Владимир Мунтян: Васильич знал, что будет ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В студии передачи "Футболомания" на ТРК "Эра", гостил главный тренер "молодежки" Владимир Мунтян
Общие новости
13.05.2008
вторник
18:17
Владимир Мунтян: "Васильич знал, что будет"
Рейтинг публикации
В студии передачи "Футболомания" на ТРК "Эра", гостил главный тренер "молодежки" Владимир Мунтян

В понедельник в студии передачи «Футболомания» на ТРК «Эра», гостил глава комитета национальных сборных команд ФФУ, главный тренер «молодежки» Владимир Мунтян. Помимо обсуждения футбольных вопросов наставник вспомнил и о том, как играл вместе с Валерием Лобановским, тренировался под его началом.

– Ушел из жизни специалист высочайшего класса. В достижение тех результатов, которые покорились мне, определенную лепту внес Валерий Васильевич. С его приходом в команду появилась совершенно иная модель игры, на поле свои функции мы стали выполнять намного мобильнее.

Он мог настроить на любую игру одним взглядом, жестом. Ему порой не нужно было произносить никакие слова. Тогда, в конце 1973 года, он не стал с ходу все перестраивать – состав остался практически тем же, появился только один Анатолий Коньков. Мне сейчас кажется, что делая первые шаги в команде, он уже знал, как будет вести коллектив к победам, в частности, к Суперкубку Европы. Мы в то время об этом даже не могли мечтать, а Лобановский не то что верил, он знал, как взобраться на вершину.

Васильич был человеком необычного склада ума. С ним всегда было легко. Впрочем, мне все же тяжело об этом говорить, поскольку я так близко, как кто-то мог подумать, с ним не работал. А будучи я игроком, а он тренером, между нами всегда была определенная дистанция. Тем не менее, повторюсь, Лобановский был уникальной личностью.

Помню, еще выступая за «дубль» киевского «Динамо», я впервые вышел на поле вместе с Валерием Васильевичем. Для меня это было сродни шоком – я, еще мальчишкой, подающим у кромки поля мячи, мечтал сыграть в одной команде с такими футбольными глыбами как Лобановский. Базилевич, Войнов, Биба, Сабо, Макаров. А тут мы в одном составе выходим играть… Представляете мое состояние!

Играем с бакинским «Нефтчи». Ведем 1:0 и по ходу матча получаем право на пробитие пенальти. Валерий Васильевич берет мяч (обычно он исполнял 11-метровые), подходит ко мне и говорит: «Володя, бей!». Я опешил, и отвечаю: «Не Васильич, я не буду бить, Вы бейте». В общем, бить пришлось-таки мне. И надо же было такому случиться, что реализовать «точку» мне тогда не удалось. Вроде бы и правильно бил, угол выбрал, но – не сложилось. Слава Богу, что преимущество в один мяч мы сохранили и довели игру до победы.

Это всего лишь один из эпизодов, который запомнился мне, когда мы еще вместе играли. Лобановского в команде буквально боготворили. Не знаю, что произошло между ним и Масловым, но, поиграв в «дубле», Васильич вскоре покинул клуб. Снова свела нас судьба, когда он вернулся в команду уже в качестве тренера. Естественно, без трений не обходилось. Когда он только начал перестраивать коллектив, его методы работы казались нам непонятными.

К примеру, мы не понимали, зачем нам нужно было столько бегать, когда мы уже многое могли и умели без этого. Мы к тому времени четырежды выигрывали чемпионское звание. Вот поначалу и возмущались. «Васильич, ну зачем?», – вопрошали мы. «Значит так надо!», – был непреклонен Лобановский. И теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что действительно это было нужно. Помню, как нам тогда не хотелось бежать, ложиться, лезть под этот барьер. Но когда начался чемпионат, мы легко обыгрывали любого соперника. Еще год назад, против некоторых из них нам приходилось тяжело, а тут, с такой легкостью… Так же мы действовали и в Европе – выигрывали, выигрывали и в конце концов завоевали Кубок Кубков!

О Валерии Васильевиче можно говорить много и он, несомненно, заслуживает этого. Я думаю, добрые слова еще неоднократно будут звучать. Главное, чтобы память о нем у всех у нас оставалась самая добрая, светлая. Память о человеке, который внес огромнейший вклад в развитие нашего футбола.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Измеритель (Киев)
Joyce (Donetsk) Огромный тебе респект за отзывы про ВВЛ, честное слово очень приятно было читать, вижу что искренне!
Ответить
0
0
crash (Одесса)
А я очень уважаю и люблю Мунтяна. Замечательный, мягкий, юморной человек, всегда независим в суждениях, остр на язык! Респект вам, Владимир Федорович, и долгих лет жизни!
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Да, за гениальность приходилось ВВЛ расплачиваться: "доброжелателей" было хоть отбавляй, особенно после ЧМ-82. Но выстоял же и доказал всем, что не все потеряно. Надо только верить и не мешать!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]