Бернд Штанге: Придется использовать план В ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Будущий соперник сборной Украины проведет спарринги с Германией и Финляндией
Общие новости
14.05.2008
среда
13:25
Бернд Штанге: "Придется использовать план В"
Рейтинг публикации
Будущий соперник сборной Украины проведет спарринги с Германией и Финляндией

Национальной сборной Беларуси вскоре предстоят два товарищеских матча: 27 мая – с Германией (в Кайзерслаутерне, на арене «Фриц-Вальтер-Штадион») и 2 июня – с Финляндией (в Турку, на стадионе «Веритас»). В понедельник главный тренер белорусов Бернд Штанге обнародовал список 25 футболистов, которых вызвал на эти поединки.

Вратари – Антон Амельченко (1985 год рождения; «Москва», Россия; 1 игра за сборную), Василий Хомутовский (1978; «Карл Цейсс», Йена, Германия; 24), Сергей Веремко (1982; БАТЭ, Борисов; 1).

Защитники – Егор Филипенко (1988; «Спартак», Москва, Россия; 9 игр /0 голов), Павел Пласконный (1985; «Паниониос», Афины, Греция; 11/1), Роман Киренкин (1981; «Торпедо», Жодино; 4/0), Кирилл Павлючек (1984; «Динамо», Минск; 3/0), Артем Радьков (1985; «Химки», Россия; 8/0), Игорь Шитов (1986; «Торпедо», Жодино; 2/0), Сергей Омельянчук (1980; «Ростов», Ростов-на-Дону, Россия; 44/1), Артем Челядинский (1977; «Металлург», Запорожье, Украина; 7/0), Дмитрий Ленцевич (1983; «Богемианс», Прага, Чехия; 6/0).

Полузащитники – Александр Глеб (1981; «Арсенал», Лондон, Англия; 40/4), Владимир Корытько (1979; «Черноморец», Одесса, Украина; 34/3), Максим Ромащенко (1976; «Бурсаспор», Бурса, Турция; 63/20), Николай Кашевский (1980; «Металлург», Запорожье, Украина; 8/0), Антон Путило (1987; «Гамбург», Германия; 2/0), Андрей Чухлей (1987; «Динамо», Минск; 0/0), Александр Кульчий (1973; «Ростов», Ростов-на-Дону, Россия; 68/5), Александр Павлов (1984; «Днепр», Могилев; 1/0).

Нападающие – Виталий Булыга (1980; «Луч-Энергия», Владивосток, Россия; 30/6), Вячеслав Глеб (1983; МТЗ-РИПО, Минск; 21/7), Виталий Родионов (1983; БАТЭ, Борисов; 5/0), Сергей Корниленко (1983; «Днепр», Днепропетровск, Украина; 27/7), Артем Концевой (1983; МТЗ-РИПО, Минск; 9/0).

Обратим внимание на отсутствие травмированных Виталия Кутузова из итальянской «Пизы», Юрия Жевнова из «Москвы», Алексея Сквернюка и Тимофея Калачева из самарских «Крыльев Советов», а также Игоря Стасевича из борисовского БАТЭ, еще не набравшего после операции необходимых кондиций. Не получили на сей раз приглашений в сборную Роман Василюк из «Гомеля» и Геннадий Близнюк из БАТЭ. Зато вызова в национальную команду наконец удостоились Артем Челядинский, Дмитрий Ленцевич, Артем Концевой.

Ознакомившись с составом, мы тотчас обратились к Бернду ШТАНГЕ за комментарием.

– Бернд, состав окончательный?

– Нет, приезд некоторых игроков под вопросом. У меня была железная договоренность с Олегом Долматовым о том, что Кульчий и Омельянчук приедут в сборную. Как вы помните, в марте я пошел наставнику «Ростова» навстречу, не пригласив этих двух футболистов на проводившийся в официальный день ФИФА товарищеский матч с Турцией. Однако сейчас российский клуб пытается ставить нам палки в колеса. Поэтому в среду я вылетаю в Ростов, чтобы уладить этот вопрос. Кроме того, меня беспокоят травмы некоторых игроков. Окончательно определюсь с выездным составом в конце недели.

– На днях сборная лишилась Жевнова...

– Потеря серьезная. Юрий – один из наших стержневых футболистов. Очень жаль, что он получил травму. Из-за проблем со здоровьем мы недосчитались также Кутузова, Сквернюка, Калачева, до сих пор не восстановился после операции Стасевич. В последнем туре чемпионата Беларуси травмировался Павлючек. Учитывая все эти проблемы, можно сказать, что мне приходится использовать план «В», то есть проверять в деле резервистов. Ведь такая же ситуация может возникнуть и перед важными для нас отборочными матчами с Англией, Хорватией, Украиной. Надо быть готовыми к этому и четко представлять возможности всех игроков. Поэтому в Германию и Финляндию я беру несколько расширенный состав. Хочу четко объяснить ребятам, что от них требуется, мотивировать их.

– Будут ли во время сбора в Руйте проводиться какие-либо спарринги?

– Нет, до матча с Германией мы будем лишь тренироваться.

– Александр Глеб, как и планировалось, сыграет только в Кайзерслаутерне?

– Пока не могу сказать. Наш капитан уже прибыл в Минск в ближайшие дни, возможно, будет тренироваться с одним из белорусских клубов. Или заниматься по индивидуальной программе под контролем Харальда Ирмшера. А на следующей неделе он уже вольется в ряды сборной. С Германией Глеб, как мы и договорились, сыграет. А насчет матча с Финляндией я еще хочу с ним побеседовать. Если Александр захочет, то может поехать с нами и в Турку.

– Ваше отношение к вероятному переходу Глеба в миланский «Интер»?

– Не хочу комментировать события, которые еще не состоялись. Пока Александр – игрок «Арсенала», никакого трансфера не было. Может, это просто спекуляция, так зачем о ней говорить?

– На сборе в Руйте с командой наряду с Андреем Сацункевичем будет работать новый тренер вратарей...

– Сотрудничество Нелло Ди Мартино с нами продлится только эти десять дней – речи о его работе в Беларуси на постоянной основе не ведется. Итальянец – опытный и авторитетный специалист. Он долгие годы трудится с голкиперами берлинской «Герты», входил в тренерский штаб сборной Италии, ставшей в 2006 году чемпионом мира. Думаю, за это короткое время Ди Мартино сможет поделиться своим опытом с нашими вратарями и их тренерами. Кроме того, в июле Нелло собирается приехать в Минск, чтобы провести семинар для белорусских голкиперов и их наставников. Туда будут приглашены представители всех клубов высшей и первой лиг.

– Не так давно вы в очередной раз посетили Турцию...

– Да, но визит в эту страну в начале мая отношения к футболу не имел. Мы с Харальдом встретились там с женами, просто провели вместе несколько выходных дней. После этого, к слову, Ирмшер отправился в Чехию. Он воочию понаблюдал за действиями Дмитрия Ленцевича в составе «Богемианса». Этот футболист оставил хорошее впечатление, поэтому он нынче в списке приглашенных в сборную.

– Также на прошлой неделе вы с Ирмшером наведались в детский оздоровительный центр «Надежда».

– Это была благотворительная акция. Мы сыграли там футбольный матч с местными работниками, вручили подарки, раздали автографы... «Надежде» не хватает денег, и я решил ей помочь. Пожертвовал 900 евро – этой суммы должно хватить на годовое питание для одного находящегося в центре ребенка. Я не знаю, какого конкретно, но на его стуле в столовой будет значиться моя фамилия. Надеюсь, что моему примеру последуют и другие люди, у которых есть деньги. Сам занимаюсь поисками спонсоров, одним из которых должна стать «Puma».

Сбор белорусской дружины назначен в Минске на 19 мая. В 11.00 игроки съедутся к Дому футбола, после чего разместятся в гостинице «Виктория». На 18.00 запланирована тренировка на стадионе «Динамо». А за час до этого там же пройдет «День открытых дверей», во время которого все желающие смогут бесплатно получить открытки и постеры игроков, взять автографы, сфотографироваться и пообщаться со своими кумирами, а также поприсутствовать на тренировке. Утром 20 мая команда вылетит чартерным рейсом на сбор в немецкий Руйт. В Кайзерслаутерн она переедет на автобусе за день до игры, а в Финляндию прилетит из Германии 29 мая.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Кайко, Сергей Николаев, "Прессбол"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
але жарко (Рівне)
Склад можливо і не вражає, але прізвища всі відомі. А сплав трене+лідер+командний дух може багато чого накоїти, приблизно така формула допомогла нам поїхати на ЧС........
Ответить
0
0
Гестат-Україна (Мена)
Склад не вражає...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен