему в году 82 или 83. в харькове на матче металлист - динамо к. трибуны освистали обе команды? да потому что люди пришли посмотреть игру, посмотреть на тогдашние легенд (блохин, буряк, демьяненко, безсонов, балтача, евтушенко, лозинского, чанова) а увидели просто клоунаду, плохо отрежесированный спектакль. (это были первые уроки футбола и по началу статьи эх, политика сто раз лучше, пусть зигзагообразный, путь, к европейской демократии , чем путь росийский - к китайскому "процветанию"! да украина идет вперед, идет зигзаообразно, но очень правильно
Ответить
0
0
GD-42 (Горловка)
rom (lviv) (Львів) 07.05.08 14:19 Так вот в чем дело!!! Тяжелое детство - деревянные игрушки.)))
Ответить
0
0
rom (lviv) (Львів)
GD-42 (Горловка) Так, йому було від дому найближче до стадіону де грало київське Динамо. Ну а решта "выпасы для скота"...
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
Він ще забув, як Динамо розсилало в українські клуби спам від імені воєнкомату. З.І. Зочем ви тгавите пейсателя?
Ответить
0
0
YM (Донецк)
gal (Kiev) 07.05.08 13:45 :)))
Ответить
0
0
met (Харьков)
Исходя из источника можно просто не читать.
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Чё-то я к третьему абзацу заблудился. А там их еще - ого... gal (Kiev) Замечание просто великолепное :))
Ответить
0
0
gal (Kiev)
Чё-то я к третьему абзацу заблудился. А там их еще - ого...
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
Але є і зауваження: "...И просто презренны утверждения, будто украинские клубы платили киевскому «Динамо» своеобразную очковую дань по указанию руководства республики...." Сліпа любов... Але ж - не настільки... Навіщо заперечувати очевидні факти історії? Так складаються міфи, які не мають нічого спільного з дійсністю... ПиСи - а потім ті міфи викладуються в оффтопах як істина в останній інстанції... ---- "...И приходит клубный функционер в ПФЛ, приносит всего лишь свое недоумение по поводу гнусного предположения проиграть по сговору матч, а ему предлагают прокатиться по кругу полицейской канители со всеми ее письменными заявлениями, запротоколированными свидетельствами и нескрываемым подозрением в соучастии заявители в преступлении. Тип, заваривший эту кашу, соскакивает с крючка, а тем, кто полагал, будто в футболе при воплях «Волки!!!» все дружно хватаются за ружья, показали кукиш. Попробовал бы господин Попов провернуть такой номер во времена начальствования в украинском футболе товарища Фоминых...." А тут варто було б нагадати ще й неправоту Попова стосовно його вимоги розслідування отої справи правоохороними органами... І сказати: допоки відповідної скрги в ту ж ГПУ не буде збоку ФФУ/ПФЛ - доти правоохорнці не мають права втручатися у футбольні справи! Згідно того ж таки - "...ФИФА печется о наличии под рукой у всех, кто на земном шаре играет в футбол, надежных нормативов организационно-правового обеспечения. В этой сфере налажен единичный для всех порядок, и соблюдается он, к счастью, с неумолимостью инквизиции. Зато никто и ничто не посягает на свободу национальных ассоциаций, футболистов и тренеров парить в своем ремесле.." Тобто - ФІФА досягла домовленостей з владами всіх країн про автономію нацфедерацій навіть стосовно очевидних порушень Закону тих країн всередині самих федерацій. Що саме і хотів приховати Попов вілповідною заявою...
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
а вся Украина из команд которой собирались (лучшие) игроки в Динамо. GD-42 (Горловка) Сто процентов!!! В 1974 Конькову поставили условие - или в ДК, или ... Болелы со стажем знают, о чем я говорю ...
Ответить
0
0
GD-42 (Горловка)
Товарищ писатель забыл упомянуть что в призерах чемпионата СССР кроме Динамо были и другие украинские клубы, а у остальных республик только столичные (кроме Ленинграда-сам город республика). Следовательно не футбольный Киев оскакал Москву в постанове дела и методике подготовки футболистов, а вся Украина из команд которой собирались (лучшие) игроки в Динамо.
Ответить
0
0
Leva2 (Харьков)
И на хрена єту бессмысленную писанину сюда надо было тискать. Тем более имя автора странное.
Ответить
0
0
YM (Донецк)
Степник (Киев) 07.05.08 13:00 Лучше вообще не читай. Подобный треп пана Мирского периодически появляется в коМанде, когда нечем заполнить страницу. Фирменный знак - бескрайнее словоблудие и полное отсутствие какой-либо конкретной идеи, как повода для написания статьи.
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
"Благодарность отупевшей в атеизме души была безмерной от легко пришедших ощущений причастности к беспричинному братству". "Атмосферу перелистанной истории не вернуть, но если хочется братски доверительных отношений в футболе, следует их программировать. " "Попробовал бы господин Попов провернуть такой номер во времена начальствования в украинском футболе товарища Фоминых." Одно ясно, что у автора явные проблемы с формальной логикой :(((
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
Респект МЕТРу за висловленні ним оці думки! (Чого, до речі, і не вистачає в авторському виконанні редакції UA-Футбол. Висловлене в "Комментарии читателей:" - поза заліком. Бо на них, як правило, мало звертають уваги "власть имущие". Навіть якщо статті, в т.ч. Велерія Мирського, з сайту UA-Футбол розповсюджуються по світу завдяки яндексу-гуглю і т.п.) А висновок автора - "...Существуй у нас в административном корпусе профессионального футбола набор благородных убеждений и добровольно принятых на себя соответствующих моральных обязательств, обошлись бы мы без многих тормозных устройств, удерживающих футбол Украины на задворках Европы. Все дело в полном отсутствии работы, по-старинке называемой идеологической." - точний. І цей висновок - для себе - я конкретизую так: Була б в очільників нашого футболу українська національно-футбольна ідеологія - була б належна організація футбольного господарства України. А з-за відсутності такої ідеології=належної організації нашого футболу існує в ньому клановість. З усіма наслідками. В тім числі з "многими тормозными устройствами, удерживающие футбол Украины на задворках Европы.." - по В.Мирському.
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Следующую статью буду читать с окончания и источника.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен