Иван Клопов: В детстве у Валерия Лобановского правые ботинки были целые, а левые разбиты вдрызг ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Сегодня, 13 мая исполняется шесть лет со дня смерти знаменитого украинского футболиста и тренера
Общие новости
13.05.2008
вторник
11:47
Иван Клопов: "В детстве у Валерия Лобановского правые ботинки были целые, а левые разбиты вдрызг"
Рейтинг публикации
Сегодня, 13 мая исполняется шесть лет со дня смерти знаменитого украинского футболиста и тренера

Валерий Лобановский стал старшим тренером киевского "Динамо" в конце 1973 года. В том сезоне киевляне завоевали "серебро" чемпионата страны и вышли в финал Кубка СССР, где встречались с ереванским "Араратом". Динамовцы вели со счетом 1:0, но на последних минутах встречи армяне успели сравнять счет, а в дополнительное время вырвали победу. После шокирующего фиаско "Динамо" высшее руководство Украины приняло решение о смене тренерского состава команды. Из днепропетровского "Днепра" в Киев пригласили Валерия Лобановского.

К кураторству над киевским "Динамо" был причастен и заведующий сектором физической культуры и спорта отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Украины в 1972-1980 годах Иван Клопов. Он и поделился с читателями воспоминаниями о Валерии Лобановском.

"ЗА ВЫИГРЫШ СУПЕРКУБКА КАЖДОМУ ДИНАМОВЦУ ПОЛАГАЛАСЬ ПРЕМИЯ - ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 700 ДОЛЛАРОВ"

- Иван Иванович, а вам самому-то приходилось слушать наставления Лобановского в раздевалке "Динамо"?

- А как же! - улыбается председатель спортивного общества "Авангард" в 1960-1972 и 1980-2000 годах, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Иван Клопов. - Когда наши проигрывали первый тайм, Лобановский жестко говорил: "Нет, так дело не пойдет! Будем играть в другом ключе" - и тут же корректировал установку на второй тайм. По ходу обращался к вратарю Рудакову: "Женя, ну как ты мог поймать такую гаву?" Или журил капитана динамовцев Колотова: "Витя, тебя никто из соперников не должен пройти, а ты бульки пускаешь..." И быстренько делал разборку игры "Динамо": тут мы сыграли правильно, а вот тут-то надо усилить позицию... Затем игра преображалась, и, как правило, "Динамо" выигрывало.

- Словцо крепкое Валерий Васильевич употреблял?

- Ни-ког-да! Я ни разу ничего подобного не слышал от Валерия Васильевича. Его предшественник Александр Севидов мог матом доводить установку до футболистов. Даже тренер гандболисток "Спартака" Игорь Турчин в сердцах мог девчат обложить крепким словцом, чтобы, так сказать, лучше настроить на игру. Лобановский же никогда этого не делал! Но и за словом в карман не лез - мог так отчитать игрока, что у того слезы в глазах появлялись. По делу доставалось всем, несмотря на ранги и заслуги. И лишь Олег Блохин пытался азартно возражать. На что Валерий Васильевич невозмутимо отвечал: "Ты талантливый игрок, и у тебя большое будущее, но дисциплина обязательна для всех".

Можно много говорить и о принципиальности Валерия Лобановского. Расскажу вам один случай. Однажды "Динамо" играло в Мадриде, и к нам в отель прибыли представители какого-то спортивного клуба Португалии с предложением сыграть левую игру. За очень приличную сумму в долларах. Умоляли Лобановского согласиться, мол, мы сможем поощрить ребят хорошими деньгами, а визы и пропуск через границу португальцы возьмут на себя.

Валерий Васильевич сказал как отрезал: "Мы не продаемся! Мы играем с Испанией, а с Португалией у нас договоров нет. А если на границе какое-то ЧП случится? Тут же в прессе раструбят, что киевское "Динамо" выехало в Испанию, но почему-то вдруг играет в Португалии левую игру! Это просто непорядочно".

- Кстати, о деньгах. Сколько причиталось "Динамо" за выигрыш Суперкубка в 1975 году?

- Каждому из 18 игроков и двум тренерам команды полагалась премия в 500 инвалютных рублей (приблизительно 700 долларов, так как в то время доллар стоил 0,72 рубля). Но ведь с командой работали и врачи, и массажисты, и руководители делегации - всего человек 25. Я, например, как руководитель нашей делегации перед финалом дал интервью какому-то швейцарскому изданию, и мне выплатили 100 долларов гонорара. Но Лобановский сказал: "Не-ет, все, что кому положено, - в кепку!" Сюда же пошли и наши командировочные - по 9 долларов в сутки на каждого. Все сложили в кучу и разделили на 25 человек. Валерий Васильевич считал, что победы выигрываются не только ногами. Одни играют и забивают голы, а другие готовят эту победу. И все должны получить поровну. В этом отношении он был высокопорядочным человеком!

"КОГДА ЛЕТЕЛИ НА ФИНАЛ В БАЗЕЛЬ, ПРЕДЧУВСТВОВАЛИ, ЧТО ВЫИГРАЕМ"

- Как украинская делегация отмечала победу "Динамо" в Базеле?

- В одном из отелей для европейской спортивной элиты организовали официальный прием, на котором присутствовал даже президент Швейцарии. Все было на высшем уровне! Только мы явились в спортивных костюмах...

- Вот это вы дали! Не взяли предусмотрительно с собой смокинги?

- После победы в Суперкубке команду окружили плотным кольцом фоторепортеры, журналисты, динамовцы еле успевали давать одно интервью за другим - просто невозможно было выйти со стадиона. Мы извинились перед официальными лицами и попросили разрешения опоздать на прием. Хотели все-таки заехать в отель и переодеться в официальные костюмы. Венгры-то из "Ференцвароша" вовремя покинули стадион и успели принарядиться! Но организаторы приема нам сказали: "Ладно, время уже позднее, приходите в спортивной форме. Лишь бы не очень опоздали".

После приема, часа в три ночи, мы подъехали к своему отелю и увидели, что над зданием развевается флаг Советского Союза! В фойе нас встречал весь обслуживающий персонал, а директор отеля вручил победителям огромнейший букет цветов - дело-то, если помните, было в мае.

Оценив такое внимание к нашей команде, Валерий Лобановский дал Лене Буряку выигранный трофей и сказал: "Беги в туалет и помой кубок внутри!" Когда Буряк вернулся с уже чистым кубком, Лобановский тут же вылил туда несколько бутылок шампанского...

- За такую победу и премиальные не грех даже французским шампанским наполнить чашу.

- Шампанское было наше, советское. Еще когда мы летели на финал, предчувствовали, что выиграем матч, и взяли с собой пару ящиков шампанского. И вот ночью в гостинице наполненный кубок пошел по кругу. Работники гостиницы и мы "причащались" из него, отмечая нашу победу.

А в своем номере Валерий Васильевич налил в металлический кубок водки (мы же не только шампанское с собой прихватили!) и тоже пустил его вкруговую. Но никто уже пить не хотел, все только делали вид, что пьют. Лобановский скомандовал: "Так дело не пойдет! Давайте сюда стаканы!" Разлил в них содержимое и наблюдал, сколько пьем за победу...

- Сэкономили, одним словом, на "Мадам Клико"... А что спортсмены приобретали на премиальные?

- В основном, стереоаппаратуру и ширпотреб. В то время в Союзе было скудно с японскими магнитофонами, проигрывателями, стереоколонками. Да и модная одежда тоже была дефицитом.

- Интересно, Валерий Лобановский умел торговаться? Или ему за известность и так полагались скидки?

- Как-то "Динамо" играло с одной из турецких команд. Причем турки использовали малейшую возможность, чтобы вывести динамовцев из равновесия. Даже поселили нас в гостиницу, находившуюся рядом с мечетью. В пять утра мулла вышел на минарет и громогласно запел. Какой уж тут сон? Тем не менее вечером мы выиграли у турок.

На следующий день после игры мы с Валерием Васильевичем поехали на знаменитый стамбульский базар. Нас тогда еще сопровождал Генеральный консул Советского Союза в Турции Гулиев. Естественно, у Гулиева было много знакомых чиновников в Стамбуле. Вот они нас и завели в лавку, где торговали кожей. Турки сразу узнали Лобановского, начали улыбаться: "Ах, вы тренер знаменитой киевской команды!", угостили всех ароматным кофе... Потом вынесли образцы. Мы выбрали по кожаной куртке, а Валерий Васильевич остановился на двух женских - для супруги Ады и дочки Светы. Какую сумму ему назвали, он тут же, не торгуясь и отдал.

Потом они с Олегом Базилевичем еще прошлись по ювелирным рядам. Базилевич, кажется, купил золотой крестик, а Лобановский - женское колечко. Турция и сейчас, и тогда славилась кожей и золотом.

"ДИНАМОВЦЫ УПОЛНОМОЧИЛИ ТРОШКИНА ОЗВУЧИТЬ УЛЬТИМАТУМ: УБРАТЬ ИЗ КОМАНДЫ ЛОБАНОВСКОГО И БАЗЕЛЕВИЧА"

- Кстати, по просьбе старшего тренера "Динамо" специально для футболистов организовывалась выездная торговля так называемыми товарами повышенного спроса.

- Наши динамовцы не были обижены ни в чем. Накануне ответственных матчей представители Спорткомитета, Совмина, ЦК, и я в том числе, обязательно бывали на спортивной базе в Конче-Заспе, расспрашивали о проблемах и пожеланиях футболистов. Например, как-то Виктор Колотов обратился ко мне: "Иван Иванович, вот ехал на машине, а меня ударили. Теперь ремонт будет стоить столько же, сколько сама машина. Нельзя ли решить вопрос о новом автомобиле?" Естественно, футболистам всегда шли навстречу. А сам Валерий Васильевич говорил: "Тут жены футболистов просят организовать в Конче-Заспе продажу одежды и косметики. Не мешало бы и колбаски подбросить!" Поскольку у динамовцев был строгий режим и не каждый из них мог пойти по магазинам, постоять в очереди и купить какой-то парфюм.

Чаще всего из официальных лиц на базу приезжали первый заместитель председателя Совета Министров УССР Владимир Семичастный, секретарь ЦК КПУ Яков Погребняк, председатель Спорткомитета УССР Михаил Бака, первый заместитель министра внутренних дел УССР Иван Катаргин и я. Также наведывались в Кончу-Заспу заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК КПУ Юрий Ельченко и его заместитель Виталий Возианов. Мы разговаривали с ребятами, информировали их о международном положении и призывали игроков быть патриотами своей страны. Валерий Лобановский вторил нам: да, действительно, мы должны достойно представлять Украину. Но после официальной части извинялся перед нами и говорил: "Теперь у нас техническая часть - вы лучше не присутствуйте". И тогда уже старший тренер начинал говорить, как завтра будут играть, кто на каком месте играет и так далее.

В оговоренный день на базу привозили дефицитные товары. Семьи футболистов и обслуживающий персонал отоваривались на пару месяцев вперед - на такие закупки деньги у них имелись! Вообще-то футбольная команда "Динамо" была прикреплена к торговым базам, на которых можно было регулярно покупать продукты, но в особых случаях следовало проявить ко всеобщим любимцам повышенное внимание.

На выездной торговле большим спросом пользовались французская парфюмерия, итальянская обувь, чехословацкие куртки и дубленки и, конечно же, американские джинсы, которые только-только стали у нас появляться.

- В последние годы несколько располневший Лобановский зачастую носил только спортивные костюмы. А как он раньше одевался?

- Валерий Васильевич выглядел безукоризненно! Он и за собой следил, и требовал такого же безупречного вида от ребят. Я, например, никогда не видел расхристанного Лобановского - всегда при галстуке, идеально выбрит. У него были хорошие бритвенные приборы. Скажем, когда "Динамо" играло с "Эйндховеном" в Голландии, нам всем тогда подарили электробритвы "Филлипс".

Видел у старшего тренера в комнате на базе в Конче-Заспе пару флаконов с одеколоном. Но если он и пользовался парфюмом, то знал меру.

А вот если уж на Лобановском был спортивный костюм, то это была настоящая, фирменная вещь. И выглядел он в ней, как и подобает старшему тренеру одной из лучших команд в Европе.

Между прочим, после суперуспешного сезона 1975 года - "Динамо" выиграло чемпионат СССР, Кубок СССР, Кубок кубков и Суперкубок - Валерий Васильевич пришел в Центральный Комитет и в беседе с секретарем ЦК Яковом Погребняком сказал: "Наверное, надо на годик сделать послабление для киевского "Динамо". Может быть, мы не будем опять рваться к золотым медалям и так далее?.. Все-таки игроки - живые люди, которые тоже нуждаются в отдыхе".

Яков Петрович тактично возразил Лобановскому: "Валерий Васильевич, "Динамо" - это знамя Украины. Надо продолжать работать, чтобы команда добивалась таких же высоких результатов..." А ведь Лобановский был очень острым собеседником. Он мог в ответ бросить и такую фразу: "Тогда тренируйте сами!"

- И как в воду глядел! Потому что "бронзу" сборной Советского Союза, состоящей в основном из игроков киевского "Динамо", на Олимпиаде-76 в Монреале все восприняли как поражение.

- Лобановский был утвержден главным тренером сборной СССР. Естественно, все союзные чиновники от спорта тогда считали, что Валерий Васильевич обязан выиграть только "золото"!

Точно такая же история произошла потом и с Игорем Турчиным, когда женская сборная СССР по гандболу выиграла в Сеуле бронзовые медали. Его тогда сняли с работы...

Но разница между этими случаями заключалась в том, что выигрышем олимпийской "бронзы" возмутились сами динамовцы, устроив настоящую обструкцию своим тренерам Лобановскому и Базилевичу. Мол, это их вина, что команда проиграла Олимпиаду. Почти все игроки написали заявление об уходе из киевского "Динамо".

Когда мы вели переговоры с динамовцами, от имени команды выступал Владимир Трошкин. Ребята уполномочили его озвучить ультиматум: убрать из команды Лобановского и Базилевича! При решении этого конфликта основные игроки "Динамо" пошли на попятную - и Блохин, и Рудаков, и Буряк, и Колотов, и тот же Трошкин, да и все остальные сказали: "Хорошо, Лобановский есть Лобановский, а вот Базилевича вы должны убрать!" - и предъявили Базилевичу претензии в плохом отношении к ребятам и недостаточном материальном обеспечении. Мы вынуждены были освободить Олега Базилевича от тренерской работы. Хотя Валерий Лобановский с большим сожалением отнесся к такому решению, потому что они были друзьями...

Олег Базилевич уехал в Ташкент, где был назначен главным тренером "Пахтакора". И когда в 1979 году вся команда "Пахтакор" погибла в авиакатастрофе под Днепродзержинском, Базилевича спасла счастливая случайность. У него заболел ребенок, и жена попросила его приехать. Поэтому старший тренер отправил свою команду на игру в Минск, а сам рассчитывал догнать ее другим рейсом.

- А что за анонимка пришла в ЦК партии на Валерия Лобановского?

- На покупку им дачи в Козине. Как раз в то время дачи отнимали у всех подряд! Валерия Васильевича пригласили в ЦК, спросили: "Что у вас за дача?" Он ответил: "Поедьте посмотрите. У моей дочери астма, ей нужен свежий воздух, поэтому я купил это загородное пристанище. Если академик Николай Гришко (основатель Ботанического сада АН УССР на Печерске. - Прим. авт.) один пользовался этой постройкой, то мы ее купили на две семьи".

Вместе с первым замом министра внутренних дел и председателем общества "Динамо" Катаргиным мы отправились в Козин. На месте выяснили, что Валерий Васильевич приобрел чуть ли не халупу. Потому что после смерти Гришко вдова редко наведывалась на дачу, она долго стояла без присмотра. Видимо, мальчишки залазили в дом, игрались там и, возможно, подожгли. Постройка сильно обгорела. Вот ее-то и купили в собственность Лобановский и его друг.

Мы доложили в ЦК, что ничего особенного на даче у Лобановского нет. Поэтому излишеством это не посчитали, и никаких санкций к частным собственникам не применяли. Единственное, что я тогда ему посоветовал: "Валера, вот ты тут завез чешскую сантехнику, так у нас не в каждой квартире такая есть! Камин обложил какой-то необычной плиткой... Зачем ты эту роскошь делаешь? Ты особенно не разгоняйся!"

Зато на даче Света Лобановская действительно стала лучше себя чувствовать, и Валерий Васильевич со спокойной душой полностью отдавался тренерской работе. А со временем Светлана поступила на филологический факультет, на очень престижную специальность "русский язык как иностранный"...

- С супругой Валерия Васильевича вы были знакомы?

- Да, но ближе был знаком с мамой Валерия, Александрой Максимовной Лобановской, в девичестве Бойченко. Писатель Александр Бойченко, чьим именем названа одна из улиц Дарницкого района Киева, был ее родным братом.

Александра Максимовна рассказывала мне, что ее брат, прикованный к постели, работал над книгой "Молодость". Это было сродни подвигу Николая Островского. Маленький Валера прибегал к дяде, забирался к нему на кровать, и они вместе играли. Александр Максимович очень любил племянника.

Вот такие разговоры мы вели, когда вместе с мамой Валерия отдыхали в санатории в Миргороде. Я там был вместе со своей семьей, когда смотрю, приезжает Валера на своей "Волге". Заходит ко мне в палату и говорит: "Знаете, я что-то проголодался. Есть у вас что-то перекусить?" "У меня в холодильнике коньяк стоит, и что-то закусить найдется", - отвечаю. Сели, выпили по 50 граммов, бутербродами закусили. Валерий спросил: "Я привез маму со Светкой. Можете взять над ними шефство?" "Что за вопрос? Конечно!" - пообещал я. И три недели все вместе мы прогуливались по Миргороду. Недалеко от нашего санатория был прекрасный луг, по которому любили бегать Света и мой сын - одни беленькие головки виднелись из травы.

Александра Максимовна много рассказывала о детстве Валерия. Что никак не могла удержать его дома - как только приходил со школы, сразу же мчался на задворки играть в футбол. В детстве у Валерия Лобановского всегда лежала куча обуви в углу коридора, и, как правило, правые ботинки все целые, а левые разбиты вдрызг. Он же левша был! Левой бил! Но как!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Факты
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен