Девичу достаточно 100 тысяч долларов или благословения президента ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В пятницу, 16 мая главный тренер национальной сборной огласит состав на товарищеский матч с голландцами
Общие новости
15.05.2008
четверг
23:00
Девичу достаточно 100 тысяч долларов или "благословения" президента
Рейтинг публикации
В пятницу, 16 мая главный тренер национальной сборной огласит состав на товарищеский матч с голландцами

Уже в пятницу, 16 мая, аккурат в день выхода газеты, главный тренер национальной сборной огласит состав на товарищеский матч с голландцами, который мы проведем в гостях 24 числа текущего месяца. В связи с этим нельзя не вспомнить животрепещущий вопрос, касающийся возможной натурализации Марко Девича. Звонки самому сербу (полная версия интервью чуть ниже) и в пресс-службу главной команды страны дали дополнительный повод для размышлений...

ДЕВИЧ – КАТЕГОРИЧЕН, МИХАЙЛИЧЕНКО – НЕПОКОЛЕБИМ

После некоторого затишья, казалось, что сербский легионер харьковского «Металлиста» уже поостыл и чуть призабыл о возможной смене гражданства, но на самом деле все вышло иначе. Марко Девич уже в ближайшее время планирует стать украинцем.

А вот пресс-служба сборной сообщила, что позиция наставника команды не претерпела никаких изменений, посему остается лишь напомнить об уже немного устаревших, но все еще актуальных высказываниях Алексея Михайличенко: «Считаю, что смена гражданства игроков не должна зависеть от позиции тренерского штаба сборной. Это полностью личное дело футболиста и клуба, в котором он выступает.

К тому же я не могу предоставить никаких гарантий места в сборной, пускай даже он примет наше гражданство. Ведь условия конкуренции должны быть равными для всех. Поэтому если Марко Девич или любой другой легионер получит возможность выступать за нашу сборную, то мы сможем рассматривать его как потенциального кандидата.

И, конечно, игрок получит вызов в сборную только в том случае, если уровень его игры за клуб будет отвечать требованиям наставников сборной».

ПОРА ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ...

Откровенно говоря, некоторая пассивность наставников сборной подчас удивляет прежде всего из-за того, что в получении украинского гражданства необходима некоторая помощь, ведь согласно нашим законам, Марко Девич не может беспрепятственно стать подданным Украины – пять лет на нашей территории он еще не прожил. Но в законодательстве Украины есть пункт (№7), согласно которому иностранец, инвестировавший в экономику страны 100 тысяч долларов, имеет полное право претендовать на украинское гражданство. Другими словами, достаточно купить у госструктуры квартиру за указанные 100 тысяч долларов, и дело в шляпе. Помимо других известных только искусным юристам ходов, есть самый что ни на есть простой – президентское «благословение», которое может открыть все двери перед сербом. К тому же опыт подобных актов имеется. Те же поляки не так давно провернули аналогичное дельце...

Тренер сборной Польши Лео Беенхаккер может включить Рожера Геррейро в заявку на Евро-2008, после того как этнический бразилец получил польский паспорт из рук президента страны Леха Качиньского. Рожер играет в Польше лишь с 2005 года, хотя по закону, как и в Украине, для натурализации необходимо прожить в стране как минимум пять лет. Однако в свете приближающегося чемпионата Европы для 25-летнего полузащитника сделали исключение. Если бразилец дебютирует в национальной сборной, он повторит путь этнического нигерийца Эммануэля Олисадебе, который в свое время забивал и нашей сборной. В общем, опыт натурализации есть, осталось лишь все сделать по аналогии.

Конечно, не стоит забывать о словах Михайличенко, согласно которым «игрок получит вызов в сборную только в том случае, если уровень его игры за клуб будет отвечать требованиям наставников сборной». Как кажется, Марко Девич своей игрой уже доказал право быть если не игроком сборной, то по крайней мере, кандидатом в нее. Шутка ли, после своего заявления серб провел пять матчей, в которых забил семь(!) голов, и на данный момент именно Марко является лучшим бомбардиром высшей лиги. Не повод ли это всерьез обратить внимание на Девича как на кандидата в главную команду страны?..

Однако это всего лишь позиция конкретно взятого журналиста, а окончательное решение принимать будет тренерский штаб сборной. Навязывать свое мнение не стремлюсь, а хочется лишь призвать к действиям: либо вести речь о смене гражданства и призыве серба под знамена Украины, либо заявить о некем противоположном. Пора определяться, тем более, что старт нового отбора, на сей раз к ЧМ-2010, не за горами...

Официально

Кто имеет право стать украинцем?

Выдержки из законодательства Украины

1. Лица, которые изъявили желание принять гражданство Украины, должны признавать и придерживаться Конституции и законов Украины; подать декларацию об отсутствии иностранного гражданства (для лиц без гражданства) или обязательство прекратить иностранное гражданство (для иностранцев).

2. Иностранцы, которые находятся в гражданстве (подданстве) нескольких государств, дают обязательство прекратить гражданство (подданство) этих государств.

3. Одним из условий для получения гражданства является непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет.

4. Это условие не распространяется на иностранцев или лиц без гражданства, которые находятся в браке с гражданином Украины более двух лет, и на иностранцев или лиц без гражданства, которые находились с гражданином Украины более двух лет в браке, прекратившемся вследствие его смерти.

5. Иностранец должен владеть украинским языком или, по крайней мере, понимать его в степени, которая необходима для общения.

6. Лицо, возжелавшее принять украинское гражданство, должно иметь законные источники существования, то есть официально где-то работать.

7. Чтобы стать гражданином Украины, достаточно инвестировать в экономику страны 100 тысяч долларов.

8. Все вышеупомянутые условия могут нивелироваться в том случае, если Президент Украины выдаст решение, предоставляющее особе исключительное право принятия гражданства. Это положение может быть распространено в отношении лиц, которые имеют значительные заслуги перед Украиной или их натурализация является государственным интересом страны.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Виктор Иванец, "Болельщик"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (33)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
allegro (Одесса)
2Серьёзный (Харьков) Я тебе про одних девочек ,ты про других)))Ну ексель-моксель ,а также Хоттабычевское трах-тибидох ,и гипсового Павлика тябе в горн с барабаном ,и количеством тебе в качество по самые гогошары! )))
Ответить
0
0
vadim_patskov (Киев)
Михайличенко и поддерживающий его Евтушенко(неизвестно за какие тренерские достижения ставший вдруг тренером сборной) весьма неправы. Девич своей игрой давно заслужил это, больше, чем "украинец" Милевский и ему подобные. Еще в "Волыни" сильно обращал на себя внимание. А если это выгодно и "Металлисту", то на здоровье
Ответить
0
0
Botsman (Харьков)
2_Alterus (Киев) это пока товарняки пол-человека, а как пойдут официальные матчи, так сразу все динамо потянет. а на прессухах после неудачных результатов будет стрелять своим кобелиным взглядом по сторонам и придумывать отмазки про ошибки, но не свои. второй луческу будет. виноваты все, но не он.
Ответить
0
0
Surik (Харьков)
Я так понимаю, что Девич никаких «ультиматумов» Михайличенко не выдвигал. Просто предложил свои услуги. Михайличенко тоже совершенно справедливо заметил, что не будет давать гарантии. Просто становись украинцем, а там поглядим…. Вот только «поглядеть» можно было и сейчас…. без гарантий, но….. с помощью в приобретении гражданства…. Хотя главному тренеру сборной виднее…. Ему и отвечать за результат….
Ответить
0
0
sash (Kiev)
7. Чтобы стать гражданином Украины, достаточно инвестировать в экономику страны 100 тысяч долларов. Размер взятки закреплен законодательством. Жесть! :) aquarius (Одесса) 16.05.08 08:59 --- какая экономика такие и взятки )) Проблема в том, что среди кандидатов в сборную много уровня Девича и мало уровня Шевченко
Ответить
0
0
Alterus (Киев)
Botsman (Харьков) 16.05.08 17:59 Это на основании отсутствия харьковчан в списке Михайличенко? Так и динамовцев там пол-человека.
Ответить
0
0
Dimonych (-)
Считаю что Девич одназначно усилит Украину и ФФУ и Миха должны протянуть ему руку навстречу. А эту принципиальную позицию считаю глупостью.
Ответить
0
0
baobab (Kyiv)
Надеюсь, про 100 тыс. баксов это шутка запоздалая первоапрельская. Что есть такое "законодательство Украины" не понятно, а вот в конкретном документе под названием "Закон України “Про громадянство України”" ничего подобного лично я не нашел.
Ответить
0
0
Botsman (Харьков)
просто миха не видит дальше динамо и будет брать игроков только по клубной принадлежности, а не по игровым показателям. может, лень интересоваться другими клубами
Ответить
0
0
Val (Kharkov)
lexa29 (Nova Kahovka) 16.05.08 15:58 Все правильно, но с оговоркой что Марко эти 50 принесет в клювике в секретариат президента. А если начинать дело с низовых структур - милиция там, паспортный стол и т.д. то общая сумма вз.... тьфу-ты, инвестиции, дойдет и до 100. Это ж известный факт - чем с меньшего уровня начинаешь тем больше платишь, ибо все должны делиться с вышестоящими )))
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
eugenio (Kharkov) В общем, автор разводит читателей как лохов, вписав в груду реальных положений законодательства скандальную норму про 100 000. --------------------- согласен, при нашей власти и взятки в 50 тыс будет более чем достаточно!
Ответить
0
0
eugenio (Kharkov)
Дорогие ребятки, прежде рассуждать о 100 тысячах долларов, нехило заглянуть в Закон о гражданстве и проверить наличие такой нормы. Вот ссылочка: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nr... Если кто-нибудь найдет там слова "сто тысяч" или цифры 100 000, с меня ящик пива. В общем, автор разводит читателей как лохов, вписав в груду реальных положений законодательства скандальную норму про 100 000. Похоже, что автор, в погоне за "жареными" фактами, сам сочинил опус о якобы наличии этой нормы в законодательстве (именно сочинил, поскольку все остальные нормы ст. 9 Закона Украины "О гражданстве Украины" он изложил близко к тексту). Тем самым, г-н Иванец дал повод считать его, мягко говоря, неправдивым человеком (т.е. лжецом), издание "Болельщик" - желтым листком. Ну а Павлу Булаху рекомендую в дальнейшем при перепечатке исходить из соответствующей репутации как автора, так и данного издания. Все-таки, я считаю, UA-FOOTBALL - достаточно серьезній и уважаемій мною сайт, чтобі публиковать подобный мусор. P.S. Между прочим, на СпортОбозе есть интервью Девича, в котором тот заявляет, что (независимо от того, что будет дальше думать и делать Михайличенко) в межсезонье всерьез займется процедурой получения украинского гражданства. http://sport.oboz.ua/news/2008/5/16/51829.htm
Ответить
0
0
Гестат-Україна (Мена)
Так дійсно, громодянство України для Девіча дуже вигідне Металісту...
Ответить
0
0
jaguar_arx (Харьков)
Блин. Гражданство в любом случае не лишнее. У нас украинцев в команде не хватает, которые могут играть на высоком уровне, а лимит будут вроде как до 5 человек увеличивать. Так что украинское гражданство Девичу в Металлисте лишним не будет. Тем более у него контракт еще на долго с Металлистом.
Ответить
0
0
alber7 (Харьков)
Наш плуговатый тренер возьмет лучше никакущего Воробья, он его давно знает и может гарантировать ему место в основе.
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Да, Марко рискует, однозначно. Если бы он читал все, что поэтому поводу говорят, он уже сбежал бы. И это было бы правильно!!!! In other words, The Waste Land by T.S.Eliot!!!
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
Ну неужели ещё не понятно, что украинское подданство Девича нужно в первую очередь Металлисту!?
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
Подобаються та поділяю погляди на цю проблему Михайличенко, Павла Булаха та Серьёзный (Харьков). Але мушу додати ще свої 5: Стосовно того, що Лесику (як і будь-якому іншому тренеру) абсолютно зайве давати будь-які гарантії будь-якому гравцю не лише через непевну гарантію якості гри кожного футболіста в майбутньому. А й через такий, так само притаманий будь-якому футболісту фактор, як ПСИХОЛОГІЧНИЙ. Скільки вже ми бачили випадків - і футболіст хороший, і стабільний, і громадянство має, і ... А як людина в колективі він - г.....!
Ответить
0
0
ysi_mx (Харьков)
aquarius (Одесса) взятка это когда дядя в карман, а так госпошлина
Ответить
0
0
Grey222 (Запоріжжя)
Тренер сборной НЕ ДОЛЖЕН ничего гарантировать игроку!!! Это же нонсенс. Вот получит гражданство - попадет в круг претендентов. Будет показывать стабильныеи результаты - попадет в сборную, на равных правах со всеми. Вон Брандао уже собирался натурализоваться...
Ответить
0
0
aquarius (Одесса)
7. Чтобы стать гражданином Украины, достаточно инвестировать в экономику страны 100 тысяч долларов. --- Размер взятки закреплен законодательством. Жесть! :)
Ответить
0
0
Lxx (Харьков)
Правильно сказал Серьёзный (Харьков) , что основная цель этой натурализации - непопадание Девича под лимит! А вызвов в сборную... это уже как получится.
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
allegro (Одесса)***16.05.08 02:12 ----------- "Сунули бы кому надо .... ", - так ведь и чуял-знал (и предупреждал!), что ты, шельмец, меня не правильно поймёшь! Окстись! Рассовался! Мои рефераты должны зреть и соконаливаться в ожидании законной защиты!
Ответить
0
0
allegro (Одесса)
2Серьёзный (Харьков) 16.05.08 00:33 Да очень просто с девической проблемой было бы ,что в Одессе ,что вХарькове ,если не орать об этом очень громко,как парень делает.Сунули бы кому надо ,и без всяких 5 лет и 1 00 штук ты тышком-нышком громадянын.)))А с такими анонсами во весь голос сложнее...
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
"Нашему ... тренеру очень напряжно сказать, нужен ему Девич, или не нужен" BapaH (Киев)****16.05.08 00:37 ----------------- Ты, как оказалось, не следил за этой историей. А также глух к комментариям коллег, - "Михайличенко же уже ВСЁ сказал, причём ясно и определённо! ". НИКАКИХ гарантий Миха НИКОМУ не даёт! Почему это, трах-ти-би-дох, он вдруг должен сделать исключение и дать такие гарантии Девичу? Почему? В гражданстве Марко прежде всего заинтересован "Металлист" (лимит!). Вот пусть Харьков и решает этот вопрос.
Ответить
0
0
Hi-Tec (Днепр)
Да пошёл он нафиг.
Ответить
0
0
AX (Харьков)
Бред,нах ему это гражданство???
Ответить
0
0
BapaH (Киев)
Серьёзный (Харьков) 15.05.08 23:24 Ну станет он Украинцем. И что тогда? А если он Лёсику не нужен будет? Нафига ему тогда надо это гражданство? Нашему дурковатому тренеру очень напряжно сказать, нужен ему Девич, или не нужен. Обязательно нада что-то выдумывать
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
allegro (Одесса)***15.05.08 23:36 --------------- Можно и это тоже! Но меня изначально интересовало - как бы девичевскую (читай внимательно и не подумай чего не написано!) проблему решили в Одессе? а-а-а-а?
Ответить
0
0
allegro (Одесса)
2 Серьёзный (Харьков) 15.05.08 23:26 Ты имеешь в виду Одесское подданство?)
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
allegro (Одесса)***15.05.08 23:23 ----------------- Дорогой, а как такие вопросы решаются в Одессе?
Ответить
0
0
Серьёзный (Харьков)
“…а хочется лишь призвать к действиям: либо вести речь о смене гражданства и призыве серба под знамена Украины, либо заявить о некем противоположном” Виктор Иванец, "Болельщик" ---------- Что раньше деньги или стулья? Странные есть журналисты. Михайличенко же уже ВСЁ сказал, причём ясно и определённо! И журналист его мнение цитирует в этой же статье!!! Пусть Марко сначала станет украинцем, а ПОТОМ его кандидатура в Сборную будет рассматриваться на общих для всех основаниях.
Ответить
0
0
allegro (Одесса)
Пусть Кривбасс лучше купит ,двойная польза))).
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен