Не можем родить сами, давайте усыновим! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В последнее время одной из самых резонансных тем в украинском футболе стала возможная натурализация серба Марко Девича
Общие новости
13.05.2008
вторник
11:35
Не можем родить сами, давайте усыновим!
Рейтинг публикации
В последнее время одной из самых резонансных тем в украинском футболе стала возможная натурализация серба Марко Девича

В последнее время одной из самых резонансных тем в украинском футболе стала возможная натурализация сербского атакующего полузащитника харьковского «Металлиста» Марко Девича.

Сам серб уже не в одном интервью говорил, что готов играть за сборную Украины. Но, по его словам, все зависит от воли тренеров главной команды страны. А не так давно Девич сказал, что «готов играть у Михайличенко на любой позиции в полузащите и нападении».

И вот тут речь как раз о позиции. Предлагаю задуматься над тем, что нашей сборной нужен плеймейкер. Ведь хорошего распасовщика у нас не было со времен Юрия Калитвинцева. Причем заметьте, плеймейкера, принявшего после перехода в «Динамо» украинское гражданство. Вот вам и пример натурализированного игрока. И какого!

Почему такой футболист не появился? Ведь с тех пор прошло уже 10 лет! Очевидно, что отечественный футбол не породил такого игрока, а если и породил, то его либо не заметили, либо не дали ему раскрыться, или он сам не сумел реализовать весь свой потенциал (взять того же Рыкуна). Если посмотреть на наши ведущие клубы, то в их составах в последние десять лет на этой позиции играют легионеры.

В «Динамо» после ухода Калитвинцева эту роль выполнял белорус Белькевич. Покупали на эту позицию россиянина Яшкина, который, кстати, принял украинское гражданство для игры за сборную, но с этим не особо сложилось. На этой позиции играл с переменным успехом румын Чернат. Пытался выполнять роль распасовщика бразилец Ринкон, и Ребров в последние годы после возвращения в «Динамо». Сейчас эта функция во многом возложена на Корреа, хотя лично мне его роль напоминает позицию Пирло в «Милане», которую можно определить как «креативный опорник».

В «Шахтере» же сейчас функции плеймейкеров выполняют бразильцы Фернандиньо и Жадсон. До этого были еще и Матузалем с Элано. Если копнуть в историю, то играл на этой позиции в начале нового столетия румын Алиуцэ и россиянин Бахарев. Потом пришел серб Вукич. Ну и затем началось пришествие бразильцев. Причем, успешное. Для клуба. Но сборной от этого не легче.

Нельзя сказать, что в сборной и во времена Калитвинцева, и после него не было креативных хавбеков. Тот же Юрий Максимов очень здорово играл рядом с Калитвинцевым. Были хорошие фланговые полузащитники. Опорных тоже хватало. Но вот игрока, который мог бы стать мозгом команды, разогнать атаку, одним пасом решить исход игры, после Юрия не было. Сборная играла в три форварда, играла с двумя опорными, а команде все эти годы явно не хватало креатива в середине поля.

Сейчас у нас есть хорошие полузащитники - Тимощук, Гусев, Ротань, Гай, Михалик, Шелаев, Калиниченко. Но опять же опорные и фланговые. Днепропетровец Назаренко только недавно стал полноценным игроком сборной, но, при всем уважении к нему, до «мозга» сборной он пока не дотягивает.

Конечно, если бы у нас были опорники наподобие Пирло, Эссьена или Виейра, или фланговые хавы наподобие Роналду, Фигу или Недведа, то, возможно, нам и не нужен был бы классический плеймейкер вроде Кака или Зидана. Я имею в виду, конечно, игроков не такого же класса (эх, если бы!...), а такого же плана.

Появилась надежда в лице Алиева. Но этот, безусловно, талантливый игрок ходит в «подающих надежды» уже не первый год. В последнее время при Семине Александр заиграл, начал выходить в основе и показывать хороший футбол. Но не надо спешить и заранее создавать вокруг этого ненужный ажиотаж. Не хотелось бы «сглазить» и просто пожелать Алиеву успеха. В любом случае ему еще нужно работать и работать, и доказать, что это не случайный всплеск.

А такой игрок сборной ой как нужен! Если тот же Девич изъявляет такое желание, то почему бы и не попробовать. Ведь прецеденты были. Тем более что серб показывает классную игру, является одним из лучших бомбардиров чемпионата. Он на виду, что позволяет оценить его реальные возможности. Конечно, сложно сказать, сможет ли он стать мозгом команды, но разнообразить игру в атаке вполне способен.

Можно, конечно, возразить, что Девич выполняет в «Металлисте» не совсем роль плеймейкера. Но в современном футболе игрок далеко не всегда жестко привязан к какой-то конкретной позиции и роли. Серб много забивает и это хорошо, но и пасы он раздает весьма неплохо. Тот же Кака вон лучший бомбардир «Милана», но он явно не чистый форвард. И Роналдиньо чистым форвардом не назовешь. Тем более Девич сам сказал, что готов играть на той позиции, на которой, по мнению Михайличенко, будет лучше для команды.

Говорить же о том, что в сборной должны играть украинцы, это, безусловно, правильно. Но ведь во многих великих футбольных сборных играют некоренные игроки. Давайте вспомним, что с нами делал «поляк» Олисадебе. Ведь во многом благодаря ему Польша поехала на ЧМ-2002. Поляки вон еще недавно бразильца Рохера натурализировали. В Германии играют Клозе и Подольски, которые все же поляки, а потом уже немцы. А еще за бундестим выступают Асамоа, Одонкор, Кастро, Марио Гомес, Кураньи. Довольно немало как для самой титулованной сборной Европы! В Италии играет натурализированный аргентинец Каморанези. За Хорватию выступает бразильский «канонир» Эдуардо да Силва.

Так что в борьбе за «чистоту крови» тоже не нужно заходить в крайности. Мне кажется, что появление неукраинцев в сборной может только подстегнуть наших игроков к тому, чтобы прогрессировать и привлекаться в главную команду страны. А ждать появления своих талантов можно еще десять лет. А перед сборной через каждые два года встают серьезнейшие задачи. Игра же команды в атаке оставляет желать лучшего. Даже на очень успешном чемпионате мира 2006 года это бросалось в глаза.

И не нужно, на мой взгляд, бояться, что привлечение в сборную того же Девича повлечет за собой какую-то цепную реакцию. Далеко не все легионеры в нашем чемпионате соответствуют уровню сборной. И далеко не все они хотели бы за нее играть. Это может быть единичный случай. Тем более что серб заявил о своем желании открыто и публично. Понятно, что один футболист не станет панацеей от всех проблем национальной команды, но пронести пользу может. Так почему бы не дать ему шанс?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Иван Грек, footy.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (29)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Харьковчанин (Первая Столица)
Рыкун - полководец, Девич - его верный солдат. Достаточно взглянуть на таблицу ассистентов и бомбардиров!
Ответить
0
0
Viduka (Київ)
Девіч не плеймейкер, а Рикуна не треба натуралізовувати - він Наш. Їх обох треба в збірну.
Ответить
0
0
mu71 (Харьков)
BigGar (Луганск) 13.05.08 14:30 Да что же я против..совет им да любовь..только глупо и не разумно как-то, на пике своей карьеры так стратить.И дети тут не при чём...))
Ответить
0
0
prom (Черкассы)
В клубе вопросом натурализации занимаются. Вроде, в течении месяца должен решится. Даже и без сборной, а он там пришелся бы к месту, выгодно будет всем. В т.ч. и клубу- вы не забыли о лимите на "легионегров"?
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Метеор (Днепропетровск) Вполне логично...
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
Alterus (Киев) 13.05.08 19:06 пишет: - Сегодня видел Маркевича в Киеве :) Ну или кого-то, очень сильно (буквально фотографически) похожего. __ Это был Порошенко.
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
Joyce (Donetsk) 13.05.08 17:28 Оно ждет пока Девич перейдет в Динамо ))))
Ответить
0
0
musician (Duesseldorf)
eto ty etomu kusku govna sjominu skazhy!!!
Ответить
0
0
Alterus (Киев)
С автором согласен. Натурализация Девича необходима, тем более, что это уже давно нормальная практика в Европе. PS. Сегодня видел Маркевича в Киеве :) Ну или кого-то, очень сильно (буквально фотографически) похожего. Может, обсуждал вопросы Девича или "металлистов" в сборной?
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Если честно, я в шоке от безраличия сербских футбольных властей! То, что я видел совсем недавно, Девичу в подметки не годится! А мы на своих наезжаем...По-моему, они везде одинаковы:((( Если я что-то не понимаю, объясните, пожалуйста...
Ответить
0
0
andriy_tarasovich (Budapest)
При бажанні такі процеси швидко оформляться, тим більше що він на українці одружений. головне- оформити відмову від сербського громадянства. Поки своїх не виростили, можна і всиновити... головне ,що не за бабки!!!! не за гарантоване місце в збірній!!!! та він кращий ураїнець за багатьох із нас , в т.ч. мене :)
Ответить
0
0
baobab (Kyiv)
А взагалі, все це розмова ні про шо. Прийме громадянство - подивимося, як він підійде збірній. А поки шо нема про шо говорити. Ingvar (Lviv) 13.05.08 16:00 --------------- Так было бы, если б еще год подождать - тогда Девич сможет вполне на ОБЩИХ основаниях оформить укр гражданство как постоянно проживающий здесь последние 5 лет. Сейчас же для оформления оного как ИСКЛЮЧЕНИЯ понадобится именно доказывать в суде особую ценность данного индивидуума для страны и народа. Так что статья вполне предметна и практична.
Ответить
0
0
alipret (jerusalem)
Не знаю попробовать можно тока никто не будет этим заниматься.
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Учитывая, что данный прцесс в Украине длится годами, а не месяцами и, тем более, не неделями, то не удивлюсь, если не сегодня-завтра Девича заиграют в своей сборной. Такое впечатление, что ФФУ только этого и ждет, чтобы умыть руки.
Ответить
0
0
Ingvar (Lviv)
Добре написано. Особливо про плеймейкерів у нашій збірній. Натуралізувавши Девіча, нічого не втрачаємо. Тільки спершу тре хлопцю пояснити, шо у нас подвійного громадянства не може бути. Щоб потім не було розмов, шо "не знав, шо втрачу сербське громадянство". А взагалі, все це розмова ні про шо. Прийме громадянство - подивимося, як він підійде збірній. А поки шо нема про шо говорити.
Ответить
0
0
BigGar (Луганск)
mu71 (Харьков) каждый делает свой выбор .. может ему его Кристя дороже карьеры, вон как деток принялись клепать )))))) и это его право, решать что ему лучше! Он что, у кого-то что-то забрал??? Нет! Не Шевы вина, что у нас суперфорвардов больше нет.
Ответить
0
0
BigGar (Луганск)
в последнее время я совершенно не вижу "уровня сборной" ни у Шевченко, ни к Воронина, плюс возраст, а Девич в игре постоянно, играет весьма ценно! Конечно никакой он не плеймейкер, но в нападение я бы его поставил .. и Гоменюка .. заводные шустрые ребята .. попробовать, посмотреть что получается .. на это есть товарищеские игры. А там видно будет.
Ответить
0
0
mu71 (Харьков)
Блин, если женитьба,так уж точно не дофутбола ему будет..(((( Есть супер пример супер Шевы...вот до чего женщины доводят..)))Бардак в футболе, а мож уже и в личной жизни..А женился бы на своей как-нить землячке,там Фроси...)) и было бы всё ок..жил бы не тужил и играл у нас в чемпе...))или с удовольствием в Милане и Фрося не выпендривалась бы,хочу в Англию... там на Малдьдивы..хочу туду.хочу сюда...хочу и баста...)) Эх Шева....(( берегитесь женщин..))))
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
В статье больше про плеймейкера в СбУ, чем про Девича imho. Поэтому могу добавить, что в команде Маркевича - ЛЮБОЙ игрок плеймейкер, уровня Девича. Забить не могут, а плеймейкерствовать - пожалуйста, в этом и ПРИКОЛ тактики Мирона Богдановича, по-моему. Смотрите, даже Эдмар, который в «Таврии» был явным плеймейкером, в «Металлисте» этим не особенно и заметен на общем фоне. Зато заметен, просто выше других на голову, Рыкун. Раз такие проблемы в СбУ, то почему бы не дать ещё один шанс Саше? А Девича - натурализовать, ни ему, ни кому другому от этого хуже не будет, только лучше. Даже если и в СбУ он не попадёт.
Ответить
0
0
Злой Агент (ДОНЕЦК)
Я чет не пойму, почему столько шума. Ну хочет пацан принять украинское гражданство - да пожалуйста! Проблема что ли? А уж когда примет, тогда Миха и будет смотреть, подходит ли Девич под его схему. Куда его, на левый фланг загнать? На место Калины? А нужен ли он там? Не думаю, что Миха пожертвует вторым опорником, чтобы выделить спецом для Девича позицию свободного плеймейкера. Да и плеймейкер ли он? А нападающие в сборной есть и их избыток (если уж Ворону оттягивают в центр поля).
Ответить
0
0
Serhiy (Киев)
Что-то никто из натурализованных (кроме Ю.Калитвинцева и В.Леоненко) в сборной успехов не добился
Ответить
0
0
dn2003 (Донецк)
А Фернандиньо нельзя натурализоавть?или он не хочет?а так бы ЧМ-10 в кармане...
Ответить
0
0
Степник (Киев)
Харьковчанин (Первая Столица) 13.05.08 13:22 Аль женится собрался? Или покупки делать будете и в лимит вкладываетесь?
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
поговаривают, что вопрос гражданства решится в течении месяца, и вопрос даже не в сборной :)
Ответить
0
0
uh (Kiev)
Я за ! Что мы теряем ? Даже если не заиграет - это его проблема
Ответить
0
0
Raul (Киев)
Что тут сказать, с учетом того, что у нас запрещено двойное гражданство, то человек, который согласен выступать за СБУ идет на серьезный поступок... так что, по большому счету шаг друг к другу делать можно, но только европейцев (в крайнем случаи латиноамериканцы)... ИМХО
Ответить
0
0
Степник (Киев)
vasya kvakin (Deutschland) 13.05.08 11:47 Может (Deutschland) и не теряет и один "туда-сюда" для вас никакой потери:) ПС Дня справки: согласно переписи в 2004 году население ФРГ составляет 82,5 миллионов жителей:) =========== Рано или поздно, но мы к натурализации футболистов и спортсменов таки прийдем:(
Ответить
0
0
Android (Odessa)
Действительно, по сравнению с таким креативным симулянтом, все остальные игрочилы сборной просто блекнут. Среди нас бог футбола, а мы его не замечаем! Скорее надо натурализовать и все проблемы решаться сами собой. Автору спасибо за объективность, а то задолбали эти заказные жёлтые статейки. Побольше бы такого материала на этом сайте.
Ответить
0
0
vasya kvakin (Deutschland)
Согласен с автором на 100%. Почему бы и нет? Девич очень приличный игрочила, сам не против за СБУ играть, да и не теряем мы ничего даже если не усилит игру сборной, просто добавится еще один к 45-ти млн.( или сколько нас там))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]