А надо ли сносить Олимпийский? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Побеждая на всеми заброшенном стадионе, «Арсенал» возвращает к жизни заслуженного ветерана
Общие новости

http://sport.glavred.info/ Максим Максимов
10.05.2008
суббота
19:35
А надо ли сносить "Олимпийский"?
Рейтинг публикации
Побеждая на всеми заброшенном стадионе, «Арсенал» возвращает к жизни заслуженного ветерана

И снова шоу – «покой нам только снится»! Побеждая на всеми заброшенном стадионе, «Арсенал» возвращает к жизни заслуженного ветерана.

После воскресной победы киевского «Арсенала» мне пришла в голову крамольная мысль: «зачем ломать «Олимпийский», если даже в таком состоянии прославленный ветеран вполне может сгодиться даже для такого престижного для Украины чемпионата Европы?»…

«Military-show» от «Арсенала»

Можно по-разному относиться к футбольным нововведениям Вадима Рабиновича и менеджерским возможностям его команды – иронично, пессимистически или с «заказным» оптимизмом – однако каждый матч воспрянувшего духом футбольного «Арсенала» внушает уважение.

Снобам могут откровенно не нравится фотографии полуобнаженных футболистов на фоне еще более откровенных красавиц, размещенных в украинском варианте «Плейбоя»… «Так скоро и до порнухи докатимся!...»

Не всем любителям членам «Общества любителей чистого футбола» могут понравиться тысячи шелестящих под ногами пластмассовых стаканчиков, из которых еще недавно откровенно несимпатичные поклонники Бахуса распивали чаи-кофеи… А горы подсолнечной шелухи! Это ж какую работу задает окрестным бомжам, подрабатывающим стадионными дворниками, некогда «чисто» футбольный клуб!..

Не уверен так же, что уважаемые седоусые ветераны с пониманием отнесутся к лихо отплясывающим «на броневике» не по сезону легкомысленно экипированным танцовщицам из ближайшего ночного клуба… «Хорошо еще, что Владимир Ильич и Борис Николаевич не дожили до этого …стриптиза – куда мы катимся!»…

Однако ничего скабрезного в этих танцах не было, а когда девчонки, размахивая клубными флагами, продефилировали мимо полупустых (менеджмент на этот раз явно не доработал!)трибун, их сопровождали не сальные шуточки, а дружные «армейские» аплодисменты… Оказывается, в смете эти красавицы проходили под грифом – «Катюши»!

Военное настроение накануне Дня победы обусловило и стиль «military»-праздника: сухари и чай с полевой кухни, марши и песни в исполнении военного оркестра… Говорят, были и подарки ветеранам… В общем, менеджерская команда Рабиновича изо всех сил постаралась соответствовать моменту.

«Карфаген должен быть разрушен!»

Эту знаменитую фразу по любому случаю произносил древнеримский политик Катон Старший и в итоге добился своего: могучее государство Ганнибала, некогда завоевавшее всю Северную Африку, Сицилию, Сардинию и даже Южную Испанию, перестало существовать, а некогда процветавший средиземноморский Карфаген был превращен римлянами в руины...

Именно это и пришло мне в голову, когда, зайдя во внутренний дворик стадиона, я стал невольным свидетелем «экскурсии», которую вел с иностранными посетителями исполнительный директор проекта Евро-2012 Иван Федоренко. Запрокинув головы, любопытствующие гости внимательно слушали о пророческих планах украинских «прорабов перестройки»: «Здесь останется только три первых этажа, остальные пять снимем… Точно так же, как и торговый центр на площади, за забором…» На непроницаемых лицах «экскурсантов» я так и не увидел ни удивления, ни понимания…

А в это время на взметнувшейся ввысь за невиданно короткий срок железобетонной пристройке невидимые глазу рабочие методично стучали своими инструментами, не обращая никакого внимания на снующих далеко внизу людей… И хоть на окружавшем новострой зеленом заборчике давно красуется название какого-то «инвестстроя», однако никто толком так и не разъяснил контролирующим ситуацию с Евро-2012 «общественным наблюдателям», каким это образом, за чьи средства и на каком правовом основании строится этот симпатичный «хмарочос», который по предварительной договоренности, должен органично вписаться в только что утвержденный тайваньский проект.

У меня было еще достаточно времени, чтобы, ознакомившись с культурной программой, обойти стадион – благо молодые «милициянты», которых «Арсенал», обычно, «нанимает на работу», относятся к нашему брату-журналисту с некоторым пиететом. Во всяком случае, в отличие от их матерых предшественников, препятствий особых не чинит… И вот на что я обратил внимание, прогуливаясь по этой огромнейшей территории, как бы замершей в ожидании предстоящей «перестройки».

По полной программе функционирует лишь «шоссе», соединяющее Бессарабку с Госпитальным переулком: блестящие лаком импортные авто снуют туда-сюда – напрямую через бывший «Олимпийский», объезжая «пробки» на бывшей Красноармейской, Крещатике и в районе правительственных зданий на Печерске. И сиротливый шлагбаум на подъезде к помпезному Дому футбола, мимо которого эти иномарки, без предъявления какого-либо пропуска, «сквозят», как мимо столба, ни для кого – не указ!..

Но не будем о грустном… Хотя, честно говоря, бродя по будущим развалинам «Олимпийского», на котором предполагается торжественно опустить флаг заоблачного чемпионата континента, я с удивлением поглядывал на неприступную крепость несостоявшегося «Троицкого». Фарс с рекламным трюком – откусыванием куска бетонного монолита – затеянный столичной мэрией, лишний раз заставляет убеждаться в нерушимости классических устоев сложившихся на многие века на территории бывшей «одной шестой». Я намекаю на безальтернативную в нашей жизни непролазную грязь на дорогах и засилье дураков... Наверное, можно было бы эту историческую общность охарактеризовать как-то поделикатнее, однако уж больно они несгибаемы, эти ребята… Хоть и предсказуемы.

Между железобетонными колоннами ТРЦ и чугунным забором, сооруженным еще в те далекие времена, когда на фронтоне стадиона красовалась подобострастная вывеска «… им.Н.С.Хрущева», – метра два… А от забора и до почти «потемкинской» лестницы, ведущей к трибунам, простирается территория, на которой впору сдавать нормы ГТО – метров 70… Что мешает, в целях пресловутой безопасности, отодвинуть забор поближе к лестнице, если в новом проекте она сохранится?.. И это по всей длине забора метров в двести! Если считать вновь образованное пространство чем-то вроде площади-накопителя (именно об этом горюют ратующие за разрушение «Карфагена»), то оно по количеству квадратных метров нисколько не уступает бывшей Спортивной площади, на которой напор рвущегося на стадион народа сдерживало несколько сот энергичных милиционеров. А во время послематчевой «эвакуации» воодушевленную победой, или угнетенную поражением, спрессованную в трудноуправляемый «селевой поток» толпу уже было не обуздать!.. Скудного милицейского заслона хватало лишь на оборону станции метро!.. Кто жил в то благословенное время, помнит, что начинавшийся у ворот стадиона тысячеголовый «питон», втягивая в себя попадающееся по дороге мирное население, еще долго и медленно тянулся к ближайшей станции метро («Университетская» или «Дворец Украина»)… Иногородние, прибывшие в Киев электричками, так и добирались до железнодорожного вокзала «пехом»!.. Это я к тому, что медленно вытекающая со стадиона толпа (кто мешает выпускать болельщиков с трибун «порциями»: сначала выходит верхний ярус, за ним – нижний?), «расчленяемая» колоннами виртуального «Троицкого», вполне могла бы такими же «порциями» попадать и на пассажирские платформы станций метро «Республиканский стадион» и «Дворец спорта».

А теперь, собственно, о самом спортивном «ядре»: на удивление грызущимся из-за инвестиционных проектов соперникам, «Олимпийский» вполне способен, еще долго не ремонтируясь, принимать и зрителей – пластиковые сидения оказались удивительно стойкими к проискам вандалов… Не говоря уже о футбольно-легкоатлетических соревнованиях самого престижного уровня: газон – намного лучше, чем на московских «Лужниках», а на «заслуженной» беговой дорожке вполне можно показывать результаты европейского уровня…

Остается заменить старенькие табло новыми суперсовременными телеэкранами, поменять лампы на более яркие и энергоемкие и соорудить новый прессовый центр, с большим количеством комментаторских кабин, вместительным залом для пресс-конференций и ложей прессы, из-за начисто вымытых стекол которой будет не только видно все, что происходит на поле, но и слышно голос диктора по стадиону. И это еще не все: и первым в этом ряду стоит коммунальное хозяйство – никому не советую даже заглядывать в нынешние туалеты!..

А может, господин Рабинович, чей клуб вообще не имеет стадиона, или Игорь Суркис, которому давно тесно на Петровской аллее, используют тайваньский вариант в своих целях, а ветеран «Олимпийский» ограничится «косметическим» –по вложенным средствам, но капитальным – по сути, ремонтом? Тогда никакие противники проведения в Украине Евро-2012 нам не страшны – с лихвой уложимся в самые экстремальные сроки!.. Хотя это вступает в противоречие с желанием привлечь побольше инвестиций…

Никто никого не обманывал…

Помню, после первой весенней вылазки на вроде бы закрытый на все замки «Олимпийский» сердитый обозреватель одного средства массовой информации в недоумении вопрошал: «Для кого был организован «праздник» на матче «Арсенал» - «Заря»?» И это при том, что тогда на трибунах собралось тысяч тридцать зрителей – рекорд для украинских стадионов!.. Оказывается, товарищ так до конца и не понял, ради чего «Арсенал» затеял этот праздник – уж слишком противоречивую реакцию вызывали «причины, побудившие публику прийти на ничем не примечательную с турнирной точки зрения встречу…» С одной стороны этот праздник был, вроде бы, устроен для зрителей… «Но с другой – был ли он праздником футбола?»

А дальше идет такой вольный пересказ происходящих событий пассаж, что остается удивляться литературно-публицистическим талантам автора! Боясь запутаться в стихосложении, привожу цитату полностью: «Существует известная в медицине «ложь во спасение», которой эскулапы оправдывают обман смертельно больных пациентов, уверяя, что они вполне в состоянии выздороветь. Есть так называемый рекламный подвох, когда с целью продать товар производитель наделяет его заведомо несуществующими дополнительными достоинствами. Кому неизвестен обман политический, когда с целью удержаться у власти или власть получить фантазировать напропалую, считается чуть ли не нормой? Есть несколько видов лжи, которую, если нельзя оправдать, то можно хотя бы объяснить.

…Около двух десятков тысяч юных созданий мерзли на трибунах в ожидании розыгрыша автомобиля. И всех их, как я понял, мало интересовал матч «Арсенал» - «Заря», который тоже никак не тянул на праздник футбола. Обычная толкотня футбольных середнячков с обилием взаимной грубости и минимумом осмысленных действий в игре. Увы, присутствующую на трибунах действительно многочисленную публику действо на поле особо не интересовало.

Пообщавшись с некоторыми соседями по трибуне, я понял, что большинство собранных в этот день на НСК «Олимпийский» весьма смутно себе представляли, что происходит, кто, с кем и зачем играет. А если бы привлеченный бесплатным пончиком и возможностью выиграть авто зритель захотел бы что-то футбольное почерпнуть, то не смог бы – оба табло на стадионе не работали! А зачем? Ведь все же и так прекрасно понимали, что происходит. Ну, кто, скажите, всерьез поверит в то, что популярный киевский клуб «Арсенал» собрал на свой матч «столько публики, сколько и на Лигу чемпионов не приходило». Неужели тренер «Арсенала», в прошлом отличный футболист Александр Заваров, на некоторые игры с участием которого в середине восьмидесятых нельзя было достать билет ни за какие деньги, не понимал, что за «болельщики» пришли «поддержать» его команду?»

Ну, а дальше господин, обозревавший совершенно не понравившееся ему событие, приняв прокурорскую позу, начинает приколачивать к позорному столбу делающих первые робкие шаги в деле футбольного менеджмента «арсенальцев».

«Кого хотели обмануть организаторы «футбольного праздника», обеспечивая заполнение трибун стадиона не совсем корректными методами? Возможно, свой гонорар организаторы «тусовки» за проделанную работу получили. Но какое отношение все происходившее в пятницу имеет к профессиональному футболу? Разве что владелец команды «Арсенал» Вадим Рабинович хотел показать кому-то, как популярна его команда в столице?

Но кому? Даже те наши влиятельные сограждане, которые передвигаются по земле исключительно в «бизнес-классе» и плохо представляют себе комфорт, продуваемых зимним ветром трибун, должны обо всем догадываться. При желании, тот же владелец «Шахтера» Ринат Ахметов даже сейчас способен привести на трибуны стадиона хоть пятьдесят, хоть сто, хоть двести тысяч людей. Но Ахметов этого не делает. Футбольный клуб «Шахтер» уже понял, что «бесплатные» зрители – путь в никуда».

Удивительно, как это «под раздачу» не попали вновь выходящие на передний план «донецкие»! Ну, а концовка, как и положено, была посвящена «профессионалам» – иначе какой бы это был «любители честной игры»!..

«У кожного своя доля і свій шлях…»

К сожалению, организации, занимающиеся проведением футбольных мероприятий (различного рода чемпионатов и первенств) мало заботятся о привлечении на трибуны зрителей – убыточность футбола давно уже стала притчей во языцех!.. Можно, конечно, просмотрев архивные ленты, где перед переполненными трибунами катают мяч ветераны в длиннющих трусах, небрежно оттопырив губу, процедить сквозь зубы: «А чем им было еще заниматься! Люди были лишены других доступных развлечений, поэтому и заполняли все «шаровые» места на стадионах... ...А когда стадион заполняется сам, кому придет в голову совершенствовать зрелище ради привлечения зрителей? Тем более, что в те времена материальной выгоды от посещаемости стадиона не получал никто».

Как, впрочем, и сегодня! С одной стороны – с появлением великолепной телевизионной картинки все больше людей стало предпочитать трибуне место «в первом ряду»... С другой – на стадионе и холодно, и ветрено, и дождь, и снег… Да, и видно не всегда хорошо: то отвлекают некультурные соседи, а то глушат восприятие дурными голосами разного рода «духовые инструменты»… А дома тебе не только покажут и растолкуют с видеоповторами долгожданное действо, но и развлекут горячим чаем, а то и жирной таранкой под холодненькое пивко!.. А, при случае, если футбол вдруг окажется неинтересным, в мягком кресле можно и забыться в полудреме…

А после Ахтырки мы вообще рискуем остаться с одним телевизионным футболом: милицейский непрофессионализм, помноженный на нераспорядительность футбольного чиновничества отбивает всякую охоту лично участвовать в этих «праздниках». «Пир духа» придется отложить до Евро-2012…

А раз так, то незачем интеллигентно морщить носик и презрительно кривиться при виде «танцев на броневике» и раздающих незамысловатые сувениры космических «каштанчиков»? Каждый выбирает свой путь, и на долгие времена оказывается прав поэт: «У кожного своя доля і свій шлях широкий!..» Это потом уже будет измерять, насколько широким и привлекательным он окажется. Вот только бы «арсенальцы» чересчур не увлекались «бесплатным» футболом: «динамовцы» на этом уже хорошенько сумели обжечься…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
darkduke (Киев)
1. Помню когда то один чиновник описывая ситуацию в автопроме говорил, что нужно машины обклеить шумопоглощающими материалами установить магнитолы, а так машины хорошие. Наверно как и стадионы. 2. Я не знаю какое издание цитирует Максимов, но считаю, что все футбольные клубы ЧУ должны отказать в акредитации этой газете/журналу за антифутбольную агитацию.
Ответить
0
0
дядя (Стадіон)
Rumata (Киев) 10.05.08 21:03 Просто ментальність жителів Карфагена була досить своєрідна, я б сказав основною їхньою рисою характеру була - істерія і жадібність, але все одно цивілізація була унікальна , своєрідна і досить сильна у військовому та єкономічному плані.
Ответить
0
0
kostya_odessa (Odessa)
Сносить,к ибени матери!Все города строят новые стадио,чем Киев хуже?
Ответить
0
0
slava1970 (Сумы)
slava1970 (Сумы) А зачем вы наезжаете? Все нормально написал человек. Не знаю ваших заслуг перед футболом, но сколько сделал Максимов - хорошо известно. Maugli (Джунгли Африки) 10.05.08 20: ============================= Я не в курсе кто Максим Максимов (прям как "каникулы Кроша"), я в курсе кто такой "Олимпийский"
Ответить
0
0
mehanik (Кривой Рог)
задолбали уже с олимпийским уже бы приняли одно решение и ве а то как марионетки давай то давайте се. ПРОТИВНО УЖЕ.
Ответить
0
0
Rumata (Киев)
могучее государство Ганнибала, некогда завоевавшее всю Северную Африку, Сицилию, Сардинию и даже Южную Испанию, перестало существовать ****************************** Если разобраться, достаточно м.. спорное утверждение. С историей у господина Максимова, которого я с удовольствием одно время слушал на Радио Свобода, есть проблемы. 1) Какое же это государство Ганибала, если с 9 лет он жил в Испании и знал о нем только со слов отца, и только в зрелых годах попал на Родину. 2) Какое же это государство Ганибала, если после разгрома Ганибалом цвета нации Рима под Каннами, где было просто зарезано 50 тысяч легионеров, попавших в окружение, оно отказало знаменитому полководцу в подкреплении и захвате Рима? 3) Какое же это государство Ганибала, если после поражения от Сцепиона оно пыталось выдать Ганибала римлянам, утверждая, что это он сам начал войну? Жалкий, ничтожный городишко, продавший и предавший великого полководца :-) Что до Олимпийского... Надежда умирает последней, верим в реконструкцию.
Ответить
0
0
Maugli (Джунгли Африки)
slava1970 (Сумы) А зачем вы наезжаете? Все нормально написал человек. Не знаю ваших заслуг перед футболом, но сколько сделал Максимов - хорошо известно.
Ответить
0
0
slava1970 (Сумы)
И еще- загляните в нормы УЕФА по безопасности стадио и около стадио.
Ответить
0
0
slava1970 (Сумы)
Сколько стоит статья, Максимо Максимов? И может откроете личко, псевдо ОНАНИМ?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]