Максим Шацких: До последнего ждали Васильича в Киеве ᐉ UA-Футбол

Общие новости

7 мая 2002 года Максим в последний раз сыграл в составе "Динамо" Лобановского. А 13 мая великого тренера не стало
Общие новости
13.05.2008
вторник
10:14
Максим Шацких: "До последнего ждали Васильича в Киеве"
Рейтинг публикации
7 мая 2002 года Максим в последний раз сыграл в составе "Динамо" Лобановского. А 13 мая великого тренера не стало

— Максим, в запорожском матче вы играли полтора тайма. После замены вы ушли в раздевалку?

— Нет, я остался на тренерской скамейке. Точнее, сидел на земле перед скамейкой, потому что места на всех не хватало. И потому не видел, как Валерий Васильевич потерял сознание и к нему подбежали доктора. Видел, как его привели в чувство и отвели в "скорую".

— В машину он шел сам. Думали, что все закончится не так страшно?

— Конечно. Тем более, что срочно прилетели нужные врачи и было все необходимое для лечения. Мы улетели в Киев без Васильича и думали, что он скоро прилетит следом. Все время интересовались, что там и как, но четкой информации не было. Все менялось — то нормальное состояние, то не очень...

— За день до смерти Лобановского "Динамо" играло с "Таврией" под руководством Михайличенко. Тогда уже в команде знали, что состояние главного тренера критическое?

— Мы до последнего момента ждали его возвращения. Нам сказали, что он пришел в сознание, что ситуация улучшается, Васильич попросил, чтобы его побрили. Сообщение о смерти было совсем неожиданным, ведь мы как раз поверили, что все меняется к лучшему.

— После смерти Лобановского "Динамо" проиграло и Кубок, и чемпионат...

— В какой-то степени эта трагедия на нас повлияла. Вся атмосфера была такая... Эти проигрыши были для нас не так важны. Лучше бы мы проиграли, но Лобановский был жив.

— Понимали, что в "Динамо" заканчивается целая эпоха?

— С каждой сменой тренера что-то меняется, но методика оставалась почти той же, что у Лобановского. Мы еще долго работали по ней. Частично и сейчас по ней работаем. Но изменения уже затронули все стороны работы — и игру, и физподготовку...

— Физподготовки стало больше или меньше?

— Пожалуй, меньше. Больше стало работы с мячом. Меньше стали проводить времени и на базе, причем началось это еще при Михайличенко. Немного изменилось с тех пор питание — при Васильиче выбор блюд в день игры был больше, а сейчас осталось только два блюда. Но это, пожалуй, и все. Распорядок каким был, таким и остался. Отбой в 11 вечера никто не отменял.

— Нынешнее "Динамо" — это еще отголосок эпохи Лобановского или новая эпоха?

— Сложный вопрос... Команда сейчас уже другая. Тогда меньше было иностранцев. Не знаю, почему — не нужны были или денег не было. Может, если бы понадобились Васильичу, и купили бы. Но у нас был такой коллектив, что никакие легионеры нужны не были. И в этом была наша сила. От коллектива зависит все.

— В этом году "Динамо", впервые после 2002-го, может остаться без украинских трофеев. Это что-то значит?

— Это значит, что мы много потеряли осенью. А нынешнюю команду и ее тренера можно будет оценивать с нового сезона. Всем нужен результат — болельщикам, руководству. И нам тоже.

МАЙ 2002. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Вторник, 7 мая. В Запорожье на стадионе "АвтоЗАЗ" играется матч "Металлург" — "Динамо" (1:3). Под конец поединка Валерию Лобановскому становится плохо. Стадион он покидает на машине "скорой помощи", в которую садится сам. Лобановского госпитализируют в кардиологическом отделении пятой городской больницы Запорожья с диагнозом гипертонический криз. Вскоре сообщается, что в Запорожье вылетела группа специалистов Минздрава во главе с академиком Возиановым. "Динамо" отбывает в Киев без тренера.

Среда, 8 мая. В течение суток информация остается неопределенной, состояние Лобановского характеризуется как "стабильное". Но вечером среды консилиум врачей оглашает диагноз "тяжелая форма инсульта".

Пятница, 10 мая. Сообщается, что к Лобановскому вернулось сознание, он разговаривал с медперсоналом и женой. По мнению кардиологов, состояние больного стабилизировано и в ближайшие 4—7 дней изменений в лечении не будет.

Суббота, 11 мая. У Лобановского — повторный инсульт, который потребовал срочной операции по снятию внутричерепного давления. В течение пяти часов тренера оперировал один из ведущих нейрохирургов страны Яковенко. Состояние больного после операции "стабильно и соответствует тяжести операции".

Понедельник, 13 мая. О состоянии здоровья Валерия Лобановского никакой информации. Однако около десяти вечера становится известно, что в 20.35 тренер умер.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Кортоков, "Сегодня"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]