Валерий Лобановский: В футболе надо жить настоящим и даже, скорее, будущим ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Ровно шесть лет тому назад ушел из жизни великий украинский футбольный Мастер – Валерий Лобановский…
Общие новости

http://sport.glavred.info/ Максим Максимов
13.05.2008
вторник
10:55
Валерий Лобановский: "В футболе надо жить настоящим и даже, скорее, будущим"
Рейтинг публикации
Ровно шесть лет тому назад ушел из жизни великий украинский футбольный Мастер – Валерий Лобановский…

Прошлогодний турнир памяти великого тренера прошел практически без зрителей и выглядел скорее мероприятием для «галочки», чем данью человеческим и профессиональным качествам Лобановского… Наверное, именно после этого было принято окончательное решение о закреплении срока проведения Мемориала в августе, когда можно будет пригласить в Киев достойных соперников, которые станут собирать на своих матчах полные аншлаги. Правда, осенью украинская столица останется без «Олимпийского», а на клубном динамовском стадиончике больше 17 тысяч болельщиков собрать невозможно… А, может быть, стоит провести очередной турнир в Днепропетровске, где, собственно, и родился будущий Мэтр отечественного футбола – новенький стадион будто бы специально для этого выстроен? Или в Донецке, где Лобановский заканчивал играть?.. Есть, правда, еще один вариант, который, надеюсь, никому не покажется авантюрным: учитывая, что в Мемориале предполагается участие то ли сборной России, то ли сильнейших российских клубов, – предложить провести турнир в Лужниках? Уж с этим-то полем у Лобановского было связано немало славных дел!.. Думаю, что и сам Валерий Васильевич был бы рад именно такому увековечению памяти о себе... А вспоминать о Лобановском мы будем еще долго!

«Если хочешь работать тренером, забудь, каким ты был футболистом!..»

«Обычно история пишется и дважды, и трижды – и каждый раз описываемые события истолковываются по-разному. А ведь, казалось бы, разве может быть что-нибудь точнее и достовернее фактов, ограниченных точной датой, конкретными участниками и конкретным местом действия... Учитывая, что эти самые факты, которыми переполнены источники – всего лишь кирпичики, из которых потом будет выстроена хрупкая конструкция воспоминаний, и к тому же, автор, обычно, стеснен сиюминутной ситуацией или обстоятельствами, в силу которых невозможно многое обнародовать, а иногда и не очень-то хочется – приходится подключать фантазию.

Я не ставил перед собой задачи попытаться покопаться в футбольной истории человека, сыгравшего удивительно важную роль не только в формировании научной футбольной мысли и становлении нового взгляда на позицию тренера, спортсмена и даже болельщика, но и в новом подходе ко всей футбольной индустрии. Этот анализ вполне потянул бы на диссертацию… И не буду я вспоминать о том, как своим безудержным напором он порой вызывал у многих зависть и даже раздражение... Считалось, что фортуна благоволила к Лобановскому и от этого любимое дело спорилось. А ведь ему немало доставалось «на орехи» и от великого Маслова, не признавшего в нем игрока, и от бывших коллег, не раз укорявших за неординарные действия на поле, и от нетерпеливых болельщиков, и от футбольных функционеров, вставлявших палки в колеса... У нас ведь не любят шибко умных!..

Я вспомню сегодня лишь, как за полтора года до того черного мая мне удалось целых тридцать пять минут один на один беседовать с Мэтром. Потом это интервью вылилось в «Рождественскую сказку о главном». Вот один из фрагментов…

– Я живу недалеко от того места, где недалеко от «Красного трактира», на крутой улочке стоял ваш дом, а через дорогу – школа, в которую вас повела за руку мама...

– Я понял, к чему вы клоните. Но все это было так давно и столько всякого за это время произошло... К тому же вы попали ко мне в самый разгар подготовки к сезону, так что вряд ли у нас получится «погружение в историю», хоть иногда, наверное, и следовало бы немного погрустить...

– Жаль, хотя, готовясь к встрече, я нашел немало воспоминаний о вашем «босоногом детстве». Да и коллеги в своих книгах предлагают немало версий ваших футбольных мытарств... Чего стоит один только Аркадий Галинский!

– Аркадий Романович был блестящим журналистом и, отчасти, даже прогрессивным человеком... Однако Маслов добился, чтобы ему «нашли квартиру» в Москве: спецкорр «Советского спорта» пытался вмешиваться в тренировочный процесс и на весь Союз трубил о порочной тактике тренера Маслова!.. А ведь ему, великолепно владевшему пером, футбольные обыватели верили... Но стоит ли «красиво» писать о футболе, если выхолащивается сама идея, и остаются одни слова?

– Кстати, в своей книге он писал, что уговаривал вас бороться за позицию в центре нападения... Хотя даже мне казалось, что незачем вам, ставшему знаменитым именно на левом краю, в противоборстве с единственным защитником, переквалифицироваться в центрфорварда. Там ведь пробиться к воротам гораздо труднее... А при необходимости, и так можно было смещаться в центр, связывать оборону...

– Вот видите, как можно перекручивать историю: ведь когда-то у каждого князя был свой летописец... А вы предлагали мне окунуться в глубокое прошлое – такого могли сообща навспоминать!..

– Но все-таки Вячеслав Дмитриевич Соловьев, убедившись, что в центре у вас получается так же здорово, все же вернул вас из центра атаки на левый край...

– Соловьев, бесспорно, был не только выдающимся футболистом, но и человеком: нам всем, и ему в том числе, очень повезло, что он приехал в Киев – здесь ему удалось раскрыть свой талант. Он заставил нас иными глазами смотреть на футбол: к тому времени в тренировочном процессе появились новые веяния, новые требования... Вячеслава Дмитриевича я считаю одним из своих учителей.

– А где вам лучше игралось: в центре или на краю?

– Да забыл я, как играл!

– А, если всерьез, неужели именно из-за Каневского вас перебросили на край?

– Честно, не помню. Впрочем, и в центре, и на краю, где мы неплохо взаимодействовали с Трояновским, можно получать удовольствие. Главное, чтобы это шло на пользу команде. Соловьев ведь был очень думающий тренер и дело свое знал хорошо... На этот счет есть хорошее выражение одного специалиста: «Если хочешь стать тренером, забудь, каким ты был футболистом!..»

– Эту сентенцию приписывают вам…

– Чтобы о чем-то вспоминать, необходимо, чтобы оно было заложено в твоем «компьютере». Ко многим вещам я сейчас отношусь исключительно рационально: если оно мне не очень необходимо, стоит ли ворошить прошлое – с кем играл, когда забил...

– А от Виктора Александровича вы что-нибудь позаимствовали, став тренером?

– Маслов – первый человек, который разрушил психологию обывателей, руководителей и журналистов по поводу путей развития футбола. Ведь до того все привыкли видеть рыцарские дуэли, в которых правый защитник сражается против левого нападающего, а правый нападающий – против левого защитника. И так они воевали друг против друга! А Виктор Александрович начал прививать совершенно иной взгляд на футбол и поэтому он часто вступал в противоречия с болельщиками, журналистами и, конечно же, с футболистами, психологию которых требовалось в корне перестраивать. Его часто не понимали... Так например, Альфу Рамсею приписывают, что он что-то там такое революционное открыл в 1966 году, неправда – именно Маслов, талантливейший тренер от Бога, видел на многие годы вперед, каким образом будет развиваться футбол...

– Но у вас с ним почему-то не сложилось...

– И не только у меня. Но это ведь ничего не значит: тренер – личность творческая, и поэтому постоянно вынужден быть в поиске чего-то нового – попробуйте найти это новое, не имея права на ошибки... Не бывает такого, чтобы идущий впереди в чем-то, да и не ошибался! Что касается Маслова, то он был великолепным тактиком, который и нас, игроков, а потом и всех остальных, приучил, к тому, как надо играть в футбол.

– В Москве до сих пор не могут успокоиться, вспоминая спартаковско-динамовское дерби...

– Фантастические были времена. Но, к сожалению, много неприятных моментов у меня связано с вмешательством прессы в футбольные дела. Помнится, как нас, футболистов и тренеров, призывали играть в «простой» футбол... А как, по-вашему, Филатов – хороший журналист?

– Считается родоначальником советской спортивной журналистики...

– И по праву, наверное, считается. Однако, если бы он хотя бы на 50 процентов понимал футбол, как Александр Вит, какая бы это помощь была нашему футболу! Ведь Виттенберг буквально в кровь дрался против всех, отстаивая Маслова, которому вменяли в вину, что он «обрезает крылья атаки»... «Как можно играть без крыльев!» – прямо-таки вопили апологеты доисторической системы «дубль-ве»... А киевское «Динамо» уже в то время играло с двумя нападающими. Маслову, предвосхитившему события, опередившему время на добрых 10-15 лет, понадобился именно такой игрок, как Анатолий Пузач, который играл по всему фронту атаки, постоянно шел в борьбу, предлагал себя и, в конце концов, забивал... Ему тогда не нужны были ни Лобановский, ни Базилевич, ни какие-нибудь другие крайние нападающие, которые, в основном, стояли и ждали, когда им предложат включиться в игру...

А мэтры журналистики продолжали лоббировать старые взгляды на расстановку игроков на поле, обрушивались на прессинг, коллективный отбор. Помню, у Кучеренко, в «Футболе», была помещена фотография, на которой четверо игроков одной команды идут в отбор на одного игрока соперника, владеющего мячом – обычная вроде бы ситуация... И, знаете, какая была подтекстовка? «Нам такой футбол не нужен!..» Представляете, как тормозили развитие футбола ваши сановные коллеги!

– А как вам футбольные комментаторы?

– Это особая тема. Появилось очень много мальчиков, которые совершенно случайно взяли в руки микрофон: им, наверное, просто нравится разговаривать – они, словно бабочки-однодневки... Но на развитие футбола они не влияют, на восприятие – да.

– А Маслаченко?

– Его просто заносит – «звездочку поймал»! Видно, считает, что на фоне необразованной молодежи он, и в самом деле, выглядит мэтром... А как вам такой вот пассаж: камера дает крупным планом нашу скамейку запасных... Маслаченко, которому, видимо, говорить было не о чем, вдруг «обращается» к Пузачу: «Да, Анатолий Кириллович, что-то вы сегодня выглядите не так!..» Какое твое дело, дорогой наш друг, как выглядит Пузач? Или еще. Играем в Манчестере: у команды масса проблем и по составу, и по состоянию игроков... И, тем не менее, мы получили великолепную прессу. В Англии – не у нас! Было справедливо замечено, что нам не хватило исполнителей, зато организация игры – самого высочайшего уровня. А какой итог подводит уважаемый мэтр Маслаченко? «В такой футбол можно играть только в Конче-Заспе!..»

– И все же он к вам очень уважительно относится... Да и вообще в Москве очень много людей, которые хорошо относятся и к «Динамо», и к вам лично...

– И у меня среди москвичей много друзей, которые, обладая очень хорошей памятью, чаще всего почему-то вспоминают исключительно спорные моменты... Что же касается взглядов на футбол, то нельзя жить вчерашним днем, потому что футбол, повторюсь, не стоит на месте. Надо жить настоящим и даже, скорее, будущим...

И еще о комментарии – вы меня разговорили… Когда играли с «Марибором», я оставался дома и смотрел матч по телевизору, слушал все того же Маслаченко. На 10-й минуте Яшкин на ровном месте травмируется, и тут же следует, словно «домашняя заготовка», комментарий: «Да, Валерий Васильевич, это – проблемы тренировочного процесса!..»

– А как вам Уткин?

– Культурный, интеллигентный человек, владеет языком... Но зачем же давать псевдопрофессиональные оценки тому, чему ты не обучен! Может, лучше, чем давать бесплатные советы, стоит взять какую-нибудь команду и попробовать себя в качестве тренера?..

Вот ваши телевизионные коллеги поднимают проблему тренеров: «Нельзя отказываться от таких тренеров, как Блохин – Лобановский ведь не вечен!..» Я хорошо знал великолепного игрока Олега Блохина, который, если бы раньше оказался в Европе, стал бы еще более знаменитым. Помните, с каким отрывом он получил «Золотой мяч»? И это при всеобщей нелюбви к Советскому Союзу!.. Но как тренера его я, к сожалению, не знаю…

Когда-то мне рассказывали, что перед игрой Севидов разрешал Блохину отдыхать, не тренироваться. Да и в игре освобождал от оборонительных функций... А с моим приходом, когда Блохин расширил свой игровой диапазон, он стал лучше или хуже?.. Когда-то покойный Николай Петрович Старостин вывел закон, по которому форвард должен входить в штрафную на свежих ногах... На что я ему возразил: «Не входить, а врываться!»

– Вам ведь везло на хороших игроков...

– Было по всякому. Когда мы с Базилевичем пришли в «Динамо», нам досталась от Севидова вполне боеспособная, сбалансированная команда – спасибо Сан Санычу за это. И хоть нас кое-кто выставляет этакими «крутыми» реформаторами, экспериментаторами – мы же не стали все ломать и крушить... Со временем, правда, сделали команду несколько иной – другое дело. В дальнейшем игра только совершенствовалась и это происходило на фоне смены нескольких поколений...

– Вас обвиняли, что огромное количество игроков вы долго удерживали в дубле, якобы, не давая раскрыться. В качестве яркого примера приводят, обычно, Михайличенко...

– Как вы думаете, был бы Алексей тем, кем он сегодня есть? Просто в свое время он не делал то, что от него требовалось, «не слушался старших»... Потом повзрослел, поставил перед собой цель и шел к ней без остановки. Так, кстати, было со многими динамовцами, большинство из которых стало неплохими тренерами».

Вот таким он был этот независимый, решительный, и в то же время легко ранимый человек. Жаль только, что оставленное им наследство так легкомысленно транжирится не совсем внимательными «наследниками»!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
МАГ (Дн-вск)
bulpi (Днепропетровск) не трепаться надо, а дело говорить. будешь правильных людей слушать - больше знаний получишь... а шоу - это к Задорнову.
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
вечная память гению от футбола! игры твоей я не застал(болею с 71)но как говорят старшие,свой шедевр "сухой лист" был применён именно в донецке... спи спокойно наш- царь!
Ответить
0
0
Alex 1 (frankfurt am main)
Zarstvo nebesnoe +
Ответить
0
0
bulpi (Днепропетровск)
Про комментаторов - не согласен. У них такая работа, языком красиво трепать, не обязательно глубоко и правильно.
Ответить
0
0
Днепр-70 (Днепропетровск)
Светлая память Васильевичу....
Ответить
0
0
Fet (Dnepr)
По Маслаченко ничего и не поменялось. Зазнавшийся старпер :(
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Отличное интервью. Умное. Много ответов нашёл на старые свои вопросы. Особенно по комментаторам, журналистам и... Михайличенко. Никогда Лобановский не имел цель варить игнрока в дубле! Начал он делать положенное в 18 лет - играй себе в основе.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]